शिक्षा मंत्रालय
​​​​​​​शिक्षा मंत्रालय ने युवाओं के आपसी जुड़ाव एवं राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए युवा संगम के छठे चरण का शुभारंभ किया
युवा संगम के छठे चरण चरण में 1.26 लाख से ज्यादा लोग पंजीकरण हुए, जो एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को मजबूत करता है
युवा संगम का छठा चरण राजस्थान एवं केरल के युवा प्रतिनिधिमंडलों के अनुभवात्मक शिक्षण दौरों के साथ शुरू हुआ
12 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार ने युवा संगम के छठे चरण का शुभारंभ किया, जो देश के युवाओं के बीच राष्ट्रीय एकता, सांस्कृतिक समरसता एवं भावनात्मक एकीकरण को प्रोत्साहित करने के अपने दृढ़ संकल्प को दोहराता है। शानदार सांस्कृतिक, शैक्षिक और अनुभवात्मक आदान-प्रदान कार्यक्रमों के माध्यम से यह परिवर्तनकारी पहल युवाओं को भौगोलिक सीमाओं से परे जुड़ने, भारत की असाधारण विविधता का उत्सव मनाने एवं एक भारत श्रेष्ठ भारत की स्थायी भावना को मजबूत करने के लिए सशक्त बनाता है।
युवा संगम के वर्तमान चरण में पूरे देश के 22 जोड़ी वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और मेज़बान संस्थानों शामिल हैं, जो बड़े पैमाने पर युवा आदान-प्रदान को सक्षम बनाते हैं और भारत की सांस्कृतिक धरोहर, परंपराओं, नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और विकासात्मक उपलब्धियों की गहरी समझ को बढ़ावा देते हैं। इस पहल का उद्देश्य उच्च शिक्षण संस्थानों के छात्रों के साथ-साथ कैंपस के बाहर के युवाओं के लिए बाहर की यात्रा आयोजित करना है, जो प्रतिभागियों को भारत के विभिन्न क्षेत्रों की सांस्कृतिक समृद्धि, सामाजिक जानकारी, तकनीकी प्रगति एवं विकास यात्रा का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।
युवा संगम के छठे चरण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उच्च शिक्षा संस्थानों का संयोजन
क्रम संख्या
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश (प्रेषक)
संस्थान का नाम
युग्मित राज्य / केंद्र शासित प्रदेश (प्राप्तकर्ता)
युग्मित संस्थान का नाम
1
आंध्र प्रदेश
आईआईटी तिरुपति
महाराष्ट्र
आईआईएसईआर पुणे
2
दिल्ली
आईआईटी दिल्ली
चंडीगढ़
आईआईटी भिलाई
3
कर्नाटक
आईआईआईटी धारवाड़
राजस्थान
एमएनआईटी जयपुर
4
पंजाब
आईआईटी रोपड़
बिहार
आईआईटी पटना
5
जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख
आईआईएम जम्मू
केरल एवं लक्षद्वीप
आईआईएम कोझिकोड
6
मेघालय
आईआईएम शिलांग
तेलंगाना
एनआईटी वारंगल
7
मध्य प्रदेश
आईआईटी इंदौर
झारखंड
आईआईटी धनबाद
8
हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश केंद्रीय विश्वविद्यालय
पुडुचेरी
एनआईटी पुडुचेरी
9
अरुणाचल प्रदेश
एनईआरआईएसटी
उत्तर प्रदेश
आईआईएम लखनऊ
10
हरियाणा
एनआईटी कुरुक्षेत्र
त्रिपुरा
एनआईटी अगरतला
11
गुजरात, दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
आईआईएम अहमदाबाद
ओडिशा
एनआईटी राउरकेला
यह कार्यक्रम युवा संगम के पांच मूलभूत स्तंभों पर्यटन, परंपरा, विकास, प्रौद्योगिकी और पारस्परिक संपर्क पर आधारित है। यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के दृष्टिकोण एवं उद्देश्यों को भी प्रतिबिंबित करता है, जो अनुभवात्मक शिक्षा, सांस्कृतिक जागरूकता, संवैधानिक मूल्यों और सामाजिक रूप से जिम्मेदार नागरिकों के विकास पर बल देती है। विभिन्न क्षेत्रों की विविध परंपराओं, भाषाओं, जीवन शैलियों और ज्ञान प्रणालियों से युवाओं को परिचित कराकर, युवा संगम आपसी सम्मान को बढ़ावा देता है, राष्ट्रीय एकता को मजबूत करता है और भारत की समृद्ध और जीवंत सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करता है।
इस पहल की निरंतरता में, युवा संगम के छठे चरण के अंतर्गत आगामी यात्राएं मई-जून 2026 के दौरान आयोजित की जाएंगी, जिससे पूरे देश में युवा आदान-प्रदान और राष्ट्रीय एकता की भावना को मजबूती मिलेगी। छठे चरण की उद्घाटन यात्राओं के अंतर्गत, राजस्थान से कर्नाटक की यात्रा करने वाले 50 से अधिक उत्साही युवा प्रतिभागियों के पहले प्रतिनिधिमंडल को एक जीवंत समारोह के बाद जयपुर के मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान से धारवाड़ स्थित भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान के दौरे के लिए हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया।
इस यात्रा ने सांस्कृतिक अनुभव, शैक्षिक अंतरक्रिया और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच का काम किया, जिससे प्रतिभागियों को कर्नाटका की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, विविध परंपराओं, और साझा राष्ट्रीय मूल्यों के बारे में गहरी समझ प्राप्त करने का अवसर मिला। कार्यक्रम के दौरान, प्रतिनिधिमंडल को कर्नाटक के राज्यपाल थावरचंद गहलोत से मिलने का भी विशिष्ट अवसर प्राप्त हुआ, जिन्होंने एकजुट, प्रगतिशील, और समावेशी राष्ट्र के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने युवाओं के बीच सांस्कृतिक समझ, आपसी सम्मान, और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने में युवा संगम जैसे पहलों के महत्व को उजागर किया।
यह यात्रा सांस्कृतिक अनुभव, अकादमिक संवाद एवं ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक सार्थक मंच साबित हुई, जिससे प्रतिभागियों को कर्नाटक की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, विविध परंपराओं एवं साझा राष्ट्रीय मूल्यों की गहरी समझ प्राप्त करने का अवसर प्राप्त हुआ। कार्यक्रम के दौरान, प्रतिनिधिमंडल को कर्नाटक के राज्यपाल थावरचंद गहलोत से बातचीत करने का भी विशेष अवसर प्राप्त हुआ. जिन्होंने एकजुट, प्रगतिशील एवं समावेशी राष्ट्र के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने भारत के विभिन्न हिस्सों के युवाओं में सांस्कृतिक समझ, आपसी सम्मान और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने में युवा संगम जैसी पहलों के महत्व को भी रेखांकित किया।
इसी दौरान, युवा संगम के छठे चरण के अंतर्गत केरल के प्रतिनिधिमंडल को भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझिकोड से जम्मू-कश्मीर के लिए रवाना किया गया। यह यात्रा देश के दक्षिणी छोर से लेकर उत्तर में हिमालय तक फैले राष्ट्रीय एकता की दिशा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। भारतीय प्रबंधन संस्थान जम्मू पहुंचने पर प्रतिभागियों ने सांस्कृतिक अनुभव कार्यक्रम, अकादमिक आदान-प्रदान, संस्थागत दौरे और सामुदायिक सहभागिता पहलों सहित कई ज्ञानवर्धक गतिविधियों में हिस्सा लिया। इन अनुभवों का उद्देश्य सार्थक पारस्परिक संबंध स्थापित करना और क्षेत्र की सांस्कृतिक विरासत, सामाजिक विविधता और विकास परिदृश्य की उनकी समझ को समृद्ध करना था।
युवा संगम के छठे चरण को देशभर में बहुत सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है, जिसमें 12 लाख से अधिक लोग पंजीकरण हुए हैं। यह भारत के युवाओं में सांस्कृतिक समझ और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने वाली पहलों के प्रति बढ़ते उत्साह को दर्शाता है। विशेष रूप से, पंजीकृत प्रतिभागियों में से लगभग 95 प्रतिशत लोग 25 वर्ष से कम आयु के हैं, जो राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में युवाओं की आकांक्षाओं, ऊर्जा और सक्रिय भागीदारी को उजागर करता है। इस कार्यक्रम में महिलाओं की भागीदारी उत्साहजनक रूप से 51.05 प्रतिशत रही है, जो इसकी समावेशी एवं सशक्तिकरणकारी प्रकृति को रेखांकित करती है और प्रगतिशील, एकजुट और सांस्कृतिक रूप से जुड़े भारत के निर्माण में युवा महिलाओं के बढ़ते नेतृत्व और योगदान को दर्शाती है। इसके अलावा, 54.7 प्रतिशत पंजीकरण ग्रामीण क्षेत्रों के लोग हैं जो कि राष्ट्रव्यापी जमीनी समुदायों के युवाओं के बीच कार्यक्रम की व्यापक पहुंच एवं मजबूत प्रभाव को दर्शाता है।

Ministry of Education
Ministry of Education launches Yuva Sangam Phase VI to strengthen youth connect and national integration
Yuva Sangam Phase VI witnesses over 1.26 lakh registrations, reinforcing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat
Yuva Sangam Phase VI kickstarts with youth delegations from Rajasthan and Keralam embarking on experiential learning tours
12 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, has launched Yuva Sangam Phase VI, reaffirming its unwavering commitment to fostering national unity, cultural harmony, and emotional integration among the youth of the nation. Through immersive cultural, educational, and experiential exchange programmes, this transformative initiative empowers young minds to connect beyond geographical boundaries, celebrate India’s extraordinary diversity, and strengthen the enduring spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The current phase of Yuva Sangam encompasses 22 pairing States/Union Territories and host institutions across the country, enabling large-scale youth exchanges and promoting a deeper understanding of India’s cultural heritage, traditions, innovation ecosystems, and developmental achievements. The initiative focuses on organizing exposure tours for students from Higher Educational Institutions as well as off-campus youth, offering participants a unique opportunity to experience the cultural richness, social fabric, technological advancements, and developmental journey of different regions of India.
Pairing of States/UTs and HEIs for Yuva Sangam Phase – VI
S. No.
State / UT (Sender)
Institution Name
Paired State / UT (Receiver)
Paired Institute Name
1
Andhra Pradesh
IIT Tirupati
Maharashtra
IISER Pune
2
Delhi
IIT Delhi
Chhattisgarh
IIT Bhilai
3
Karnataka
IIIT Dharwad
Rajasthan
MNIT Jaipur
4
Punjab
IIT Ropar
Bihar
IIT Patna
5
Jammu & Kashmir and Ladakh
IIM Jammu
Keralam & Lakshadweep
IIM Kozhikode
6
Meghalaya
IIM Shillong
Telangana
NIT Warangal
7
Madhya Pradesh
IIT Indore
Jharkhand
IIT Dhanbad
8
Himachal Pradesh
CU of Himachal Pradesh
Puducherry
NIT Puducherry
9
Arunachal Pradesh
NERIST
Uttar Pradesh
IIM Lucknow
10
Haryana
NIT Kurukshetra
Tripura
NIT Agartala
11
Gujarat & DNH & DD
IIM Ahmedabad
Odisha
NIT Rourkela
The programme is built around the five foundational pillars of Yuva Sangam — Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogiki (Technology), and Paraspar Sampark (People-to-People Connect). It also reflects the vision and objectives of the National Education Policy 2020, which emphasizes experiential learning, cultural awareness, constitutional values, and the development of socially responsible citizens. By exposing youth to the diverse traditions, languages, lifestyles, and knowledge systems of various regions, Yuva Sangam nurtures mutual respect, strengthens national integration, and deepens appreciation for India’s rich and vibrant cultural legacy.
In continuation of this initiative, upcoming tours under Yuva Sangam Phase VI are scheduled to be conducted during May–June 2026, further strengthening the spirit of youth exchange and national integration across the country. As part of the inaugural tours under phase VI, the first delegation comprising over 50 enthusiastic young participants travelling from Rajasthan to Karnataka was ceremonially flagged off from Malaviya National Institute of Technology, Jaipur, for its visit to the Indian Institute of Information Technology, Dharwad, following a vibrant Orientation Ceremony.
The visit served as a meaningful platform for cultural immersion, academic interaction, and knowledge exchange, enabling participants to gain deeper insights into Karnataka’s rich cultural heritage, diverse traditions, and shared national values. During the programme, the delegation also had the distinguished opportunity to interact with Thaawarchand Gehlot, Hon’ble Governor of Karnataka, who emphasized the pivotal role of youth in shaping a united, progressive, and inclusive nation. He also highlighted the significance of initiatives like Yuva Sangam in fostering cultural understanding, mutual respect, and national integration among young people from different parts of India.
Simultaneously, the Keralam delegation under Yuva Sangam Phase VI was flagged off from the Indian Institute of Management Kozhikode for their journey to Jammu & Kashmir, marking another important milestone in the spirit of youth-driven national integration from the country’s southern tip to the Himalayas in the north. Upon their arrival at the Indian Institute of Management Jammu, the host institution for the visit, the participants engaged in a wide range of enriching activities, including cultural immersion programmes, academic exchanges, institutional visits, and community engagement initiatives. These experiences were designed to foster meaningful interpersonal connections and deepen their understanding of the region’s cultural heritage, social diversity, and developmental landscape.
Yuva Sangam Phase VI has received an overwhelming response across the country, with more than 1.26 lakh registrations, reflecting the growing enthusiasm among India’s youth for initiatives that promote cultural understanding and national unity. Notably, nearly 95% of the registered participants are under the age of 25 highlighting the aspirations, energy, and active involvement of young people in nation-building efforts. The programme has also recorded an inspiring 51.05% participation from women, underscoring its inclusive and empowering nature while showcasing the increasing leadership and contribution of young women in building a progressive, united, and culturally connected India. In addition, 54.7% of the registrations have come from rural areas, demonstrating the programme’s deep outreach and strong resonance among youth from grassroots communities across the nation.