कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री ने सीएमपीडीआईएल की समीक्षा की
सीएमपीडीआईएल और एमईसीएल ने कोयला और खनिज अन्वेषण के क्षेत्र में दो प्रमुख अन्वेषण एजेंसियों के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए खनिज अन्वेषण हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
15 MAY 2026 12:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने 14 मई, 2026 को रांची में सीएमपीडीआई के कामकाज की समीक्षा के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक में सीएमपीडीआई के सीएमडी श्री चौधरी शिवराज सिंह, सीसीएल के सीएमडी श्री नीलेन्दु कुमार सिंह, एमईसीएल के सीएमडी श्री आईडी नारायण, सीएमपीडीआई के तकनीकी निदेशक और सीएमपीडीआई, सीसीएल तथा एमईसीएल के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
समीक्षा के दौरान, अन्वेषण, रिपोर्ट तैयार करने, पूंजीगत व्यय, अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं, सीएसआर पहलों और सौर परियोजनाओं जैसे विभिन्न परिचालन क्षेत्रों में 2025-26 के दौरान सीएमपीडीआई के निष्पादन को 2026-27 के लक्ष्यों के साथ प्रस्तुत किया गया।
श्री दुबे ने सीएमपीडीआई के निष्पादन की सराहना की और देश की भावी ऊर्जा एवं आर्थिक सुरक्षा के लिए आवश्यक स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों के महत्व के साथ-साथ महत्वपूर्ण खनिजों के कार्यनीतिक अन्वेषण पर बल दिया। इस अवसर पर सीसीएल के सीएमडी श्री नीलेन्दु कुमार सिंह, एमईसीएल के सीएमडी श्री आईडी नारायण उपस्थित थे। सीएमपीडीआई प्रबंधन को निर्देश दिया गया कि वे खरीद प्रक्रियाओं को सरल बनाएं, पारदर्शिता बढ़ाएं और बाजार तक पहुंच में सुधार करें ताकि बड़ी संख्या में बोलीदाताओं की भागीदारी के कारण परियोजनाओं में देरी न हो।
श्री दुबे ने स्थानीय समुदायों के लिए स्थायी सामाजिक-आर्थिक अवसरों में खदान बंद करने के कार्यकलापों को रूपांतरित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, ताकि इन पुनः प्राप्त क्षेत्रों में फॉक्स नट्स (मखाना) की खेती और मत्स्य पालन को बढ़ावा दिया जा सके और इसे सरकार की "एक जिला, एक उत्पाद" (ओडीओपी) पहल के अनुरूप बनाया जा सके। इस दूरदर्शी दृष्टिकोण का उद्देश्य परित्यक्त खनन स्थलों को उत्पादक कृषि और मत्स्य पालन संपत्तियों में परिवर्तित करना है, जिससे स्थानीय लोगों के लिए दीर्घकालिक, स्थायी आर्थिक सहायता सुनिश्चित हो सके।
इस बैठक में, केंद्रीय खान योजना एवं डिजाइन संस्थान लिमिटेड (सीएमपीडीआईएल) ने 14 मई, 2026 को एमईसीएल (खनिज अन्वेषण एवं परामर्श लिमिटेड) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे की उपस्थिति में ऊर्जा एवं गैर-ऊर्जा खनिजों के लिए कोयला और खनिज अन्वेषण के क्षेत्र में दोनों प्रमुख अन्वेषण एजेंसियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है। इस सहयोगात्मक अन्वेषण गतिविधियों से कोयले और अन्य खनिजों के राष्ट्रीय भंडार में वृद्धि होने और देश में नई खानों के विकास को सुगम बनाने की उम्मीद है।
यह पहल भारत की खनिज संपदा के विकास में योगदान देकर और खनिज क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देकर आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal & Mines reviews CMPDIL
CMPDIL and MECL Signs MoU for Mineral Exploration to facilitate cooperation between the two premier exploration agencies in the field of coal and mineral exploration.
15 MAY 2026 12:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey chaired a meeting to review the performance of CMPDI on 14.05.2026 at Ranchi. The review meeting was attended by Shri Chaudhari Shivraj Singh, CMD, CMPDI; CMD, CCL, Shri Nilendu Kumar Singh; CMD, MECL Shri I. D. Narayan. Technical Directors of CMPDI alongwith Senior officials from CMPDI, CCL and MECL.
During the review, performance of CMPDI in various areas of operations like exploration, report preparation, capex, R&D projects, CSR initiatives, solar projects during 2025-26 was presented alongwith targets for 2026-27.
Minister appreciated CMPDI’s performance and emphasized the importance of clean coal technologies, alongwith the strategic exploration of critical minerals, essential for the nation's future energy and economic security CMD, CCL, Shri Nilendu Kumar Singh; CMD, MECL Shri I. D. Narayan. CMPDI management was instructed to simplify procurement processes, enhance transparency, and improve market outreach to prevent project delays for large number of bidder participation.
Minister highlighted the need to transform mine closure activities into sustainable socio-economic opportunities for local communities in promoting the cultivation of Fox Nuts (Makhana) and fisheries in these reclaimed areas to align it with the Government's "One District, One Product" (ODOP) initiative, this visionary approach aims to convert abandoned mining sites into productive agricultural and aquacultural assets, ensuring long-term, sustainable economic support for local people.
In the meeting, CMPDIL (Central Mine Planning & Design Institute Limited) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with MECL (Mineral Exploration and Consultancy Limited) on 14.05.2026 to facilitate cooperation between the two premier exploration agencies in the field of coal and mineral exploration for energy and non-energy minerals in the presence of Minister of State for Coal & Mines Shri Satish Chandra Dubey.The collaborative exploration activities are expected to enhance the national inventory of coal and other minerals and facilitate the development of new mines in the country.
The initiative marks an important step towards the vision of Atmanirbhar Bharat by contributing to the growth of India’s mineral wealth and promoting self-reliance in the mineral sector.