Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable; No change in the MRP of Major Fertilizers
Approx. 13.5 LMT DAP and 7 LMT NPKs secured from out of Strait of Hormuz for arrival at Indian ports in May and June
Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday
About 1.90 Lakh – 5 Kg FTL cylinders sold during the last four days
About 7.37 Lakh PNG connections gasified; Infrastructure created for additional 2.76 Lakh connections and 7.76 Lakh new customers registered Since March 2026
More than 3,217 Indian seafarers safely repatriated so far, including 61 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region
Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region with Indian Missions coordinating with the local authorities, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India
18 MAY 2026 5:52PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilzers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 200.98 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• MRP of major fertilizers – No change in the MRP of Major Fertilizers.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;- (Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
52.1
13.29
DAP
7.03
0.88
NPKs
17.33
4.09
SSP
9.76
0
MOP
0
3.49
Total
86.2
21.8
• Domestic production of fertilizers after crisis has been 86.2 LMT against 93 LMT during the same period last year. Total of approx. 108 LMT fertilizers has been added in the availability after crisis situation.
• India has secured approx. 13.5 LMT DAP and 7 LMT NPKs from out of SOH to be arrived at Indian ports in May and June.
• Global Tender for TSP and Ammonium Sulphate- Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 4 LMT TSP and 3 LMT Ammonium Sulphate and now under progress. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• Global Tender for Ammonia and Sulphur - Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 5.36 LMT Ammonia & 5.94 LMT Sulphur. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis.
• 9 Meeting of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
⮚ To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
⮚ To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
⮚ To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
⮚ To promote PNG adoptions and alternate fuels.
⮚ To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. During last 4 days, more than 6950 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about 2800 RO and LPG distributorships during last 4 days across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 428 LPG distributorships, and 80 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During the last 4 days, about 1.72 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.69 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• During last 4 days, about 1.90 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised about 13,800 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.22 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 2229 - 5kg FTL cylinders were sold through about 95 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since May-26, total of 1,08,753 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, total of 25,204 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, about 888 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 7.37 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.76 Lakh connections, taking the total to 10.13 lakh connections. Further, about 7.76 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 17.05.2026, more than 58,100 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 8730 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 3420 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 15.05.2026 has reduced the export levy on diesel from Rs. 23 per litre to Rs. 16.50 per litre and on ATF from Rs. 33 per litre to Rs. 16 per litre. Further, export duty on Petrol has been imposed to Rs. 3 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Vessel Update: The Marshall Islands-flagged LPG carrier SYMI had safely crossed the Strait of Hormuz on 13 May 2026. The vessel, carrying 19,965 MT of LPG cargo for India with 21 foreign crew members onboard, berthed at Kandla late night on 16 May 2026 and has since completed discharge of the entire cargo.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 96 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 9,702 calls and more than 21,312 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 436 calls and 996 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,217 Indian seafarers so far, including 61 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• The dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with Indian embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,551 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃ-মন্ত্রক ব্রিফিং
18 MAY 2026 5:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ১৮ মে, ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ায় উদ্ভূত পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ এবং বিদেশ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা, সামুদ্রিক ক্রিয়াকলাপ এবং মূল খাতগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির আপডেট প্রদান করেছেন। কেমিক্যালস ও ফার্টিলাইজার্স (রাসায়নিক ও সার) মন্ত্রকও দেশে সারের প্রাপ্যতা এবং স্টকের পরিস্থিতি সম্পর্কিত আপডেট শেয়ার করেছে।
**সারের স্টক পরিস্থিতি এবং প্রাপ্যতা**
* দেশে সারের সামগ্রিক স্টক পরিস্থিতি সন্তোষজনক।
* খরিফ ২০২৬-এর জন্য, DA&FW কর্তৃক সারের প্রয়োজনীয়তা ৩৯০.৫৪ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) হিসেব করা হয়েছে, যার বিপরীতে আজকের দিনে স্টক রয়েছে প্রায় ২০০.৯৮ লক্ষ মেট্রিক টন (যা ৫১%-এর বেশি), যা সাধারণত প্রায় ৩৩% স্তরের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এটি সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, অগ্রিম মজুতকরণ এবং দক্ষ লজিস্টিক ব্যবস্থাপনার প্রতিফলন ঘটায়।
* প্রধান সারগুলির এমআরপি (MRP) – প্রধান সারগুলির এমআরপি-তে কোনও পরিবর্তন নেই।
* সংকটের পর সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন এবং আমদানি- (লক্ষ টন)
| পণ্য | সংকটের পর অভ্যন্তরীণ উৎপাদন | সংকটের পর ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানো আমদানি |
|---|---|---|
| Urea (ইউরিয়া) | ৫২.১ | ১৩.২৯ |
| DAP (ডিএপি) | ৭.০৩ | ০.৮৮ |
| NPKs (এনপিকে) | ১৭.৩৩ | ৪.০৯ |
| SSP (এসএসপি) | ৯.৭৬ | ০ |
| MOP (এমওপি) | ০ | ৩.৪৯ |
| **Total (মোট)** | **৮৬.২** | **২১.৮** |
* সংকটের পর সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন হয়েছে ৮৬.২ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT), যা গত বছরের একই সময়ে ছিল ৯৩ লক্ষ মেট্রিক টন। সংকট পরিস্থিতির পর প্রায় ১০৮ লক্ষ মেট্রিক টন সার প্রাপ্যতা বা সরবরাহে যুক্ত হয়েছে।
* ভারত মে এবং জুন মাসে ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানোর জন্য SOH থেকে প্রায় ১৩.৫ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি (DAP) এবং ৭ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকে (NPKs) নিশ্চিত করেছে।
* টিএসপি (TSP) এবং অ্যামোনিয়াম সালফেটের জন্য আন্তর্জাতিক দরপত্র (Global Tender) - ভারতীয় সার কোম্পানিগুলি ৪ লক্ষ মেট্রিক টন টিএসপি এবং ৩ লক্ষ মেট্রিক টন অ্যামোনিয়াম সালফেট সংগ্রহের জন্য সম্মিলিত আন্তর্জাতিক দরপত্র জারি করেছে এবং এটি এখন প্রক্রিয়াধীন রয়েছে। এগুলি পিক সিজন বা সর্বোচ্চ চাহিদার মরসুমে পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সহায়তা করবে।
* অ্যামোনিয়া এবং সালফারের জন্য আন্তর্জাতিক দরপত্র - ভারতীয় সার কোম্পানিগুলি ৫.৩৬ লক্ষ মেট্রিক টন অ্যামোনিয়া এবং ৫.৯৪ লক্ষ মেট্রিক টন সালফার সংগ্রহের জন্য সম্মিলিত আন্তর্জাতিক দরপত্র জারি করেছে। এগুলি পিক সিজনের সময় পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সহায়তা করবে।
* সার অর্থাৎ ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে (P&K) সার উৎপাদনের জন্য উপকরণের প্রাপ্যতা নিয়মিতভাবে সার বিভাগ (Department of Fertilizers) দ্বারা পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
* DoF নিয়মিতভাবে প্রতি সপ্তাহে কোম্পানিগুলির দ্বারা উত্থাপিত সমস্ত ভর্তুকি বিল পরিশোধ করছে।
* সারের পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে আজ পর্যন্ত ইজিওএস (EGoS)-এর ৯টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং প্রাপ্যতার ক্ষেত্রে বেশিরভাগ চ্যালেঞ্জ ইজিওএস দ্বারা সমাধান করা হয়েছে।
* সমস্ত প্রধান সার জুড়ে প্রয়োজনীয়তার তুলনায় প্রাপ্যতা ধারাবাহিকভাবে বেশি থাকার কারণে ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুপরিচালিত রয়েছে।
**জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা**
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার উদ্ভূত পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি (LPG)-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। এটি উল্লেখ করা হয়েছে যে:
**গণ নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা**
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটা (panic purchase) এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে, কারণ সরকার পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সমস্ত ধরণের চেষ্টা করছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারী উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং পরিবেশকদের (distributors) কাছে যাওয়া এড়ানোর অনুরোধ করা হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG) এবং বৈদ্যুতিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে উত্সাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে তাদের দৈনন্দিন ব্যবহারে শক্তি বা জ্বালানি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
**সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা**
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ডোমেস্টিক (গার্হস্থ্য) এলপিজি, ডোমেস্টিক পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-তে ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এছাড়া ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, कृषि ইত্যাদির ক্ষেত্রেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি, ২ এবং ৩ মার্চ ২০২৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ভিত্তিতে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সরবরাহ দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যে সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিকীকরণ (rationalisation) ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের (refinery) উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য খাতগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
**রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাথে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা**
* রাজ্য সরকারগুলিকে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে সরবরাহ তদারকি করার এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি তদারকি ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সিং (VC)-এর মাধ্যমে পুনরায় একই কথা জানিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি প্রাপ্যতার বিষয়ে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনযোগাযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাথে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে, ০২.০৪.২০২৬ (MoPNG-এর সচিবের সভাপতিত্বে) এবং ০৬.০৪.২০২৬ (আই অ্যান্ড বি এবং উপভোক্তা বিষয়ক সচিবদের সাথে MoPNG-এর সচিবের সভাপতিত্বে) বৈঠক আহ্বান করা হয়েছিল, যেখানে নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর জোর দেওয়া হয়েছিল:
* দৈনিক প্রেস ব্রিফিং করা এবং নিয়মিত গণ নির্দেশিকা জারি করা।
* সোশ্যাল মিডিয়ায় ভুয়ো খবর / বিভ্রান্তিকর তথ্য সক্রিয়ভাবে তদারকি করা এবং তা প্রতিরোধ করা।
* জেলা প্রশাসনের পক্ষ থেকে দৈনিক এনফোর্সমেন্ট বা প্রয়োগ অভিযান জোরদার করা এবং ওএমসি (OMC)-গুলির সাথে সমন্বয় করে অভিযান ও পরিদর্শন চালিয়ে যাওয়া।
* পিএনজি (PNG) গ্রহণ এবং বিকল্প জ্বালানির ব্যবহারকে উৎসাহিত করা।
* এলপিজি সরবরাহ, বিশেষ করে অভ্যন্তরীণ প্রয়োজনের জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া এবং সরবরাহের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বন্টন ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
**প্রয়োগ এবং তদারকি কার্যক্রম**
* এলপিজির মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে এনফোর্সমেন্ট (প্রয়োগ) কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে। গত ৪ দিনে দেশজুড়ে ৬৯৫০টিরও বেশি অভিযান চালানো হয়েছে।
* পিএসইউ ওএমসি (PSU OMC) আধিকারিকরা গত ৪ দিনে দেশজুড়ে প্রায় ২৮০০টি আরও (RO - রিটেল আউটলেট) এবং এলপিজি পরিবেশক সংস্থায় আকস্মিক পরিদর্শন করেছেন যাতে সুষম সরবরাহ নিশ্চিত করা যায় এবং কোনও মজুতদারি/কালোবাজারির ঘটনা খতিয়ে দেখা যায়।
* পিএসইউ ওএমসিগুলি আকস্মিক পরিদর্শন জোরদার ও অব্যাহত রেখেছে এবং ৪২৮টি এলপিজি পরিবেশক সংস্থার ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং গতকাল পর্যন্ত ৮০টি এলপিজি পরিবেশক সংস্থাকে সাময়িকভাবে বরখাস্ত (suspend) করা হয়েছে।
**এলপিজি (LPG) সরবরাহ**
**গার্হস্থ্য (Domestic) এলপিজি সরবরাহের পরিস্থিতি:**
* বিদ্যমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালীর জন্য এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশক কেন্দ্রগুলিতে কোনও স্টক শেষ হওয়া বা 'ড্রাই-আউট'-এর খবর পাওয়া যায়নি।
* গতকাল শিল্পভিত্তিক পরিসংখ্যানে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* অপব্যবহার বা ডাইভারশন রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯৫% বৃদ্ধি পেয়েছে। গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে DAC প্রাপ্ত হয়।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৬৯ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৭২ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
**বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:**
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ সংকট-পূর্ববর্তী স্তরের প্রায় ৭০%-এ উন্নীত করা হয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-সংযুক্ত (reform-linked) বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* গত ৪ দিনে, প্রায় ১.৯০ লক্ষ – ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ৩ এপ্রিল ২০২৬ থেকে, পিএসইউ ওএমসিগুলি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের জন্য প্রায় ১৩,৮০০টি সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ২.২২ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গতকাল, প্রায় ৯৫টি শিবিরের মাধ্যমে প্রায় ২২২৯টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* আইওসিএল (IOCL), এইচপিসিএল (HPCL) এবং বিপিসিএল (BPCL)-এর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টরদের একটি তিন সদস্যের কমিটি রাজ্য কর্তৃপক্ষ এবং শিল্প সংস্থাগুলির সাথে পরামর্শ করে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রির পরিকল্পনা চূড়ান্ত করে।
* মে-২৬ (২০২৬) থেকে মোট ১,০৮,৭৫৩ মেট্রিক টন (MT) বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে মোট ২৫,২০৪ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৪ দিনে পিএসইউ ওএমসিগুলি দ্বারা প্রায় ৮৮৮ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
**প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি (PNG) সম্প্রসারণ উদ্যোগ**
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ সহ উপভোক্তাদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহ সহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক খাতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ দূর করতে সিজিডি (CGD) সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GA)-তে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি (PNG) সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রিয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে রাজ্যে বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দ দেওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজিতে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সাথে সংযুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণ এবং অন্যান্য সুবিধার মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়াবদ্ধ ফ্রেমওয়ার্ক বা কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে বিলম্বের সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত বিকাশে সক্ষম করে।
* এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের প্রবৃদ্ধি ত্বরান্বিত করবে, লাস্ট-মাইল কানেক্টিভিটি (শেষ প্রান্ত পর্যন্ত সংযোগ) বৃদ্ধি করবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরকে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলিকে ডি-পিএনজি সংযোগ দ্রুত করার নির্দেশ দিয়েছে। এছাড়াও, পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে 'ন্যাশনাল পিএনজি ড্রাইভ ২.০' (National PNG Drive 2.0) ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যতকে উৎসাহিত করতে ভারত সরকার একটি মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে। মডেল নীতিটি একটি বিস্তৃত এবং নমনীয় নির্দেশিকা কাঠামো হিসাবে কাজ করার উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে যাতে রাজ্যগুলি সিবিজি উন্নয়নের জন্য তাদের নিজস্ব বিনিয়োগকারী-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী ইকোসিস্টেম তৈরি করতে পারে। যে রাজ্যগুলি এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত বরাদ্দের পরবর্তী কিস্তির (tranche) জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ৭.৩৭ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ২.৭৬ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ১০.১৩ লক্ষে পৌঁছেছে। তাছাড়া, নতুন সংযোগের জন্য প্রায় ৭.৭৬ লক্ষ গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছেন।
* ১৭.০৫.২০২৬ পর্যন্ত, ৫৮,১০০-এরও বেশি পিএনজি উপভোক্তা MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সমর্পণ (surrender) করেছেন।
**অপরিশোধিত তেলের পরিস্থিতি এবং শোধনাগারের ক্রিয়াকলাপ**
* পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের ইনভেন্টরি বা মজুত সহ সমস্ত শোধনাগার উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারকে সমর্থন করতে শোধনাগার থেকে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃ-মন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। পরবর্তীকালে, ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্স সহ তেল শোধনাগার কোম্পানিগুলিকে সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 এবং C4 স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ডিপার্টমেন্ট অফ ফার্মাসিউটিক্যালস, ডিপার্টমেন্ট অফ কেমিক্যালস অ্যান্ড পেট্রো কেমিক্যালস (DCPC), ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টারনাল ট্রেড (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট খাতের কোম্পানিগুলির জন্য এলপিজি পুল থেকে প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন (MT/day) সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
* ১ মে ২০২৬ থেকে মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পের কাছে ৮৭৩০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 মলিকিউল (যার মধ্যে প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন অন্তর্ভুক্ত) এবং ৩৪২০ মেট্রিক টনেরও বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
**খুচরা জ্বালানি প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা**
* দেশজুড়ে সমস্ত রিটেল আউটলেট (খুচরা বিক্রয় কেন্দ্র/পেট্রোল পাম্প) স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্য সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে। উপভোক্তাদের এই প্রভাব থেকে রক্ষা করার জন্য, ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলে আবগারি শুল্ক (excise duties) প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়ে এই বোঝার একটি অংশ নিজে বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
* ভারত সরকার ১৫.০৫.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ডিজেলের ওপর রপ্তানি শুল্ক (export levy) প্রতি লিটারে ২৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১৬.৫০ টাকা এবং এটিএফ (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ৩৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১৬ টাকা করেছে। তাছাড়া, পেট্রোলের ওপর প্রতি লিটারে ৩ টাকা রপ্তানি শুল্ক আরোপ করা হয়েছে।
* দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক উপলব্ধ রয়েছে।
**সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল কার্যক্রম**
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বিদ্যমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে এই অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং ক্রু বা নাবিকদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে। এতে বলা হয়েছে যে:
* জাহাজের আপডেট: মার্শাল দ্বীপপুঞ্জের পতাকাবাহী এলপিজি বাহক জাহাজ 'SYMI' ১৩ মে ২০২৬ তারিখে নিরাপদে হরমুজ প্রণালী (Strait of Hormuz) অতিক্রম করেছিল। ২১ জন বিদেশী ক্রু সদস্য সহ ভারতের জন্য ১৯,৯৬৫ মেট্রিক টন এলপিজি কার্গো বহনকারী জাহাজটি ১৬ মে ২০২৬ গভীর রাতে কান্দলা বন্দরে নোঙর করে এবং তারপর থেকে সম্পূর্ণ কার্গো খালাস করার কাজ সম্পন্ন করেছে।
* নাবিকদের কল্যাণ এবং নিরবচ্ছিন্ন সামুদ্রিক কার্যক্রম নিশ্চিত করতে বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক বিদেশ মন্ত্রক, ভারতীয় মিশন এবং সামুদ্রিক স্টেকহোল্ডারদের সাথে সমন্বয় রক্ষা করে চলেছে।
* এই অঞ্চলে সমস্ত ভারতীয় নাবিকরা নিরাপদ রয়েছেন এবং গত ৯৬ ঘণ্টায় ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজ বা ভারতীয় ক্রু সহ কোনও বিদেশী জাহাজের সাথে যুক্ত কোনও ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
* চালুর পর থেকে ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম (DG Shipping Control Room) ৯,৭০২টি কল এবং ২১,৩১২টিরও বেশি ইমেল পরিচালনা করেছে। গত ৯৬ ঘণ্টায় নাবিক, তাদের পরিবার এবং সামুদ্রিক স্টেকহোল্ডারদের কাছ থেকে মোট ৪৩৬টি কল এবং ৯৯৬টি ইমেল পাওয়া গেছে।
* মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে এ পর্যন্ত ৩,২১৭ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনার (repatriation) ব্যবস্থা করেছে, যার মধ্যে গত ৯৬ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৬১ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে, কোনও জটলা বা জ্যামের (congestion) খবর পাওয়া যায়নি।
**অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা**
বিদেশ মন্ত্রক উপসাগরীয় এবং পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের পরিস্থিতির ওপর নজরদারি চালিয়ে যাচ্ছে, যেখানে এই অঞ্চলে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সুরক্ষা, নিরাপত্তা এবং কল্যাণ নিশ্চিত করার জন্য বিশেষ প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে। জানানো হয়েছে যে:
* তথ্য আদান-প্রদান এবং প্রচেষ্টার আরও ভালো সমন্বয়ের জন্য বিদেশ মন্ত্রক নিয়মিত রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাথে যোগাযোগ রাখছে।
* ভারতীয় নাগরিক এবং তাদের পরিবার পরিজনের জিজ্ঞাসার উত্তর দিতে মন্ত্রকের ডেডিকেটেড বিশেষ কন্ট্রোল রুমটি সক্রিয় রয়েছে।
* ভারতীয় দূতাবাস এবং কনস্যুলেটগুলি সময়মতো সহায়তা প্রদানের জন্য ২৪ ঘণ্টা হেল্পলাইন পরিচালনা করে চলেছে এবং আমাদের নাগরিকদের সক্রিয়ভাবে সহায়তা করছে। তারা স্থানীয় সরকারগুলির সাথেও ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ রাখছে।
* স্থানীয় সরকারের নির্দেশিকা, বিমান ও ভ্রমণ পরিস্থিতি, কনস্যুলার পরিষেবা এবং সম্প্রদায়ের জন্য গৃহীত বিভিন্ন কল্যাণমূলক ব্যবস্থা সংক্রান্ত তথ্য সহ নির্দেশিকা (advisories) জারি করা হচ্ছে।
* ভারতীয় মিশনগুলি সেখানে বসবাসকারী ভারতীয় সম্প্রদায়ের সাথে সক্রিয়ভাবে যুক্ত রয়েছে। তারা তাদের উদ্বেগগুলি দূর করতে নিয়মিত ভারতীয় সম্প্রদায়ের সমিতি, সংস্থা, পেশাদার গোষ্ঠী এবং ভারতীয় কোম্পানিগুলির সাথে মতবিনিময় করছে।
* সরকার এই অঞ্চলে ভারতীয় নাবিকদের কল্যাণকে উচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। ভারতীয় মিশনগুলি স্থানীয় কর্তৃপক্ষ ও সংস্থাগুলির সাথে সমন্বয় সাধন, কনস্যুলার সহায়তা প্রদান এবং ভারতে ফিরে আসার অনুরোধে সহায়তা করা সহ তাদের সমস্ত ধরণের সহায়তা প্রদান করছে।
* এই অঞ্চল থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে অতিরিক্ত বিমান চলাচলের সাথে সামগ্রিক বিমান পরিস্থিতির উন্নতি অব্যাহত রয়েছে।
* সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর (UAE) আকাশসীমা খোলা রয়েছে। ভারতীয় এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর বিমান সংস্থাগুলি সংযুক্ত আরব আমিরশাহি থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে উড়ান পরিচালনা করছে।
* সৌদি আরব এবং ওমানের বিভিন্ন বিমানবন্দর থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে।
* কাতারের আকাশসীমা আংশিকভাবে খোলা রয়েছে। এয়ার ইন্ডিয়া, এয়ার ইন্ডিয়া এক্সপ্রেস, ইন্ডিগো এবং কাতার এয়ারওয়েজ কাতার থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে ফ্লাইট পরিচালনা করছে।
* কুয়েতের আকাশসীমা খোলা রয়েছে। জাজিরা এয়ারওয়েজ এবং কুয়েত এয়ারওয়েজ কুয়েত থেকে ভারতে উড়ান পরিচালনা করছে।
* বাহরিনের আকাশসীমা খোলা রয়েছে। এয়ার ইন্ডিয়া এক্সপ্রেস, ইন্ডিগো এবং গালফ এয়ার বাহরিন থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে উড়ান পরিচালনা করছে।
* ইরাকের আকাশসীমা এই অঞ্চলের গন্তব্যগুলিতে সীমিত বিমান চলাচলের সাথে খোলা রয়েছে, যা ভারতে পরবর্তী ভ্রমণের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
* ইরানের আকাশসীমা আংশিকভাবে খোলা রয়েছে। মন্ত্রক ভারতীয় নাগরিকদের ইরান ভ্রমণ এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিয়েছে এবং যারা ইতিমধ্যে সেখানে রয়েছেন তাদের ভারতীয় দূতাবাসের সহায়তায় দেশ ছাড়ার অনুরোধ জানিয়েছে। এ পর্যন্ত তেহরানে অবস্থিত ভারতীয় দূতাবাস স্থল সীমান্ত রুটের মাধ্যমে ২,৫৫১ জন ভারতীয় নাগরিককে ইরান থেকে চলে যেতে সহায়তা করেছে।
* ইজরায়েলের আকাশসীমা খোলা রয়েছে এবং এই অঞ্চলের গন্তব্যগুলিতে সীমিত বিমান চলাচল পুনরায় শুরু হয়েছে, যা ভারতে পরবর্তী ভ্রমণের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।