सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई 'परियोजना सक्षम' के माध्यम से महिला-केंद्रित कौशल विकास को बढावा दे रहा है
15 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
समावेशी विकास को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हुए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई), वर्टिस फाउंडेशन के साथ साझेदारी में 'परियोजना सक्षम' के माध्यम से सार्थक सामाजिक प्रभाव पैदा कर रहा है। यह पहल स्थायी आजीविका के अवसरों के लिए संरचित कौशल विकास के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने पर केंद्रित है। कौशल प्रशिक्षण से परे इस पहल का उद्देश्य दीर्घकालिक वित्तीय आत्‍मनिर्भरता और सामाजिक सशक्तिकरण के लिए मार्ग तैयार करना भी है।
‘परियोजना सक्षम’ देशभर में फैले 12 प्रशिक्षण केंद्रों के नेटवर्क के माध्यम से संचालिता होता है, जो वंचित समुदायों को उद्योग-प्रासांगिक कौशल और औपचारिक कार्यबल में शामिल होने के अवसर प्रदान करता हैं। अब तक इस पहल ने 6,000 से अधिक युवाओं को प्रशिक्षित किया है, जिनमें से 4,000 से अधिक को विभिन्न क्षेत्रों में सफलतापूर्वक रोजगार मिला है। लाभार्थी औसतन 13,000 से 16,000 रुपये प्रतिमाह की आय अर्जित कर रहे हैं, जो कई राज्यों में प्रवेश स्तर के वेतन मानकों से अधिक है। गौर तलब है कि 80 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी महिलाएं हैं, जो जेंडर-आधारित सशक्तिकरण पर कार्यक्रम के मजबूत जोर को रेखांकित करता है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के समावेशी बुनियादी ढांचा विकास के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप, ‘सक्षम परियोजना’ इस विश्वास पर आधारित है कि राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे बसे समुदायों, विशेष रूप से ग्रामीण महिलाओं को, बुनियादी ढांचे के विस्तार से उत्पन्न आर्थिक अवसरों का सीधा लाभ मिलना चाहिए। यह पहल उन समुदायों के लिए कौशल, रोजगार और वित्तीय आत्‍मनिर्भरता तक पहुंच को सक्षम बनाकर इस अंतर को पाटने का प्रयास करती है, जो इससे जुड़े तो हैं, लेकिन अक्सर बुनियादी ढांचे के विस्तार के आसपास की आर्थिक गति से बाहर रह जाते हैं।
‘परियोजना सक्षम’ अपनी जमीनी सहभागिता मॉडल के कारण विशिष्‍ट पहचान रखता है। इसकी फील्ड टीमें ग्रामीण समुदायों के भीतर परिवारों के साथ निकटता से कार्य करती है, ताकि विश्‍वास कायम किया जा सकें, सामाजिक-सांस्कृतिक बाधाओं को दूर किया जा सकें तथा महिलाओं को कौशल विकास और रोजगार के अवसरों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किेया जा सके-कई मामलों में यह उनके लिए पहली बार होता है। प्रतिभागियों को विभिन्न प्रकार के व्यावसायिक कौशलों में प्रशिक्षित किया जाता है, जिनमें बिजली का काम, प्लंबिंग, उपकरण मरम्मत, सिलाई, जनरल ड्यूटी असिस्‍टेंट नर्सिंग और बहु-कुशल तकनीशियन प्रशिक्षण शामिल हैं।इन कार्यक्रमों को इस प्रकार तैयार किया गया है कि लाभार्थियों को व्यावहारिक, बाजार-उन्‍मुख क्षमताएं प्राप्‍त हों, जिससे उनकी रोजगार योग्‍यता बढे। अनेक प्रतिभागियों के लिए यह पहल एक परिवर्तनकारी यात्रा सिद्ध हुई है, जिसने उन्हें आर्थिक आत्मनिर्भरता हासिल करने तथा अपने और अपने समुदायों के लिए नई आकांक्षाएं निर्धारित करने में सक्षम बनाया है।
यह पहल इस बात को रेखांकित करती है कि एनएचएआई अवसंरचना विकास को केवल बेहतर कनेक्टिविटी तक सीमित नहीं रखना चाहता, बल्कि इसके माध्‍यम से समावेशी विकास के अवसर भी सुनिश्चित करना चाहता है, जिससे देश भर में अधिक और सशक्‍त समुदायों के निर्माण में योगदान मिल सके।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Encourages Women Focused Skill Development through ‘Project Saksham’
15 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to promote inclusive development, National Highway Authority of India (NHAI) in partnership with the Vertis Foundation is driving meaningful social impact through ‘Project Saksham’, an initiative focused on empowering rural women through structured skill development for sustainable livelihood opportunities. Beyond skilling, the initiative aims to create pathways for long-term financial independence and social empowerment.
Project Saksham operates through a network of 12 training centres across the country, providing access to underserved communities to industry-relevant skills and pathways into the formal workforce. To date, the initiative has trained over 6,000 youth, with more than 4,000 successfully placed across various sectors. Beneficiaries are earning average monthly incomes in the range of Rs.13,000 – 16,000 often surpassing entry-level wage benchmarks in several states. Notably, over 80% of the beneficiaries are women, underscoring the program’s strong emphasis on gender-led empowerment.
Aligned with NHAI’s broader vision of inclusive infrastructure development, Project Saksham is anchored in the belief that communities residing along the National Highways, in particular rural women, should directly benefit from the economic opportunities generated by infrastructure expansion. The initiative seeks to bridge this gap by enabling access to skills, employment and financial independence for communities that are connected, yet often excluded from the economic momentum surrounding infrastructure expansion.
Project Saksham is distinguished by its strong on-ground engagement model. Field teams work closely within rural communities, engaging with families to build trust, address socio-cultural barriers and encourage participation of women in skill development and employment opportunities, often for the first time. Participants are trained in a diverse range of vocational skills, including electrical work, plumbing, appliance repair, tailoring, general duty assistant nursing and multi-skill technician training. These programs are designed to equip beneficiaries with practical, market-aligned capabilities that enhance employability. For many participants, it represents a transformative journey, enabling them to achieve economic self-reliance and redefining aspirations for themselves and their communities.
This initiative underlines NHAI’s commitment to ensure that infrastructure development not only delivers enhanced connectivity but also provides opportunities for inclusive growth that will further contribute towards creating stronger, more resilient communities across the country.