PIB Backgrounder
The Superfood Sweetener
Jaggery Production and Processing in India
16 MAY 2026 10:48AM by PIB Delhi
India accounts for over 70% of global jaggery production, firmly establishing itself as the world leader in natural sweeteners. Nearly 20–30% of the country’s sugarcane output is diverted towards jaggery production, supporting around 2.5 million rural livelihoods. The sector has also witnessed significant export growth. Jaggery exports have increased by 106.5% in value between 2015–16 and 2024–25, indicating rising international demand. Nutritionally rich in iron, minerals, and essential micronutrients, jaggery serves as a healthier alternative to refined sugar. Complementing this growth, government initiatives such as Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana, PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme, and One District One Product, along with GI tagging, are playing a crucial role in promoting value addition, strengthening rural enterprises, and enhancing export potential.
Jaggery Sector in India: Production, Significance, and Livelihoods
Jaggery, commonly known as gur, is a traditional, unrefined, natural sweetener. It is produced by concentrating sugarcane juice without the use of chemicals. Often called “medicinal sugar”, it is nutritionally comparable to honey. Jaggery is widely consumed across Asia, Africa, Latin America, and the Caribbean under various local names. It is valued for its natural origin, traditional processing methods, and growing consumer preference for chemical-free sweeteners.
India accounts for over 70 percent of global jaggery production. This makes it the world’s largest jaggery producer. Nearly 20–30 percent of the country’s sugarcane production is used for jaggery production. It is one of the major agro-processing industries in rural India. The sector is marked by decentralized processing, low transport costs, small-scale entrepreneurship and cottage industries. It supports approximately 2.5 million livelihoods.
Sweetening Growth: India’s Expanding Jaggery Economy
India’s jaggery sector is supported by substantial sugarcane production. In 2024-25, total sugarcane output was estimated at 444.9 million tonnes (MT). Uttar Pradesh contributed 48.5 percent of total production, followed by Maharashtra (24.1 percent) and Karnataka (10.5 percent). Other producing states include Gujarat, Tamil Nadu, Bihar, Uttarakhand, Punjab, Madhya Pradesh, and Haryana.[1]
India is one of the leading exporters of jaggery and confectionery products (including traditional Indian sweets and candies). In 2015-16, exports stood at USD 197 million with a volume of 292.8 MT. By 2024-25, exports increased to USD 406.8 million with a volume of 471.9 MT. This is a rise of about 106.5% in value and 61.2% in volume over the period.[2] Major export destinations in 2024-25 included Indonesia, the USA, the UAE, Nigeria, and Nepal.[3]
If we compare year-on-year growth, exports during April-January (2025-26) reached 450.1 MT, valued at USD 384.4 million, registering an increase of about 16.5% in volume and 15.9% in value over the same period in 2024-25, when exports stood at 386.2 MT, valued at USD 331.4 million.
Domestic demand for natural sweeteners has also increased. In the sweetener segment, jaggery and honey have recorded a compound annual growth rate (CAGR) of 15–20 percent during 2021-24. Jaggery sales in domestic markets had reached approximately 5,000 metric tonnes annually by August 2024. This indicates growing consumer preference for traditional and natural sweetening products.
The Ancient Roots of India’s Jaggery Tradition
Jaggery is widely regarded as an indigenous Indian product. Its history is closely linked to the cultivation and processing of sugarcane, dating back to the Vedic period. Early references to sugarcane cultivation appear in Indian texts from around 1400–1000 BCE. Scholars have suggested that early thin varieties of sugarcane evolved in the moist regions of north-eastern India. Over time, sugarcane cultivation spread across tropical and subtropical regions, making it an important global crop. The word “sugar” is derived from the Sanskrit term sarkara, indicating deep cultural roots of sweetener production in the subcontinent. Historical accounts note that in 647 AD, a Chinese mission travelled to Magadha to learn sugarcane processing techniques. This demonstrates the early diffusion of Indian knowledge in the production of sweeteners. This long tradition of cultivation, processing, and knowledge transfer laid the foundation for India’s enduring prominence in jaggery production.
Jaggery for Nutrition and Public Health
Jaggery is increasingly recognized as a superfood, a natural, nutrient-rich alternative to refined sugar. Jaggery is produced from concentrated sugarcane juice without chemical refining. It therefore retains essential minerals and micronutrients that are typically lost during the sugar-refining process. In India, sugarcane is processed into jaggery, khandsari, and sugar through distinct production methods. Jaggery is the most naturally processed of the three, and nutritionally the richest. Jaggery is widely used in a range of traditional foods and in liquid form. Its demand is steadily increasing, driven by growing health consciousness and a consumer shift towards natural sweeteners.
Besides its traditional use, jaggery is increasingly recognized as a healthier sweetener in processed foods such as bakery and confectionery products. With the continued expansion of this sector, jaggery variants such as cane jaggery, palmyra jaggery, and raw jaggery are progressively gaining market presence. This shift reflects evolving consumer preferences for natural, minimally processed foods.
Nutritional Value of Jaggery
Jaggery retains most of the nutrients present in sugarcane juice, making it one of the most nutritionally rich natural sweeteners. It retains minerals like calcium, magnesium, potassium, phosphorus, sodium, iron, zinc, copper, and manganese that are lost in the intense refining for white sugar. A good-quality jaggery typically contains more than 70% sucrose, small amounts of glucose and fructose, and about 5% minerals, with low moisture content. Iron content (about 10-13 mg per 100 grams) contributes to improved haemoglobin levels, while potassium and magnesium support cardiovascular and muscle function.
Jaggery also contains trace amounts of vitamins, including folic acid and B-complex vitamins, as well as vitamins A, C, D, and E. These micronutrients make jaggery an energy-rich food that can help address deficiencies in these nutrients. Its mineral salt content is significantly higher than that of refined sugar. This makes it a suitable alternative for dietary supplementation, particularly in undernourished populations.
Integrating Jaggery into Nutrition Interventions
Jaggery has been included in Tamil Nadu’s nutrition interventions to address child malnutrition and support school participation. The state provides complementary weaning foods under its nutritious meal program and the Integrated Child Development Services (ICDS) framework. This is distributed as Take-Home Rations to eligible beneficiaries for 300 days each year. Jaggery constitutes approximately 27 percent of this complementary food mix, enhancing its energy value and micronutrient content. The supplementary food is popularly known as Sathumavu. It is procured from 25 women-run weaning food manufacturing cooperative societies and two private manufacturers in a 65:35 ratio.
These cooperatives collectively include about 1,450 members. A significant proportion of them are widows, deserted, or economically vulnerable women. Jaggery thus integrates nutrition support with livelihood generation. As per NITI Aayog, the program provides nutritious food to nearly 32.75 lakh beneficiaries across Tamil Nadu. While reducing malnutrition, the programme simultaneously promotes the use of nutrient-rich traditional ingredients such as jaggery.
Health Benefits of Jaggery
Jaggery provides sustained energy because its complex sucrose is digested slowly. It therefore releases energy gradually rather than causing rapid spikes in blood glucose. Iron gets absorbed during preparation in traditional iron vessels, making it beneficial to address anaemia. The presence of mineral salts and micronutrients supports overall health and strengthen immunity.
In traditional practices, like Ayurveda, jaggery has long been utilized as a therapeutic sweetener. Ayurvedic medicine considers it beneficial in treating throat and lung infections and supporting digestion. Its cleansing properties aid in detoxifying the respiratory tract and gastrointestinal system. This makes it especially beneficial for individuals exposed to dust and environmental pollutants. Its thermogenic (warming) effect is associated with relief from cough, congestion, and related respiratory discomfort.
Furthermore, jaggery is regarded as a natural detoxifying agent that supports blood purification. It is also believed to reduce fatigue, promote muscular and neural relaxation, and help maintain blood pressure. The presence of essential minerals such as calcium, phosphorus, and zinc supports bone health. Its reported anti-toxic and potential anti-carcinogenic properties contribute to overall physiological well-being.
From Cane to Livelihoods: Jaggery’s Role in Rural Development
Jaggery production in India forms part of the unorganized agro-processing sector. It plays a significant role in supporting rural livelihoods and local economies. As a leading producer and exporter, the sector sustains farmers while catering to both domestic consumption and growing export demand.
As consumer preferences evolve and global demand rises, it has become necessary to diversify along the sugarcane value chain. This is needed to enhance farm incomes and ensure environmentally and economically sustainable production systems. Value addition through Jaggery production offers substantially higher returns than selling raw sugarcane to mills. Empirical evidence indicates that integrating jaggery production with practices like crop diversification and intercropping can significantly improve net returns per unit area.
Jaggery processing contribute to rural development by fostering entrepreneurship, generating local employment, and strengthening regional economies. Jaggery processing generates year-round employment opportunities and supports migrant labour engagement. The production of high-quality jaggery enables access to premium markets, augmenting farmer incomes. Strengthening jaggery-based cottage industry thus represents a viable pathway for promoting value addition, livelihood enhancement, and inclusive agricultural growth.
Organic Jaggery Powder as a Profitable Value-Addition Enterprise
Anthonisamy, a farmer from Tirunelveli district, Tamil Nadu, has successfully demonstrated the viability of jaggery production as a value-added enterprise. He produces organic jaggery powder. His product is known for its purity and superior taste. It has gained strong demand across local markets, neighbouring states, and even export channels. By adopting organic cultivation practices and processing a local sugarcane variety, he has transformed a traditional activity into a profitable enterprise.
The value-added approach has significantly improved profitability. According to the farmer, organic jaggery powder is sold at about ₹75 per kg, compared to ₹50 per kg for conventional jaggery. Production costs, for both, are about ₹30 per kg.
Though production is seasonal, market demand for jaggery remains consistent throughout the year, ensuring steady income opportunities. Building on this success, diversified products like jaggery flavored chocolate and coconut, are further expanding market reach. Backed by central government support, the enterprise highlights how small-scale processing can enhance incomes, promote rural entrepreneurship, and strengthen agro-based livelihoods.
Unlocking the Sweet Value Chain: India’s Policy Push for Jaggery Ecosystem
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) promotes infrastructure development and enterprise growth for the food processing sector through several central sector schemes. These include
• Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY),
• Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), and
• Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme.
These demand-driven initiatives are implemented nationwide. They facilitate the establishment and expansion of processing units by adopting modern technologies. Beneficiary units are required to comply with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) regulations. They are also encouraged to align with international food safety standards to improve export competitiveness.
PMKSY has a component called Creation/Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC). Five jaggery processing units have been approved under this as of December 31, 2025.Total grants-in-aid for this was 17.07 crore. The PMFME Scheme has supported3,528 jaggery based micro food processing units with subsidiestotalling102.31 crore. The scheme also provides branding and marketing assistance of up to 50 percent to collectives. These may include Farmer-Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), cooperatives, or special-purpose vehicles of micro-enterprises.
The One District One Product (ODOP)promotes local agro-based industries by enabling economies of scale in input procurement, shared services, and market access. Jaggery and allied products have been identified as ODOP items in 19 districts. This has facilitated value chain development and strengthened support infrastructure.
Quality assurance and standardization are supported through the Directorate of Marketing & Inspection (DMI). Agricultural commodities that meet prescribed standards are certified under the AGMARK system. These standards define quality grades and enable consumers to access reliable products. They also ensure graded raw materials for producers’ remunerative prices for farmers. Jaggery is a notified commodity covered under AGMARK certification, reinforcing quality assurance, market credibility, and export readiness.
Geographical Indication (GI) Tagged Jaggery Varieties in India
A Geographical Indication (GI) is a name or sign given to certain products that relate to a specific geographical location or origins. This could be a region, town, or country. In the jaggery sector, GI recognition strengthens regional branding. It promotes traditional processing practices, and improves market access for rural producers. India has several GI-tagged jaggery varieties, each known for distinct regional qualities and traditional processing methods. Kolhapur jaggery (Maharashtra) is valued for its golden colour and high sucrose content. Muzaffarnagar gur (Uttar Pradesh) is export-oriented and made from high-quality cane. In Keralam, Marayoor and Central Travancore jaggery are recognized for their purity, medicinal value, traditional processing and regional distinctiveness.
Towards a Resilient and Value-Driven Jaggery Sector
Jaggery production and processing form an important pillar of India’s agro-processing economy. It links agriculture, nutrition, rural livelihoods, and export potential. As the world’s largest producer, India benefits from a strong sugarcane base. Traditional processing knowledge and rising domestic and global demand for natural sweeteners further strengthen the case. The sector supports millions of livelihoods through decentralized cottage industries, offering opportunities for value addition, rural entrepreneurship, and enhanced farmer incomes.
In addition to its economic role, jaggery’s mineral content and therapeutic properties make it a healthier alternative to refined sugar. It is a useful dietary supplement for addressing micronutrient deficiencies. Government initiatives promoting food processing infrastructure, micro-enterprises, quality certification, GI tagging, and value chain development are strengthening market access and product credibility. With continued policy support, improved processing practices, and diversification into value-added products, the jaggery sector holds strong potential to drive inclusive and sustainable rural growth.
References
Ministry of Commerce and Industry
https://apeda.gov.in/JaggeryAndConfectionery
https://apeda.gov.in/Food_Agri_Products_Registered_GI
https://agriexchange.apeda.gov.in/production/India/index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ExportSummary/Index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ExportAnalyticalReport/Index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ComparativeStatement/Index
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113966&reg=3&lang=2
https://apeda.gov.in/sites/default/files/study_reports/Report_Indian_Organic_Market_and_Export_Promotion_Strategy.pdf
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://www.agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
Ministry of Food Processing Industries
https://niftem-t.ac.in/pmfme/DPR-Jaggery.pdf
https://www.mofpi.gov.in/mediapr/enewsfeb4.html
https://niftem.ac.in/newsite/pmfme/wp-content/uploads/2022/08/jaggeryprocessing.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU116_pneN8S.pdf?source=pqals
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-07/Report-on-Promoting-Best-practices-on-Millet-26_4_23.pdf
Tamil Nadu Government
https://cuddalore.nic.in/geographical-indications/
https://agritech.tnau.ac.in/success_stories/sstories_farm_enter_2015_organic_jaggery.html
The Superfood Sweetener

PIB Backgrounder
سپر فوڈ سویٹنر
ہندوستان میں گڑ کی پیداوار اور پروسیسنگ
16 MAY 2026 10:48AM by PIB Delhi
گڑ کی عالمی پیداوار میں ہندوستان کا حصہ 70 فیصد سے زیادہ ہے، جو قدرتی مٹھاس کے شعبے میں اسے عالمی رہنما کے طور پر مضبوطی سے قائم کرتا ہے۔ ملک کی گنے کی پیداوار کا تقریباً 20 تا 30 فیصد حصہ گڑ کی تیاری کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جس سے تقریباً 25 لاکھ دیہی افراد کے روزگار کو سہارا ملتا ہے۔ اس شعبے میں برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ 2015-16 اور 2024-25 کے درمیان گڑ کی برآمدات کی مالیت میں 106.5 فیصد اضافہ ہوا، جو بین الاقوامی مانگ میں اضافے کی واضح علامت ہے۔ آئرن، معدنیات اور ضروری مائیکرو نیوٹرینٹس سے بھرپور گڑ، بہتر چینی کے مقابلے میں ایک صحت بخش متبادل سمجھا جاتا ہے۔ اس ترقی کو مزید تقویت دینے کے لیے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا، پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم، اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ جیسے حکومتی اقدامات، نیز جی آئی ٹیگنگ، ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے، دیہی کاروبار کو مضبوط بنانے اور برآمدی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
ہندوستان میں گڑ کا شعبہ: پیداوار، اہمیت اور روزی روٹی
گڑ، جسے عام طور پر ’’گُڑ‘‘ کہا جاتا ہے، ایک روایتی، غیر صاف شدہ اور قدرتی مٹھاس ہے۔ یہ گنے کے رس کو بغیر کیمیائی عمل کے گاڑھا کرکے تیار کیا جاتا ہے۔ اسے اکثر ’’ادویاتی(شفائی) شکر‘‘ بھی کہا جاتا ہے، اور غذائیت کے اعتبار سے اس کا موازنہ شہد سے کیا جاتا ہے۔ گڑ ایشیا، افریقہ، لاطینی امریکہ اور کیریبین کے مختلف ممالک میں مختلف مقامی ناموں سے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔ اس کی مقبولیت کی وجہ اس کی قدرتی تیاری، روایتی پروسیسنگ کے طریقے، اور کیمیائی اجزا سے پاک مٹھاس کے لیے صارفین کی بڑھتی ہوئی ترجیح ہے۔
گڑ کی عالمی پیداوار میں ہندوستان کا حصہ 70 فیصد سے زیادہ ہے۔ اس طرح ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا گڑ پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ ملک کی گنے کی پیداوار کا تقریباً 20 تا 30 فیصد حصہ گڑ کی تیاری کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ یہ دیہی ہندوستان کی زرعی پروسیسنگ صنعتوں میں سے ایک بڑی صنعت ہے۔ اس شعبے کی نمایاں خصوصیات میں وکندریقرت پروسیسنگ، کم نقل و حملی اخراجات، چھوٹے پیمانے کے کاروبار اور گھریلو (دیہی )صنعتیں شامل ہیں۔ یہ شعبہ تقریباً 25 لاکھ افراد کے معاش کا سہارا بنتا ہے۔
میٹھی ترقی: ہندوستان کی گڑ کی معیشت میں توسیع
ہندوستان کے گڑ کے شعبے کو گنے کی وافر پیداوار سے مضبوط حمایت حاصل ہے۔ 2024-25 میں گنے کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 444.9 ملین ٹن (ایم ٹی) لگایا گیا۔ اتر پردیش نے کل پیداوار میں 48.5 فیصد حصہ ڈالا، جب کہ مہاراشٹر (24.1 فیصد) اور کرناٹک (10.5 فیصد) بالترتیب دوسرے اور تیسرے نمبر پر رہے۔ دیگر اہم پیداوار کرنے والی ریاستوں میں گجرات، تمل ناڈو، بہار، اتراکھنڈ، پنجاب، مدھیہ پردیش اور ہریانہ شامل ہیں۔ [1]
ہندوستان گڑ اور کنفیکشنری مصنوعات (بشمول روایتی ہندوستانی مٹھائیاں اور کینڈی) کے نمایاں برآمد کنندگان میں شمار ہوتا ہے۔ 2015-16 میں ان برآمدات کا حجم 292.8 میٹرک ٹن تھا، جن کی مالیت 197 ملین امریکی ڈالر رہی۔ 2024-25 تک برآمدات بڑھ کر 471.9 میٹرک ٹن تک پہنچ گئیں، جبکہ ان کی مالیت 406.8 ملین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی۔ اس طرح اس عرصے کے دوران قدر میں تقریباً 106.5 فیصد اور حجم میں 61.2 فیصد اضافہ ہوا۔ 2024-25 میں اہم برآمدی منڈیوں میں انڈونیشیا، امریکہ، متحدہ عرب امارات، نائیجیریا اور نیپال شامل تھے۔ [3]
اگر سال بہ سال نمو کا جائزہ لیا جائے تو اپریل تا جنوری (2025-26) کے دوران برآمدات 450.1 ایم ٹی تک پہنچ گئیں، جن کی مالیت 384.4 میٹرک امریکی ڈالر رہی۔ یہ 2024-25 کی اسی مدت کے مقابلے میں حجم میں تقریباً 16.5 فیصد اور قدر میں 15.9 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے، جب برآمدات 386.2 ایم ٹی تھیں اور ان کی مالیت 331.4 میٹرک امریکی ڈالر تھی۔
قدرتی مٹھائیوں کی گھریلو مانگ میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ میٹھے اشیا کے شعبے میں گڑ اور شہد نے 2021 تا 2024 کے دوران 15 تا 20 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو (سی اے جی آر) درج کی۔ اگست 2024 تک گھریلو منڈیوں میں گڑ کی فروخت سالانہ تقریباً 5000 میٹرک ٹن تک پہنچ گئی تھی۔ یہ صورتِ حال روایتی اور قدرتی مٹھاس رکھنے والی مصنوعات کے لیے صارفین کی بڑھتی ہوئی ترجیح کی عکاسی کرتی ہے۔
ہندوستان کی گڑ کی روایت کی قدیم جڑیں
گڑ کو وسیع پیمانے پر ہندوستان کی مقامی اور روایتی پیداوار تصور کیا جاتا ہے۔ اس کی تاریخ گنے کی کاشت اور اس کی پروسیسنگ سے گہرا تعلق رکھتی ہے، جس کی جڑیں ویدک دور تک پہنچتی ہیں۔ گنے کی کاشت کے ابتدائی حوالہ جات تقریباً 1400 تا 1000 قبل مسیح کے ہندوستانی متون میں ملتے ہیں۔ ماہرین کے مطابق گنے کی ابتدائی باریک اقسام شمال مشرقی ہندوستان کے مرطوب علاقوں میں تیار ہوئیں۔ وقت کے ساتھ گنے کی کاشت اشنکٹبندیی اور ذیلی اشنکٹبندیی خطوں تک پھیل گئی، اور یوں یہ ایک اہم عالمی فصل بن گئی۔
لفظ ’’شوگر‘‘ سنسکرت کے لفظ ’’شرکرا‘‘ سے ماخوذ ہے، جو برصغیر میں مٹھاس کی پیداوار کی گہری ثقافتی روایت کی نشاندہی کرتا ہے۔ تاریخی روایات کے مطابق 647 عیسوی میں ایک چینی وفد نے گنے کی پروسیسنگ کی تکنیک سیکھنے کے لیے مگدھ کا سفر کیا تھا۔ یہ امر مٹھاس کی تیاری کے سلسلے میں ہندوستانی علم کے ابتدائی عالمی پھیلاؤ کو ظاہر کرتا ہے۔ کاشت، پروسیسنگ اور فنی مہارت کی منتقلی کی اس طویل روایت نے گڑ کی پیداوار میں ہندوستان کی پائیدار اہمیت کی بنیاد مضبوط کی۔
غذائیت اور صحتِ عامہ کے لیے گڑ
بعض ماہرین کے مطابق گڑ کو صحت بخش قدرتی مٹھاس (سپر فوڈ )کے طور پر بڑھتی ہوئی توجہ حاصل ہو رہی ہے، جو بہتر چینی کا قدرتی اور غذائیت سے بھرپور متبادل ہے۔ گڑ گنے کے مرتکز رس سے بغیر کسی کیمیائی ریفائننگ کے تیار کیا جاتا ہے، اسی لیے اس میں وہ ضروری معدنیات اور مائیکرو نیوٹرینٹس محفوظ رہتے ہیں جو عام طور پر چینی صاف کرنے کے عمل کے دوران ختم ہو جاتے ہیں۔
ہندوستان میں گنے کو مختلف طریقوں سے گڑ، کھنڈسری اور چینی میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ ان تینوں میں گڑ سب سے کم پراسیس شدہ اور غذائیت کے اعتبار سے سب سے زیادہ مفید سمجھا جاتا ہے۔ گڑ روایتی کھانوں، مٹھائیوں اور مائع شکل میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتا ہے۔ صحت کے حوالے سے بڑھتے ہوئے شعور اور قدرتی مٹھاس کی جانب صارفین کے رجحان کے باعث اس کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔
روایتی استعمال کے علاوہ، گڑ کو اب بیکری اور کنفیکشنری جیسی پراسیس شدہ غذائی مصنوعات میں ایک صحت بخش قدرتی مٹھاس کے طور پر بھی تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے۔ اس شعبے کی مسلسل توسیع کے ساتھ گڑ کی مختلف اقسام، جیسے گنے کا گڑ، پالمیرا گڑ اور خام گڑ(غیر صاف شدہ گڑ)، بتدریج مارکیٹ میں اپنی جگہ مضبوط بنا رہی ہیں۔ یہ تبدیلی قدرتی اور کم سے کم پراسیس شدہ غذاؤں کے لیے صارفین کی بدلتی ہوئی ترجیحات کی عکاسی کرتی ہے۔
گڑ کی غذائی اہمیت
گڑ گنے کے رس میں موجود بیشتر غذائی اجزا کو برقرار رکھتا ہے، جس کے باعث یہ غذائیت سے بھرپور قدرتی مٹھاس میں شمار ہوتا ہے۔ اس میں کیلشیم، میگنیشیم، پوٹاشیم، فاسفورس، سوڈیم، آئرن، زنک، تانبا اور مینگنیز جیسے معدنیات موجود رہتے ہیں، جو سفید چینی کی شدید ریفائننگ کے دوران ختم ہو جاتے ہیں۔ معیاری گڑ میں عموماً 70 فیصد سے زیادہ قدرتی شکر، معمولی مقدار میں گلوکوز اور فرکٹوز، اور تقریباً 5 فیصد معدنیات پائے جاتے ہیں، جبکہ اس میں نمی کی مقدار کم ہوتی ہے۔
گڑ میں آئرن کی مقدار (تقریباً 10 تا 13 ملی گرام فی 100 گرام) ہیموگلوبن کی سطح بہتر بنانے میں مددگار سمجھی جاتی ہے، جبکہ پوٹاشیم اور میگنیشیم دل اور پٹھوں کی کارکردگی کی حمایت کرتے ہیں۔
گڑ میں فولک ایسڈ اور بی کمپلیکس وٹامنز کے ساتھ ساتھ وٹامن اے، سی، ڈی اور ای کی معمولی مقدار بھی موجود ہوتی ہے۔ یہ مائیکرو نیوٹرینٹس گڑ کو توانائی بخش غذا بناتے ہیں، جو غذائی اجزا کی کمی کو پورا کرنے میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔ اس میں معدنی نمکیات کی مقدار بہتر چینی کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہوتی ہے، جس کے باعث یہ غذائی سپلیمنٹ کے طور پر ایک موزوں متبادل سمجھا جاتا ہے، خصوصاً اُن آبادیوں میں جہاں غذائی قلت پائی جاتی ہو۔
گڑ کو غذائی اقدامات میں شامل کرنا
تمل ناڈو میں بچوں کی غذائی کمی دور کرنے اور اسکولوں میں حاضری بڑھانے کے لیے گڑ کو مختلف غذائی مداخلتوں میں شامل کیا گیا ہے۔ ریاست اپنے غذائیت سے بھرپور خوراک پروگرام اور انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) فریم ورک کے تحت تکمیلی دودھ چھڑانے والی غذائیں فراہم کرتی ہے۔ یہ غذائیں ہر سال 300 دنوں تک اہل مستفیدین کو ’’ٹیک ہوم راشن‘‘ کے طور پر تقسیم کی جاتی ہیں۔
گڑ اس تکمیلی غذائی مرکب کا تقریباً 27 فیصد حصہ بنتا ہے، جس سے اس کی توانائی بخش خصوصیات اور مائیکرو نیوٹرینٹس کی مقدار میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس اضافی غذا کو ’’ساتوماؤ‘‘ کہا جاتا ہے۔ یہ خوراک خواتین کے زیر انتظام 25 دودھ چھڑانے والی غذائی مینوفیکچرنگ کوآپریٹو سوسائٹیوں اور دو نجی مینوفیکچررز سے 65:35 کے تناسب سے حاصل کی جاتی ہے۔
ان کوآپریٹو اداروں میں مجموعی طور پر تقریباً 1,450 اراکین شامل ہیں، جن میں قابلِ ذکر تعداد بیوہ، بے سہارا یا معاشی طور پر کمزور خواتین کی ہے۔ اس طرح گڑ غذائی امداد کو روزگار کے مواقع سے بھی جوڑتا ہے۔ نیتی آیوگ کے مطابق یہ پروگرام پورے تمل ناڈو میں تقریباً 32.75 لاکھ مستفیدین کو غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرتا ہے۔ غذائی قلت میں کمی کے ساتھ ساتھ یہ پروگرام گڑ جیسے روایتی اور غذائیت سے بھرپور اجزا کے استعمال کو بھی فروغ دیتا ہے۔
گڑ کے صحت بخش فوائد
گڑ دیرپا توانائی فراہم کرتا ہے کیونکہ اس میں موجود پیچیدہ شکر آہستہ آہستہ ہضم ہوتی ہے۔ اسی لیے یہ خون میں گلوکوز کی سطح میں اچانک اضافے کے بجائے بتدریج توانائی فراہم کرتا ہے۔ روایتی لوہے کی کڑاہیوں میں تیاری کے دوران اس میں آئرن جذب ہو جاتا ہے، جس کے باعث یہ خون کی کمی دور کرنے میں معاون سمجھا جاتا ہے۔ اس میں موجود معدنی نمکیات اور مائیکرو نیوٹرینٹس مجموعی صحت کی حمایت کرتے ہیں اور قوتِ مدافعت کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
آیوروید جیسے روایتی طریقۂ علاج میں گڑ کو طویل عرصے سے دواؤں میں بطور قدرتی مٹھاس استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ آیورویدک معالجات کے مطابق یہ گلے اور پھیپھڑوں کے انفیکشن میں مفید سمجھا جاتا ہے اور ہاضمے میں بھی مدد دیتا ہے۔ اس کی صفائی بخش خصوصیات سانس کی نالی اور نظامِ ہضم کو صاف رکھنے میں معاون مانی جاتی ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ یہ دھول اور ماحولیاتی آلودگی کے اثرات سے دوچار افراد کے لیے خاص طور پر فائدہ مند سمجھا جاتا ہے۔ اس کا حرارت پیدا کرنے والا اثر کھانسی، نزلہ، بندش اور سانس کی تکالیف میں راحت پہنچانے سے بھی منسوب کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، گڑ کو ایک قدرتی جراثیم کش عنصر بھی تصور کیا جاتا ہے،جسے روایتی طب میں اسے جسمانی یا خون کی صفائی میں معاون سمجھا جاتا ہے۔ یہ بھی مانا جاتا ہے کہ گڑ تھکاوٹ کم کرتا ہے، پٹھوں اور اعصاب کو سکون پہنچاتا ہے اور بلڈ پریشر کو متوازن رکھنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ اس میں موجود کیلشیم، فاسفورس اور زنک جیسے ضروری معدنیات ہڈیوں کی صحت کے لیے مفید سمجھے جاتے ہیں۔ اس کی بیان کردہ اینٹی ٹاکسک اور ممکنہ اینٹی کارسنجینک(کینسر سے بچاؤ کی ممکنہ خصوصیات) خصوصیات مجموعی جسمانی صحت اور تندرستی میں معاون مانی جاتی ہیں۔
گنے سے روزی روٹی تک: دیہی ترقی میں گڑ کا کردار
ہندوستان میں گڑ کی پیداوار غیر منظم زرعی پروسیسنگ شعبے کا ایک اہم حصہ ہے۔ یہ دیہی روزگار اور مقامی معیشت کی مضبوطی میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ دنیا کے بڑے پیدا کنندگان اور برآمد کنندگان میں شامل ہونے کے باعث یہ شعبہ کسانوں کی آمدنی کو سہارا دیتا ہے اور گھریلو استعمال کے ساتھ ساتھ عالمی منڈی کی ضروریات بھی پوری کرتا ہے۔
صارفین کی ترجیحات میں تبدیلی اور عالمی طلب میں اضافے کے پیشِ نظر گنے کی ویلیو چین میں تنوع پیدا کرنا ناگزیر ہو گیا ہے۔ اس کا مقصد زرعی آمدنی میں اضافہ اور ماحولیاتی و اقتصادی اعتبار سے پائیدار پیداواری نظام کو فروغ دینا ہے۔ گڑ کی تیاری کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کسانوں اور مل مالکان کو خام گنا فروخت کرنے کے مقابلے میں کہیں زیادہ منافع فراہم کرتا ہے۔ عملی شواہد سے معلوم ہوتا ہے کہ گڑ کی پیداوار کو فصلوں کے تنوع اور بین الفصلی کاشت جیسے طریقوں کے ساتھ جوڑنے سے فی یونٹ رقبہ خالص منافع میں نمایاں اضافہ ممکن ہے۔
گڑ کی پروسیسنگ دیہی صنعت کاری کو فروغ دینے، مقامی روزگار پیدا کرنے اور علاقائی معیشتوں کو مستحکم بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس صنعت کے ذریعے سال بھر روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور مہاجر مزدوروں کو بھی کام کے مواقع میسر آتے ہیں۔ اعلیٰ معیار کے گڑ کی پیداوار کسانوں کو پریمیم منڈیوں تک رسائی فراہم کرتی ہے، جس سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس طرح گڑ پر مبنی گھریلو (دیہی )صنعت کو مضبوط بنانا ویلیو ایڈیشن، روزگار میں اضافے اور جامع زرعی ترقی کے فروغ کے لیے ایک مؤثر اور قابلِ عمل راستہ ثابت ہو سکتا ہے۔
ایک منافع بخش ویلیو ایڈیشن انٹرپرائز کے طور پر نامیاتی گڑ پاؤڈر
تمل ناڈو کے ترونیل ویلی ضلع کے ایک کسان انتھونی سوامی نے ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز کے طور پر گڑ کی پیداوار کے قابلِ عمل ہونے کا کامیاب مظاہرہ کیا ہے۔ وہ نامیاتی گڑ پاؤڈر تیار کرتے ہیں، جو اپنی خالصیت اور عمدہ ذائقے کے لیے معروف ہے۔ ان کی مصنوعات نے مقامی منڈیوں، پڑوسی ریاستوں اور حتیٰ کہ برآمدی منڈیوں میں بھی مضبوط طلب حاصل کی ہے۔ نامیاتی کاشت کاری کے طریقے اختیار کرتے ہوئے اور گنے کی مقامی اقسام کی پروسیسنگ کے ذریعے انہوں نے ایک روایتی سرگرمی کو منافع بخش کاروبار میں تبدیل کر دیا ہے۔
ویلیو ایڈڈ طریقۂ کار سے منافع میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ کسان کے مطابق نامیاتی گڑ پاؤڈر تقریباً 75 روپے فی کلو فروخت ہوتا ہے، جبکہ روایتی گڑ کی قیمت تقریباً 50 روپے فی کلو ہے۔ دونوں کی پیداواری لاگت تقریباً 30 روپے فی کلو رہتی ہے۔
اگرچہ پیداوار موسمی ہوتی ہے، لیکن گڑ کی مارکیٹ میں مانگ سال بھر برقرار رہتی ہے، جس سے آمدنی کے مستحکم مواقع میسر آتے ہیں۔ اس کامیابی کی بنیاد پر گڑ سے تیار کردہ ذائقہ دار چاکلیٹ اور ناریل جیسی متنوع مصنوعات بھی متعارف کرائی جا رہی ہیں، جو مارکیٹ تک رسائی کو مزید وسعت دے رہی ہیں۔ مرکزی حکومت کی حمایت کے ساتھ یہ انٹرپرائز اس بات کی مثال پیش کرتا ہے کہ کس طرح چھوٹے پیمانے کی پروسیسنگ آمدنی میں اضافہ، دیہی صنعت کاری کے فروغ اور زرعی معیشت کی مضبوطی میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔
گڑ کی قدرکی زنجیر (ویلیو چین )کو مضبوط بنانا: ہندوستان کے گڑ کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے والی پالیسی اقدامات
خوراک کی پروسیسنگ کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) مختلف مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے اور کاروباری ترقی کو فروغ دے رہی ہے۔ ان میں پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)، اور پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم شامل ہیں۔
یہ مانگ پر مبنی اقدامات ملک بھر میں نافذ کیے جا رہے ہیں۔ ان کا مقصد جدید ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے قیام اور توسیع کو فروغ دینا ہے۔ مستفید ہونے والی اکائیوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ضوابط پر عمل کریں۔ برآمدی مسابقت بڑھانے کے لیے انہیں بین الاقوامی غذائی تحفظ کے معیارات سے ہم آہنگ ہونے کی بھی ترغیب دی جاتی ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے ایک جزو ’’فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع‘‘ (سی ای ایف پی پی سی) کے تحت 31 دسمبر 2025 تک پانچ گڑ پروسیسنگ یونٹس کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کے لیے مجموعی طور پر 17.07 کروڑ روپے کی گرانٹ اِن ایڈ فراہم کی گئی۔ اسی طرح پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت گڑ پر مبنی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو 102.31 کروڑ روپے کی سبسڈی فراہم کی گئی ہے۔ یہ اسکیم اجتماعی اداروں کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50 فیصد تک مالی معاونت بھی دیتی ہے۔ ان اداروں میں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، کوآپریٹیوز اور مائیکرو انٹرپرائزز کی خصوصی مقاصد کی کمپنیاں شامل ہو سکتی ہیں۔
’’ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ‘‘ (او ڈی او پی) پروگرام مقامی زرعی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے خام مال کی خریداری، مشترکہ خدمات اور مارکیٹ تک رسائی میں پیمانے کی معیشت کو ممکن بناتا ہے۔ 19 اضلاع میں گڑ اور اس سے متعلقہ مصنوعات کو او ڈی او پی اشیا کے طور پر شناخت کیا گیا ہے، جس سے ویلیو چین کی ترقی اور معاون بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مدد ملی ہے۔
معیار کی یقین دہانی اور معیاری کاری کو ڈائریکٹوریٹ آف مارکیٹنگ اینڈ انسپیکشن (ڈی ایم آئی) کے ذریعے تقویت دی جاتی ہے۔ جو زرعی مصنوعات مقررہ معیارات پر پورا اترتی ہیں، انہیں اے جی ایم اے آرک نظام کے تحت تصدیق دی جاتی ہے۔ یہ معیارات مختلف معیار کے درجات کی وضاحت کرتے ہیں اور صارفین کو قابلِ اعتماد مصنوعات تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔ ساتھ ہی یہ کسانوں کو بہتر معیار کے خام مال کے عوض منافع بخش قیمتیں دلانے میں مدد دیتے ہیں۔ گڑ بھی اُن نوٹیفائیڈ اجناس میں شامل ہے جنہیں اے جی ایم اے آرک سرٹیفیکیشن کے تحت لایا گیا ہے، جس سے معیار کی یقین دہانی، مارکیٹ میں اعتماد اور برآمدی تیاری کو مزید مضبوطی حاصل ہوتی ہے۔
جغرافیائی اشارہ (جی آئی) ٹیگ شدہ بھارت میں گڑ کی اقسام
جغرافیائی اشارہ (جی آئی) ایک ایسا نام یا نشان ہے جو اُن مصنوعات کو دیا جاتا ہے جو کسی مخصوص جغرافیائی مقام یا خطے سے تعلق رکھتی ہوں۔ یہ مقام کوئی علاقہ، شہر یا ملک ہو سکتا ہے۔ گڑ کے شعبے میں جی آئی شناخت علاقائی برانڈنگ کو مضبوط بناتی ہے، روایتی پروسیسنگ طریقوں کو فروغ دیتی ہے، اور دیہی پروڈیوسروں کے لیے بازار تک رسائی کو بہتر بناتی ہے۔
ہندوستان میں گڑ کی کئی اقسام کو جی آئی ٹیگ حاصل ہے، جن میں سے ہر ایک اپنی منفرد علاقائی خصوصیات اور روایتی تیاری کے طریقوں کے لیے مشہور ہے۔ کولہاپور گڑ (مہاراشٹر) اپنے سنہری رنگ اور زیادہ شکر کی مقدار کے باعث خاص اہمیت رکھتا ہے۔ مظفر نگر گڑ (اتر پردیش) برآمدی معیار کے لیے معروف ہے اور اعلیٰ درجے کے گنے سے تیار کیا جاتا ہے۔ اسی طرح کیرالہ میں مریور گڑ اور وسطی ٹراوانکور گڑ اپنی خالصیت، ادویاتی اہمیت، روایتی پروسیسنگ اور علاقائی شناخت کے لیے پہچانے جاتے ہیں۔
ایک مضبوط اور قدر پر مبنی گڑ کے شعبے کی طرف
گڑ کی پیداوار اور پروسیسنگ ہندوستان کی زرعی پروسیسنگ معیشت کا ایک اہم ستون ہے۔ یہ زراعت، غذائیت، دیہی روزگار اور برآمدی امکانات کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے۔ دنیا کے سب سے بڑے گڑ پیدا کرنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کو گنے کی مضبوط پیداوار، روایتی پروسیسنگ کے علم، اور قدرتی مٹھائیوں کی بڑھتی ہوئی مقامی و عالمی مانگ سے نمایاں فائدہ حاصل ہے۔ یہ شعبہ وکندریقرت(غیر مرکزی ) گھریلو(دیہی ) صنعتوں کے ذریعے لاکھوں افراد کے روزگار کا ذریعہ بنتا ہے اور ویلیو ایڈیشن، دیہی صنعت کاری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔
معاشی اہمیت کے علاوہ، گڑ اپنے معدنی اجزا اور روایتی شفائی خصوصیات کی وجہ سے بہتر چینی کے مقابلے میں زیادہ صحت بخش متبادل سمجھا جاتا ہے۔ یہ مائیکرو نیوٹرینٹس کی کمی دور کرنے کے لیے ایک مفید غذائی ضمیمہ بھی ثابت ہو سکتا ہے۔ فوڈ پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے، مائیکرو انٹرپرائزز، معیار کی تصدیق، جی آئی ٹیگنگ، اور ویلیو چین کی ترقی کو فروغ دینے والے حکومتی اقدامات مارکیٹ تک رسائی اور مصنوعات کی ساکھ کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔ مسلسل پالیسی معاونت، بہتر پروسیسنگ طریقوں اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں تنوع کے ذریعے گڑ کا شعبہ جامع اور پائیدار دیہی ترقی کو آگے بڑھانے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ تجارت و صنعت
https://apeda.gov.in/JaggeryAndConfectionery
https://apeda.gov.in/Food_Agri_Products_Registered_GI
https://agriexchange.apeda.gov.in/production/India/index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ExportSummary/Index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ExportAnalyticalReport/Index
https://agriexchange.apeda.gov.in/India/ComparativeStatement/Index
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113966&reg=3&lang=2
https://apeda.gov.in/sites/default/files/study_reports/Report_Indian_Organic_Market_and_Export_Promotion_Strategy.pdf
وزارتِ زراعت و کسانوں کی بہبود
https://www.agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز
https://niftem-t.ac.in/pmfme/DPR-Jaggery.pdf
https://www.mofpi.gov.in/mediapr/enewsfeb4.html
https://niftem.ac.in/newsite/pmfme/wp-content/uploads/2022/08/jaggeryprocessing.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU116_pneN8S.pdf?source=pqals
نیتی آیوگ
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-07/Report-on-Promoting-Best-practices-on-Millet-26_4_23.pdf
حکومتِ تمل ناڈو
https://cuddalore.nic.in/geographical-indications/
https://agritech.tnau.ac.in/success_stories/sstories_farm_enter_2015_organic_jaggery.html
سپر فوڈ سویٹنر