रक्षा मंत्रालय
भारत-श्रीलंका समुद्री सहयोग को आगे बढ़ाते हुए आईओएस सागर कोलंबो बंदरगाह पर ठहरा
15 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
16 मैत्रीपूर्ण विदेशी देशों (एफएफसी) के कर्मियों द्वारा संचालित भारतीय महासागर पोत (आईओएस) सागर, हिन्‍द महासागर क्षेत्र में अपनी जारी परिचालन तैनाती के अंतर्गत 15 मई 2026 को कोलंबो बंदरगाह पहुँचा। श्रीलंकाई जलक्षेत्र में पोत का प्रवेश भारतीय नौसेना और श्रीलंका नौसेना (एसएलएन) के बीच मजबूत समुद्री साझेदारी और अंतर-संचालनीयता को रेखांकित करता है। आगमन पर, आईओएस सागर को श्रीलंका नौसेना के एक पोत द्वारा बंदरगाह तक पहुँचाया गया।
कोलंबो बंदरगाह पर इस तीन दिवसीय ठहराव का उद्देश्य समुद्री सहयोग को और सुदृढ़ करना तथा क्षेत्र में सहयोगात्मक सुरक्षा संरचना को मजबूत बनाना है।
इस यात्रा के दौरान, आईओएस सागर के कमांडिंग अधिकारी द्वारा श्रीलंका नौसेना के वरिष्ठ नेतृत्व, जिसमें कमांडर वेस्टर्न नेवल एरिया तथा फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग नेवल फ्लीट शामिल हैं, से भेंट किया जाना भी निर्धारित है। कमांडिंग अधिकारी कोलंबो में भारत के उच्चायुक्त से भी भेंट करेंगे। इसके अतिरिक्त, श्रीलंका नौसेना के चीफ ऑफ स्टाफ द्वारा पोत का दौरा किया जाना तथा पोत पर सवार बहुराष्ट्रीय चालक दल के साथ संवाद किया जाना भी निर्धारित है।
व्यावसायिक एवं सांस्कृतिक सहभागिताओं के अंतर्गत, आईओएस सागर का बहुराष्ट्रीय चालक दल आईओएस सागर 2026 तैनाती के उद्देश्यों को रेखांकित करने वाले मीडिया संवादों में भाग लेगा। भारतीय नौसेना और श्रीलंका नौसेना के कर्मियों के बीच सौहार्द तथा दल भावना को प्रोत्साहित करने हेतु वॉलीबॉल और बास्केटबॉल मैचों सहित, मैत्रीपूर्ण खेल मुकाबलों की भी योजना बनाई गई है।
बंदरगाह पर ठहराव के दौरान पोत को आगंतुकों के लिए खुला रखा जाएगा, जहाँ श्रीलंका नौसेना के कर्मियों, स्कूली बच्चों तथा कोलंबो स्थित भारतीय प्रवासी समुदाय के सदस्यों के आगमन की अपेक्षा है।
आधिकारिक सहभागिताओं के अतिरिक्त, आईओएस सागर का चालक दल जन-से-जन संबंधों तथा पारस्परिक समझ को और गहरा करने के उद्देश्य से कोलंबो बंदरगाह, गाले, कैंडी तथा पिन्नावाला के सांस्कृतिक भ्रमण और व्यावसायिक दौरों पर जाएगा।
आईओएस सागर 18 मई 2026 को श्रीलंका नौसेना के साथ एक पैसेज एक्सरसाइज (पासेक्स) के साथ कोलंबो से प्रस्थान करेगा।
कोलंबो के लिए आईओएस सागर की यात्रा भारत की ‘पड़ोसी प्रथम’ नीति तथा हिन्‍द महासागर क्षेत्र में शांति, स्थिरता और सामूहिक समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रति उसकी निरंतर प्रतिबद्धता का सशक्त प्रतिबिंब है।

Ministry of Defence
IOS SAGAR MAKES PORT CALL AT COLOMBO, FURTHERING INDIA-SRI LANKA MARITIME COOPERATION
15 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
The Indian Ocean Ship (IOS) Sagar, crewed by personnel from 16 Friendly Foreign Countries (FFC), arrived at Colombo Harbour on 15 May 2026, as part of its ongoing operational deployment in the Indian Ocean Region. The ship’s entry into Sri Lankan waters underscored the strong maritime partnership and interoperability between the Indian Navy and the Sri Lanka Navy (SLN). On arrival, IOS Sagar was escorted into harbour by a Sri Lanka Navy ship.
The three-day port call aims to further strengthen maritime cooperation and reinforce the collaborative security architecture in the region.
During the visit, the Commanding Officer of IOS Sagar is scheduled to call on senior leadership of the Sri Lanka Navy, including the Commander Western Naval Area and the Flag Officer Commanding Naval Fleet. The Commanding Officer will also call on the High Commissioner of India in Colombo. In addition, the Chief of Staff, Sri Lanka Navy, is scheduled to visit the ship and interact with the multinational crew embarked onboard.
As part of professional and cultural engagements, the multinational crew of IOS Sagar will participate in media interactions highlighting the objectives of the IOS SAGAR 2026 deployment. Friendly sports fixtures, including volleyball and basketball matches, are also planned between personnel of the Indian Navy and Sri Lanka Navy to foster camaraderie and esprit de corps.
The ship will be open to visitors during the stay in harbour, with personnel from the Sri Lanka Navy, school children and members of the Indian diaspora in Colombo expected to visit.
Apart from official engagements, the crew of IOS Sagar will undertake cultural visits and professional tours to Colombo Port, Galle, Kandy, and Pinnawala to promote deeper people-to-people ties and mutual understanding.
IOS Sagar is scheduled to depart Colombo on 18 May 2026 with a Passage Exercise (PASSEX) with Sri Lanka Navy.
IOS SAGAR’s visit to Colombo stands as a strong reflection of India’s Neighbourhood First policy and its continued commitment towards ensuring peace, stability, and collective maritime security in the Indian Ocean Region.