प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वीडन के प्रधानमंत्री के साथ द्विपक्षीय वार्ता की
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वीडन के गोथेनबर्ग में प्रधानमंत्री महामहिम श्री उल्फ क्रिस्टरसन के साथ द्विपक्षीय बातचीत की। स्वीडन की क्राउन प्रिंसेस महारानी विक्टोरिया ने भी इस बैठक में भाग लिया और महामहिम राजा कार्ल सोलहवें गुस्ताफ और रानी सिल्विया की ओर से हार्दिक शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महामहिम राजा के 80वें जन्मदिन पर अपनी हार्दिक शुभकामनाएं व्यक्त कीं।
दोनों नेताओं ने भारत-स्वीडन संबंधों के पूरे दायरे की समीक्षा की और व्यापार एवं निवेश, नवाचार, हरित परिवर्तन, उभरती प्रौद्योगिकियों, रक्षा और सुरक्षा, डिजिटलीकरण, एसएमई, अंतरिक्ष, अनुसंधान, शिक्षा, संस्कृति और लोगों के बीच आपसी मेलजोल जैसे विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों में बढ़ती गति को स्वीकार किया। उन्होंने इन संबंधों को मजबूत करने की अपनी साझा प्रतिबद्धता को दोहराया, जो साझा लोकतांत्रिक मूल्यों पर आधारित हैं और नवाचार, स्थिरता तथा आर-एंड-डी संबंधों से प्रेरित हैं। उन्होंने इस बढ़ते सहयोग को दिशा देने के लिए नियमित रूप से उच्च-स्तरीय राजनीतिक संपर्क और संस्थागत संवाद बनाए रखने के महत्व पर ज़ोर दिया।
भारत-स्वीडन संबंधों को रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक बढ़ाने पर, दोनों नेताओं ने सहमति व्यक्त की। यह रणनीतिक साझेदारी चार प्रमुख स्तंभों पर आधारित होगी: स्थिरता और सुरक्षा के लिए रणनीतिक संवाद; अगली पीढ़ी की आर्थिक साझेदारी; उभरती प्रौद्योगिकियां और विश्वसनीय संपर्क; और साथ मिलकर भविष्य का निर्माण– लोग, ग्रह, स्वास्थ्य और लचीलापन। इस रणनीतिक साझेदारी को प्रभावी रूप से लागू करने के लिए, दोनों नेताओं ने भारत-स्वीडन संयुक्त कार्य योजना 2026-2030 को अपनाया, जो राजनीतिक, आर्थिक, तकनीकी, सुरक्षा, जलवायु और लोगों के आपसी जुड़ाव के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करती है।
दोनों ने इस बात पर जोर दिया कि हाल ही में संपन्न हुए भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते ने आर्थिक और वाणिज्यिक संबंधों में एक नया अध्याय शुरू किया है, और वे व्यापार, निवेश तथा तकनीकी संपर्कों को और मजबूत बनाने के लिए इसके शीघ्र कार्यान्वयन हेतु प्रयास जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नवाचार, स्वच्छ प्रौद्योगिकियों, उन्नत विनिर्माण, सतत गतिशीलता और डिजिटल परिवर्तन सहित रणनीतिक क्षेत्रों में भारत के साथ स्वीडन के निरंतर सहभागिता की सराहना की। प्रधानमंत्री क्रिस्टरसन ने डिजिटल परिवर्तन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) के क्षेत्र में भारत द्वारा की जा रही प्रगति की सराहना की। उन्होंने स्वीडन की अर्थव्यवस्था और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में भारतीय समुदाय के सकारात्मक योगदान का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत की विकास गाथा में स्वीडन की और अधिक भागीदारी के लिए आमंत्रित किया।
दोनों नेताओं ने आपसी हित के प्रमुख क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र संघ(यूएनओ) और अन्य बहुपक्षीय संगठनों में सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में स्वीडन के मजबूत समर्थन के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। दोनों नेताओं ने शांति, स्थिरता, सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाओं और सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को फिर से दोहराया।

Prime Minister's Office
Prime Minister holds bilateral talks with Prime Minister of Sweden
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held bilateral consultations with Prime Minister H.E. Mr. Ulf Kristersson in Gothenburg, Sweden. Her Royal Highness Crown Princess Victoria of Sweden also participated in the meeting and conveyed warm wishes from Their Majesties The King Carl XVI Gustaf and The Queen Silvia. Prime Minister Modi conveyed his warm wishes on His Majesty The King's 80th birthday.
The leaders reviewed the full spectrum of India-Sweden relations and acknowledged the growing momentum in bilateral ties across the sectors of trade and investment, innovation, green transition, emerging technologies, defence and security, digitalisation, SMEs, space, research, education, culture and people-to-people exchanges. They reaffirmed their shared commitment to strengthening the ties which are based on shared democratic values and driven by innovation, sustainability and R&D linkages. They underlined the importance of maintaining regular high-level political engagements and institutional dialogues to guide the expanding partnership.
The two leaders agreed to elevate India-Sweden relationship to the level of Strategic Partnership. The Strategic Partnership will be guided by four pillars: Strategic Dialogue for Stability and Security; Next-Generation Economic Partnership; Emerging Technologies and Trusted Connectivity; and Shaping Tomorrow Together – People, Planet, Health and Resilience. To operationalise the Strategic Partnership, the two leaders adopted the India-Sweden Joint Action Plan 2026-2030, which provides a comprehensive roadmap for cooperation across political, economic, technological, security, climate and people-to-people domains.
The two leaders underscored that the recently concluded India-EU FTA has opened a new chapter in economic & commercial ties and agreed to continue efforts for its early implementation to facilitate deepening the trade, investment and technology linkages.
Prime Minister Modi appreciated Sweden’s continued engagement with India across strategic sectors including innovation, clean technologies, advanced manufacturing, sustainable mobility and digital transformation. Prime Minister Kristersson appreciated the strides being made by India in the field of digital transformation and Artificial Intelligence. He also noted the positive contribution of the Indian community to Sweden's economy and innovation ecosystem. Prime Minister Modi invited further Swedish participation in India’s growth story.
The leaders also exchanged views on key regional and global issues of mutual interest. They emphasized the urgency of reform of the UN and other multilateral organisations. Prime Minister Modi thanked Sweden for their strong support in the fight against terrorism. The two leaders further reaffirmed their commitment to promoting peace, stability, resilient supply chains and sustainable economic growth.