विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
मध्यस्थता और मध्यस्थता में क्षमता निर्माण के माध्यम से वैकल्पिक विवाद समाधान को मजबूत करने के लिए ब्रिक्स वरिष्ठ अधिकारियों और न्याय मंत्रियों की बैठक
18 MAY 2026 1:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विधि एवं न्याय मंत्रालय का विधि मामलों का विभाग, भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तत्वावधान में 19-20 मई, 2026 को ब्रिक्स वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (एसओएम) और उसके बाद 21-22 मई, 2026 को गांधीनगर, गुजरात में ब्रिक्स न्याय मंत्रियों की बैठक (जेएमएम) की मेजबानी कर रहा है। इस वर्ष ब्रिक्स न्याय मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता भारत करेगा।
ब्रिक्स वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक में ब्रिक्स सदस्य देशों - ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के वरिष्ठ अधिकारी संस्थागत मध्यस्थता, मध्यस्थता सुधार और वाणिज्यिक एवं सार्वजनिक क्षेत्र के विवादों में वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) की भूमिका सहित प्राथमिकता वाले एडीआर-संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ आएंगे। चर्चाओं में एडीआर-केंद्रित सुधारों के कार्यान्वयन की भी समीक्षा की जाएगी, जिन्हें ब्रिक्स मंचों में लंबित मामलों को कम करने और समय पर, लागत प्रभावी विवाद समाधान को बढ़ावा देने के लिए आदर्श हस्तक्षेप के रूप में उजागर किया गया है।
संयुक्त न्याय परिषद (जेएमएम) ब्रिक्स देशों के न्याय मंत्रियों को ब्रिक्स ढांचे में वैकल्पिक विवाद समाधान निवारण आधारित सहयोग पर एक संयुक्त वक्तव्य अपनाने के लिए एक मंत्रिस्तरीय मंच प्रदान करेगी, जिसमें सर्वोत्तम प्रणालियों को साझा करने, संस्थागत क्षमता को मजबूत करने और प्रशिक्षण कार्यक्रम, आदर्श नियम और डिजिटल विवाद समाधान मंच जैसे सहयोगी एडीआर संबंधी पहलों का पता लगाने के लिए ठोस प्रतिबद्धताएं निर्धारित की जाएंगी। ये बैठकें आधुनिक कानूनी प्रणाली सुधार के एक मुख्य घटक के रूप में और नागरिकों को सुलभ, त्वरित और किफायती न्याय प्रदान करने के एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में एडीआर को बढ़ावा देने में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करती हैं।
आयोजन स्थल के रूप में गुजरात के गांधीनगर का चयन भारत की 2026 ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत प्रमुख अंतरराष्ट्रीय कानूनी और बहुपक्षीय आयोजनों के केंद्र के रूप में शहर के उभरने को दर्शाता है।
प्रमुख उद्देश्य और अपेक्षित परिणाम
ब्रिक्स के न्याय मंत्री वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर), विशेष रूप से मध्यस्थता और मध्यस्थता पर संवाद और सहयोग को बढ़ावा देंगे, जिसके लिए वे सर्वोत्तम प्रथाओं, नीतिगत दृष्टिकोणों और संस्थागत अनुभवों के आदान-प्रदान को सुगम बनाएंगे; मध्यस्थों, न्यायाधीशों, सरकारी कानूनी अधिकारियों और कानूनी पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण, व्यावसायिक आदान-प्रदान, संयुक्त कार्यशालाओं और ज्ञान साझाकरण मंचों के माध्यम से व्यावसायिक क्षमता और संस्थागत इको-सिस्टम को मजबूत करेंगे; न्यायालय द्वारा संदर्भित और मुकदमे से पहले की मध्यस्थता को बढ़ावा देंगे; मध्यस्थता केंद्रों, मध्यस्थता संस्थानों और कानूनी प्रशिक्षण निकायों के बीच संस्थागत सहयोग को बढ़ावा देंगे; सीमा पार वाणिज्यिक विवादों पर सहयोग का समर्थन करने और पहुंच, दक्षता में सुधार के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाएंगे; व्यापार और पर्यावरण पर कानूनों में सामंजस्य स्थापित करने के लिए ब्रिक्स न्यायशास्त्र के कानूनी अनुसंधान और तुलनात्मक अध्ययन को आगे बढ़ाएंगे; और सरकारी कानूनी अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण को बढ़ावा देंगे।
इन बैठकों में पूर्ण सत्र और द्विपक्षीय आदान-प्रदान शामिल होंगे, जिनका उद्देश्य ठोस सहयोग पहल, क्षमता निर्माण परियोजनाएं और संस्थागत संबंध स्थापित करना है। इन बैठकों के परिणाम ब्रिक्स देशों के न्याय मंत्रियों द्वारा "मध्यस्थता और मध्यस्थता में क्षमता निर्माण के माध्यम से वैकल्पिक विवाद समाधान को मजबूत करना" विषय पर एक घोषणापत्र में संकलित किए जाएंगे।

Ministry of Law and Justice
BRICS SENIOR OFFICIALS’ MEETING AND JUSTICE MINISTERS’ MEETING ON STRENGTHENING ALTERNATIVE DISPUTE RESOLUTION THROUGH CAPACITY BUILDING IN MEDIATION AND ARBITRATION
18 MAY 2026 1:53PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, Government of India, under the aegis of India’s BRICS Chairship, is hosting the BRICS Senior Officials’ Meeting (SOM) on 19–20 May 2026, followed by the BRICS Justice Ministers’ Meeting (JMM) on 21–22 May 2026 in Gandhinagar, Gujarat. India will chair BRICS Justice Ministers’ Meeting this year.
The SOM will bring together senior officials from BRICS member States—Brazil, Russia, India, China and South Africa to deliberate on priority ADR‑related issues, including institutional mediation, arbitration reforms, and the role of ADR in commercial and public‑sector disputes. The discussions will also examine the implementation of ADR‑centric reforms, which have been highlighted in BRICS forums as model interventions for reducing case backlogs and enhancing timely, cost‑effective dispute resolution.
The JMM will provide a ministerial platform for BRICS Ministers of Justice to adopt a Joint Statement on ADR‑led Cooperation in the BRICS Framework, setting out concrete commitments to share best practices, strengthen institutional capacity, and explore collaborative ADR‑related initiatives such as training programmes, model rules, and digital dispute‑resolution platforms. The meetings underscore India’s leadership in promoting ADR as a core component of modern legal‑system reform and as a vital tool for delivering accessible, speedy and affordable justice to citizens.
The choice of Gandhinagar, Gujarat, as the venue reflects the city’s emergence as a hub for major international legal and multilateral events under India’s 2026 BRICS Chairship.
Key objectives and expected outcomes:
The BRICS Justice Ministers will promote dialogue and cooperation on Alternative Dispute Resolution (ADR), particularly mediation and arbitration, by facilitating exchange of best practices, policy approaches, and institutional experiences; strengthening professional capacity and institutional ecosystems through training, professional exchanges, joint workshops, and knowledge sharing platforms for mediators, arbitrators, judges, government legal officers, and legal professionals; enhancing court referred and pre litigation mediation; fostering institutional cooperation among arbitration centres, mediation institutions, and legal training bodies; leveraging digital technologies to improve accessibility, efficiency, supporting cooperation on cross border commercial disputes; advancing legal research and comparative study of BRICS jurisprudence to harmonise laws on trade, and environment; and promoting training for government legal officers.
The meetings will include plenary sessions, and bilateral exchanges aimed at concrete cooperation initiatives, capacity‑building projects, and institutional linkages. Outcomes will be consolidated in a Declaration of the Justice Ministers of the BRICS Countries on Strengthening Alternative Dispute Resolution through Capacity Building in Mediation and Arbitration”.