रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने भोपाल में नौसैनिक नौकायन केंद्र का शुभारंभ किया
17 MAY 2026 6:15PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 17 मई, 2026 को भोपाल की प्रसिद्ध अपर लेक में अपने प्रमुख नौसैनिक नौकायन केंद्र का शुभारंभ किया, इसे भोजताल के नाम से भी जाना जाता है।
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी ने इस आयोजन के उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की। इस अवसर पर रक्षा बलों और असैन्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी, एनसीसी कैडेट्स तथा छात्र-छात्राएं उपस्थित रहे। समारोह को यादगार बनाने के लिए आईएनडब्ल्यूटीसी विशाखापत्तनम के 30 से अधिक नौसैनिकों तथा नौसेना की रोइंग, कयाकिंग और कैनोइंग टीमों ने शानदार सेल परेड प्रस्तुत की। कार्यक्रम के दौरान कयाकिंग, कैनोइंग और रोइंग के आकर्षक प्रदर्शन भी किए गए।
नौसेना कर्मियों के प्रशिक्षण एवं विकास प्रक्रिया में जल कौशल प्रशिक्षण हमेशा से एक अभिन्न अंग रहा है, जो उनके प्राथमिक कार्यक्षेत्र में आपसी सौहार्द, टीम भावना और प्रतिस्पर्धात्मक कौशल को सक्रिय रूप से प्रोत्साहित करता है।
अत्याधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित यह नौकायन केंद्र भारतीय नौसेना की नौकायन टीम, नौसेना की रोइंग, कैनोइंग और कयाकिंग टीमों के साथ ही राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के प्रशिक्षण के लिए व्यापक रूप से उपयोग किया जाएगा। वर्तमान में नौसेना नौकायन टीम के कुल 34 सदस्यों में से 17 सदस्य मध्य प्रदेश से हैं। इस सुविधा का उद्देश्य राज्य के अधिकाधिक युवाओं को प्रतिस्पर्धी जल क्रीड़ाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करना और उन्हें रक्षा बलों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना है।
यह पहल माननीय प्रधानमंत्री जी के ओलंपिक और एशियाई खेलों के लिए विश्वस्तरीय खेल प्रतिभाओं के बढ़ावा देने के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। साथ ही, यह प्रतिस्पर्धी खेलों में उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और खेल प्रतिभाओं के दायरे का विस्तार करने संबंधी राष्ट्रीय खेल नीति के उद्देश्यों के अनुरूप भी है।
(8)75H9.jpeg)
(9)QTEL.jpeg)
(7)9EPY.jpeg)
(6)708L.jpeg)
(5)WKTX.jpeg)
(2)UESB.jpeg)
(1)JKLH.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY INAUGURATES NAVAL SAILING NODE AT BHOPAL
17 MAY 2026 6:15PM by PIB Delhi
The Indian Navy inaugurated its premier Naval Sailing Node at Upper Lake, widely known as Bhojtal, in Bhopal on 17 May 2026.
The inauguration ceremony was presided over by Adm Dinesh K Tripathi, CNS, in the presence of a senior officials from defence forces and civil administration, NCC Cadets and students. To commemorate the occasion, over 30 naval personnel from INWTC Visakhapatnam and Navy Rowing, Kayaking, and Canoeing teams presented a spectacular Sail Parade alongwith Kayaking, Canoeing, and Rowing displays as a backdrop during the event.
Watermanship training has always been an integral part of the training and development procedure for naval personnel, actively building camaraderie and a competitive spirit within their primary domain of operation.
Developed as a state-of-the-art facility, the Sailing Node will be extensively utilised by the Indian Navy Sailing Team, the Navy Rowing, Canoeing, and Kayaking Teams, as well as NCC for their training. Presently 17 members of Navy Sailing Team out of total 34 personnel in team belong to the state of Madhya Pradesh. The facility aims to motivate more youth of Madhya Pradesh to embrace competitive water sports and inspire them to join the Defence Forces.
This initiative is a significant step towards realising the Hon’ble Prime Minister’s vision of building world-class sporting talent for the Olympics and Asian Games, and aligns with the objectives of the National Sports Policy to promote excellence and expand the talent pool in competitive sports.
(8)75H9.jpeg)
(9)QTEL.jpeg)
(7)9EPY.jpeg)
(6)708L.jpeg)
(5)WKTX.jpeg)
(2)UESB.jpeg)
(1)JKLH.jpeg)