रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री ने एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट के कोर इंटीग्रेशन और फ्लाइट टेस्टिंग सेंटर और नौसेना प्रणाली विनिर्माण केंद्र की आधारशिला रखी
गोला-बारूद, प्रणोदक और फ्यूज के लिए निजी क्षेत्र की परियोजनाओं का शिलान्यास समारोह आयोजित; राज्य में ड्रोन सिटी स्थापित करने के लिए 8 कंपनियों का सहयोग
श्री राजनाथ सिंह ने कहा- रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता राष्ट्रीय सुरक्षा की महत्वपूर्ण आवश्यकता
ग्रोथ पोल परियोजनाएं बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर उत्‍पन्‍न करेंगी
पूरा देश जनहित के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहा है; सार्वजनिक निजी साझेदारी-पीपीपी मॉडल ने रक्षा विनिर्माण को जन आंदोलन में बदला
श्री राजनाथ सिंह ने कहा - रक्षा उत्पादन एक-दो महीने में 1.75 लाख करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच जाएगा
15 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन चंद्र बाबू नायडू ने आज आंध्र प्रदेश के श्री सत्य साई जिले के पुट्टपर्थी में कई रणनीतिक एयरोस्पेस और रक्षा परियोजनाओं की आधारशिला रखी और भूमि पूजन समारोह की अध्यक्षता की। पुट्टपर्थी में कोर इंटीग्रेशन एंड फ्लाइट टेस्टिंग सेंटर की आधारशिला रखी गई, जिसका उद्देश्य पांचवीं पीढ़ी के मध्यम श्रेणी के उन्नत लड़ाकू विमान (एएमसीए) और भविष्य के अन्य स्वदेशी प्लेटफार्म को तेजी से विकसित करना है। इसके अलावा, अनाकापल्ली जिले के टी सिरासापल्ली गांव में नौसेना प्रणाली विनिर्माण सुविधा की भी आधारशिला रखी गई, जिसका उद्देश्य उन्नत पनडुब्बी हथियार और नौसैनिक युद्ध प्रणालियों की आवश्यकताएं पूरी करना है।
श्री सत्य साई जिले के मदाकासिरा में रक्षा ऊर्जा संयंत्र और गोला बारूद एवं विद्युत फ्यूज संयंत्र के लिए भूमि पूजन समारोह आयोजित किए गए। इसके अलावा, आठ ड्रोन कंपनियों के एक संघ ने कुरनूल में ड्रोन सिटी स्थापित करने के लिए आपस में सहयोग किया है। विभिन्न कंपनियों ने राज्य में रक्षा इकाइयां स्थापित करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर भी किए।
रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में परियोजनाओं आरंभ किए जाने को ऐतिहासिक बताते हुए कहा कि वैश्विक उथल-पुथल के इस दौर में राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता बेहद जरूरी है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा में, अन्य देशों पर निरंतर निर्भरता की अपेक्षा आत्मनिर्भरता प्राप्त करने का लक्ष्य होना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि ये परियोजनाएं रक्षा बलों की सभी शाखाओं की आवश्यकताएं पूरी करेंगी। उन्होंने कहा कि यह रणनीतिक विविधीकरण महज संयोग नहीं है बल्कि हमारा स्पष्ट उद्देश्य है और हम रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के दृढ़ लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहे हैं, जिसमें यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि सेना के तीनों अंगों को भविष्य अनुरूप तैयार किया जाए। उन्होंने कहा कि ये परियोजनाएं राष्ट्र की आत्मनिर्भरता और आंध्र प्रदेश के विकास पथ में महत्वपूर्ण साबित होंगी।
रक्षा मंत्री ने कहा कि ये परियोजनाएं शक्तिशाली "विकास केंद्र" के रूप में काम करेंगी, जिससे व्‍यापक रोजगार सृजन होगा। उन्होंने कहा कि इंजीनियरिंग कॉलेजों और आईटीआई सहित स्थानीय शैक्षणिक संस्थान इस पहल का अभिन्न अंग बनेंगे। इससे सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाएं स्थापित होंगी और लघु उद्योग विकसित होंगे तथा स्थानीय युवाओं को उच्च स्तरीय प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में काम करने, सीखने और आगे बढ़ने का अवसर मिलेगा। इससे एक संपूर्ण पारितंत्र विकसित होगा, जो राज्य के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
उन्होंने कहा कि एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट कार्यक्रम के लिए कुल व्यय लगभग 15 हजार करोड़ रुपये है, और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन -डीआरडीओ की सहयोगी संस्था वैमानिकी विकास एजेंसी का कोर इंटीग्रेशन और फ्लाइट टेस्टिंग सेंटर इस परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस केंद्र की स्थापना लगभग 2 हजार करोड़ रुपये की लागत से की जा रही है। रक्षा मंत्री ने कहा कि पुट्टापर्थी उन चुनिंदा वैश्विक स्थलों में शामिल होने वाला है जहां से पांचवीं पीढ़ी का विमान उड़ान भरेगा। यह एक ऐसे विमान की जन्मस्थली बनेगा जो पलक झपकते ही दुश्मन को नष्ट करने में सक्षम होगा।
भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) की 480 करोड़ रुपये की परियोजना, नौसेना प्रणाली निर्माण सुविधा, स्वदेशी वाहनों, जलमग्न प्रतिवाद प्रणालियों (हमला रोकने) और अगली पीढ़ी के टॉरपीडो पर ध्यान केंद्रित करेगी। यहां कई महत्वपूर्ण घटकों और उप-प्रणालियों का निर्माण होगा जिन्हें देश अब तक विदेशों से आयात करता रहा है। रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि यह परियोजना भारतीय नौसेना की क्षमता अत्यंत बढ़ाएगी और देश की समुद्र जनित अर्थव्यवस्था और समुद्री सुरक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण साबित होगी।
भारत फोर्ज लिमिटेड की सहायक कंपनी अग्नेयास्त्र एनर्जेटिक्स लिमिटेड की डिफेंस एनर्जेटिक्स फैसिलिटी 1,500 करोड़ रुपये के निवेश से स्थापित की जा रही है। श्री राजनाथ सिंह ने आशा व्यक्त की कि यह सुविधा ऐसे हथियारों का निर्माण करेगी जो भविष्य के युद्धों के लिए भारत की तैयारी सुदृढ़ बनाएंगे।
एचएफसीएल लिमिटेड का गोला-बारूद और इलेक्ट्रिक फ्यूज संयंत्र लगभग 1,200 करोड़ रुपये के निवेश से स्थापित किया जा रहा है। रक्षा मंत्री ने फ्यूज को किसी भी गोला-बारूद का सबसे महत्वपूर्ण घटक बताते हुए विश्वास व्यक्त किया कि यह परियोजना देश में गोला-बारूद निर्माण आत्मनिर्भरता में नए अध्याय की शुरुआत करेगी। उन्होंने कहा कि इस संयंत्र में निर्मित अत्याधुनिक फ्यूज हमारी रक्षा बलों की क्षमता काफी मजबूत बनाएंगे।
आगामी ड्रोन सिटी स्थापित किए जाने के बारे में श्री राजनाथ सिंह ने युवा उद्यमियों की सहयोगात्मक सोच की सराहना करते हुए कहा कि ये इकाइयां, भले ही व्यक्तिगत रूप से लघु हों पर, मेक-इन-इंडिया के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। उन्होंने कहा कि ड्रोन तकनीक आधुनिक युद्ध में निर्णायक भूमिका निभा रही है। इसके अलावा, अन्य क्षेत्रों में भी इसकी उपयोगिता तेजी से बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि यहां उत्पादित ड्रोन वैश्विक स्तर पर भारत की उत्कृष्टता का झंडा बुलंद करेंगे। उन्होंने आशा व्यक्त की कि जिस प्रकार सूरत को डायमंड सिटी और बेंगलुरु को भारत की सिलिकॉन वैली के रूप में जाना जाता है, उसी प्रकार यह क्षेत्र जल्द ही देश के ड्रोन हब' के रूप में पहचाना जाएगा।
रक्षा मंत्री ने कहा कि पिछले दस वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच की खाई को पाटने का प्रयास किया है और आज देश न केवल समग्र सरकारी दृष्टिकोण से, बल्कि समग्र राष्ट्र और समग्र जन दृष्टिकोण से आगे बढ़ रहा है। चाहे कोई व्यक्तिगत नवप्रवर्तक हो, कोई बड़ा निगम, कोई स्टार्टअप हो या कोई लघु एवं मध्यम उद्यम हो, इनमें से हर इकाई राष्ट्रीय सुरक्षा में योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल ने रक्षा विनिर्माण को सफलतापूर्वक एक जन आंदोलन में बदल दिया है।
सरकार के प्रयासों से हासिल प्रगति का ब्योरा देते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रक्षा उत्पादन 2014 के मात्र 46,000 करोड़ रुपये से बढ़कर अब लगभग 1.54 लाख करोड़ रुपये के उच्च स्तर पर पहुंच गया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि रक्षा उत्पादन एक-दो महीने में 1.75 लाख करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर को छू लेगा। उन्होंने कहा कि रक्षा निर्यात एक दशक पहले लगभग 600 करोड़ रुपये था वह आज लगभग 40,000 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है।
रक्षा मंत्री ने संबोधन का समापन करते हुए लोगों से गलत सूचनाओं के इस दौर में सतर्क रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि यह आवश्यक नहीं कि हमारे शत्रु हम पर केवल हथियारों से ही हमला करें, वे अफवाहें या गलत सूचनाएं फैलाकर भी नुकसान पहुंचाने की कोशिश कर सकते हैं। वे ऐसी अफवाहें फैला सकते हैं कि देश में तेल खत्म हो गया है या कोई आपदा आने वाली है। यह सब देश में अराजकता और अव्यवस्था फैलाने के गलत इरादे से किया जाता है। उन्होंने कहा कि हमें अत्यंत सतर्क रहने की आवश्यकता है क्योंकि छोटी गलत सूचना भी हानिकारक साबित हो सकती है। उन्होंने कहा कि यदि प्रधानमंत्री ने हमें सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने या ईंधन बचाने की सलाह दी है, तो इसे बेहतर सलाह के रूप में ही लेनी चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि राष्ट्र निर्माण का कार्य सामूहिक प्रयासों से ही पूरा होता है। उन्होंने आह्वान किया कि आइए हम सब मिलकर एक ऐसे राष्ट्र का निर्माण करें जो स्वयं की रक्षा करते हुए सार्वभौमिक बंधुत्व की भावना से संपूर्ण विश्व को सहायता प्रदान करने में सक्षम हो।
इस अवसर पर आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन चंद्र बाबू नायडू ने अपने संबोधन में भारत की रक्षा क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने और स्वदेशीकरण एवं आत्मनिर्भरता पर निरंतर ध्यान केंद्रित करते हुए सेना के आधुनिकीकरण के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और रक्षा मंत्री के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि सुधारों, निवेश और नवाचार पर निरंतर जोर देने से रक्षा एवं अंतरिक्ष क्षेत्रों में राष्ट्र की तैयारी और वैश्विक स्तर पर उसकी स्थिति व्यापक हुई है।
श्री नायडू ने ऑपरेशन सिंदूर को भारत की बढ़ती शक्ति और तकनीकी प्रगति का गौरवपूर्ण उदाहरण और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की बड़ी सफलता बताया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जिन सुविधाओं की आधारशिला रखी गई है, वे देश की रक्षा तैयारियों को सुदृढ़ बनाएंगी और क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देंगी।
श्री नायडू ने उद्योगों और उद्यमियों से आंध्र प्रदेश में डिजाइन करने, आंध्र प्रदेश में निर्माण करने, आंध्र प्रदेश से नेतृत्व करने का आह्वान किया और इसमें राज्य सरकार के पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि नया आंध्र प्रदेश तीन मजबूत स्तंभों - नवाचार, अवसंरचना और औद्योगीकरण के बल पर निर्मित हो रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के विकसित भारत के लक्ष्य की ओर अग्रसर होने में आंध्र प्रदेश अग्रणी भूमिका निभाएगा।
इस अवसर पर नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू, आंध्र प्रदेश सरकार के मंत्रीगण, रक्षा उत्पादन सचिव श्री संजीव कुमार, रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग जगत के प्रतिनिधि उपस्थित रहें।

Ministry of Defence
Raksha Mantri and Andhra Pradesh Chief Minister lay foundation stones for AMCA’s Core Integration & Flight Testing Centre and Naval Systems Manufacturing Facility
Grounding ceremonies held for private sector projects for Ammunitions, Propellants & Fuses; 8 companies collaborate to establish Drone City in the state
Aatmanirbharta in defence is a critical imperative for national security: RM
“These ‘Growth Pole’ projects would create massive employment opportunities”
“Nation moving forward with Whole of People approach; PPP model has transformed defence manufacturing into mass movement”
Defence production set to reach all-time high figure of 1.75 lakh crore within 1-2 months, says Shri Rajnath Singh
15 MAY 2026 3:46PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Andhra Pradesh Chief Minister Shri N Chandra Babu Naidu laid the foundation stones and presided over the grounded ceremonies for a range of strategic aerospace and defence projects at Puttaparthi in Sri Satya Sai district of Andhra Pradesh on May 15, 2026. The foundation stones were laid for the Core Integration & Flight Testing Centre at Puttaparthi to fast-track the development of Fifth-Generation Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) & other future indigenous platforms, and the Naval Systems Manufacturing Facility at T Sirasapalli village in Anakapalli district to cater to the requirements of advanced underwater weapon & naval combat systems.
The grounding ceremonies were carried out for the Defence Energetics Facility and the Ammunition & Electric Fuses Plant at Madakasira in Sri Satya Sai District. In addition, a consortium of eight drone companies have joined forces to establish a Drone City in Kurnool. Various companies also exchanged MoUs with the government of Andhra Pradesh to establish defence units in the state.
In his address, Raksha Mantri described the commencement of the projects as “truly historic”, asserting that Aatmanirbharta in defence manufacturing is a critical imperative to safeguard national interests in the current era of global turbulence. He stated that, in matters of national security, the aim must be to achieve self-reliance rather than perpetual dependence on other nations.
“These projects will cater to all the branches of the defence forces. This strategic diversification is not coincidental. Our objective is crystal clear: We are advancing with the resolute goal of achieving self-reliance in the defence sector, ensuring that the three Services are future-ready. The projects will prove to be a milestone in the nation’s pursuit of self-reliance and Andhra Pradesh’s journey of development,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri added that these projects will serve as powerful “Growth Poles”, resulting in massive employment generation. “The local academic institutions, including engineering colleges and ITIs, will become integral parts of this initiative. Robust supply chains will be established, and small-scale industries will flourish. The local youth will gain a platform to work, learn, and grow within the realm of high-end technology. This will foster the development of an entire ecosystem, which will play a key role in the holistic development of the state,” he said.
The total outlay for the AMCA programme is around Rs 15,000 crore, and the Core Integration & Flight Testing Centre of Aeronautical Development Agency, an affiliate organisation of DRDO, is a vital component of the project. The facility is being established at a cost of approx. Rs 2,000 crore. “Puttaparthi is set to join the exclusive league of global destinations from which a fifth-generation aircraft will take to the skies. It will become the birthplace of an aircraft capable of annihilating the enemy in the blink of an eye,” stated Shri Rajnath Singh.
The Naval Systems Manufacturing Facility, a Rs 480 crore project of Bharat Dynamics Limited (BDL), will focus on autonomous underwater vehicles, underwater counter-measure systems, and next-generation torpedoes. It will manufacture several critical components and sub-systems that the nation has, until now, been importing from abroad. Raksha Mantri exuded confidence that the project will significantly enhance the Indian Navy's capabilities and prove to be a game-changer for the nation’s Blue Economy and maritime security.
The Defence Energetics Facility of Agneyastra Energetics Limited, a subsidiary of Bharat Forge Limited, is being set-up with an investment of Rs 1,500 crore. Shri Rajnath Singh hoped that the facility will produce weapons that will bolster India’s preparedness for the battles of the future.
The Ammunition and Electric Fuse Plant of HFCL Limited, is being established with an investment of around Rs 1,200 crore. Terming ‘fuse’ as the most critical component of any ammunition, Raksha Mantri expressed confidence that the project will mark the beginning of a new chapter in the country’s journey towards self-reliance in ammunition manufacturing. “The state-of-the-art fuses manufactured at the plant will significantly bolster the capabilities of our defence forces,” he said.
On the upcoming Drone City, Shri Rajnath Singh commended the young entrepreneurs for their collaborative vision, and said that these units, though individually small in scale, are vital components which will transform the vision of Make-in-India into a tangible reality. “Drone technology has emerged as a true game changer in modern warfare. Moreover, its role is rapidly expanding across other sectors. I am confident that the drones produced here will carry India’s banner of excellence across the globe. Just as Surat is known as the ‘Diamond City’ and Bengaluru as India’s ‘Silicon Valley,’ this region will soon be recognised as the ‘Drone Hub’ of the nation,” he said.
Raksha Mantri highlighted that, over the past 10 years, the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has strived to bridge the divide between the public and private sectors. He added that, today, the nation is moving forward not merely with a Whole of Government approach, but with a Whole of Country and Whole of People approach. “Be it an individual innovator, a large corporation, a start-up, or an MSME, everyone is contributing to national security. The Public-Private Partnership model has successfully transformed defence manufacturing into a mass movement,” he said.
Listing out the progress achieved due to the Government’s efforts, Shri Rajnath Singh stated that the defence production has risen to an all-time high of nearly Rs 1.54 lakh crore from just Rs 46,000 crore in 2014. He expressed confidence that the defence production will reach an all-time high figure of 1.75 lakh crore within one or two months. He added that defence exports, which were around Rs 600 crore a decade ago, have touched a record approx. Rs 40,000 crore today.
Raksha Mantri concluded his address by urging the people to remain vigilant in the present era of misinformation. “It isn’t necessary that our adversaries try to attack us solely with weapons. They may attempt to cause harm by spreading rumors or misinformation. They might spread rumors claiming that the country has run out of oil, or a calamity is about to befall the nation. This is done with the specific intent of creating chaos and anarchy in the country. We must remain extremely vigilant as a single piece of misinformation can prove to be harmful. If the Prime Minister has advised us to utilise public transport or conserve fuel, it should be viewed in the spirit of advice,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the task of nation-building is accomplished through collective effort. “Let us join hands and build a nation that not only safeguards itself but, with the spirit of universal brotherhood, is also capable of extending assistance to the entire world,” he said.
Speaking on the occasion, the Chief Minister of Andhra Pradesh commended the efforts of PM Modi and Raksha Mantri towards strengthening India’s defence capabilities and modernising the military with sustained focus on indigenisation & self-reliance. He stated that the nation’s preparedness and global standing in defence & aerospace sectors have enhanced due to the continued emphasis on reforms, investment and innovation.
Shri N Chandra Babu Naidu described Operation Sindoor as a proud example of India’s growing strength & technological progress, and the success of Aatmanirbharta in defence. He expressed confidence that the facilities, for which the foundation stones have been laid, will bolster the defence preparedness of the country and foster growth in the region.
The Chief Minister of Andhra Pradesh called upon the industries and entrepreneurs to “Design-in-Andhra Pradesh, Make-in-Andhra Pradesh, lead-from-Andhra Pradesh”, extending the State Government’s full cooperation. “New Andhra Pradesh is being built with three strengths - Innovation, Infrastructure & Industrialisation. As India marches towards the goal of Viksit Bharat, Andhra Pradesh will lead from the front,” he said.
Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Ministers in the AP Government, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, other senior officials of Ministry of Defence, and industry representatives were present on the occasion.