Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) MONTHLY BULLETIN April, 2026
Urban WPR remains stable
Urban Female UR falls to one-year low
15 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) stood at 55.0% in April, 2026, compared to 55.4% in March, 2026 and 55.6% in April, 2025.
• Female LFPR (15+ years) was estimated at 33.9% in April, 2026, against 34.4% in March, 2026. The corresponding estimate was 34.2% in April, 2025.
• Overall WPR (15+ years) stood at 52.2% in April, 2026, compared to 52.6% in March, 2026.
• Urban WPR (15+ years) remained unchanged at 46.8% in April, 2026 compared to the previous month.
• Urban UR (15+ years) eased marginally to 6.6% in April, 2026 from 6.8% in March, 2026.
• Urban female UR (15+ years) declined to 8.5% in April, 2026, the lowest level recorded since April, 2025.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to March, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for April, 2026 is the thirteenth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) shows slight softening:
The Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above reported as 55.0% in April, 2026, compared to 55.4% in March, 2026. In rural and urban areas, LFPR was recorded at 57.5% and 50.1%, respectively.
Compared to April, 2025 (55.6%), the overall LFPR remained lower by 0.6 percentage points. Rural and urban LFPR also recorded declines of 0.5 and 0.6 percentage points, respectively, over the year.
In April, 2026, LFPR records marginal moderation on a year-on-year basis
• Female labour force participation moderates marginally:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) for age 15 years and above stood at 33.9% in April, 2026, against 34.4% in March, 2026. Female LFPR in rural and urban areas was recorded at 38.2% and 25.0%, respectively.
Compared to April, 2025, the overall female LFPR declined marginally by 0.3 percentage points from 34.2% to 33.9%. Rural female LFPR remained unchanged, while urban female LFPR recorded a decline of 0.7 percentage points over the year.
Female labour force participation in urban areas exhibits broad stability
• Urban WPR maintained stability:
The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above in urban areas remained unchanged at 46.8% in April, 2026, the same level as recorded in March, 2026. The overall WPR was estimated at 52.2% in April, 2026, compared to 52.6% in March, 2026 and 52.8% in April, 2025. In rural areas, the WPR stood at 54.9% in April, 2026, compared to 55.5% in March, 2026 and 55.4% in April, 2025.
Urban WPR continued to exhibit stability in April, 2026
• Overall Unemployment Rate (UR) shows a broad stability:
The Unemployment Rate (UR) among persons of age 15 years and above remained broadly stable at 5.2% in April, 2026, compared to 5.1% in both March, 2026 and April, 2025. Urban UR eased marginally to 6.6% in April, 2026 from 6.8% in March, 2026, while the rural UR increased slightly to 4.6% from 4.3% during the same period. UR in both rural and urban areas maintained broadly the same level on year-on-year comparison.
Overall unemployment rate remained broadly stable over the year
• Urban UR moderated:
The Unemployment Rate (UR) among male aged 15 years and above stood at 5.1% in April, 2026, compared to 5.0% in March, 2026 and 5.2% in April, 2025. Rural male UR estimated at 4.4% in March, 2026 against 4.7% in April, 2026. The urban male UR declined from 6.1% to 5.9% during the same period. On a year-on-year basis, overall male UR was lower by 0.1 percentage point.
The UR among female aged 15 years and above was recorded at 5.4% in April, 2026, compared to 5.3% in March, 2026 and 5.0% in April, 2025. Rural female UR stood at 4.1% compared to 4.4% over the month. The urban female UR declined from 9.0% to 8.5%. Compared to April, 2025, overall female UR was higher by 0.4 percentage points.
Urban female UR recorded its lowest level since April, 2025
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,74,243 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,027
persons surveyed in urban areas
1,61,216
The Monthly Bulletin for April, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see pdf

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) मासिक बुलेटिन, अप्रैल 2026
शहरी डब्ल्यूपीआर स्थिर बना रहा
शहरी महिला बेरोजगारी दर एक वर्ष के निचले स्तर पर पहुंची
15 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य झलकियां
• कुल श्रम बल भागीदारी दर 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के लिए अप्रैल, 2026 में 55.0 प्रतिशत रही, जबकि मार्च 2026 में यह 55.4 प्रतिशत और अप्रैल 2025 में 55.6 प्रतिशत थी।
• महिला एलएफपीआर अप्रैल, 2026 में (15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के लिए) 33.9 प्रतिशत अनुमानित की गई, जो मार्च 2026 में यह 34.4 प्रतिशत थी। अप्रैल 2025 में यह आंकडा 34.2 प्रतिशत था।
• कुल श्रमिक जनसंख्या अनुपात (15+ वर्ष) अप्रैल 2026 में 52.2 प्रतिशत रहा, जबकि मार्च 2026 में यह 52.6 प्रतिशत था।
• शहरी श्रमिक जनसंख्या अनुपात (15+ वर्ष) पिछले महीने की तुलना में अप्रैल 2026 में 46.8 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहा।
• शहरी बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) मार्च, 2026 के 6.8 प्रतिशत से मामूली घटकर अप्रैल 2026 में 6.6 प्रतिशत हो गई।
• शहरी महिला बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) अप्रैल 2026 में घटकर 8.5 प्रतिशत पर आ गई, जो अप्रैल 2025 के बाद से दर्ज किया गया सबसे निचला स्तर है।
ए. परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत काम करने वाला राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की आर्थिक गतिविधियों में भागीदारी तथा रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति से संबंधित आंकड़ों का प्रमुख स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान उपलब्ध कराने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) पद्धति के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से मार्च 2026 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। अप्रैल 2026 का वर्तमान मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का तेरहवां बुलेटिन है।
वर्तमान साप्ताहिक स्थिति पद्धति के अनुसार 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में मामूली नरमी :
अप्रैल 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 55.0 प्रतिशत दर्ज की गई, जबकि मार्च 2026 में यह 55.4 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में, एलएफपीआर क्रमशः 57.5 प्रतिशत और 50.1 प्रतिशत दर्ज की गई।
अप्रैल 2025 (55.6 प्रतिशत) की तुलना में कुल एलएफपीआर में 0.6 प्रतिशत अंक की गिरावट दर्ज की गई। ग्रामीण और शहरी एलएफपीआर में भी पिछले वर्ष की तुलना में क्रमशः 0.5 और 0.6 प्रतिशत अंक की कमी दर्ज की गई।
अप्रैल 2026 में, एलएफपीआर ने साल-दर-साल आधार पर मामूली नरमी दर्ज की।
• महिला श्रम बल भागीदारी में मामूली कमी :
अप्रैल 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग की महिलाओं की श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 33.9 प्रतिशत रही, जबकि मार्च 2026 में यह 34.4 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में महिलाओं की एलएफपीआर क्रमशः 38.2 प्रतिशत और 25.0 प्रतिशत दर्ज की गई।
अप्रैल 2025 की तुलना में समग्र महिला एलएफपीआर में मामूली गिरावट दर्ज की गई, जो 34.2 प्रतिशत से घटकर 33.9 प्रतिशत हो गई, यानी इसमें 0.3 प्रतिशत अंकों की कमी आई। ग्रामीण महिला एलएफपीआर अपरिवर्तित रही, जबकि शहरी महिला एलएफपीआर में वर्ष-दर-वर्ष 0.7 प्रतिशत अंकों की गिरावट दर्ज की गई।
शहरी क्षेत्रों में महिला श्रम बल भागीदारी ने व्यापक स्थिरता प्रदर्शित की।
शहरी डब्ल्यूपीआर स्थिर बना रहा :
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों का श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) अप्रैल 2026 में 46.8 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहा, जो मार्च 2026 में दर्ज स्तर के समान था। कुल डब्ल्यूपीआर अप्रैल 2026 में 52.2 प्रतिशत अनुमानित किया गया था, जबकि मार्च 2026 में यह 52.6 प्रतिशत और अप्रैल 2025 में 52.8 प्रतिशत था। ग्रामीण क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर अप्रैल 2026 में 54.9 प्रतिशत रहा, जबकि मार्च 2026 में यह 55.5 प्रतिशत और अप्रैल 2025 में 55.4 प्रतिशत था।
अप्रैल 2026 में शहरी डब्ल्यूपीआर ने स्थिरता बनाए रखी।
• कुल बेरोजगारी दर (यूआर) व्यापक रूप से स्थिर रही :
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में बेरोजगारी दर (यूआर) अप्रैल 2026 में 5.2 प्रतिशत पर व्यापक रूप से स्थिर रही, जबकि मार्च 2026 और अप्रैल 2025 दोनों में यह 5.1 प्रतिशत थी। शहरी बेरोजगारी दर में मामूली गिरावट आई और यह मार्च 2026 के 6.8 प्रतिशत से घटकर अप्रैल 2026 में 6.6 प्रतिशत हो गई, जबकि ग्रामीण बेरोजगारी दर इसी अवधि में थोड़ी बढ़कर 4.3 प्रतिशत से 4.6 प्रतिशत हो गई। वार्षिक रूप से तुलना करने में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में बेरोजगारी दर व्यापक रूप से समान स्तर पर बनी रही।
कुल बेरोजगारी दर वर्ष भर व्यापक रूप से स्थिर रही
शहरी बेरोजगारी दर में कमी :
अप्रैल 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों में बेरोजगारी दर (यूआर) 5.1 प्रतिशत रही, जबकि मार्च 2026 में यह 5.0 प्रतिशत और अप्रैल 2025 में 5.2 प्रतिशत थी। ग्रामीण पुरुषों की बेरोजगारी दर मार्च 2026 में 4.4 प्रतिशत अनुमानित की गई, जबकि अप्रैल 2026 में यह 4.7 प्रतिशत थी। इसी अवधि में शहरी पुरुषों की बेरोजगारी दर 6.1 प्रतिशत से घटकर 5.9 प्रतिशत हो गई। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर कुल पुरुष बेरोजगारी दर में 0.1 प्रतिशत अंक की कमी दर्ज की गई।
अप्रैल 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं में यूआर 5.4 प्रतिशत दर्ज की गई, जबकि मार्च 2026 में यह 5.3 प्रतिशत और अप्रैल 2025 में 5.0 प्रतिशत थी। ग्रामीण महिलाओं की यूआर पिछले महीने के 4.4 प्रतिशत की तुलना में 4.1 प्रतिशत रही। शहरी महिलाओं की यूआर 9.0 प्रतिशत से घटकर 8.5 प्रतिशत हो गई। अप्रैल 2025 की तुलना में कुल महिला यूआर में 0.4 प्रतिशत अंक की वृद्धि दर्ज की गई।
शहरी महिला यूआर अप्रैल 2025 के बाद से अपने सबसे निम्न स्तर पर दर्ज की गई
अखिल भारतीय स्तर पर मासिक अनुमान कुल 3,74,243 व्यक्तियों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षित व्यक्ति
2,13,027
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षित व्यक्ति
1,61,216
अप्रैल 2026 का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है
MoSPI के प्रकाशनों/रिपोर्टों को देखने के लिए QR कोड स्कैन करें
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें