Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah meets families of martyrs, CAPFs personnel and victims of naxal violence in Jagdalpur, Chhattisgarh
I can declare with my head held high that India is now Naxal-free
In just 3–4 years, Modi government achieved the goal of making the country Naxal-free—a feat that once seemed daunting to accomplish even over a lifetime
The pledge to create a Naxal-free India was taken on August 24, 2024, and this resolve was fulfilled well before March 31, 2026.
Kashmir, the Northeast, and Naxalism—the Modi government has triumphed over the country's three major internal security challenges
The greatest contribution to making India Naxal-free comes from our brothers and sisters in the DRG and our brave COBRA commandos
Maoism did not spread due to a lack of development; rather, it was the armed Naxals themselves who obstructed development
The dream of a 'Developed India by 2047' remains incomplete without a 'Developed Bastar'
Naxalism had suppressed the art, music, and traditions of Bastar; now, a new dawn is breaking
Over the next five years, Bastar is set to emerge as the most developed region among all the tribal belts of the country
I derived far greater inner satisfaction from interacting with 400 tribal people in Netanar village in Bastar than addressing rallies of hundreds of thousands—a feeling that is difficult to express in words
Alongside the rehabilitation of nearly 3,000 surrendered Naxals, the government is also making arrangements to provide them with skill training
18 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today met and interacted with the families of martyrs, personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs), and victims of Naxal violence in Jagdalpur, Chhattisgarh. On this occasion, Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director of Intelligence Bureau (IB) Shri Tapan Deka, Directors General of Police from Naxal-free States, and several other dignitaries were present.
Addressing the gathering, Shri Amit Shah said that today I can proudly say that India has now become free from Naxalism. He said this was a dream for which thousands of security personnel sacrificed everything. Shri Shah said that for 6 decades, country had suffered through a nightmare marked by bloodshed, underdevelopment, and a bleak future for the youth in Naxal-affected regions. Even people living in non-Naxal-affected states remained deeply concerned about the suffering in these areas. He expressed happiness that a goal which once seemed impossible within a lifetime had been achieved by the brave security forces within just three to four years.
Shri Amit Shah stated that the three dates—January 21, 2024; August 24, 2024; and March 31, 2026—will be written in golden letters in the history of Naxal eradication. Following the formation of our government in Chhattisgarh, the first meeting regarding Naxalism was held on January 21, 2024; a pledge to eradicate Naxalism by March 31, 2026, was taken on August 24, 2024; and the fulfillment of this pledge occurred on March 31, 2026—these three dates will be etched in golden letters in the history of the 'Naxal-Free India' campaign. By the grace of Goddess Danteshwari, our goal of making Bastar Naxal-free has finally been realized today, March 31, 2026.
Union Home Minister said that the Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera Project was launched in Bastar today. He said that there are nearly 200 CAPF camps in Chhattisgarh which have so far protected tribal communities, farmers, women, and children from Naxal violence. Out of these, 70 camps will now be transformed into Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera camps and developed as models for regional development. He said these centres would facilitate online access to 370 government schemes. Ration cards and Aadhaar cards will be made at the Jan Seva Kendra, and complaints regarding non-availability of subsidised food grains can also be registered there. Bank accounts will also be operated from this centre. Health-related services will be made available. It will also function as a dairy milk collection centre. Guidance from the Agriculture Department will be provided for better farming practices. Here, a skill development centre will become a source of employment for rural youth, and adult education programmes will also be initiated. He said that within three months, with the assistance of NID, a complete blueprint of this initiative will be prepared and implemented on the ground as a comprehensive development project named 'Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera.' He said that this will also send a message to intellectuals supporting Maoists. Shri Shah said that Maoism did not spread because there was no development, but because armed Naxal activities obstructed development. Now that the armed movement has ended, development can finally move forward.
Union Home Minister expressed confidence that Bastar would emerge as the most developed tribal division in the country. He said the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has introduced numerous welfare schemes for the poor, backward classes, Dalits, and tribal communities. He said that despite schemes such as procurement of paddy at ₹3100 per quintal, distribution of 7 kg rice per person per month, but these benefits could not reach the people earlier before our government came to power. He praised Bastar’s cuisine, art, music, dance, sports, and traditions, stating that these rich cultural aspects had suffered greatly due to Naxal violence. However, Bastar is now witnessing a new dawn and moving forward on the path of development. Shri Shah acknowledged the sacrifices made by families who lost loved ones, including security personnel and innocent tribal citizens. He also appreciated those former Naxals who joined the District Reserve Guard (DRG) and contributed to the success of the anti-Naxal campaign.
Shri Amit Shah said the success of the anti-Naxal operations was largely due to the courage and dedication of DRG personnel and CoBRA commandos. He credited the combined efforts of CRPF, BSF, ITBP, SSB, Chhattisgarh Police, DRG, STF, Bastar Fighters, and police forces from various states for achieving victory over Naxalism. He also appreciated the contributions of civil society members, journalists, and public representatives in encouraging the surrender and rehabilitation of Naxals.
Home Minister said Prime Minister Shri Narendra Modi, after assuming office in 2014, had prepared a comprehensive roadmap to strengthen both internal and external security. Jammu & Kashmir, Northeast, and Naxalism were among the country’s biggest challenges, and today India has largely overcome all three and moved firmly on the path of development. Referring to the inauguration of Gunda Dhur Seva Dera in Netanar village, Shri Shah said he could see hope and optimism on the faces of tribal residents. He assured that surrendered Naxalites and their families will be rehabilitated with education and skill development, enabling them to rejoin mainstream society with dignity. He said that a detailed rehabilitation plan has been prepared for around 3,000 surrendered cadres, with ₹20 crore allocated initially for their skilling and education. He said that the Modi Government will ensure that they live with dignity and respect.
Shri Amit Shah expressed confidence that the people of Bastar would welcome 3000 surrendered Naxals with compassion and help them live with dignity. He said that Prime Minister Modi’s vision of a fully developed India by 2047 would remain incomplete without a developed Bastar. He said that while Naxalism has ended, the responsibility of the government is to compensate for the losses of the last 50 years within the next five years and bring Bastar at par with the rest of the country. He said that the Ministry of Home Affairs will ensure all necessary infrastructure and services including roads, rural development, banking, postal services, gas supply, clean water, electricity and food security.
Paying tribute to all CAPF personnel, Home Minister Shri Amit Shah said that during Operation Black Forest, jawans did not worry about supplies despite the 45-degree temperature and advanced up the hills. Thousands of mines had been planted there, yet the forces successfully cleared Maoist camps from these difficult terrains. He said that without Operation Black Forest and the evacuation of that hilltop stronghold, a Naxal-free Bastar would not have been possible. Once the Maoists were forced to descend from the hills, they began surrendering, encounters intensified, and many Maoists were neutralised. He said that during this campaign, many personnel lost their limbs, suffered dehydration, and endured immense hardships. Whether it was Operation Black Forest, Operation Prahar, Operation Octopus, or Operation Double Bull, these operations cleared vast areas stretching from Jharkhand and Bihar to Bastar and Telangana, while also paving the way for development in the region. Shri Shah credited the CAPF personnel entirely for the emergence of a peaceful and progressive Bastar. He said hundreds of tribal homes were burned down by naxals on several occasions. Despite such large-scale violence and massacres, the security forces fought courageously and sacrificed everything, without concern for their own lives, to save countless innocent people. He appreciated the contribution of leaders from various tribal communities, stating that they deserve recognition for protecting Bastar and giving courage and confidence to society during difficult times.
Shri Amit Shah said that no innocent tribal will be harmed anymore, schools will remain open, electricity will not be disrupted, and farmers will receive full benefits directly in their bank accounts. He said that initiatives like Bastar Olympics and Bastar Pandum aim to revive the region’s cultural heritage.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज छत्तीसगढ़ के जगदलपुर में शहीदों के परिजनों, CAPFs और नक्सल पीड़ितों के साथ मुलाकात व चर्चा की
सीना तान कर कह सकता हूं कि भारत अब नक्सल-मुक्त हो चुका है
मोदी सरकार ने 3-4 साल में देश को नक्सलमुक्त बनाने का वह लक्ष्य हासिल किया, जो पूरी जिंदगी में भी मुश्किल लगता था
24 अगस्त 2024 को नक्सलमुक्त भारत बनाने की प्रतिज्ञा ली, 31 मार्च 2026 से पहले यह संकल्प पूरा हो गया
कश्मीर, नॉर्थईस्ट और नक्सलवाद - मोदी सरकार ने देश की तीन बड़ी आंतरिक चुनौतियों पर जीत हासिल की
नक्सलमुक्त भारत बनाने में सबसे बड़ा योगदान हमारे DRG के भाइयों-बहनों और कोबरा जवानों का है
माओवाद इसलिए नहीं फैला था कि विकास नहीं था, विकास को खुद हथियारी नक्सलियों ने रोका
विकसित बस्तर के बिना विकसित भारत 2047 का सपना अधूरा है
बस्तर की कला, संगीत और परंपरा को नक्सलवाद ने दबा दिया था, अब नया सवेरा लौट रहा है
आने वाले पाँच वर्षों में देश के सभी आदिवासी अंचलों में बस्तर सबसे विकसित क्षेत्र बनकर उभरेगा
लाखों लोगों की सभा को संबोधित करने से कहीं अधिक आत्मसंतोष मुझे बस्तर के नेतानार गाँव में 400 आदिवासियों के बीच संवाद करके मिला, जिसे शब्दों में व्यक्त करना कठिन है
लगभग 3000 आत्मसमर्पण कर चुके नक्सलियों के पुनर्वास के साथ ही सरकार उनके कौशल प्रशिक्षण की भी व्यवस्था कर रही है
18 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज छत्तीसगढ़ के जगदलपुर में शहीदों के परिजनों, CAPFs और नक्सल पीड़ितों के साथ मुलाकात व चर्चा की। इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णुदेव साय, उपमुख्यमंत्री श्री विजय शर्मा, केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन, आसूचना ब्यूरो के निदेशक श्री तपन डेका, नक्सलमुक्त राज्यों के पुलिस महानिदेशक सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि वह सीना तानकर कह सकते हैं कि भारत नक्सल मुक्त हो चुका है। यह ऐसा सपना था, जिसे साकार करने के लिए हजारों जवानों ने अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया। उन्होंने कहा कि 6 दशकों तक नक्सलवाद को देश की जनता ने एक दुःस्वप्न की तरह झेला है। नक्सल प्रभावित क्षेत्र के लिए तो यह भीषण रक्तपात, विकास का अंधेरा और युवाओं के सामने अंधकारमय भविष्य था ही, परंतु जिन राज्यों में नक्सलवाद नहीं था, वहाँ के लोग भी संवेदनशीलता के साथ इस क्षेत्र की चिंता करते थे। उन्होंने खुशी जताते हुए कहा कि तीन पीढ़ियों तक जिस नक्सलवाद को समाप्त नहीं किया जा सका, उसे हमारे वीर जवानों ने मात्र तीन वर्षों में समाप्त कर दिखाया।
श्री अमित शाह ने कहा कि 21 जनवरी 2024, 24 अगस्त 2024 और 31 मार्च 2026 की तीन तारीखें नक्सल उन्मूलन के इतिहास में स्वर्णिम अक्षरों से लिखी जाएंगी। छत्तीसगढ़ में हमारी सरकार बनने के बाद नक्सलवाद पर 21 जनवरी 2024 को नक्सलवाद पर पहली बैठक हुई, 24 अगस्त 2024 को 31-03-2026 तक नक्सलवाद समाप्त करने का संकल्प, और 31 मार्च 2026 को इस संकल्प की पूर्ति - ये तीन तिथियाँ नक्सलमुक्त भारत अभियान के इतिहास में स्वर्णिम अक्षरों में अंकित होंगे। माँ दंतेश्वरी की कृपा है कि आज 31 मार्च 2026 को नक्सल मुक्त बस्तर बनाने का हमारा लक्ष्य आखिरकार पूरा हो गया।
गृह मंत्री ने कहा कि आज बस्तर में शहीद वीर गुण्डाधुर सेवा डेरा प्रकल्प की शुरुआत हुई। उन्होंने कहा कि छत्तीसगढ़ में हमारे लगभग 200 CAPF कैंप हैं। ये 200 कैंप अब तक यहां के आदिवासियों, किसानों, बच्चों और महिलाओं की नक्सलियों से सुरक्षा का काम करते थे। इन 200 में से 70 कैंप शहीद वीर गुण्डाधुर सेवा डेरा के नाम से जाने जाएंगे और इस क्षेत्र को विकसित करने का मॉडल बनेंगे। उन्होंने कहा कि यहाँ से 371 योजनाओं का काम ऑनलाइन हो सकेगा। राशन कार्ड और आधार कार्ड जन सेवा केन्द्र से बन सकेगा, साथ ही सस्ता अनाज नहीं मिलने की शिकायत दर्ज कराई जा सकती है, बैंक अकाउंट भी इस केन्द्र से ऑपरेट हो सकेगा। स्वास्थ्य संबंधी सेवाएं उपलब्ध हो सकेंगी। यह डेयरी मिल्क कलेक्शन सेंटर का भी काम करेगा। अच्छी खेती करने के लिए कृषि विभाग का मार्गदर्शन भी मिलेगा। यहाँ कौशल विकास केंद्र ग्रामीणों के रोजगार का केंद्र बनेगा और वहीं प्रौढ़ शिक्षा का काम शुरू होगा। उन्होंने कहा कि तीन माह के भीतर हम एनआईडी के सहयोग से इसका पूरा नक्शा तैयार कर एक सम्पूर्ण विकास परियोजना शहीद वीर गुण्डाधुर सेवा डेरा के नाम से जमीन पर उतारने का काम करेंगे। इससे माओवादियों के समर्थक बुद्धिजीवियों को संदेश मिलेगा। उन्होंने कहा कि माओवाद इसलिए नहीं फैला था कि यहां विकास नहीं था, बल्कि यहां विकास नहीं होने का कारण ही हथियारबंद नक्सल अभियान था। अब हथियारबंद नक्सल अभियान समाप्त हो गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने विश्वास जताया कि देश के सभी आदिवासी संभागों में बस्तर सबसे विकसित आदिवासी संभाग बनेगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने इस देश के गरीब, पिछड़े, दलित, आदिवासियों के लिए ढेर सारी योजनाएं बनाई हैं। किसानों का धान ₹3100 क्विंटल की दर से खरीदने की योजना मौजूद है, मगर बस्तर के किसान कभी बेच नहीं पाए। हर आदिवासी को घर में प्रति व्यक्ति प्रति माह 7 किलो धान-चावल मिलता है, मगर यहाँ के लोगों को हमारी सरकार आने से पहले नहीं मिला। भर्तियों में बस्तर के युवाओं को मौका ही नहीं मिला। उन्होंने कहा कि बस्तर के व्यंजन जितने स्वादिष्ट व्यंजन उन्होंने भारत भर में कहीं नहीं खाए। यहां की कला, खेल, संगीत, नृत्य और यहां की परंपराओं को नक्सलियों ने नष्ट कर दिया था। उन्होंने हजारों लोगों के जीवन को रौंदने का काम किया। लेकिन आज बस्तर एक नया सवेरा देख रहा है और विकास के रास्ते पर आगे बढ़ने के लिए संकल्पबद्ध है। यह ऐतिहासिक पल ऐसे ही नहीं आया। आज कार्यक्रम में मौजूद कुछ लोगों ने अपने परिजनों का खून बहते देखा है। अपने प्रियजनों को गंवाया है। शहीद सुरक्षाकर्मियों के परिजन भी यहां हैं। निर्दोष आदिवासी परिवारों के लोगों को निर्ममता से मार दिया गया। ऐसे भी लोग कार्यक्रम में हैं जो नक्सलियों का साथ छोड़कर डीआरजी जॉइन कर इस अभियान को सफल बनाने में लगे हैं
श्री अमित शाह ने कहा कि नक्सलियों के खिलाफ अभियान की सफलता में डीआरजी के सिपाहियों और कोबरा के जवानों का बड़ा योगदान है। नक्सलियों के खिलाफ वे सबसे बहादुरी से लड़े। सुरक्षा बलों के सामूहिक प्रयास से ही हम यह शुभ दिन देख रहे। सीआरपीएफ, बीएसएफ, आईटीबीपी, एसएसबी, छत्तीसगढ़ पुलिस, डीआरजी, एसटीएफ, बस्तर फाइटर, सभी राज्यों के पुलिस फोर्स, सबके संयुक्त अभियान से ही हम सफलता प्राप्त कर पाए। उन्होंने कहा कि सरेंडर करने वाले नक्सलियों के पुनर्वास के अभियान में समाज के प्रमुख लोगों का बहुत बड़ा योगदान रहा। बस्तर के पत्रकारों और विभिन्न जनप्रतिनिधियों का बहुत बड़ा योगदान रहा। गृह मंत्री ने उनके प्रति आभार प्रकट किया।
गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2014 में देश की कमान संभालने के बाद देश की बाहरी और आंतरिक सुरक्षा दोनों को मजबूत करने का एक खाका तैयार किया। इसमें जम्मू-कश्मीर, उत्तर-पूर्व और नक्सलवाद, ये तीनों बहुत बड़ी चुनौतियाँ थीं। लेकिन आज यह कहते हुए खुशी हो रही है कि मोटे तौर पर देश तीनों समस्याओं से मुक्त होकर विकास के रास्ते पर आगे चल पड़ा है। उन्होंने कहा कि आज नेतानार गांव में जब शहीद गुण्डाधुर के नाम से गुण्डाधुर सेवा डेरा का उद्घाटन हुआ, तो वहां उन्होंने आदिवासी भाइयों-बहनों के चेहरे पर आशा की किरण देखी। आज नेतानार गांव की 400 आदिवासी भाइयों-बहनों से मिलकर आत्मसंतोष हुआ। श्री शाह ने कहा कि मुख्यधारा में आने के लिए हथियार डाल चुके नक्सलियों के परिजनों को वह विश्वास दिलाना चाहते हैं कि कुछ ही समय में आपके परिजन स्किल और पढ़ाई-लिखाई के साथ आपके परिवार में आपके बीच आकर रहेंगे और मुख्यधारा के भारत के नागरिक का जीवन जी पाएंगे। आत्मसमर्पण कर चुके 3000 नक्सलियों के पुनर्वास के लिए हमने विस्तृत योजना बनाई है। भारत सरकार ने शुरुआती तौर पर 20 करोड़ रुपये उनकी स्किलिंग, शिक्षा और उन्हें सहज मानव बनाने के लिए आवंटित किए हैं, ताकि वो अपने परिवार के साथ घुलें-मिलें, समाज में उनका सम्मान हो और वे सिर ऊंचा करके जी सकें। इस प्रयास में मोदी सरकार कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने विश्वास जताया कि बस्तर का समाज कटुता भुलाकर और बड़े हृदय के साथ आत्मसमर्पण कर चुके 3000 भाइयों-बहनों को स्वीकार करेगा और उन्हें सम्मान देगा। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने 2047 तक पूर्ण विकसित भारत का एक संकल्प देश की जनता के सामने रखा है। मगर विकसित बस्तर के बगैर विकसित भारत का संकल्प अधूरा है। नक्सलवाद अब समाप्त हो गया है। छत्तीसगढ़ सरकार और भारत सरकार की जिम्मेदारी है कि बीते 50 साल में हुए आपके नुकसान की भरपाई हम आने वाले पाँच साल में करें और आपको बाकी देश के समकक्ष लाकर विकसित बस्तर का संकल्प पूरा करें। गृह मंत्रालय आपको हर सुविधा मुहैया कराने के लिए कार्य करेगा। चाहे रोड बनाना हो, ग्रामीण विकास के सभी क्षेत्र हों, चाहे बैंक की शाखाएं या डाक घर खोलना हो, गैस सिलिंडर पहुंचाने हों या हर घर में नल से जल पहुंचाना हो, हर चीज की चिंता मोदी जी के नेतृत्व में गृह मंत्रालय और भारत सरकार करेगी।
गृह मंत्री ने सीएपीएफ के सभी जवानों को नमन करते हुए कहा कि ऑपरेशन ब्लैक फॉरेस्ट में जवानों ने 45 डिग्री तापमान में आपूर्ति की चिंता किए बगैर, हजारों बिछे माइंस की परवाह किए बिना, अभियान चलाया। ऑपरेशन ब्लैक फॉरेस्ट ना हुआ होता, वह पहाड़ी खाली ना हुई होती, तो नक्सल मुक्त बस्तर असंभव था। नक्सलियों को जब पहाड़ी से नीचे आना पड़ा तो उन्होंने सरेंडर करना शुरू कर दिया, मुठभेड़ें होती गईं और नक्सली मारे गए। इस अभियान में कई जवानों ने अपने पैर गंवाए, डिहाइड्रेशन का शिकार बने और कई प्रकार की कठिनाइयां झेली। चाहे ऑपरेशन ब्लैक फॉरेस्ट हो या ऑपरेशन प्रहार, ऑपरेशन ऑक्टोपस हो या ऑपरेशन डबल बुल, झारखंड से लेकर बिहार और बस्तर से लेकर तेलंगाना तक का पूरा क्षेत्र इन ऑपरेशनों ने क्लियर किया और अब क्षेत्र को विकसित करने का रास्ता भी प्रशस्त किया। उन्होंने कहा कि वह इस उज्ज्वल बस्तर का पूरा यश सीएपीएफ के जवानों को देते हैं। उन्होंने कहा कि नक्सलियों ने आदिवासियों के सैकड़ों घरों को कई बार एक साथ जला दिया गया। इतने बड़े नुकसान और नरसंहार के खिलाफ हमारी फोर्स ने बहादुरी के साथ लड़ाई लड़ी। अपनी जान की परवाह किए बगैर अपना सर्वस्व बलिदान देकर जवानों ने कई लोगों के जीवन को बचाया। आज यहां कई आदिवासी समुदायों के प्रमुख मौजूद हैं, जो बधाई के पात्र हैं क्योंकि उन्होंने बस्तर को बचाकर रखा और समाज को हिम्मत देने का काम किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि अब कोई निर्दोष आदिवासी मारा नहीं जाएगा। स्कूलें बंद नहीं होंगी। बिजली नहीं कटेगी। खेतों से कोई लेवी नहीं मांगेगा। तेंदूपत्ता का पूरा दाम केवल और केवल आदिवासियों के बैंक अकाउंट में जमा होगा। बस्तर के किसानों के धान का दाम सीधे उनके बैंक अकाउंट में जमा होगा। बस्तर ओलंपिक और बस्तर पंडुम बस्तर की मूल संस्कृति को फिर से पुनर्जीवित करने का प्रयास है।