Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences, Shri Jitendra Singh Virtually Addresses the Annual Convocation of the 42nd Batch of Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram, Keralam, in the Presence of Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava
Shri Jitendra Singh Praises Institute’s Role in Indigenous, Cost‑Effective Medical Device Innovation and Successful Technology Transfer to Industry
Smt. Punya Salila Srivastava Highlights Ayushman Bharat’s Continuum of Care through Wellness-Focused Healthcare and Digital Health Integration; Underlines Regulatory Reforms for Generic Drugs and Medical Devices to Promote Innovation and Ease Research Processes
Smt. Srivastava Praises Institute’s Engineer‑Doctor Collaboration in Medical Device Innovation; Urges Graduates to Uphold Ethics, Compassion and Scientific Excellence for a “Viksit Bharat”
A total of 130 graduands receive degrees across DM, MCh, post-doctoral fellowship and certificate courses, Master of Public Health, PhD, diploma and PG diploma programmes, and ACP in Neurological Sciences
16 MAY 2026 1:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences, Shri Jitendra Singh, virtually addressed the annual convocation of the 42nd batch of Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram, Keralam, today, in the presence of Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, who attended the ceremony as the Chief Guest. The institute is an Institution of National Importance and a statutory body under the Department of Science and Technology, Government of India.
In his address, Shri Jitendra Singh congratulated the graduating the students and the Institute on its Golden Jubilee celebrations. Shri Singh lauded the achievements of the institute and highlighted that approval for the appointment of nearly 800 permanent faculty members would nearly double its working capacity. He also appreciated the Ministry of Health and Family Welfare for establishing the nine-floor Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) block and the four-floor services block, stating that “the new facilities would strengthen the institute into one of the country’s largest centres for neurosurgery and cardiac sciences.”
Shri Singh congratulated the institute’s doctors for treating more than 17,000 patients under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana since 2020. Referring to the foundation stone laid by Prime Minister Shri Narendra Modi for the Malini Vasundhara Centre, he described it as a major advancement in precision-based, non-invasive treatment for neurological and oncological conditions.
Highlighting the institute’s contribution to indigenous medical device development, Shri Singh stated that “the unique focus of the institute is in the making of medical devices which are world-class, highly effective, and at the same time indigenous and cost-effective.” He also noted that several world-class and cost-effective technologies developed at the institute are transferred to industry every year, including the 7 technologies that will be transferred this year.
Highlighting the institute’s eight-institution MoU initiative, Shri Singh described it as “a unique effort that brought together eight leading national institutions to create a collaborative cluster and foster a synergistic research ecosystem.” He noted that “such partnerships would strengthen interdisciplinary innovation and advance the country’s scientific and healthcare capabilities.”
Appreciating the collaboration between the Indian Space Research Organisation and the institute in the field of space medicine, he stated that the initiative would open new avenues for research, innovation, and clinical practice in the years to come, especially in emerging areas of medical science. Congratulating the institution for its Golden Jubilee celebrations, Shri Singh described the institute as one of the leading institutions of its kind in this part of the world.
In her address, Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava congratulated the graduating students for graduating from “a pioneering institution that has a unique character, where engineers and medical professionals work together to drive innovation in healthcare, develop new medical devices, and undertake cutting-edge research.” She conveyed her best wishes to the students for a bright and successful future and expressed confidence that they would make meaningful contributions to the advancement of healthcare and medical science in the years ahead.
Sharing an overview of the National Health Policy and the Government’s healthcare initiatives, Smt. Srivastava stated that “the concept of Ayushman Bharat is aimed at ensuring a continuum of care so that citizens live long and live well.” Referring to the National Health Policy, 2017, she highlighted its focus on preventive, promotive, curative, rehabilitative, and palliative healthcare.
Smt. Srivastava underlined the importance of strengthening the primary healthcare network and emphasised that a strong focus on wellness and early screening can significantly reduce the burden of cardiology, neurology, and other non-communicable diseases. She noted that under the National Health Policy, “the healthcare system has expanded its focus beyond reproductive and child healthcare and communicable diseases towards a more wellness-oriented approach, with increased emphasis on screening and preventive healthcare at the primary healthcare level.” She further highlighted that the expanded healthcare packages now include screening for non-communicable diseases, mental healthcare, geriatric care, and palliative care.” She also appreciated the institute’s efforts towards disease screening and early detection initiatives.
Outlining the different pillars of Ayushman Bharat, Smt. Srivastava stated that the initiative is anchored in the Ayushman Arogya Mandirs and the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), which together aim to provide an integrated continuum of healthcare. She noted that patients screened at the primary healthcare level are referred to community health centres, sub-district hospitals, district hospitals, medical colleges, and empanelled hospitals for secondary and tertiary care, involving private healthcare institutions under PM-JAY. She further highlighted that “more than 600 million citizens are covered under the scheme.”
Highlighting the significance of the Ayushman Bharat Digital Mission, Smt. Srivastava stated that the ABHA account system has been created to ensure continuity of care through longitudinal digital health records for citizens. She noted that “the initiative enables individuals to securely access and share their health records across healthcare institutions with consent, thereby strengthening referral mechanisms and supporting precision healthcare through comprehensive patient histories across different stages of life and treatment.”
Referring to the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Smt. Srivastava said the initiative aims to address health infrastructure gaps and build pandemic-resilient healthcare systems. She also referred to the Integrated Health Information Platform of the National Centre for Disease Control and the support being extended to healthcare institutions under the mission.
Union Health Secretary also highlighted the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), under which 75 super-specialty blocks have been built across the country. The initiative also supports 22 new AIIMS institutions across the country. Encouraging the graduating students to contribute their services in remote and underserved regions, she said the new AIIMS institutions are creating opportunities to strengthen healthcare delivery in difficult areas.
Speaking about emerging technologies in healthcare, Smt. Srivastava referred to the Government’s initiatives in Artificial Intelligence in healthcare, including the recently launched strategy for AI in healthcare in collaboration with IIT Kanpur. She also mentioned the open data platform ‘Bhashini’, developed by the National Health Authority for benchmarking AI-based healthcare tools.
Smt. Srivastava emphasized that the Government is working towards strengthening regulatory systems in a manner that ensures public safety while also facilitating research, innovation, and commercial development. Referring to reforms being undertaken by the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), she highlighted efforts to simplify regulatory procedures for low-risk drugs, including easing requirements related to test licences. She also stated that “steps are being taken to simplify procedures related to bioavailability and bioequivalence studies for certain generic drugs, particularly low-risk categories.” “Similar regulatory reforms are also being introduced in the medical devices sector’, she further added.
Advising the students to continue learning throughout their careers, Smt. Srivastava observed that knowledge and technology are evolving rapidly and stressed the importance of remaining updated in the healthcare profession. She also urged the graduating students to remain empathetic towards their patients, noting that compassion and communication can make a significant difference in a patient’s life.
Emphasising the importance of teamwork and ethical conduct, Smt. Srivastava stated that collaboration between engineers and doctors is essential for driving innovation in healthcare, and added that ethical conduct and integrity would play a critical role in building a “Viksit Bharat.” Concluding her remarks, she appreciated the institute’s contributions to society through innovation and research, noting that its work has brought relief to millions of people. She urged the graduating students to carry forward the same spirit of innovation, service, and scientific excellence in their future professional journeys.
A total of 130 graduands were awarded degrees, including 29 students in DM programmes––Cardiology, Neurology, Neuroimaging and Interventional Neuroradiology, Cardiac Imaging and Vascular Interventional Radiology, Cardiothoracic & Vascular Anaesthesia, and Neuro-anaesthesia; 7 students in MCh programmes including Cardiovascular and Thoracic Surgery, Vascular Surgery, and Neurosurgery; 15 students in Post-doctoral (Post DM/MCh./DNB) Fellowship programmes; 40 students in Master of Public Health; 4 students in Post-doctoral Certificate Courses in Transfusion Transmitted Disease Testing and Neuropathology; 11 PhD scholars; 22 students in Diploma and PG Diploma courses; and 2 members in ACP in Neurological Sciences.
Certificates of merit were also awarded to outstanding faculty of the Institute who have won national and international awards. An institutional golden jubilee logo and a dedicated song commemorating the event were released at the convocation.
Dr. Krishna M. Ella, Executive Chairman and co-founder of Bharat Biotech International Ltd. was present on the occasion as the guest of honour. Shree Kris Gopalakrishnan, President, SCTIMST, Dr. Sanjay Behari, Director, SCTIMST, distinguished guests, faculty and parents of the students were also present.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب جتیندر سنگھ نے کیرالہ کے شہر ترواننت پورم میں واقع سری چترا تیرونل انسٹی ٹیوٹ برائے طبی علوم و ٹیکنالوجی کے 42ویں بیچ کے سالانہ کانووکیشن سے ورچوئل خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزارتِ صحت کی سکریٹری محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو بھی موجود تھیں
جناب جتیندر سنگھ نے طبی آلات کی مقامی، کم خرچ اور مؤثر اختراعات میں ادارے کے کردار اور صنعتوں کو کامیاب ٹیکنالوجی منتقلی کی بھرپور ستائش کی
محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے آیوشمان بھارت کے تحت فلاحی و صحت افزا نگہداشت اور ڈیجیٹل صحت کے انضمام کے ذریعے مسلسل طبی نگہداشت کے نظام کو اجاگر کیا۔ انہوں نے جنیرک ادویات اور طبی آلات کے شعبے میں اختراع اور تحقیقاتی عمل کو آسان بنانے کے لیے ضابطہ جاتی اصلاحات پر بھی زور دیا
انہوں نے طبی آلات کی اختراع میں انجینئروں اور ڈاکٹروں کے باہمی تعاون کو سراہتے ہوئے فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ ’’وکست بھارت‘‘ کی تعمیر کے لیے اخلاقیات، ہمدردی اور سائنسی برتری کو ہمیشہ مقدم رکھیں
اس موقع پر مجموعی طور پر 130 طلبہ و طالبات کو مختلف پروگراموں میں اسناد اور ڈگریاں عطا کی گئیں، جن میں ڈی ایم، ایم سی ایچ، پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ اور سرٹیفکیٹ کورسز، ماسٹر آف پبلک ہیلتھ، پی ایچ ڈی، ڈپلومہ، پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ پروگرامز اور نیورولوجیکل سائنسز میں اے سی پی شامل ہیں
16 MAY 2026 1:59PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب جتیندر سنگھ نے آج کیرالہ کے شہر ترواننت پورم میں واقع سری چترا تیرونل انسٹی ٹیوٹ برائے طبی علوم و ٹیکنالوجی کے 42ویں بیچ کے سالانہ کانووکیشن سے ورچوئل خطاب کیا۔ اس تقریب میں مرکزی وزارتِ صحت کی سکریٹری محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ یہ ادارہ قومی اہمیت کا حامل ایک ممتاز تعلیمی و تحقیقی ادارہ ہے اور حکومتِ ہند کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ایک قانونی ادارے کے طور پر کام کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب جتیندر سنگھ نے فارغ التحصیل طلبہ و طالبات اور ادارے کو اس کی گولڈن جوبلی تقریبات پر مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے ادارے کی کامیابیوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ تقریباً 800 مستقل فیکلٹی اراکین کی تقرری کی منظوری سے ادارے کی عملی استعداد تقریباً دوگنی ہو جائے گی۔
انہوں نے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی جانب سے نو منزلہ پردھان منتری سواستھیا سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) بلاک اور چار منزلہ سروسز بلاک کے قیام کو بھی سراہا اور کہا کہ ’’یہ نئی سہولیات اس ادارے کو نیورو سرجری اور قلبی علوم کے میدان میں ملک کے سب سے بڑے مراکز میں شامل کر دیں گی۔‘‘
جناب جتیندر سنگھ نے ادارے کے ڈاکٹروں کو 2020 سے اب تک پردھان منتری آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت 17 ہزار سے زائد مریضوں کے علاج پر مبارکباد دی۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے مالنی واسُندھرا سینٹر کے سنگِ بنیاد کا ذکر کرتے ہوئے اسے اعصابی اور سرطان سے متعلق بیماریوں کے لیے دقیق، غیر جراحی اور جدید علاج کی سمت ایک اہم پیش رفت قرار دیا۔
ادارے کی جانب سے مقامی طبی آلات کی تیاری میں کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’اس ادارے کی نمایاں خصوصیت ایسے طبی آلات کی تیاری ہے جو عالمی معیار کے، انتہائی مؤثر، اور ساتھ ہی مقامی و کم خرچ ہوں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ادارے میں تیار ہونے والی کئی عالمی معیار کی اور کم لاگت والی ٹیکنالوجیز ہر سال صنعتوں کو منتقل کی جاتی ہیں، جن میں اس سال منتقل کی جانے والی سات ٹیکنالوجیز بھی شامل ہیں۔
ادارے کے 8 اداروں پر مشتمل مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) اقدام کا ذکر کرتے ہوئے جناب جتیندر سنگھ نے اسے ’’ایک منفرد کوشش‘‘ قرار دیا، جس کے تحت ملک کے 8 ممتاز اداروں کو ایک اشتراکی تحقیقی نظام قائم کرنے اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیقی ماحول فروغ دینے کے لیے یکجا کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ایسی شراکت داریاں بین الشعبہ جاتی اختراع کو مضبوط کریں گی اور ملک کی سائنسی و طبی صلاحیتوں کو مزید آگے بڑھائیں گی۔‘‘
انہوں نے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن اور ادارے کے درمیان خلائی طب کے شعبے میں تعاون کو بھی سراہا اور کہا کہ یہ اقدام آنے والے برسوں میں تحقیق، اختراع اور طبی عمل کے لیے خصوصاً طبی سائنس کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں نئے امکانات پیدا کرے گا۔
گولڈن جوبلی تقریبات پر ادارے کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے سری چترا تیرونل انسٹی ٹیوٹ برائے طبی علوم و ٹیکنالوجی کو دنیا کے اس خطے کے ممتاز ترین اداروں میں شمار کیا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزارتِ صحت کی سکریٹری محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے فارغ التحصیل طلبہ و طالبات کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے کہا کہ وہ ایک ایسے ممتاز اور منفرد ادارے سے تعلیم مکمل کر رہے ہیں، جہاں انجینئر اور طبی ماہرین باہمی تعاون کے ساتھ صحت کے شعبے میں جدّت، نئے طبی آلات کی تیاری، اور جدید ترین تحقیق کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے طلبہ کے روشن اور کامیاب مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور یقین ظاہر کیا کہ وہ آنے والے برسوں میں صحت اور طبی سائنس کے فروغ میں اہم اور بامعنی کردار ادا کریں گے۔
قومی صحت پالیسی اور حکومت کے صحت سے متعلق اقدامات کا جائزہ پیش کرتے ہوئے محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ ’’آیوشمان بھارت کا تصور اس مقصد کے تحت قائم کیا گیا ہے کہ شہریوں کو مسلسل طبی نگہداشت فراہم کی جائے تاکہ وہ طویل اور صحت مند زندگی گزار سکیں۔‘‘
انہوں نے قومی صحت پالیسی 2017 کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ اس میں احتیاطی، فروغی، علاجی، بحالیاتی اور تسکینی صحت خدمات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے بنیادی صحت کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ صحت و تندرستی پر مبنی مؤثر توجہ اور بیماریوں کی ابتدائی جانچ سے امراضِ قلب، اعصابی بیماریوں اور دیگر غیر متعدی امراض کے بوجھ میں نمایاں کمی لائی جا سکتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ قومی صحت پالیسی کے تحت ’’صحت کے نظام نے اپنی توجہ صرف تولیدی و اطفال صحت اور متعدی امراض تک محدود رکھنے کے بجائے صحت افزا طرزِ نگہداشت کی جانب وسعت دی ہے، جس میں بنیادی سطح پر بیماریوں کی جانچ اور احتیاطی صحت خدمات پر زیادہ زور دیا گیا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید بتایا کہ توسیع شدہ طبی خدماتی پیکیج میں اب غیر متعدی امراض کی اسکریننگ، ذہنی صحت کی نگہداشت، معمر افراد کی نگہداشت اور تسکینی طبی خدمات بھی شامل کر دی گئی ہیں۔ انہوں نے بیماریوں کی جانچ اور ابتدائی تشخیص کے سلسلے میں ادارے کی کوششوں کو بھی سراہا۔
آیوشمان بھارت کے مختلف ستونوں کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ یہ منصوبہ آیوشمان آروگیہ مندروں اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) پر مبنی ہے، جن کا مشترکہ مقصد مربوط اور مسلسل طبی نگہداشت فراہم کرنا ہے۔
انہوں نے وضاحت کی کہ بنیادی صحت مراکز میں جانچ کے بعد مریضوں کو کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں، سب ڈسٹرکٹ اسپتالوں، ضلعی اسپتالوں، میڈیکل کالجوں اور منظور شدہ اسپتالوں میں ثانوی اور اعلیٰ درجے کے علاج کے لیے بھیجا جاتا ہے، جس میں پی ایم-جے اے وائی کے تحت نجی طبی ادارے بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ’’اس منصوبے کے تحت 60 کروڑ سے زائد شہریوں کو صحتی تحفظ فراہم کیا جا رہا ہے۔‘‘
محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ شہریوں کے طویل مدتی ڈیجیٹل صحتی ریکارڈ کے ذریعے مسلسل طبی نگہداشت کو یقینی بنانے کے لیے اے بی ایچ اے اکاؤنٹ نظام قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ اقدام افراد کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ اپنی صحت سے متعلق معلومات کو محفوظ انداز میں مختلف طبی اداروں کے ساتھ اپنی رضامندی کے تحت حاصل اور شیئر کر سکیں، جس سے مریضوں کی حوالہ جاتی خدمات مضبوط ہوتی ہیں اور زندگی و علاج کے مختلف مراحل میں مکمل طبی تاریخ کی بنیاد پر دقیق طبی نگہداشت کو فروغ ملتا ہے۔‘‘
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ اس اقدام کا مقصد صحتی ڈھانچے میں موجود خامیوں کو دور کرنا اور وباؤں کا مقابلہ کرنے کے قابل طبی نظام تیار کرنا ہے۔ انہوں نے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول کے مربوط صحتی معلوماتی پلیٹ فارم اور اس مشن کے تحت طبی اداروں کو فراہم کی جانے والی معاونت کا بھی حوالہ دیا۔
مرکزی وزارتِ صحت کی سکریٹری نے پردھان منتری سواستھیا سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ اس کے تحت ملک بھر میں 75 سپر اسپیشلٹی بلاکس قائم کیے گئے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت ملک کے مختلف حصوں میں 22 نئے اے آئی آئی ایم ایس اداروں کی بھی معاونت کی جا رہی ہے۔
انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ کو ترغیب دی کہ وہ دور دراز اور سہولتوں سے محروم علاقوں میں اپنی خدمات انجام دیں، اور کہا کہ نئے اے آئی آئی ایم ایس ادارے دشوار گزار علاقوں میں صحتی خدمات کو مضبوط بنانے کے نئے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔
صحت کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر گفتگو کرتے ہوئے محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق حکومتی اقدامات کا ذکر کیا، جن میں آئی آئی ٹی کانپور کے اشتراک سے حال ہی میں متعارف کرائی گئی صحتی مصنوعی ذہانت کی حکمتِ عملی بھی شامل ہے۔
انہوں نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کی جانب سے تیار کردہ ’’بھاشِنی‘‘ نامی اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم کا بھی ذکر کیا، جو مصنوعی ذہانت پر مبنی طبی آلات اور نظاموں کے معیاری جائزے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے زور دیا کہ حکومت ضابطہ جاتی نظام کو اس انداز میں مضبوط بنا رہی ہے کہ عوامی تحفظ بھی یقینی رہے اور تحقیق، اختراع اور تجارتی ترقی کو بھی فروغ ملے۔
انہوں نے سینٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کی جانب سے کی جانے والی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ کم خطرے والی ادویات کے لیے ضابطہ جاتی عمل کو آسان بنانے کی کوششیں جاری ہیں، جن میں ٹیسٹ لائسنس سے متعلق تقاضوں میں نرمی بھی شامل ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’بعض جنیرک ادویات، خصوصاً کم خطرے والے زمروں کے لیے بایو اویلیبلٹی اور بایو ایکویویلنس مطالعات سے متعلق طریقۂ کار کو بھی آسان بنایا جا رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید بتایا کہ طبی آلات کے شعبے میں بھی اسی نوعیت کی ضابطہ جاتی اصلاحات متعارف کرائی جا رہی ہیں۔
محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی پیشہ ورانہ زندگی میں مسلسل سیکھنے کے عمل کو جاری رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ علم اور ٹیکنالوجی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں، اس لیے صحت کے شعبے سے وابستہ افراد کے لیے ضروری ہے کہ وہ جدید معلومات اور پیش رفت سے ہمیشہ باخبر رہیں۔
انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنے مریضوں کے ساتھ ہمدردانہ رویہ اختیار کریں، کیونکہ شفقت اور مؤثر گفتگو مریض کی زندگی میں نمایاں فرق پیدا کر سکتی ہے۔ اجتماعی تعاون اور اخلاقی طرزِ عمل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ صحت کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے انجینئروں اور ڈاکٹروں کے درمیان باہمی تعاون نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اخلاقی اقدار اور دیانت داری ’’وکست بھارت‘‘ کی تعمیر میں بنیادی کردار ادا کریں گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے سری چترا تیرونل انسٹی ٹیوٹ برائے طبی علوم و ٹیکنالوجی کی تحقیق اور اختراع کے ذریعے سماج کے لیے خدمات کو سراہا اور کہا کہ ادارے کے کام سے لاکھوں افراد کو فائدہ اور راحت حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنی آئندہ پیشہ ورانہ زندگی میں جدّت، خدمت اور سائنسی برتری کے اسی جذبے کو برقرار رکھیں۔
اس موقع پر مجموعی طور پر 130 طلبہ و طالبات کو ڈگریاں اور اسناد عطا کی گئیں، جن میں ڈی ایم پروگراموں کے 29 طلبہ شامل تھے۔ ان پروگراموں میں امراضِ قلب، اعصابی امراض، نیورو امیجنگ اور مداخلتی نیورو ریڈیالوجی، قلبی امیجنگ و عروقی مداخلتی ریڈیالوجی، قلبی و عروقی اینستھیزیا، اور نیورو اینستھیزیا شامل تھے۔
ایم سی ایچ پروگراموں میں 7 طلبہ کو ڈگریاں دی گئیں، جن میں قلبی و صدری جراحی، عروقی جراحی اور نیورو سرجری شامل ہیں۔
اسی طرح 15 طلبہ کو پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ پروگراموں (پوسٹ ڈی ایم/ایم سی ایچ./ڈی این بی)، 40 طلبہ کو ماسٹر آف پبلک ہیلتھ، 4 طلبہ کو خون کی منتقلی سے منتقل ہونے والی بیماریوں کی جانچ اور نیوروپیتھالوجی کے پوسٹ ڈاکٹریٹ سرٹیفکیٹ کورسز، 11 محققین کو پی ایچ ڈی، 22 طلبہ کو ڈپلومہ اور پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورسز، جبکہ 2 اراکین کو نیورولوجیکل سائنسز میں اے سی پی کی اسناد عطا کی گئیں۔
ادارے کے اُن ممتاز اساتذہ کو بھی اسنادِ امتیاز عطا کی گئیں جنہوں نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر نمایاں اعزازات حاصل کیے ہیں۔ اس موقع پر ادارے کی گولڈن جوبلی کے یادگاری نشان (لوگو) اور اس تقریب کے لیے تیار کردہ خصوصی نغمے کی بھی رونمائی کی گئی۔
ڈاکٹر کرشنا ایم ایلا، جو بھارت بایوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ کے ایگزیکٹو چیئرمین اور شریک بانی ہیں، اس تقریب میں بطور مہمانِ اعزاز مشترکہ طور پر شریک ہوئے۔ اس موقع پر جناب کرس گوپال کرشنن، ڈاکٹر سنجے بہاری، معزز مہمانان، اساتذہ کرام اور طلبہ کے والدین بھی موجود تھے۔