Ministry of Defence
Raksha Mantri and Andhra Pradesh Chief Minister lay foundation stones for AMCA’s Core Integration & Flight Testing Centre and Naval Systems Manufacturing Facility
Grounding ceremonies held for private sector projects for Ammunitions, Propellants & Fuses; 8 companies collaborate to establish Drone City in the state
Aatmanirbharta in defence is a critical imperative for national security: RM
“These ‘Growth Pole’ projects would create massive employment opportunities”
“Nation moving forward with Whole of People approach; PPP model has transformed defence manufacturing into mass movement”
Defence production set to reach all-time high figure of 1.75 lakh crore within 1-2 months, says Shri Rajnath Singh
15 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Andhra Pradesh Chief Minister Shri N Chandra Babu Naidu laid the foundation stones and presided over the grounded ceremonies for a range of strategic aerospace and defence projects at Puttaparthi in Sri Satya Sai district of Andhra Pradesh on May 15, 2026. The foundation stones were laid for the Core Integration & Flight Testing Centre at Puttaparthi to fast-track the development of Fifth-Generation Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) & other future indigenous platforms, and the Naval Systems Manufacturing Facility at T Sirasapalli village in Anakapalli district to cater to the requirements of advanced underwater weapon & naval combat systems.
The grounding ceremonies were carried out for the Defence Energetics Facility and the Ammunition & Electric Fuses Plant at Madakasira in Sri Satya Sai District. In addition, a consortium of eight drone companies have joined forces to establish a Drone City in Kurnool. Various companies also exchanged MoUs with the government of Andhra Pradesh to establish defence units in the state.
In his address, Raksha Mantri described the commencement of the projects as “truly historic”, asserting that Aatmanirbharta in defence manufacturing is a critical imperative to safeguard national interests in the current era of global turbulence. He stated that, in matters of national security, the aim must be to achieve self-reliance rather than perpetual dependence on other nations.
“These projects will cater to all the branches of the defence forces. This strategic diversification is not coincidental. Our objective is crystal clear: We are advancing with the resolute goal of achieving self-reliance in the defence sector, ensuring that the three Services are future-ready. The projects will prove to be a milestone in the nation’s pursuit of self-reliance and Andhra Pradesh’s journey of development,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri added that these projects will serve as powerful “Growth Poles”, resulting in massive employment generation. “The local academic institutions, including engineering colleges and ITIs, will become integral parts of this initiative. Robust supply chains will be established, and small-scale industries will flourish. The local youth will gain a platform to work, learn, and grow within the realm of high-end technology. This will foster the development of an entire ecosystem, which will play a key role in the holistic development of the state,” he said.
The total outlay for the AMCA programme is around Rs 15,000 crore, and the Core Integration & Flight Testing Centre of Aeronautical Development Agency, an affiliate organisation of DRDO, is a vital component of the project. The facility is being established at a cost of approx. Rs 2,000 crore. “Puttaparthi is set to join the exclusive league of global destinations from which a fifth-generation aircraft will take to the skies. It will become the birthplace of an aircraft capable of annihilating the enemy in the blink of an eye,” stated Shri Rajnath Singh.
The Naval Systems Manufacturing Facility, a Rs 480 crore project of Bharat Dynamics Limited (BDL), will focus on autonomous underwater vehicles, underwater counter-measure systems, and next-generation torpedoes. It will manufacture several critical components and sub-systems that the nation has, until now, been importing from abroad. Raksha Mantri exuded confidence that the project will significantly enhance the Indian Navy's capabilities and prove to be a game-changer for the nation’s Blue Economy and maritime security.
The Defence Energetics Facility of Agneyastra Energetics Limited, a subsidiary of Bharat Forge Limited, is being set-up with an investment of Rs 1,500 crore. Shri Rajnath Singh hoped that the facility will produce weapons that will bolster India’s preparedness for the battles of the future.
The Ammunition and Electric Fuse Plant of HFCL Limited, is being established with an investment of around Rs 1,200 crore. Terming ‘fuse’ as the most critical component of any ammunition, Raksha Mantri expressed confidence that the project will mark the beginning of a new chapter in the country’s journey towards self-reliance in ammunition manufacturing. “The state-of-the-art fuses manufactured at the plant will significantly bolster the capabilities of our defence forces,” he said.
On the upcoming Drone City, Shri Rajnath Singh commended the young entrepreneurs for their collaborative vision, and said that these units, though individually small in scale, are vital components which will transform the vision of Make-in-India into a tangible reality. “Drone technology has emerged as a true game changer in modern warfare. Moreover, its role is rapidly expanding across other sectors. I am confident that the drones produced here will carry India’s banner of excellence across the globe. Just as Surat is known as the ‘Diamond City’ and Bengaluru as India’s ‘Silicon Valley,’ this region will soon be recognised as the ‘Drone Hub’ of the nation,” he said.
Raksha Mantri highlighted that, over the past 10 years, the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has strived to bridge the divide between the public and private sectors. He added that, today, the nation is moving forward not merely with a Whole of Government approach, but with a Whole of Country and Whole of People approach. “Be it an individual innovator, a large corporation, a start-up, or an MSME, everyone is contributing to national security. The Public-Private Partnership model has successfully transformed defence manufacturing into a mass movement,” he said.
Listing out the progress achieved due to the Government’s efforts, Shri Rajnath Singh stated that the defence production has risen to an all-time high of nearly Rs 1.54 lakh crore from just Rs 46,000 crore in 2014. He expressed confidence that the defence production will reach an all-time high figure of 1.75 lakh crore within one or two months. He added that defence exports, which were around Rs 600 crore a decade ago, have touched a record approx. Rs 40,000 crore today.
Raksha Mantri concluded his address by urging the people to remain vigilant in the present era of misinformation. “It isn’t necessary that our adversaries try to attack us solely with weapons. They may attempt to cause harm by spreading rumors or misinformation. They might spread rumors claiming that the country has run out of oil, or a calamity is about to befall the nation. This is done with the specific intent of creating chaos and anarchy in the country. We must remain extremely vigilant as a single piece of misinformation can prove to be harmful. If the Prime Minister has advised us to utilise public transport or conserve fuel, it should be viewed in the spirit of advice,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the task of nation-building is accomplished through collective effort. “Let us join hands and build a nation that not only safeguards itself but, with the spirit of universal brotherhood, is also capable of extending assistance to the entire world,” he said.
Speaking on the occasion, the Chief Minister of Andhra Pradesh commended the efforts of PM Modi and Raksha Mantri towards strengthening India’s defence capabilities and modernising the military with sustained focus on indigenisation & self-reliance. He stated that the nation’s preparedness and global standing in defence & aerospace sectors have enhanced due to the continued emphasis on reforms, investment and innovation.
Shri N Chandra Babu Naidu described Operation Sindoor as a proud example of India’s growing strength & technological progress, and the success of Aatmanirbharta in defence. He expressed confidence that the facilities, for which the foundation stones have been laid, will bolster the defence preparedness of the country and foster growth in the region.
The Chief Minister of Andhra Pradesh called upon the industries and entrepreneurs to “Design-in-Andhra Pradesh, Make-in-Andhra Pradesh, lead-from-Andhra Pradesh”, extending the State Government’s full cooperation. “New Andhra Pradesh is being built with three strengths - Innovation, Infrastructure & Industrialisation. As India marches towards the goal of Viksit Bharat, Andhra Pradesh will lead from the front,” he said.
Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Ministers in the AP Government, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, other senior officials of Ministry of Defence, and industry representatives were present on the occasion.

وزارت دفاع
وزیر دفاع اور آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ نے اے ایم سی اے کے کور انٹیگریشن اور فلائٹ ٹیسٹنگ سینٹر کے ساتھ ساتھ نیول سسٹمز مینوفیکچرنگ فیسلٹی کا سنگِ بنیاد رکھا؛ یہ منصوبے دفاعی شعبے میں گولہ بارود، پروپیلنٹس اور دیگر اہم دفاعی ساز و سامان کی تیاری کے لیے نجی کمپنیوں کے تعاون سے شروع کیے جا رہے ہیں
گولہ بارود، پروپیلنٹس اور فیوزز کے شعبے میں نجی شعبے کے منصوبوں کے لیے گراؤنڈنگ تقریبات منعقد کی گئیں؛ ریاست میں ڈرون سٹی کے قیام کے لیے آٹھ کمپنیوں نے باہمی تعاون پر اتفاق کیا ہے
دفاعی شعبے میں خود انحصاری (آتم نربھرتا) قومی سلامتی کے لیے نہایت ضروری ہے: آر ایم
انہوں نے کہا کہ یہ “گروتھ پول” منصوبے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کریں گے
وزیر دفاع کے مطابق ملک “ہول آف پیپل اپروچ” کے تحت آگے بڑھ رہا ہے، اور پی پی پی ماڈل نے دفاعی مینوفیکچرنگ کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے
دفاعی پیداوار آئندہ 1 سے 2 ماہ میں بڑھ کر 1.75 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح تک پہنچنے کا امکان ہے”: جناب راج ناتھ سنگھ
15 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب این چندر بابو نائیڈو نے 15 مئی 2026 کو آندھرا پردیش کے سری ستیہ سائی ضلع کے پٹا پارتھی میں متعدد اسٹریٹجک ایرو اسپیس اور دفاعی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور سنگ بنیاد کی تقریبات کی صدارت کی ۔ پانچویں نسل کے ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایرکرافٹ (اے ایم سی اے) اور مستقبل کے دیگر مقامی پلیٹ فارموں کی ترقی میں تیزی لانے کے لیے پٹاپرتھی میں کور انٹیگریشن اینڈ فلائٹ ٹیسٹنگ سینٹر اور اناکپلی ضلع کے ٹی سیراساپلی گاؤں میں نیول سسٹمز مینوفیکچرنگ سہولت کا سنگ بنیاد رکھا گیا تاکہ جدید زیر آب ہتھیاروں اور بحری جنگی نظام کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔
گراؤنڈنگ کی تقریبات سری ستیہ سائی ضلع کے مڈکاسیرا میں دفاعی توانائی کی سہولت اور گولہ بارود اور الیکٹرک فیوز پلانٹ کے لیے انجام دی گئیں ۔ اس کے علاوہ ، آٹھ ڈرون کمپنیوں کے ایک کنسورشیم نے کرنول میں ڈرون سٹی قائم کرنے کے لیے افواج میں شمولیت اختیار کی ہے ۔ ریاست میں دفاعی اکائیاں قائم کرنے کے لیے مختلف کمپنیوں نے حکومت آندھرا پردیش کے ساتھ مفاہمت ناموں کا بھی تبادلہ کیا ۔
اپنے خطاب میں ، وزیر دفاع نے پروجیکٹوں کے آغاز کو ‘‘واقعی تاریخی’’ قرار دیتے ہوئے کہا کہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں آتم نربھرتا عالمی ہنگامہ آرائی کے موجودہ دور میں قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ایک اہم ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قومی سلامتی کے معاملات میں مقصد دوسرے ممالک پر مستقل انحصار کے بجائے خود کفالت حاصل کرنا ہونا چاہیے ۔
‘‘یہ منصوبے دفاعی افواج کی تمام شاخوں کی ضروریات کو پورا کریں گے ۔ یہ اسٹریٹجک تنوع اتفاقی نہیں ہے ۔ ہمارا مقصد بالکل واضح ہے: ہم دفاعی شعبے میں خود کفالت کے حصول کے پختہ ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تینوں افواج مستقبل کے لیے تیار ہیں ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ملک کی خود کفالت اور آندھرا پردیش کی ترقی کے سفر میں ایک سنگ میل ثابت ہوں۔’’
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ طاقتور ‘‘گروتھ پولز’’ کے طور پر کام کریں گے ، جس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر روزگار پیدا ہوگا ۔ انجینئرنگ کالجوں اور آئی ٹی آئی سمیت مقامی تعلیمی ادارے اس پہل کا لازمی حصہ بنیں گے ۔ مضبوط سپلائی چین قائم کی جائیں گی ، اور چھوٹے پیمانے کی صنعتیں پروان چڑھیں گی ۔ مقامی نوجوانوں کو اعلی درجے کی ٹیکنالوجی کے دائرے میں کام کرنے ، سیکھنے اور ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم حاصل ہوگا ۔ اس سے ایک پورے ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ ملے گا ، جو ریاست کی مجموعی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔
اے ایم سی اے پروگرام کے لیے کل لاگت تقریبا 15,000 کروڑ روپے ہے ، اور ڈی آر ڈی او سے وابستہ تنظیم ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی کا کور انٹیگریشن اینڈ فلائٹ ٹیسٹنگ سینٹر اس منصوبے کا ایک اہم جزو ہے ۔ یہ سہولت تقریبا 2000 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کی جا رہی ہے ۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ‘‘ پُٹاپرتھی جلد ہی ان عالمی مقامات کی فہرست میں شامل ہو جائے گا جہاں سے پانچویں نسل کا جنگی طیارہ فضا میں پرواز کرے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ مقام ایسے طیارے کی پیدائش کا مرکز بنے گا جو لمحوں میں دشمن کو مؤثر انداز میں تباہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔’’
نیول سسٹمز مینوفیکچرنگ فیسلٹی ، بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) کا 480 کروڑ روپے کا پروجیکٹ خود مختار زیر آب گاڑیاں ، زیر آب جوابی پیمائش کے نظام اور اگلی نسل کے ٹارپیڈو پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ کئی اہم اجزاء اور ذیلی نظام تیار کرے گا جو ملک اب تک بیرون ملک سے درآمد کرتا رہا ہے ۔ وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پروجیکٹ ہندوستانی بحریہ کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا اور ملک کی بلیو اکانومی اور سمندری سلامتی کے لیے گیم چینجر ثابت ہوگا ۔
بھارت فورج لمیٹڈ کی ذیلی کمپنی اگنی استر اینرجیٹکس لمیٹڈ کی ڈیفنس اینرجیٹکس سہولت 1500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ قائم کی جا رہی ہے ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے امید ظاہر کی کہ یہ مرکز ایسے ہتھیار تیار کرے گا جو مستقبل کی لڑائیوں کے لیے ہندوستان کی تیاریوں کو تقویت دے گا ۔
ایچ ایف سی ایل لمیٹڈ کا گولہ بارود اور الیکٹرک فیوز پلانٹ تقریبا 1200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قائم کیا جا رہا ہے ۔ ‘فیوز’ کو کسی بھی گولہ بارود کا سب سے اہم جزو قرار دیتے ہوئے ، وزیر دفاع نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پروجیکٹ گولہ بارود کی تیاری میں خود کفالت کی طرف ملک کے سفر میں ایک نئے باب کا آغاز کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ پلانٹ میں تیار کردہ جدید ترین فیوز ہماری دفاعی افواج کی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر تقویت دیں گے ۔
آئندہ آنے والے ڈرون سٹی پر ، جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوان کاروباریوں کو ان کے باہمی تعاون کے وژن کے لیے سراہا ، اور کہا کہ یہ اکائیاں ، اگرچہ انفرادی طور پر پیمانے میں چھوٹی ہیں ، لیکن اہم اجزاء ہیں جو میک ان انڈیا کے وژن کو ایک ٹھوس حقیقت میں بدل دیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈرون ٹیکنالوجی جدید جنگ میں حقیقی گیم چینجر کے طور پر ابھری ہے ۔ مزید یہ کہ اس کا کردار دوسرے شعبوں میں تیزی سے پھیل رہا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ یہاں تیار کیے گئے ڈرون دنیا بھر میں ہندوستان کی بہترین کارکردگی کا پرچم بلند کریں گے ۔ جس طرح سورت کو ‘ڈائمنڈ سٹی’ اور بنگلورو کو ہندوستان کی ‘سلیکون ویلی’ کے نام سے جانا جاتا ہے ، اسی طرح اس خطے کو جلد ہی ملک کے ‘ڈرون ہب’ کے طور پر تسلیم کیا جائے گا ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 10 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی کوشش کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک نہ صرف پوری حکومت کے نقطہ نظر سے آگے بڑھ رہا ہے ، بلکہ پورے ملک اور پورے لوگوں کے نقطہ نظر سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ چاہے وہ انفرادی اختراع کار ہو ، بڑا کارپوریشن ہو ، اسٹارٹ اپ ہو ، یا ایم ایس ایم ای ہو ، ہر کوئی قومی سلامتی میں اپنا تعاون ادا کر رہا ہے ۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل نے دفاعی مینوفیکچرنگ کو کامیابی کے ساتھ ایک عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے ۔
حکومت کی کوششوں کی وجہ سے حاصل ہونے والی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دفاعی پیداوار 2014 میں صرف 46000 کروڑ روپے سے بڑھ کر اب تک کی بلند ترین سطح تقریبا 1.54 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دفاعی پیداوار ایک یا دو ماہ کے اندر 1.75 لاکھ کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ جائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی برآمدات ، جو ایک دہائی قبل تقریبا 600 کروڑ روپے تھیں ، آج 40,000 کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہیں ۔
وزیر دفاع نے غلط معلومات کے موجودہ دور میں لوگوں کو چوکس رہنے کی تاکید کرتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا ۔ "یہ ضروری نہیں ہے کہ ہمارے دشمن ہم پر صرف ہتھیاروں سے حملہ کرنے کی کوشش کریں ۔ وہ افواہیں یا غلط معلومات پھیلا کر نقصان پہنچانے کی کوشش کر سکتے ہیں ۔ وہ یہ دعوی کرتے ہوئے افواہیں پھیلا سکتے ہیں کہ ملک میں تیل ختم ہو گیا ہے ، یا قوم پر کوئی آفت آنے والی ہے ۔ یہ ملک میں افراتفری اور انتشار پیدا کرنے کے مخصوص ارادے سے کیا جاتا ہے ۔ ہمیں انتہائی چوکس رہنا چاہیے کیونکہ غلط معلومات کا ایک ٹکڑا بھی نقصان دہ ثابت ہو سکتا ہے ۔ اگر وزیر اعظم نے ہمیں پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کرنے یا ایندھن بچانے کا مشورہ دیا ہے تو اسے مشورے کے جذبے سے دیکھا جانا چاہیے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ قوم کی تعمیر کا کام اجتماعی کوششوں کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئیے ہم ہاتھ ملائیں اور ایک ایسی قوم کی تعمیر کریں جو نہ صرف اپنی حفاظت کرے بلکہ عالمی بھائی چارے کے جذبے کے ساتھ پوری دنیا کو مدد فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہو ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے آندھرا پردیش کے وزیر اعلی نے ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور مقامی اور خود کفالت پر مستقل توجہ کے ساتھ فوج کو جدید بنانے کے لیے وزیر اعظم مودی اور وزیر دفاع کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات ، سرمایہ کاری اور اختراع پر مسلسل زور دینے کی وجہ سے دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں ملک کی تیاری اور عالمی حیثیت میں اضافہ ہوا ہے ۔
جناب این چندر بابو نائیڈو نے آپریشن سندور کو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت اور تکنیکی ترقی اور دفاع میں آتم نربھرتا کی کامیابی کی قابل فخر مثال قرار دیا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جن سہولیات کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ، وہ ملک کی دفاعی تیاریوں کو تقویت دیں گے اور خطے میں ترقی کو فروغ دیں گے ۔
آندھرا پردیش کے وزیر اعلی نے صنعتوں اور کاروباریوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ‘‘ڈیزائن ان آندھرا پردیش ، میک ان آندھرا پردیش ، لیڈ فرام آندھرا پردیش’’ کے ساتھ ریاستی حکومت کا مکمل تعاون فراہم کریں ۔ ‘‘نیا آندھرا پردیش تین طاقتوں-اختراع ، بنیادی ڈھانچہ اور صنعت کاری کے ساتھ بنایا جا رہا ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان وکست بھارت کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے ، آندھرا پردیش سامنے سے قیادت کرے گا ’’۔
شہری ہوابازی کے وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو ، آندھرا پردیش حکومت کے وزراء ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، وزارت دفاع کے دیگر سینئر عہدیدار اور صنعت کے نمائندے اس موقع پر موجود تھے ۔