ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने शी-मार्ट्स के माध्यम से पूरे भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले ग्रामीण विपणन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक रूपरेखा तैयार की
डीएवाई-एनआरएलएम ने पूरे भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले ग्रामीण विपणन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए शी-मार्ट्स पर राष्ट्रीय परामर्श का नेतृत्व किया
18 MAY 2026 4:09PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के माध्यम से 14-15 मई , 2026 को भुवनेश्वर, ओडिशा के मेफेयर कन्वेंशन हॉल में शी-मार्ट्स (स्वयं सहायता उद्यमी-ग्रामीण परिवर्तन के लिए विपणन के अवसर) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय परामर्श का आयोजन किया। इस परामर्श ने बजट घोषणा - 2026 के कार्यान्वयन का मार्ग प्रशस्त किया। इस परामर्श की मेजबानी ओडिशा आजीविका मिशन (ओएलएम), मिशन शक्ति विभाग, ओडिशा सरकार ने की और राष्ट्रीय सहायता संगठन (एनएसओ) के रूप में पीआरएडीएएन ने इसे सुगम बनाया।
राज्य मिशन निदेशकों, सीईओ, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएलएम) के वरिष्ठ अधिकारियों, नाबार्ड के प्रतिनिधियों, क्षेत्र विशेषज्ञों, विकास कार्यकर्ताओं, वित्तीय संस्थानों और पारिस्थितिकी तंत्र भागीदारों ने एक साथ मिलकर महिला नेतृत्व वाले ग्रामीण उद्यमों और बाजार प्रणालियों को मजबूत करने के लिए रणनीतिक हस्तक्षेपों पर विचार-विमर्श किया।
इस परामर्श का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त जमीनी प्रतिक्रिया, सुझावों और प्रासंगिक जानकारियों के माध्यम से शी-मार्ट्स पहल के परिचालन दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देना था। प्रमुख विषयों में संस्थागत संरचना, वित्तपोषण मॉडल, अभिसरण मार्ग, निगरानी प्रणाली, व्यावसायिक प्रक्रियाएं, शासन संरचनाएं, प्रौद्योगिकी एकीकरण और कार्यान्वयन रणनीतियां शामिल थीं।
उद्घाटन सत्र का नेतृत्व भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री टी.के. अनिल कुमार ने किया, जिन्होंने वर्चुअल माध्यम से मुख्य उद्घाटन भाषण दिया। अपने मुख्य भाषण में, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि डीएवाई-एनआरएलएम का भविष्य उद्यम विकास और बाज़ार एकीकरण में निहित है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि शी-मार्ट्स को सब्सिडी-आधारित संस्थागत मॉडलों के बजाय, महिलाओं के समूहों द्वारा संचालित, समुदाय के स्वामित्व वाले खुदरा और एकत्रीकरण प्रणालियों के रूप में उभरना चाहिए।
एमओआरडी की संयुक्त सचिव, सुश्री स्वाति शर्मा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस राष्ट्रीय परामर्श का उद्देश्य एक ऐसे कार्यकारी मंच के रूप में काम करना है, जहाँ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मसौदा रूपरेखा की गहन समीक्षा कर सकें, कार्यान्वयन में मौजूद कमियों की पहचान कर सकें और बड़े पैमाने पर इसे लागू करने के लिए व्यावहारिक विकल्प सुझा सकें।
एमओआरडी की संयुक्त सचिव, सुश्री रोहिणी आर. भाजीभाकरे भी वीबी-जीराम-जी की प्रमुख विशेषताओं को उजागर करने के लिए इस परामर्श में शामिल हुईं।
ओडिशा आजीविका मिशन की राज्य मिशन निदेशक डॉ. मोनिका प्रियदर्शनी ने मिशन शक्ति और सामुदायिक संस्थानों के माध्यम से विकेंद्रीकृत महिला नेतृत्व वाले उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में ओडिशा के अनुभव पर प्रकाश डाला।
डीएवाई-एनआरएलएम की ग्रामीण आजीविका विभाग की निदेशक, डॉ. मोलिश्री ने शी-मार्ट्स पहल के विकास और रणनीतिक दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया और आजीविका संवर्धन से उद्यम-आधारित ग्रामीण बाजार प्रणालियों की ओर बढ़ने की आवश्यकता पर जोर दिया।
भारत सरकार के वीबी-जीराम-जी की सहायक आयुक्त सुश्री दीक्षा सुप्याल बिष्ट ने वीबी-जीराम-जी और शी-मार्ट्स के बीच संभावित अभिसरण के अवसरों पर चर्चा की, विशेष रूप से महिला-केंद्रित बुनियादी ढांचे, मांग सृजन और बाजार समर्थन प्रणालियों के संबंध में।
पहले दिन का एक प्रमुख आकर्षण ग्रामीण विपणन के लिए एक रणनीतिक हस्तक्षेप के रूप में शी-मार्ट्सपर आयोजित राष्ट्रीय पैनल चर्चा थी। इस पैनल ने शी-मार्ट्स के लिए स्केलेबल डिज़ाइन सिद्धांतों पर विचार-विमर्श करने हेतु सरकार, वित्त, प्रौद्योगिकी और सामाजिक उद्यम क्षेत्रों के विविध दृष्टिकोणों को एक साथ लाया। इस परामर्श में व्यापक उप-समूह विचार-विमर्श भी शामिल था, जिसमें पाँच विषयगत समूहों ने शी-मार्ट्स के मसौदा परिचालन ढाँचे की गहन समीक्षा की; इस समीक्षा में और अधिक विस्तार, जोड़, हटाव और किन पहलुओं से बचना हैइन सभी बिंदुओं पर विशेष रूप से विचार किया गया।
परामर्श के दूसरे दिन मानव संसाधन संरचना एवं महिला नेतृत्व, तकनीकी डिजाइन एवं कार्यान्वयन रणनीति तथा क्षमता निर्माण संरचना पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रतिभागियों ने महिला नेतृत्व वाली शासन प्रणाली और सामुदायिक स्वामित्व को बनाए रखते हुए पेशेवर खुदरा प्रबंधन प्रणालियों की आवश्यकता पर बल दिया।
दो-दिवसीय परामर्श के दौरान, इस बात पर एक मज़बूत आम सहमति बनी कि शी-मार्ट्स को सब्सिडी पर निर्भर खुदरा दुकानों के बजाय, विकेंद्रीकृत, महिलाओं के नेतृत्व वाले, पेशेवर रूप से प्रबंधित और समुदाय के स्वामित्व वाले उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित किया जाना चाहिए।
परामर्श प्रक्रिया राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, डीएवाई-एनआरएलएम और पारिस्थितिकी तंत्र भागीदारों की ओर से शी-मार्ट्स के लिए अंतिम परिचालन दिशानिर्देशों को सुदृढ़ करने और देश भर में चरणबद्ध कार्यान्वयन का समर्थन करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुई। ग्रामीण विकास मंत्रालय ने 2029 तक 3 करोड़ अतिरिक्त 'लखपति दीदी' बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। साथ ही, मंत्रालय ने एसआरएलएम को 'शी-मार्ट्स' स्थापित करने में सहायता देने का भी संकल्प लिया है। ये शी-मार्ट्स ऐसे टिकाऊ ग्रामीण विपणन मंच होंगे जो पूरे भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले उत्पादक समूहों के लिए आय के अवसर, उद्यम विकास, ब्रांडिंग और बाज़ार तक पहुँच को बेहतर बनाएंगे।

Ministry of Rural Development
MoRD Charts Roadmap for Women-Led Rural Marketing Ecosystems Across India Through SHE-MARTs
DAY-NRLM Leads National Consultation on SHE-MARTs for Women-Led Rural Marketing Ecosystems Across India
18 MAY 2026 4:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, through the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), organized a two-day National Consultation on SHE-MARTs (Self Help Entrepreneurs-Marketing Avenues for Rural Transformation) on 14th-15th May’2026 at the Mayfair Convention Hall, Bhubaneswar, Odisha. The consultation paved the way for operationalization of the Budget Announcement - 2026, hosted by the Odisha Livelihoods Mission (OLM), Mission Shakti Department, Government of Odisha, and facilitated by PRADAN as the National Support Organisation (NSO).
State Mission Directors, CEOs, senior officials from State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), representatives from NABARD, sector experts, development practitioners, financial institutions, and ecosystem partners converged together deliberated on strategic interventions for strengthening women-led rural enterprises and market systems.
The Consultation aimed to finalize the operational guidelines for the SHE-MART initiative through ground feedback, suggestions, and contextual insights from States and Union Territories. Key themes included institutional architecture, financing models, convergence pathways, monitoring systems, business processes, governance structures, technology integration, and implementation strategies.
The inaugural session was led by Shri T. K. Anil Kumar, Additional Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India who delivered the keynote inaugural address virtually. In his keynote address, he emphasized that the future of DAY-NRLM lies in enterprise development and market integration. He underlined that SHE-MARTs should emerge as community-owned retail and aggregation systems led by women’s collectives rather than subsidy-driven institutional models.
Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, MoRD, highlighted that the National Consultation is intended to function as a working platform where States/UTs could critically examine the draft framework, identify implementation gaps, and propose practical alternatives for large-scale rollout.
Ms. Rohini R Bhajibhakare, Joint Secretary, MoRD also joined the consultation to highlight the key features of VB-GRAM-G.
Dr. Monica Priyadarshini, State Mission Director, Odisha Livelihoods Mission highlighted Odisha’s experience in building decentralized women-led enterprise ecosystems through Mission Shakti and community institutions.
Dr. Molishree, Director, Rural Livelihoods, DAY-NRLM, presented the evolution and strategic vision of the SHE-MART initiative and emphasized the need to move from livelihood promotion to enterprise-led rural market systems.
Ms. Deeksha Supyaal Bisht, Assistant Commissioner, VB-GRAM-G, Government of India, discussed potential convergence opportunities between VB-GRAM-G and SHE-MARTs, particularly around women-centric infrastructure, demand generation, and market support systems.
A major highlight of Day 1 was the national panel discussion on “SHE-MARTs as a Strategic Intervention for Rural Marketing,” The panel brought together diverse perspectives from government, finance, technology, and social enterprise sectors to deliberate on scalable design principles for SHE-MARTs. The Consultation further included extensive subgroup deliberations involving five thematic groups that critically reviewed the draft SHE-MART operational framework through lenses of further detailing, additions, deletions, and aspects to avoid.
Day 2 of the Consultation focused on HR Structure & Women’s Leadership, Technical Design & Implementation Strategy, and Capacity-Building Architecture. Participants emphasized the need for professional retail management systems while preserving women-led governance and community ownership.
Across the two-day Consultation, a strong consensus on making SHE-MARTs as decentralized, women-led, professionally managed, community-owned enterprise ecosystems rather than subsidy-dependent retail outlets emerged.
The Consultation concluded with a shared commitment from States/UTs, DAY-NRLM, and ecosystem partners to strengthen the final operational guidelines for SHE-MARTs and support phased implementation across the country. The Ministry of Rural Development reiterated its commitment to making of 3 crores additional Lakhpati Didis by 2029, and for supporting SRLMs in establishing SHE-MARTs as sustainable rural marketing platforms that enhance income opportunities, enterprise growth, branding, and market access for women-led producer collectives across India.