प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने यूरोपीय उद्योग गोलमेज़ (ईआरटी) को संबोधित किया
18 MAY 2026 12:12AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 17 मई 2026 को गोथेनबर्ग में यूरोपीय उद्योग गोलमेज़ (ईआरटी) को संबोधित किया। स्वीडन के प्रधानमंत्री महामहिम श्री उल्फ क्रिस्टेर्सन, यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष महामहिम सुश्री उर्सुला वॉन डेर लेयेन, यूरोपीय उद्योग जगत के वरिष्ठ नेता तथा प्रमुख यूरोपीय और भारतीय कंपनियों के प्रतिनिधियों ने इस बातचीत में भाग लिया, जिसकी मेज़बानी वोल्वो ग्रुप द्वारा की गई थी।
अपने मुख्य भाषण में, प्रधानमंत्री मोदी ने भारत और यूरोप के बीच बढ़ते रणनीतिक सामंजस्‍य को रेखांकित किया तथा एक अधिक जटिल और अनिश्चित वैश्विक परिवेश में विश्वसनीय साझेदारियों के महत्व पर बल दिया।
प्रधानमंत्री मोदी ने भारत-यूरोपीय संघ संबंधों में हो रही प्रगति का स्वागत किया, जिसमें ऐतिहासिक भारत-ईयू मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की वार्ताओं का सफल समापन भी शामिल है। उन्होंने इस समझौते को एक परिवर्तनकारी आर्थिक साझेदारी बताया, जो व्यापार, प्रौद्योगिकी, विनिर्माण, सेवाओं तथा सुदृढ़ आपूर्ति शृंखलाओं में नए अवसर सृजित करेगी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि भारत–मध्य पूर्व–यूरोप आर्थिक गलियारा (आईएमईसी) जैसी संपर्क परियोजनाएँ भारत-यूरोप व्यापार साझेदारी में नया मूल्य जोड़ती हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि आज भारत निवेश, नवाचार और विनिर्माण के लिए विश्व के सबसे आकर्षक गंतव्यों में से एक है। उन्होंने भारत की तीव्र आर्थिक प्रगति, अगली पीढ़ी के आर्थिक सुधारों, शासन में व्यापार सुगमता पर केंद्रित प्रयासों, विस्तृत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचनाओं, जीवंत विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र तथा तीव्र गति से रूपांतरित हो रहे अवसंरचना क्षेत्र को रेखांकित किया। उन्होंने भारत के “भारत के लिए डिज़ाइन करें, भारत में निर्माण करें और भारत से निर्यात करें” के दृष्टिकोण को दोहराया तथा यूरोपीय कंपनियों को भारत के साथ एक विश्वसनीय और भरोसेमंद आर्थिक साझेदार के रूप में अपने जुड़ाव को और गहरा करने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि भारत और यूरोप को मिलकर लचीली एवं विविधीकृत आपूर्ति शृंखलाएँ विकसित करनी चाहिए। उन्होंने भारत के महत्वाकांक्षी अवसंरचना और ऊर्जा परिवर्तन को रेखांकित किया, जिसमें परिवहन, लॉजिस्टिक्स, अक्षय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन तथा परमाणु ऊर्जा में बड़े पैमाने पर निवेश शामिल है। उन्होंने यूरोपीय उद्योग जगत के नेताओं को दूरसंचार और डिजिटल अवसंरचना; कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), सेमीकंडक्टर, इलेक्ट्रॉनिक्स और डीप टेक विनिर्माण; ग्रीन ट्रांज़ीशन तथा स्वच्छ ऊर्जा; अवसंरचना, गतिशीलता और शहरी रूपांतरण; तथा स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान जैसे क्षेत्रों में भारत के साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने भारत और यूरोप के बीच प्रतिभा गतिशीलता, शिक्षा तथा कौशल साझेदारियों के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने भारत के युवा और कुशल कार्यबल को भविष्य की वैश्विक आर्थिक वृद्धि के लिए एक प्रमुख शक्ति बताया तथा जन-से-जन संबंधों और नवाचार साझेदारियों को और गहरा करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने भारत-यूरोप सीईओ राउंड-टेबल को वार्षिक रूप से आयोजित करने तथा ईआरटी में एक ‘इंडिया डेस्क’ स्थापित करने का सुझाव दिया। इस बातचीत ने भारत-यूरोप आर्थिक एवं औद्योगिक सहयोग को सुदृढ़ करने पर विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया तथा सतत् विकास, प्रौद्योगिकी सहयोग और लचीली वैश्विक साझेदारियों के प्रति भारत और यूरोप की साझा प्रतिबद्धता की पुनर्पुष्टि की।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the European Round Table for Industry (ERT)
18 MAY 2026 12:12AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the European Round Table for Industry (ERT) in Gothenburg on 17 May 2026. Prime Minister of Sweden, H.E. Mr. Ulf Kristersson, President of the European Commission H.E. Ms. Ursula von der Leyen, senior European industry leaders, and representatives from leading European and Indian companies participated in the interaction hosted by the Volvo Group.
In his keynote address, Prime Minister Modi highlighted the growing strategic convergence between India and Europe and underscored the importance of trusted partnerships in an increasingly complex and uncertain global environment.
Prime Minister Modi welcomed the growing momentum in India-EU relations, including the successful conclusion of negotiations of the landmark India-EU Free Trade Agreement. He described the agreement as a transformative economic partnership that would create new opportunities in trade, technology, manufacturing, services and resilient supply chains. He also noted that connectivity projects such as India-Middle East-Europe Economic Corridor ( IMEC) add new value to India-Europe business partnership.
Prime Minister underlined that India today represents one of the world’s most attractive destinations for investment, innovation and manufacturing. He highlighted India’s rapid economic growth, next generation economic reforms, ease of doing business focus in governance, expanding digital public infrastructure, vibrant manufacturing ecosystem and rapidly transforming infrastructure sector. He reiterated India’s vision of "Design for India, Make in India and Export from India” and invited European companies to deepen their engagement with India as a trusted and reliable economic partner.
Prime Minister Modi emphasized that India and Europe must work together to build resilient and diversified supply chains. He highlighted India’s ambitious infrastructure and energy transformation, including large-scale investments in transport, logistics, renewable energy, green hydrogen and nuclear power. He invited European industry leaders to partner with India in areas such as telecom and digital infrastructure; AI, semiconductors, electronics, and deep tech manufacturing; green transition and clean energy; infrastructure, mobility and urban transformation; and healthcare and life sciences.
Prime Minister Modi also underlined the importance of talent mobility, education and skill partnerships between India and Europe. He highlighted India’s young and skilled workforce as a major strength for future global economic growth and emphasized the need to deepen people-to-people ties and innovation partnerships.
Prime Minister suggested to hold India-Europe CEOs Round-table annually and also to create an India Desk at ERT. The interaction provided an important platform for exchanging views on strengthening India-Europe economic and industrial cooperation and reaffirmed the shared commitment of India and Europe to sustainable growth, technological collaboration and resilient global partnerships.