Ministry of Science & Technology
Quantum and AI sovereignty, along with indigenous ecosystems will define India's next-generation growth: Dr Jitendra Singh
India’s future growth in deep-tech sectors will depend on the country’s ability to adopt a trusted integrated approach: Dr Jitendra Singh
"Research, Development and Innovation (RDI) Fund" Scheme is aimed at accelerating private sector participation in research and development: Dr Jitendra Singh
“TDB-DST signs Agreements for Five High-Impact RDI Projects; First Fund Disbursement Released under National RDI Initiative by Minister Dr Jitendra Singh
Post-Quantum Cryptography and Quantum-Safe Infrastructure Essential for Long-Term National Security: Dr. Jitendra Singh
16 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that quantum and Artificial Intelligence (AI) sovereignty, along with indigenous ecosystems will define India’s next-generation growth.
The Minister said, India’s future growth in deep-tech sectors will depend on the country’s ability to adopt a trusted integrated approach. And this is precisely what prompted the launch of the “Research, Development and Innovation (RDI) Fund” Scheme, which is aimed at accelerating private sector participation in research and development.
Addressing a programme organised by the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, the Dr Jitendra Singh highlighted that India is moving towards a new phase of innovation-driven growth through coordinated initiatives in quantum technologies, deep-tech financing and industry-led research ecosystems.
During the programme, agreements for five projects under the RDI Fund Scheme were signed, the first electronic fund disbursement under the scheme was released, a compendium on the status report of the RDI Scheme was launched and a report on “Quantum-Safe Ecosystem in India” was formally released.
1. M/s e-TRNL Energy Pvt. Ltd., Maharashtra, signed an agreement for the development and manufacturing of advanced Lithium-ion battery cells based on its patented 3-Dimensional Electrode Architecture (3DEA) technology. The project aims to redefine multiple aspects of lithium-ion cell design and manufacturing, including materials processing, cell architecture, compact automated manufacturing systems, and cost-efficient battery production, thereby strengthening India’s domestic battery manufacturing ecosystem.
2. M/s Dhruva Space Private Limited, Hyderabad, Telangana signed an agreement for “Project Garud” — an indigenous, modular, communication payload-agnostic 500 kg-class satellite platform designed for mass production and constellation-scale deployment. The project aims to establish India’s capability in scalable, flat-pack, modular satellite systems that can support resilient communication networks for strategic, commercial, and scientific applications.
3. M/s Eyestem Research Private Limited, Bengaluru, Karnataka signed an agreement for the development of first-in-class cell therapies targeting two globally incurable diseases — Geographic Atrophy associated with Age-related Macular Degeneration and Idiopathic Pulmonary Fibrosis. The project represents a major advancement in regenerative medicine and indigenous cell therapy platforms aimed at addressing critical unmet healthcare needs.
4. M/s Noccarc Robotics Pvt. Ltd., Uttar Pradesh, signed an agreement for the development of the Intelligent Mobile Life Support System (iMLSS), a portable ICU-grade emergency and critical care platform designed specifically for Indian conditions. The system integrates advanced ventilator support, patient monitoring, AI-assisted clinical guidance, multilingual voice support, and connected healthcare capabilities to strengthen emergency and rural healthcare delivery.
5. M/s Endure Air Systems Private Limited, Noida, Uttar Pradesh signed an agreement for “Project Sabal-200,” an indigenous unmanned helicopter platform capable of carrying payloads exceeding 200 kilograms. Designed for high-altitude and rugged operational environments, the system is expected to support logistics, disaster response, surveillance, and strategic applications through advanced propulsion and endurance technologies.
Marking another major milestone under the RDI framework, TDB also carried out the first electronic fund disbursement under the scheme. As part of the initial tranche release, ₹50 crore was electronically transferred to M/s Eyestem Research Private Limited to support the advancement and commercialization of its indigenous cell therapy platform.
A Compendium on the Status Report of Technology Development Board (TDB) as the Second Level Fund Manager (SLFM) under RDI Scheme till April 2026 was also released during the programme. The compendium presents the progress achieved by TDB in operationalizing the RDI Fund encompassing details of proposals received, sector-wise distribution, project evaluation and appraisal mechanisms, approved projects, funding trends, and the Board’s sustained efforts towards enabling commercialization of high-impact cutting edge indigenous technologies across strategic sectors.
The publication further highlights the emerging innovation landscape under the RDI initiative by showcasing projects spanning deep-tech, biotechnology, artificial intelligence, space technologies, healthcare, energy transition, climate technologies, and digital infrastructure, thereby reflecting the growing momentum of India’s research-to-commercialization ecosystem.
Highlighting the importance of the RDI initiative, Dr. Jitendra Singh said that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has adopted several out-of-the-box approaches to strengthen India’s innovation ecosystem and create enabling conditions for private investment in research and development. He noted that, unlike conventional models where governments expect industry participation independently, India has adopted a proactive approach by creating institutional and financial support mechanisms for private-sector-led innovation.
The Minister said the initiative reflects the Government’s commitment to creating an ecosystem where startups, MSMEs and industry can emerge as long-term innovation partners. Referring to the broader reforms undertaken in sectors such as space and deep technology, he said the Government has consistently encouraged institutional openness and stakeholder participation. He noted that reforms in the space sector have demonstrated how strategic policy interventions can unlock innovation and public participation in advanced technology sectors.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the growing significance of quantum technologies and said India is now among the select group of countries actively investing in quantum communication, quantum computing, quantum sensing and quantum materials under the National Quantum Mission. He noted that India had originally set a target of achieving 2,000 km quantum-secure communication capability in eight years, but the country has already achieved nearly half that target in less than four years, reflecting the pace of progress under the Mission.
Emphasising the importance of future cybersecurity preparedness, the Minister stated that emerging quantum computing capabilities may pose significant challenges to existing cryptographic systems currently used in banking, governance, telecom and strategic infrastructure. He noted that post-quantum cryptography, quantum key distribution and quantum-safe infrastructure will become critical for long-term national security and trusted digital governance. He also stressed the need to make technical knowledge more accessible through digital platforms, AI-enabled outreach tools and simplified communication formats for innovators and startups.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, described the RDI Fund as a potentially transformative initiative capable of catalysing large-scale private investment in deep-tech research and innovation. He highlighted that the implementation of the initiative within a relatively short time reflects the Government’s commitment to speed and scale in policy execution. Referring to the release of the “Quantum-Safe Ecosystem in India” report, he said the country must prepare proactively for the “Q-Day” scenario when current encryption systems could become vulnerable to quantum computing capabilities. He emphasised the need for national preparedness in post-quantum cryptography, quantum-safe communication systems and secure digital infrastructure across sectors such as finance, healthcare and governance.
Secretary, Department of Science & Technology and Chairperson, TDB, Prof. Abhay Karandikar, highlighted that the RDI initiative represents one of the most significant government interventions aimed at strengthening private-sector-led R&D in India. He said the implementation process involved extensive collaboration among experts, investment committees, scientific institutions and industry stakeholders working voluntarily over several months to operationalise the initiative. He expressed confidence that the RDI framework would help crowd in private capital investment, strengthen deep-tech innovation and support the development of globally competitive technologies and startups in the country.
Secretary, TDB, Shri Rajesh Kumar Pathak, highlighted the rapid operationalisation of the RDI initiative and stated that TDB became the first Second Level Fund Manager to launch project proposal calls, sign agreements and release funds under the scheme. He informed that the initiative received 124 project proposals within a short period, representing project demand worth more than ₹25,000 crore. He also noted that the selected projects span startups, MSMEs and listed companies across sectors including health, energy, quantum technologies and advanced manufacturing. “The 22 companies selected by TDB for funding under the Research Development and Innovation (RDI) Fund are some of the best startups in the country and some of them (15) have been selected through a nationwide search as part of the Bharat Innovates 2026, a global showcase of India’s Technology Innovation, scheduled to be held in Nice, France in June,” he added.
The programme also included the release of a compendium on the RDI Scheme status report and discussions on strengthening India’s quantum-safe ecosystem through indigenous innovation, secure communication systems and collaborative technology development frameworks. The event concluded with a renewed commitment towards accelerating India’s deep-tech innovation ecosystem in line with the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047.
The event was attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science & Technology and Chairperson, TDB, Prof. Abhay Karandikar; Secretary, TDB, Shri Rajesh Kumar Pathak; senior officials, members of the TDB Board, investment committee members and representatives from industry, Startups and research institutions.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
देसी इकोसिस्टम के साथ क्वांटम और AI संप्रभुता तय करेंगे भारत का आधुनिक विकास: डॉ. जितेंद्र सिंह
डीप-टेक क्षेत्र में भारत का विकास देश के भरोसेमंद एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने की क्षमता पर निर्भर करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
"रिसर्च, डेवलपमेंट और इनोवेशन (RDI) फंड" स्कीम का मकसद शोध और विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी तेज़ करना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
“TDB-DST ने पांच हाई-इम्पैक्ट RDI परियोजनाओं के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए; विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा नेशनल RDI इनिशिएटिव के तहत पहला फंड जारी किया गया
लंबे समय तक राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी और क्वांटम-सेफ इंफ्रास्ट्रक्चर ज़रूरी: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग राज्य मंत्री और अंतरिक्ष विभाग के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि क्वांटम और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) संप्रभुता, साथ ही देसी इकोसिस्टम भारत की आने वाली पीढ़ी का विकास तय करेंगे।
मंत्री ने कहा, डीप-टेक क्षेत्र में भारत का विकास देश की भरोसेमंद एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने की क्षमता पर निर्भर करेगा। और इसी वजह से रिसर्च, डेवलपमेंट और इनोवेशन (RDI) फंडस्कीम शुरू की गई, जिसका मकसद शोध और विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को तेज़ करना है।
नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड (TDB) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत क्वांटम टेक्नोलॉजी, डीप-टेक फाइनेंसिंग और इंडस्ट्री-लेड रिसर्च इकोसिस्टम में मिलकर की जाने वाली पहल के ज़रिए नवाचार-प्रेरित विकास के एक नए दौर की ओर बढ़ रहा है।
कार्यक्रम के दौरान, RDI फंड स्कीम के तहत पांच परियोजनाओं के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए, स्कीम के तहत पहला इलेक्ट्रॉनिक फंड डिस्बर्समेंट जारी किया गया, RDI स्कीम की स्टेटस रिपोर्ट पर एक संग्रह जारी किया और क्वांटम-सेफ इकोसिस्टम इन इंडियापर एक रिपोर्ट आधिकारिक रूप से जारी की गई।
1. M/s e-TRNL एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड, महाराष्ट्र ने अपनी पेटेंटेड 3-डाइमेंशनल इलेक्ट्रोड आर्किटेक्चर (3DEA) टेक्नोलॉजी पर आधारित उन्नत लिथियम-आयन बैटरी सेल के विकास और निर्माण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस परियोजना का मकसद लिथियम-आयन सेल डिज़ाइन और निर्माण के कई पहलुओं को फिर से निर्धारित करना है, जिसमें मटीरियल प्रोसेसिंग, सेल आर्किटेक्चर, कॉम्पैक्ट ऑटोमेटेड मैन्युफैक्चरिंग सिस्टम और किफ़ायती बैटरी उत्पादन शामिल हैं, जिससे भारत का घरेलू बैटरी मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम मजबूत होगा।
2. M/s ध्रुव स्पेस प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद, तेलंगाना ने प्रोजेक्ट गरुड़के लिए एक एग्रीमेंट साइन किया यह एक स्वदेशी, मॉड्यूलर, कम्युनिकेशन पेलोड-एग्नोस्टिक 500 kg-क्लास सैटेलाइट प्लेटफॉर्म है जिसे बड़े पैमाने पर उत्पादन और कॉन्स्टेलेशन-स्केल डिप्लॉयमेंट के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रोजेक्ट का मकसद स्केलेबल, फ्लैट-पैक, मॉड्यूलर सैटेलाइट सिस्टम में भारत की क्षमता को स्थापित करना है जो सामरिक, वाणिज्यिक और वैज्ञानिक एप्लीकेशन के लिए रेजिलिएंट कम्युनिकेशन नेटवर्क को सपोर्ट कर सकते हैं।
3. M/s आइस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु, कर्नाटक ने दुनियाभर में लाइलाज दो बीमारियोंज्योग्राफिक एट्रोफी, जो उम्र से जुड़े मैकुलर डिजनरेशन और इडियोपैथिक पल्मोनरी फाइब्रोसिस से जुड़ी है को लक्षित फर्स्ट-इन-क्लास सेल थेरेपी के विकास के लिए एक एग्रीमेंट साइन किया । यह प्रोजेक्ट रीजेनरेटिव मेडिसिन और देसी सेल थेरेपी प्लेटफॉर्म में एक बड़ी उन्नति दिखाता है, जिसका मकसद स्वास्थ्य देखभाल की ज़रूरी, अपूर्ण ज़रूरतों को पूरा करना है।
4. M/s Noccarc रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड उत्तर प्रदेश ने इंटेलिजेंट मोबाइल लाइफ सपोर्ट सिस्टम (iMLSS) के विकास के लिए एक एग्रीमेंट साइन किया है। यह एक पोर्टेबल ICU-ग्रेड इमरजेंसी और क्रिटिकल केयर प्लेटफॉर्म है जिसे खास तौर पर भारतीय परिस्थितियों के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह सिस्टम इमरजेंसी और ग्रामीण स्वास्थ्य सेवा डिलीवरी को मज़बूत करने के लिए एडवांस्ड वेंटिलेटर सपोर्ट, मरीज़ की मॉनिटरिंग, AI-असिस्टेड क्लिनिकल गाइडेंस, बहुभाषी वॉयस सपोर्ट और कनेक्टेड स्वास्थ्य सेवा क्षमताओं को जोड़ता है।
5. M/s एंड्युर एयर सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, नोएडा, उत्तर प्रदेश ने प्रोजेक्ट सबल-200” के लिए एक एग्रीमेंट साइन किया है, जो एक देसी बिना पायलट वाला हेलीकॉप्टर प्लेटफॉर्म है जो 200 किलोग्राम से ज़्यादा पेलोड ले जा सकता है। ज़्यादा ऊंचाई और मुश्किल ऑपरेशनल माहौल के लिए डिज़ाइन किया गया यह सिस्टम, उन्नत प्रोपल्शन और एंड्योरेंस टेक्नोलॉजी के ज़रिए लॉजिस्टिक्स, डिज़ास्टर रिस्पॉन्स, निगरानी और सामरिक एप्लीकेशन में मदद करेगा।
RDI फ्रेमवर्क के तहत TDB ने भी स्कीम का पहला इलेक्ट्रॉनिक फंड डिस्बर्समेंट कर एक और बड़ी उपलब्धि हासिल की। शुरुआती किश्त जारी करने के हिस्से के तौर पर, मेसर्स आइस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड को 50 करोड़ रुपये इलेक्ट्रॉनिक तरीके से ट्रांसफर किए गए ताकि इसके स्वदेशी सेल थेरेपी प्लेटफॉर्म को आगे बढ़ाने और वाणिज्यीकरण में मदद मिल सके।
कार्यक्रम के दौरान अप्रैल 2026 तक RDI स्कीम के तहत सेकंड लेवल फंड मैनेजर (SLFM) के तौर पर टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड (TDB) की स्टेटस रिपोर्ट पर एक संग्रह भी जारी किया गया। इस संग्रह में RDI फंड को चालू करने में TDB की हुई प्रगति को दिखाया गया है, जिसमें मिले प्रस्ताव, क्षेत्र-वार वितरण, परियोजना मूल्यांकन और अप्रेज़ल मैकेनिज़्म, स्वीकृत परियोजनाएं, फंडिंग ट्रेंड, और सामरिक क्षेत्र में उच्च प्रभावी अत्याधुनिक स्वदेशी टेक्नोलॉजी के वाणिज्यीकरण को संभव बनाने की बोर्ड की लगातार कोशिशों के विवरण शामिल हैं।
प्रकाशन RDI पहल के तहत उभरते नवाचार परिदृश्य पर और ज़ोर देता है, जिसमें डीप-टेक, जैवप्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, हेल्थकेयर, एनर्जी ट्रांज़िशन, जलवायु प्रौद्योगिकी और डिजिटल अवसंरचना जैसे प्रोजेक्ट दिखाए गए हैं, जिससे भारत के रिसर्च-टू-कमर्शियलाइज़ेशन इकोसिस्टम की बढ़ती रफ़्तार दिखती है।
RDI पहल की विशेषताओं पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने भारत के नवाचार इकोसिस्टम को मज़बूत करने और शोध और विकास में निजी निवेश के लिए उपयुक्त वातावरण बनाने के लिए कई अलग तरह के तरीके अपनाए हैं। उन्होंने कहा कि पारंपरिक मॉडल के उलट, जहाँ सरकारें इंडस्ट्री की अलग से भागीदारी की उम्मीद करती हैं, भारत ने निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले नवाचार के लिए संस्थागत और वित्तीय सहयोग सिस्टम बनाकर एक सक्रिय तरीका अपनाया है।
मंत्री ने कहा कि यह पहल सरकार के उस कमिटमेंट को दिखाती है जिसमें वह एक ऐसा इकोसिस्टम बनाना चाहती है जहाँ स्टार्टअप, MSME और इंडस्ट्री लंबे समय के इनोवेशन पार्टनर के तौर पर उभर सकें। स्पेस और डीप टेक्नोलॉजी जैसे सेक्टर में किए गए बड़े सुधारों का ज़िक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि सरकार ने लगातार इंस्टीट्यूशनल खुलेपन और स्टेकहोल्डर की भागीदारी को बढ़ावा दिया है। उन्होंने कहा कि स्पेस सेक्टर में सुधारों ने दिखाया है कि कैसे स्ट्रेटेजिक पॉलिसी दखल एडवांस्ड टेक्नोलॉजी सेक्टर में इनोवेशन और पब्लिक भागीदारी को अनलॉक कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्वांटम टेक्नोलॉजी के बढ़ते महत्व पर भी ज़ोर दिया और कहा कि भारत अब उन चुनिंदा देशों में से एक है जो राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत क्वांटम कम्युनिकेशन, क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम मटीरियल में सक्रिय रूप से निवेश कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने शुरू के आठ साल में 2,000 किमी क्वांटम-सिक्योर कम्युनिकेशन क्षमता हासिल करने का लक्ष्य रखा था, लेकिन देश ने चार साल से भी कम समय में लगभग आधा लक्ष्य हासिल कर लिया है, जो मिशन के तहत प्रगति की गति को दिखाता है। भविष्य की साइबर सुरक्षा की तैयारी के महत्व पर ज़ोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि उभरती क्वांटम कंप्यूटिंग क्षमताएं बैंकिंग, गवर्नेंस, दूरसंचार और सामरिक अवसंरचना में इस्तेमाल होने वाले मौजूदा क्रिप्टोग्राफिक सिस्टम के लिए बड़ी चुनौतियां खड़ी कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन और क्वांटम-सेफ अवसंरचना लंबे समय की राष्ट्रीय सुरक्षा और भरोसेमंद डिजिटल गवर्नेंस के लिए बहुत ज़रूरी हो जाएंगे। उन्होंने डिजिटल प्लेटफॉर्म, AI-इनेबल्ड आउटरीच टूल्स और इनोवेटर्स और स्टार्टअप्स के लिए आसान कम्युनिकेशन फॉर्मेट के ज़रिए तकनीकी जानकारी को और आसान बनाने की ज़रूरत पर भी ज़ोर दिया।
भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने RDI फंड को एक संभावित बदलाव लाने वाली पहल बताया जो डीप-टेक रिसर्च और नवाचार में बड़े पैमाने पर निजी निवेश को बढ़ावा दे सकती है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस पहल को कम समय में लागू करना, पॉलिसी लागू करने में गति और विस्तार सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाता है। क्वांटम-सेफ इकोसिस्टम इन इंडियारिपोर्ट जारी होने के संदर्भ में, उन्होंने कहा कि देश को “Q-Day” परिदृश्य के लिए पहले से तैयारी करनी चाहिए, जब मौजूदा एन्क्रिप्शन सिस्टम क्वांटम कंप्यूटिंग क्षमताओं के लिए कमज़ोर हो सकते हैं। उन्होंने पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, क्वांटम-सेफ कम्युनिकेशन सिस्टम और फाइनेंस, हेल्थकेयर और गवर्नेंस जैसे क्षेत्रों में सुरक्षित डिजिटल अवसंरचना के लिए देश में तैयारी की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और TDB के अध्यक्ष, प्रो. अभय करंदीकर ने बताया कि RDI पहल भारत में निजी क्षेत्र के R&D को मज़बूत करने के मकसद से सरकार के सबसे अहम दखल में से एक है। उन्होंने कहा कि इसे लागू करने की प्रक्रिया में विशेषज्ञ, निवेश समितियां, वैज्ञानिक संस्थाएं और उद्योग हितधारकों के बीच बड़े पैमाने पर सहयोग शामिल था, जो इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए कई महीनों तक अपनी मर्ज़ी से कार्य कर रहे थे। उन्होंने भरोसा जताया कि RDI फ्रेमवर्क निजी पूंजी निवेश को बढ़ाने, डीप-टेक नवाचार को मज़बूत करने और देश में वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धात्मक प्रौद्योगिकियों और स्टार्टअप्स के विकास में मदद करेगा।
TDB के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने RDI पहल के तेज़ी से संचालन पर ज़ोर दिया और कहा कि TDB इस स्कीम के तहत प्रोजेक्ट प्रस्ताव कॉल लॉन्च करने, एग्रीमेंट साइन करने और फंड जारी करने वाला पहला सेकंड लेवल फंड मैनेजर बन गया। उन्होंने बताया कि इस पहल को कम समय में 25,000 करोड़ रुपये से ज़्यादा के 124 प्रोजेक्ट प्रस्ताव मिले, जो प्रोजेक्ट मांग को दिखाते हैं। उन्होंने यह भी बताया कि चुने गए प्रोजेक्ट्स में स्टार्टअप्स, MSMEs और स्वास्थ्य, ऊर्जा, क्वांटम प्रौद्योगिकी और उन्नत निर्माण जैसे क्षेत्रों की लिस्टेड कंपनियाँ शामिल हैं। उन्होंने आगे कहा, “रिसर्च डेवलपमेंट एंड इनोवेशन (RDI) फंड के तहत फंडिंग के लिए TDB द्वारा चुनी गई 22 कंपनियाँ देश के कुछ बेहतरीन स्टार्टअप्स में से हैं और उनमें से कुछ (15) को भारत इनोवेट्स 2026 के हिस्से के तौर पर देशभर में खोज के ज़रिए चुना गया है, जो जून में फ्रांस के नीस में होने वाला भारत के टेक्नोलॉजी इनोवेशन का एक ग्लोबल शोकेस है।
इस कार्यक्रम में RDI स्कीम स्टेटस रिपोर्ट पर एक संग्रह जारी करना और स्वदेशी नवाचार, सुरक्षित संचार प्रणाली और मिलकर काम करने वाले टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट फ्रेमवर्क के ज़रिए भारत के क्वांटम-सेफ इकोसिस्टम को मज़बूत करने पर चर्चा भी शामिल थी। यह कार्यक्रम आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत 2047 के विज़न के हिसाब से भारत के डीप-टेक नवाचार इकोसिस्टम को तेज़ करने की प्रतिबद्धता दोहराने के साथ खत्म हुआ।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो. अजय कुमार सूद; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और TDB के अध्यक्ष, प्रो. अभय करंदीकर; TDB के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक; वरिष्ठ अधिकारी, TDB बोर्ड के सदस्य, निवेश समिति के सदस्य और उद्योग, स्टार्टअप और शोध संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल हुए।