Ministry of Electronics & IT
Rajasthan gets its first Semiconductor Plant
India’s first SME-led Semiconductor facility by Sahasra Semiconductors inaugurated at Bhiwadi
Union Minister Shri. Ashwini Vaishnaw hails Rajasthan’s entry into the strategically important semiconductor industry
Electronics Manufacturing Cluster (EMC) developed by ELCINA at Salarpur also inaugurated
15 MAY 2026 6:13PM by PIB Delhi
The Electronics Manufacturing Cluster (EMC) developed by ELCINA at Salarpur, Khushkhera, Bhiwadi, Rajasthan, along with the Semiconductor ATMP/OSAT facility of Sahasra Semiconductors Pvt. Ltd., was virtually inaugurated today by Union Minister for Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw.
The inauguration took place in the presence of Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, and Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change.
The event marks a significant milestone in India’s journey towards becoming a global hub for electronics manufacturing and semiconductors. This progress is being driven by the visionary initiatives of Make in India, Digital India and Atmanirbhar Bharat, launched under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Addressing the gathering, Shri Ashwini Vaishnaw called this a historic day for the state of Rajasthan as it enters the semiconductor industry - a strategically critical industry globally from a geopolitical perspective.
He highlighted India’s rapid progress in electronics manufacturing over the last 12 years, with production growing 6 times to nearly ₹ 13 lakh crores; and exports rising to around ₹ 4.24 lakh crores. He underscored that mobile phones have now become India’s top export commodity.
The Union Minister credited this to Prime Minister Narendra Modi’s treatment of electronics and semiconductors as focus sectors. He added that schemes like Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS), Electronics Manufacturing Clusters (EMC), India Semiconductor Mission (ISM) and Production Linked Incentives (PLI) are implemented methodically by working together with the state governments and industries.
Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan underlined that the state government has in March 2026 come out with a Rajasthan Semiconductor Policy and outlined his priority to develop the region close to Delhi NCR into a manufacturing hub.
Union Minister Shri Bhupender Yadav also noted that earlier, Bhiwadi region was known mainly for the automobile sector, but now semiconductor and electronics industries are also being promoted.
ELCINA Electronics Manufacturing Cluster (EMC)
This cluster at Bhiwadi has been developed over 50.3 acres with a project cost of ₹46.09 crore. Government of India has provided a direct support of ₹20.24 crore under the EMC scheme.
The cluster has been established by M/s. ELCINA Electronics Manufacturing Cluster Pvt. Ltd. (SPV), a joint collaborative initiative of MSME industry players under the banner of ELCINA.
It is equipped with world-class infrastructure including uninterrupted power and water supply, internal roads, centralized administrative facilities, testing and training centres, and a dedicated Skill Development Centre with smart classrooms and laboratories.
The cluster is strategically located near the National Capital Region with strong road, rail and air connectivity. With this the cluster is expected to emerge as a major destination for electronics component manufacturing.
The EMC has already attracted planned investments of over ₹1,200 crore by 20 companies. These companies are engaged in sectors ranging from semiconductor packaging and electronic components to air conditioners, RFID technologies, EV parts and industrial electronics. Eleven companies are currently operational with cumulative investments of over ₹ 900 crore, generating employment for over 2,700 persons.
Among the major companies operational in the cluster are Aisan Fiem Industries, E-Pack Durable, Sahasra Semiconductor, Sahasra Electronics, Varada Green Energy, Duggar Power Products and the Electronics Sector Skill Council of India etc.
Semiconductor ATMP/OSAT facility
This facility of M/s. Sahasra Semiconductors Pvt. Ltd. is India’s 1st Small and Medium Enterprise (SME) to start commercial production of semiconductor chips.
Developed under MeitY’s Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), the facility has been set up with an investment of over ₹150 crore. It is spread over 57,000 sq. ft. and equipped with Class 10K and 100K cleanrooms. The facility will package memory chips for products such as Micro SD and flash storage, along with LED driver ICs, eSIMs and RFID products.
The unit currently has an annual packaging capacity of 60 million semiconductor units with SPECS-supported projected capacity of about 43 million units. It has plans to scale up to nearly 400-600 million units annually over the next 2–3 years.
The facility is already exporting more than 60% of its production to global markets including the United States, Germany, France and Eastern Europe, China and Nepal.
The facility is now moving towards its own product R&D, including LED driver chips and other semiconductor products. It will also support training of youth in semiconductor packaging and high-tech manufacturing in collaboration with ESSCI and technical institutes.
The event was held virtually in view of Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to reduce fuel usage, wherever possible, in light of the current global situation.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
راجستھان کو اپنی پہلی سیمی کنڈکٹر فیکٹری ملی
بھارت کی پہلی ایس ایم ای کی قیادت میں قائم سیمی کنڈکٹر سہولت کا سہسرا سیمی کنڈکٹر کی جانب سے بھیواڑی میں افتتاح
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے سیمی کنڈکٹر جیسی اسٹریٹجک اہمیت کی حامل صنعت میں راجستھان کے داخلے کا خیرمقدم کیا
سالارپور میں ایلسینا کی جانب سے تیار کردہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) کا بھی افتتاح کیا گیا
15 MAY 2026 6:13PM by PIB Delhi
راجستھان کے بھیواڑی کے علاقے خوش کھیڑا کے سالارپور میں ایلِسینا کی جانب سے تیار کردہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) اور سہسرا سیمی کنڈکٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ کی سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی/او سی اے ٹی سہولت کا آج مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔
افتتاحی تقریب راجستھان کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھجن لال شرما اور ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
یہ تقریب بھارت کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور سیمی کنڈکٹر کے عالمی مرکز بننے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔ یہ پیش رفت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کی گئی ”میک اِن انڈیا“، ”ڈیجیٹل انڈیا“ اور ”آتم نربھر بھارت“ جیسی دوراندیش پہل کے ذریعے ممکن ہو رہی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے اسے ریاست راجستھان کے لیے ایک تاریخی دن قرار دیا، کیونکہ راجستھان نے سیمی کنڈکٹر صنعت میں قدم رکھا ہے، جو جغرافیائی سیاسی نقطۂ نظر سے عالمی سطح پر ایک اسٹریٹجک اہمیت کی حامل صنعت ہے۔
انہوں نے گزشتہ 12 برسوں میں بھارت کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ پیداوار تقریباً 13 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ کر 6 گنا بڑھ چکی ہے، جبکہ برآمدات بڑھ کر تقریباً 4.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موبائل فون اب بھارت کی سب سے بڑی برآمدی شے بن چکے ہیں۔
مرکزی وزیر نے اس کامیابی کا سہرا وزیرِ اعظم نریندر مودی کو دیا، جنہوں نے الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹرز کو ترجیحی شعبوں کے طور پر فروغ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ الیکٹرانکس کمپوننٹ مینوفیکچرنگ اسکیم، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن اور پروڈکشن لنکڈ انسینٹو جیسی اسکیمیں ریاستی حکومتوں اور صنعتوں کے اشتراک سے منظم انداز میں نافذ کی جا رہی ہیں۔
راجستھان کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھجن لال شرما نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی حکومت نے مارچ 2026 میں راجستھان سیمی کنڈکٹر پالیسی متعارف کرائی ہے اور دہلی این سی آر کے قریب واقع خطے کو ایک مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ترقی دینا ان کی ترجیح ہے۔
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے بھی کہا کہ پہلے بھیوادی خطہ بنیادی طور پر آٹوموبائل صنعت کے لیے جانا جاتا تھا، لیکن اب یہاں سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس صنعتوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
ایلسینا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی)
بھیواڑی میں یہ کلسٹر 50.3 ایکڑ رقبے پر 46.09 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ حکومت ہند نے ای ایم سی اسکیم کے تحت اس منصوبے کے لیے براہِ راست 20.24 کروڑ روپے کی معاونت فراہم کی ہے۔
یہ کلسٹر ایم/ایس ایلسینا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے قائم کیا گیا ہے، جو ایلسینا کے تحت ایم ایس ایم ای صنعتوں کے اشتراک سے ایک مشترکہ اقدام ہے۔
یہ کلسٹر عالمی معیار کے انفراسٹرکچر سے آراستہ ہے، جس میں بلا تعطل بجلی اور پانی کی فراہمی، اندرونی سڑکیں، مرکزی انتظامی سہولیات، ٹیسٹنگ اور تربیتی مراکز، اور اسمارٹ کلاس رومز و لیبارٹریز پر مشتمل ایک مخصوص اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر شامل ہیں۔
یہ کلسٹر قومی راجدھانی خطے کے قریب اسٹریٹجک مقام پر واقع ہے، جہاں سڑک، ریل اور ہوائی رابطے کی مضبوط سہولت موجود ہے۔ اس کے باعث توقع کی جا رہی ہے کہ یہ کلسٹر الیکٹرانکس کمپوننٹ مینوفیکچرنگ کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
ای ایم سی پہلے ہی 20 کمپنیوں کی جانب سے 1,200 کروڑ روپے سے زائد کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کر چکا ہے۔ یہ کمپنیاں سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ، الیکٹرانک کمپوننٹس، ایئر کنڈیشنر، آر ایف آئی ڈی ٹیکنالوجیز، ای وی پارٹس اور صنعتی الیکٹرانکس جیسے شعبوں میں کام کر رہی ہیں۔ اس وقت 11 کمپنیاں فعال ہیں، جن کی مجموعی سرمایہ کاری 900 کروڑ روپے سے زائد ہے اور ان کے ذریعے 2,700 سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کیا جا رہا ہے۔
کلسٹر میں کام کرنے والی نمایاں کمپنیوں میں ایسان فیم انڈسٹریز، ای پیک ڈیوریبل، سہسرا سیمی کنڈکٹر، سہسرا الیکٹرانکس، ورادا گرین انرجی، دُگّر پاور پروڈکٹس اور الیکٹرانکس سیکٹر اسکل کونسل آف انڈیا وغیرہ شامل ہیں۔
سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی/او سی اے ٹی سہولت
ایم/ایس سہسرا سیمی کنڈکٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ کی یہ سہولت بھارت کی پہلی چھوٹی اور درمیانی صنعت (ایس ایم ای) ہے جس نے سیمی کنڈکٹر چپس کی تجارتی پیداوار شروع کی ہے۔
یہ سہولت وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (MeitY) کی الیکٹرانک کمپوننٹس اور سیمی کنڈکٹرز کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم کے تحت تیار کی گئی ہے، اور اسے 150 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری سے قائم کیا گیا ہے۔ اس سہولت میں مائیکرو ایس ڈی اور فلیش اسٹوریج جیسی مصنوعات کے لیے میموری چپس کے ساتھ ساتھ ایل ای ڈی ڈرائیور آئی سیز، ای سمز اور آر ایف آئی ڈی مصنوعات کی پیکیجنگ کی جائے گی۔
اس یونٹ کی موجودہ سالانہ پیکیجنگ صلاحیت 60 ملین سیمی کنڈکٹر یونٹس ہے، جبکہ ایس پی ای سی ایس کی معاونت سے متوقع صلاحیت تقریباً 43 ملین یونٹس ہے۔ آئندہ 2 سے 3 برسوں میں اس صلاحیت کو بڑھا کر تقریباً 400 سے 600 ملین یونٹس سالانہ تک لے جانے کا منصوبہ ہے۔
یہ سہولت اپنی پیداوار کا 60 فیصد سے زیادہ حصہ پہلے ہی عالمی منڈیوں، جن میں امریکہ، جرمنی، فرانس، مشرقی یورپ، چین اور نیپال شامل ہیں، کو برآمد کر رہی ہے۔
یہ سہولت اب اپنی مصنوعات کی تحقیق و ترقی کی جانب بھی پیش رفت کر رہی ہے، جس میں ایل ای ڈی ڈرائیور چپس اور دیگر سیمی کنڈکٹر مصنوعات شامل ہیں۔ یہ ادارہ ای ایس ایس سی آئی اور تکنیکی اداروں کے اشتراک سے نوجوانوں کو سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ اور ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ کی تربیت بھی فراہم کرے گا۔
موجودہ عالمی صورتحال کے پیشِ نظر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایندھن کے استعمال میں جہاں ممکن ہو کمی لانے کی اپیل کے تحت یہ تقریب ورچوئل طور پر منعقد کی گئی۔