Ministry of Commerce & Industry
India Targets $1 Trillion Exports This Year, $2 Trillion in Five Years: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Exports Target is a National Mission; FTAs with Nearly 38 Developed Countries to Boost Market Access: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Asks Businesses to Monitor Import Trends to Identify Opportunities, Help Country with Import Substitution
Promote Swadeshi, Support Domestic Products to Reduce Import Dependence: Shri Piyush Goyal
Rising Consumption Offers Opportunities, But Domestic Industry Must Step Up to Prevent Import Surge; Calls for Greater Youth and Startup Participation: Shri Piyush Goyal
18 MAY 2026 2:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said that India has set a target of achieving exports worth 1 trillion dollars this year and 2 trillion dollars over the next five years, asserting that this would be the true hallmark of an Atmanirbhar Bharat. Addressing the website launch ceremony of Bharatiya Vyapar Mahotsav in New Delhi, he said exports this year have reached 863 billion dollars, nearly 5 per cent higher than the previous year, despite global challenges. He said both goods and services exports have increased, calling it a significant achievement in the present global environment.
Shri Goyal said this is not merely the government’s target but the nation’s target, and the Central Government stands ready to provide whatever support is needed to achieve it. He said that over the last three-and-a-half years, efforts have been made towards Free Trade Agreements with nearly 38 developed countries, which will provide preferential access to large markets where Indian goods can be sold at lower import duties compared to competitors. He said these agreements will gradually come into effect, adding that the Oman FTA may come into force from 1 June, while other finalised FTAs awaiting paperwork will also become operational subsequently.
Shri Piyush Goyal urged stakeholders to study import trends through the Commerce Ministry’s trade portal and identify opportunities for domestic manufacturing and import substitution. He emphasised the need to continuously observe what goods are being imported into the country, noting that such trends present significant opportunities for Indian businesses. The Minister stated that the Commerce Ministry should make these opportunities visible in a more systematic manner, highlighting products entering India from abroad. He further noted that import substitution and exports represent two key sides of growth, and added that the Ministry will also showcase areas where India has strength and capability so that businesses can leverage these opportunities.
Shri Piyush Goyal emphasised the need to promote domestic products and strengthen the spirit of Swadeshi, noting that even small preferences for foreign goods can weaken domestic industry. He stated that as consumption grows with the expansion of the middle class, it is essential for India to meet its own requirements, otherwise imports will fill the gap. The Minister urged businesses and consumers to support one another by becoming suppliers and customers within the country, adding that if this sentiment is strengthened through initiatives like the Bharatiya Swadeshi Mela, it can expand into a nationwide movement promoting made in India products.
He said India still depends heavily on foreign countries in sectors such as capital goods and called upon industrial clusters including Rajkot, Jalandhar, Ludhiana, Batala and Pune to increase domestic production instead of relying on imports.
The Union Minister also highlighted the growing domestic manufacturing of medical devices and referred to a CT scan machine manufactured in Visakhapatnam. He said greater adoption of Indian-made products would increase demand and expand the scale of operations.
Shri Goyal said India should never become complacent merely because it is the world’s fastest-growing economy. He said the country must continuously strive for bigger achievements, generate new ideas, and work constantly towards the goal of Viksit Bharat 2047 during Amrit Kaal, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
He said the enthusiasm among industries, businesses and citizens, along with the collective spirit of 140 crore Indians, gives confidence that no force in the world can stop India’s progress. Referring to the Bharatiya Swadeshi Mela being organised at Bharat Mandapam, he said the venue itself reflects India’s diversity as materials and products used there have come from different corners of the country.
Highlighting the importance of quality and productivity, Shri Goyal said Prime Minister Shri Narendra Modi wants quality standards in the country to improve and productivity to increase. He said without better quality and packaging, India would not be able to capture global markets. He noted that despite global challenges, India continues to progress rapidly and its exports are also growing steadily.
Highlighting the potential of the agriculture and fisheries sectors, Shri Goyal said India’s agricultural exports, including the products of farmers and fishermen, have crossed nearly Rs 5 lakh crore. However, he noted that value addition in these sectors remains low. He said there is immense potential if young entrepreneurs enter value-added sectors and establish processing and manufacturing units at small, medium and large scales.
The Union Minister said that when India moves towards an export-oriented approach, quality standards naturally improve. He said if indigenous products become export-quality products, people will not turn towards foreign goods. He stressed the need to improve product quality, enhance competitiveness and expand scale of operations in order to compete effectively in international markets.
Shri Goyal said the definition of MSMEs has been expanded and enterprises with turnover up to Rs 500 crore now come within the MSME ambit. He said the government wants enterprises to grow bigger and stands with them.
He urged organisers to bring people associated with the manufacturing sector from across the country to the Bharatiya Vyapar Mahotsav. Referring to the participation of 1,000 businesses in the programme, he suggested inviting 25 women entrepreneurs from every state, which alone could bring around 700–750 participants.
He said India’s growing middle class and rising consumption present immense opportunities for traders, industries and MSMEs both domestically and internationally. He cautioned that if domestic industries fail to meet the country’s requirements, imports would fill the gap.
He stressed the need to involve the next generation, including young entrepreneurs, startups and youth from across the country, in the initiative. He said opportunities relating to import substitution and products currently being imported should be showcased so that people understand the scope for domestic manufacturing.
Shri Goyal also proposed involving NPCI, which operates RuPay cards and UPI, in the Bharatiya Swadeshi Mela. He noted that while UPI is widely used, RuPay cards are not being utilised adequately. He suggested setting up 50 to 100 kiosks across the venue where visitors could obtain RuPay debit cards using Aadhaar and other identification documents and conduct all transactions digitally through UPI or RuPay cards.
He said bringing banks together for this initiative could encourage wider adoption of India’s payment systems. He added that Bharat Mandapam regularly hosts exhibitions and international programmes, and such initiatives could inspire more people to adopt RuPay and UPI nationwide.
The Union Minister said small initiatives of this nature would provide new energy and direction to India’s Amrit Kaal journey and strengthen the path towards a prosperous and developed India through public participation. He said when every individual takes one step forward, the country moves ahead by 140 crore steps.
Shri Goyal urged all stakeholders to work together to make the Bharatiya Vyapar Mahotsav successful and extended his best wishes for the programme.
The Bharatiya Vyapar Mahotsav will commence from 12th August – 15th August 2026.
Link to the website: https://bharatiyavyaparmahotsav.com/

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کا اس سال ایک ٹریلین ڈالر جبکہ آئندہ پانچ برس میں دو ٹریلین ڈالر تک برآمدات کرنے کا ہدف ہے: کامرس و صنعت کے مرکزی جناب وزیر پیوش گوئل
برآمدات کا مقصد ایک قومی مشن ہے ،جس سے تقریبا 38 ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے سے بازار تک رسائی میں اضافہ ہوگا: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے کاروباری اداروں پر زور دیا کہ وہ درآمدات کے رجحانات پر نظر رکھیں تاکہ درآمدی متبادل کے مواقع تلاش کئے جا سکیں اور ملک کو درآمدات پر انحصار کم کرنے میں مدد ملے
سودیشی کو فروغ دیں ، درآمدات پر انحصار کم کرنے کیلئے گھریلو مصنوعات کو اپنائیں: جناب پیوش گوئل
ملک میں بڑھتی ہوئی کھپت سے نئےمواقع پیدا ہوتے ہیں ، لیکن درآمدات میں اچانک اضافے کو روکنے کیلئے گھریلو صنعت کو آگے بڑھانا ہوگا، انہوں نے نوجوانوں اور اسٹارٹ اپس کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیا: جناب پیوش گوئل
18 MAY 2026 2:54PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ بھارت نے اس سال ایک ٹریلین ڈالر کی برآمدات اور اگلے پانچ برسوں میں 2 ٹریلین ڈالر کی برآمدات کا ہدف مقرر کیا ہے اور یہ حقیقی معنوں میں “آتم نربھر بھارت” (خود کفیل بھارت) کی پہچان ہوگی۔نئی دہلی میں بھارتیہ ویاپار مہوتسو کی ویب سائٹ کے اجرا کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عالمی چیلنجز کے باوجود اس سال بھارت کی برآمدات 863 بلین ڈالر تک پہنچ چکی ہیں، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں تقریباً 5 فیصد زیادہ ہیں۔انہوں نے کہا کہ اشیا اور خدمات دونوں کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے، جو موجودہ عالمی حالات میں ایک بڑی کامیابی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ صرف حکومت کا نہیں بلکہ پورے ملک کا مقصد ہے اور مرکزی حکومت اس کے حصول کیلئے ہر ممکن تعاون فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔انہوں نے بتایا کہ گزشتہ ساڑھے تین برسوں کے دوران تقریباً 38 ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے)پر کام کیا گیا، جس سے بھارتی مصنوعات کو بڑی عالمی منڈیوں تک ترجیحی رسائی حاصل ہوگی۔ ان معاہدوں کے تحت بھارتی مصنوعات کم درآمدی ڈیوٹی پر فروخت کی جا سکیں گی، جس سے عالمی مقابلے میں فائدہ ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ عمان کے ساتھ ایف ٹی اے یکم جون سے نافذ ہو سکتا ہے، جبکہ دیگر حتمی معاہدے بھی ضروری کاغذی کارروائی مکمل ہونے کے بعد مرحلہ وار نافذ کیے جائیں گے۔
جناب گوئل نے صنعتوں اور کاروباری اداروں پر زور دیا کہ وہ وزارتِ تجارت کے تجارتی پورٹل کے ذریعے درآمدات کے رجحانات کا مطالعہ کریں اور مقامی پیداوار اور درآمدی متبادل کے مواقع تلاش کریں۔انہوں نے کہا کہ ملک میں کون سی اشیا بیرونِ ملک سے درآمد ہو رہی ہیں، اس پر مسلسل نظر رکھنا ضروری ہے کیونکہ یہی رجحانات بھارتی کاروبار کے لیے نئے مواقع پیدا کرتے ہیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ وزارتِ تجارت کو ان مواقع کو زیادہ منظم انداز میں نمایاں کرنا چاہیے تاکہ صنعتیں ان سے فائدہ اٹھا سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ درآمدی متبادل اور برآمدات، دونوں ترقی کے دو اہم ستون ہیں، اور حکومت ان شعبوں کی بھی نشاندہی کرے گی جہاں بھارت پہلے سے مضبوط صلاحیت رکھتا ہے تاکہ کاروباری ادارے ان مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں۔
جناب پیوش گوئل نے مقامی مصنوعات کے فروغ اور “سودیشی” جذبے کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ غیر ملکی اشیا کو معمولی ترجیح دینا بھی ملکی صنعت کو کمزور کر سکتا ہے۔انہوں نے کہا کہ متوسط طبقے کے ایکسپینشن کے ساتھ ملک میں کھپت میں اضافہ ہو رہا ہے، اس لیے ضروری ہے کہ بھارت اپنی ضروریات خود پوری کرے، ورنہ درآمدات اس خلا کو پُر کر دیں گی۔وزیر موصوف نے تاجروں اور صارفین سے اپیل کی کہ وہ ایک دوسرے کا ساتھ دیں، یعنی ملک کے اندر ہی سپلائر اور خریدار بنیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر بھارتیہ سودیشی میلہ جیسی سرگرمیوں کے ذریعے اس جذبے کو فروغ دیا جائے تو یہ “میڈ اِن انڈیا” مصنوعات کے حق میں ایک قومی تحریک بن سکتی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت اب بھی کیپیٹل گڈز جیسے شعبوں میں بیرونی ممالک پر زیادہ انحصار کرتا ہے۔ انہوں نے راجکوٹ، جالندھر، لدھیانہ، بٹالہ اور پونے جیسے صنعتی کلسٹرز پر زور دیا کہ وہ درآمدات پر انحصار کم کر کے مقامی پیداوار میں اضافہ کریں۔
انہوں نے طبی آلات کی بڑھتی ہوئی مقامی تیاری کا بھی ذکر کیا اور وشاکھاپٹنم میں تیار کردہ سی ٹی اسکین مشین کی مثال دی۔ ان کا کہنا تھا کہ اگر بھارتی ساختہ مصنوعات کو زیادہ اپنایا جائے تو طلب بڑھے گی اور پیداوار کا دائرہ بھی وسیع ہوگا۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہونے کے باوجود بھارت کو ہرگز مطمئن نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو مسلسل بڑے اہداف حاصل کرنے، نئی سوچ اپنانے اور “وکست بھارت 2047” کے وژن کے لیے مسلسل محنت کرنے کی ضرورت ہے، جیسا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے “امرت کال” کے لیے تصور پیش کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ صنعتوں، کاروباری اداروں اور عوام کا جوش و جذبہ اور 140 کروڑ بھارتیوں کی اجتماعی طاقت، اس بات کا اعتماد دیتی ہے کہ دنیا کی کوئی طاقت بھارت کی ترقی کو روک نہیں سکتی۔بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والے بھارتیہ سودیشی میلہ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ مقام خود بھارت کے تنوع کی عکاسی کرتا ہے کیونکہ وہاں استعمال ہونے والا سامان اور مصنوعات ملک کے مختلف حصوں سے آئی ہیں۔
معیار اور پیداواریت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی چاہتے ہیں کہ ملک میں معیار بہتر ہو اور پیداواریت میں اضافہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ بہتر معیار اور پیکیجنگ کے بغیر بھارت عالمی منڈیوں میں مؤثر مقام حاصل نہیں کر سکتا۔انہوں نے مزید کہا کہ عالمی چیلنجز کے باوجود بھارت تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور اس کی برآمدات بھی مسلسل بڑھ رہی ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے زراعت اور ماہی گیری کے شعبوں کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت کی زرعی برآمدات، جن میں کسانوں اور ماہی گیروں کی مصنوعات شامل ہیں، تقریباً 5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہیں۔ تاہم انہوں نے کہا کہ ان شعبوں میں ویلیو ایڈیشن اب بھی کم ہے۔
انہوں نے کہا کہ اگر نوجوان صنعت کار ویلیو ایڈڈ شعبوں میں آئیں اور چھوٹے، درمیانے اور بڑے پیمانے پر پروسیسنگ اور مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کریں تو اس میدان میں بے پناہ امکانات موجود ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ جب بھارت برآمدات پر مبنی معیشت کی طرف بڑھتا ہے تو معیار خود بخود بہتر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر مقامی مصنوعات عالمی معیار کی برآمدی مصنوعات بن جائیں تو لوگ غیر ملکی اشیا کی طرف راغب نہیں ہوں گے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی منڈیوں میں مؤثر مقابلے کے لیے مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانا، مسابقت بڑھانا اور پیداوار کے پیمانے کو وسیع کرنا ضروری ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ایم ایس ایم ای (مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز) کی تعریف کو وسعت دی گئی ہے، اور اب 500 کروڑ روپے تک ٹرن اوور رکھنے والے ادارے بھی ایم ایس ایم ای کے دائرے میں شامل ہوں گے۔انہوں نے کہا کہ حکومت چاہتی ہے کہ کاروباری ادارے مزید بڑے ہوں اور حکومت ان کے ساتھ کھڑی ہے۔
وزیر موصوف نے منتظمین سے اپیل کی کہ وہ ملک بھر سے مینوفیکچرنگ سیکٹر سے وابستہ افراد کوبھارتیہ ویاپار مہوتسومیں مدعو کریں۔ انہوں نے پروگرام میں 1,000 کاروباری اداروں کی شرکت کا حوالہ دیتے ہوئے تجویز دی کہ ہر ریاست سے 25 خواتین صنعت کاروں کو مدعو کیا جائے، جس سے تقریباً 700 سے 750 مزید شرکاء شامل ہو سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کا بڑھتا ہوا متوسط طبقہ اور بڑھتی ہوئی کھپت تاجروں، صنعتوں اور ایم ایس ایم ای کے لیے ملکی اور بین الاقوامی سطح پر بے شمار مواقع پیدا کر رہی ہے۔
تاہم انہوں نے خبردار کیا کہ اگر مقامی صنعتیں ملک کی ضروریات پوری کرنے میں ناکام رہیں تو درآمدات اس خلا کو پُر کر دیں گی۔جناب پیوش نے اس بات پر زور دیا کہ اس مہم میں نئی نسل کو شامل کرنا ضروری ہے، جن میں نوجوان صنعت کار، اسٹارٹ اپس اور ملک بھر کے نوجوان شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ درآمدی متبادل اور ان مصنوعات سے متعلق مواقع، جو اس وقت بیرونِ ملک سے درآمد کی جا رہی ہیں، عوام کے سامنے پیش کیے جانے چاہئیں تاکہ لوگ مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور امکانات کو سمجھ سکیں۔
جناب گوئل نے این پی سی آئی ، جو رو پے کارڈ اور یو پی آئی چلاتی ہے ، کو انڈیا سودیشی میلے میں شامل کرنے کی بھی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے کہا کہ یو پی آئی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے لیکن روپے کارڈ کا کافی استعمال نہیں کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ پورے مقام پر 50 سے 100 کیوسک لگائے جائیں ، جہاں زائرین آدھار اور دیگر شناختی دستاویزات کا استعمال کرتے ہوئے رو پے ڈیبٹ کارڈ حاصل کر سکتے ہیں اور یو پی آئی یا رو پے کارڈ کے ذریعے تمام لین دین ڈیجیٹل طریقے سے کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ اگر بینک اس اقدام میں مل کر کام کریں تو بھارت کے مقامی ڈیجیٹل ادائیگی نظام کے استعمال کو مزید فروغ مل سکتا ہے۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت منڈپم میں باقاعدگی سے نمائشیں اور بین الاقوامی پروگرام منعقد ہوتے ہیں اور اس طرح کے اقدامات پورے ملک میں زیادہ لوگوں کو روپے او ر یو پی آئی اپنانے کی ترغیب دے سکتے ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ اس نوعیت کے چھوٹے اقدامات بھارت کے “امرت کال” کے سفر کو نئی توانائی اور نئی سمت فراہم کریں گے اور عوامی شمولیت کے ذریعے خوشحال اور ترقی یافتہ بھارت کی راہ مضبوط ہوگی۔انہوں نے کہا کہ جب ہر فرد ایک قدم آگے بڑھاتا ہے تو ملک 140 کروڑ قدم آگے بڑھ جاتا ہے۔
جناب گوئل نے تمام متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ مل کربھارتیہ ویاپار مہوتسوکو کامیاب بنائیں اور پروگرام کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
بھارتیہ ویاپار مہوتسو کا انعقاد 12 اگست سے 15 اگست 2026 تک ہوگا۔
ویب سائٹ کا لنک:: BharatiyaVyaparMahotsav
.......................................
) ش ح۔ ک ا۔ ع ا )
U.No. 7202