Prime Minister's Office
Prime Minister visits Afsluitdijk Dam
17 MAY 2026 3:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi accompanied by the Prime Minister of the Netherlands, H.E. Rob Jetten visited the iconic Dutch water management structure, the Afsluitdijk.
The visit underscored the shared commitment of both nations to innovative water management solutions, climate resilience, and sustainable infrastructure. The Afsluitdijk, a 32-kilometer-long dam and causeway, is a global benchmark in flood control and land reclamation, protecting large parts of the Netherlands from the North Sea while enabling freshwater storage.
The visit to the Dam put a spotlight on the parallels between the Afsluitdijk and India’s ambitious Kalpasar project in the state of Gujarat. The Kalpasar project aims to create a freshwater reservoir across the Gulf of Khambhat, integrating tidal power generation, irrigation, and transportation infrastructure. In this regard, the two sides welcomed the signing of the Letter of Intent between Ministry of Jal Shakti of India and Ministry of Infrastructure and Water Management of the Netherlands for technical cooperation on the Kalpasar project.
The two leaders noted that Dutch expertise in hydraulic engineering and India’s scale of implementation present opportunities for mutually beneficial partnerships. The visit reaffirms the India-Netherlands Strategic Partnership on Water, highlighting shared commitment to innovation and sustainability.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আফসলুইটডাইক বাঁধ পরিদর্শন প্রধানমন্ত্রীর
17 MAY 2026 3:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, নেদারল্যান্ডসের মহামান্য প্রধানমন্ত্রী রব জেটেন-এর সঙ্গে নেদারল্যান্ডসের জল ব্যবস্থাপনার এক অনন্য নিদর্শন – আফসলুইটডাইক - বাঁধ পরিদর্শন করেন।
এই পরিদর্শনটি উদ্ভাবনী জল ব্যবস্থাপনা সমাধান, জলবায়ু সহনশীলতা এবং সুস্থায়ী পরিকাঠামো গড়ার প্রতি উভয় দেশের অভিন্ন অঙ্গীকারকে বিশেষভাবে তুলে ধরে। ৩২ কিলোমিটার দীর্ঘ একটি বাঁধ ও সংযোগসড়ক হিসেবে আফসলুইটডাইক বন্যা নিয়ন্ত্রণ এবং ভূমি পুনরুদ্ধারের ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে একটি আদর্শ মানদণ্ড হিসেবে স্বীকৃত; এটি নেদারল্যান্ডসের বিশাল অংশকে উত্তর সাগরের আগ্রাসন থেকে রক্ষা করার পাশাপাশি মিষ্টি জল সংরক্ষণের সুযোগও করে দেয়।
এই বাঁধ পরিদর্শনকালে 'আফসলুইটডাইক' এবং ভারতের গুজরাট রাজ্যে বাস্তবায়নাধীন উচ্চাভিলাষী 'কালপসার' প্রকল্পের মধ্যকার সাদৃশ্যগুলোর ওপর বিশেষ আলোকপাত করা হয়। 'কালপসার' প্রকল্পের মূল লক্ষ্য হলো খাম্বাত উপসাগরের ওপর দিয়ে একটি বিশাল মিষ্টি জলের জলাধার গড়ে তোলা, যার সঙ্গে জোয়ার-ভাটা শক্তি উৎপাদন, সেচ ব্যবস্থা এবং পরিবহন পরিকাঠামোকে সমন্বিত করা হবে। এই প্রেক্ষাপটে, 'কালপসার' প্রকল্পে কারিগরি সহযোগিতার লক্ষ্যে ভারতের 'জলশক্তি মন্ত্রক' এবং নেদারল্যান্ডসের 'পরিকাঠামো ও জল ব্যবস্থাপনা মন্ত্রক'-এর মধ্যে একটি আশয়পত্র স্বাক্ষরিত হওয়াকে উভয় পক্ষই স্বাগত জানায়।
উভয় নেতা অভিমত প্রকাশ করেন যে, জল প্রকৌশল বা হাইড্রোলিক ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের ক্ষেত্রে নেদারল্যান্ডসের বিশেষ দক্ষতা এবং ভারতের প্রকল্প বাস্তবায়নের বিশাল পরিসর - উভয় দেশের জন্য পারস্পরিক কল্যাণকর অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার অপার সুযোগ সৃষ্টি করেছে। এই পরিদর্শনটি 'ভারত-নেদারল্যান্ডস জল বিষয়ক কৌশলগত অংশীদারিত্ব'-কে পুনরায় সুদৃঢ় করেছে এবং উদ্ভাবন ও টেকসই উন্নয়নের প্রতি উভয় দেশের অভিন্ন অঙ্গীকারকে বিশেষভাবে তুলে ধরেছে।