Ministry of Science & Technology
India and Norway Deepen Strategic Science & Innovation Partnership Through New Bilateral Agreements
Council of Scientific and Industrial Research, Department of Scientific and Industrial Research, GoI Signs Five Key Agreements in Norway Covering Clean Energy, Offshore Wind, Sustainability, Geosciences and Academic Collaboration
19 MAY 2026 12:20PM by PIB Delhi
As India and Norway deepen bilateral engagement during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Norway, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), GoI signed a series of important agreements with leading Norwegian research, academic and industrial organizations in Oslo on 18 May 2026 to strengthen cooperation in science, technology, innovation and sustainable development.
The agreements were signed by DSIR/CSIR under the leadership of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, together with senior representatives of the partnering Norwegian institutions. The collaborations aim to expand India–Norway linkages in research, innovation and technology development while promoting institutional partnerships, startup and industry engagement, academic cooperation and sustainable growth initiatives in both countries.
The Memorandum of Understanding between DSIR/CSIR and the Research Council of Norway (RCN) seeks to promote cooperation in research, technology development, innovation and capacity building. The agreement envisages joint workshops, collaborative R&D projects, exchange visits of scientists and researchers, programme-specific implementation arrangements and periodic review mechanisms in areas related to global challenges and the Sustainable Development Goals, including climate, clean energy, oceans and health.
CSIR also signed a Collaboration Agreement (2026–2029) with Stiftelsen SINTEF (SINTEF), Norway’s premier independent research organization, under the framework of the existing 2014 MoU between the two institutions. The collaboration focuses on circularity and sustainability transition through joint research and innovation programmes in areas such as bio-based processes and materials, innovation hubs, ocean energy, including offshore wind and hybrid systems, carbon capture, storage and utilization, and waste valorization.
A Project Specific Collaboration Agreement was further signed between CSIR institutes and SINTEF institutions on Ocean Energy and Offshore Wind Energy. The agreement involves CSIR-Structural Engineering Research Centre (CSIR-SERC), CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL), CSIR-National Institute of Oceanography (CSIR-NIO) and CSIR-Fourth Paradigm Institute (CSIR-4PI), along with SINTEF Ocean, SINTEF Digital, FME NorthWind and SINTEF Community. The collaboration aims to strengthen India’s capacity in offshore renewable energy technologies and contribute to national renewable energy and carbon neutrality goals. The joint programme will focus on floating offshore wind technologies, reducing Levelized Cost of Energy (LCOE), sustainability and ESG considerations, standardization, pilot demonstrations, skill development and industrial growth. The CSIR funding support for the project is approximately ₹341 lakhs.
Dr. N Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary, DSIR with:
a) Prof. Tor Grande, Rector, NTNU; b) Dr. Alexandra Bech Gjørv, CEO Stiftelsen Sintef (SINTEF); c) Ms. Anne Kjersti Fahlvik, Executive Director, Research Council of Norway; and d) Dr. Andreas A Pfaffhuber, CEO Emerald
A Joint Declaration of Intent titled “Science, Technology and Innovation Cooperation for the Green Shift” was also signed between CSIR, the Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) and the Norwegian University of Science and Technology (NTNU). The declaration focuses on sustainability, circular economy, ocean science and technology, healthcare, and civil and infrastructure engineering technologies. The cooperation envisages student and faculty mobility, joint research activities, academic exchanges, seminars and collaborative academic programmes.
In another significant development, CSIR-National Geophysical Research Institute (CSIR-NGRI) entered into a five-year Memorandum of Understanding with Emerald Geomodelling to establish scientific and business collaboration for geoscience-based solutions for large infrastructure projects in India. The collaboration will include joint R&D projects, geophysical survey planning, data analysis and modelling, technical advisory support and organization of scientific events and training programmes.
These agreements mark an important milestone in India–Norway cooperation in science, technology and innovation and are expected to further strengthen collaborative research, innovation-led sustainable development and long-term institutional partnerships between the two countries.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور ناروے نے نئے دوطرفہ معاہدوں کے ذریعے اسٹریٹجک سائنس اور اختراع میں شراکت داری کو مزید مستحکم کیا
حکومت ہند کے کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) نے ناروے میں پانچ اہم معاہدوں پر دستخط کیے، جو آلودگی سے پاک توانائی،سمندری ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی، پائیداری، ارضیاتی علوم اور تعلیمی تعاون کے شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں
19 MAY 2026 12:20PM by PIB Delhi
بھارت اور ناروے کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو مزید مضبوط بناتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ناروے کے دورے کے دوران کونسل برائے سائنسی و صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر) اور محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)، حکومت ہند نے 18 مئی 2026 کو اوسلو میں ناروے کی معروف تحقیقی، تعلیمی اور صنعتی تنظیموں کے ساتھ سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع اور پائیدار ترقی میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اہم معاہدوں پر دستخط کیے۔
یہ معاہدے ڈاکٹر این کلاسیلو، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سیکریٹری ڈی ایس آئی آر کی قیادت میں ڈی ایس آئی آر/سی ایس آئی آر کی جانب سے کیے گئے، جن کے ساتھ شراکت دار ناروے کے اداروں کے سینئر نمائندے بھی موجود تھے۔ ان اشتراکات کا مقصد بھارت اور ناروے کے درمیان تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں روابط کو وسعت دینا ہے، جبکہ ادارہ جاتی شراکت داری، اسٹارٹ اپ اور صنعتی تعاون، تعلیمی اشتراک اور پائیدار ترقی کے اقدامات کو فروغ دینا بھی شامل ہے۔
ڈی ایس آئی آر/سی ایس آئی آر اور ناروے کی ریسرچ کونسل کے درمیان مفاہمت نامے کا مقصد تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی، اختراع اور استعداد کار میں اضافے کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دینا ہے۔ اس معاہدے کے تحت مشترکہ ورکشاپس، باہمی تحقیقی و ترقیاتی منصوبے، سائنسدانوں اور محققین کے تبادلے کے دورے، مخصوص پروگراموں کے نفاذ کے انتظامات اور باقاعدہ جائزہ نظام شامل ہیں، جو عالمی چیلنجز اور پائیدار ترقی کے اہداف کے تناظر میں ہوں گے، جن میں موسمیاتی تبدیلی، آلودگی سے پاک توانائی، سمندر اور صحت کے شعبے شامل ہیں۔
سی ایس آئی آر نے اسٹفٹیلسن سنٹیف (سنٹیف)، ناروے کی ممتاز آزاد تحقیقی تنظیم، کے ساتھ 2026 تا 2029 کے لیے ایک مشترکہ معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں، جو دونوں اداروں کے درمیان 2014 کے موجودہ مفاہمتی معاہدے کے فریم ورک کے تحت کیا گیا ہے۔ اس تعاون کا مرکز سرکلر اکانومی اور پائیدار منتقلی ہے، جس میں مشترکہ تحقیق اور اختراعی پروگرام شامل ہیں۔ یہ پروگرام حیاتیاتی بنیادوں پر مبنی عمل اور مواد، اختراعی مراکز، سمندری ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی، جس میں آف شور ہوا سے توانائی اور ہائبرڈ نظام، کاربن کی گرفت، ذخیرہ اور استعمال، اور فضلہ کی قدر میں اضافے جیسے شعبے شامل ہیں، پر مشتمل ہیں۔
اس کے علاوہ سی ایس آئی آر کے اداروں اور سنٹیف کے اداروں کے درمیان سمندری توانائی اور سمندری ہوا سےپیدا ہونے والی توانائی کے حوالے سے ایک مخصوص منصوبہ جاتی اشتراکی معاہدہ بھی کیا گیا ہے۔ اس معاہدے میں سی ایس آئی آر-اسٹرکچرل انجینئرنگ ریسرچ سینٹر (سی ایس آئی آر-ایس ای آر سی)، سی ایس آئی آر-نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (سی ایس آئی آر-ایل اے ایل)، سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشینوگرافی (سی ایس آئی آر-این آئی او) اور سی ایس آئی آر-فورتھ پیراڈائم انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-4 پی آئی) شامل ہیں، جبکہ دوسری جانب سنٹیف اوشن، سنٹیف ڈیجیٹل، ایف ایم ای نارتھ ونڈ اور سنٹیف کمیونٹی شریک ہیں۔اس تعاون کا مقصد بھارت کی سمندری قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز میں صلاحیت کو مضبوط بنانا اور قومی قابل تجدید توانائی اور کاربن نیوٹرلٹی کے اہداف کے حصول میں رول ادا کرنا ہے۔ مشترکہ پروگرام کا فوکس فلوٹنگ آف شور ونڈ ٹیکنالوجیز، توانائی کی لاگت ( ایل سی او ای) میں کمی، پائیداری اور ماحولیاتی، سماجی و حکمرانی (ای ایس جی) کے پہلوؤں، معیار بندی، پائلٹ مظاہروں، مہارت کی ترقی اور صنعتی ترقی پر ہوگا۔ اس منصوبے کے لیے سی ایس آئی آر کی مالی معاونت تقریباً 341 لاکھ روپے ہے۔
ڈاکٹر این کلاسیلو، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سیکریٹری ڈی ایس آئی آر، کے ساتھ:
(ا) پروفیسر ٹور گرینڈے، ریکٹر، این ٹی این یو؛ (ب) ڈاکٹر الیگزینڈرا بیخ یوروف، چیف ایگزیکٹو آفیسر، اسٹفٹیلسن سنٹیف (سنٹیف)؛ (ج) مس اینے کرسٹی فاہلویک، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ریسرچ کونسل آف ناروے؛ (د) ڈاکٹر آندریاس اے پیفاہفیبر، چیف ایگزیکٹو آفیسر، ایمرلڈ
ایک مشترکہ ارادے کا اعلامیہ بعنوان “ماحولیاتی طور پر پائیدار توانائی اور معیشت کی طرف منتقلی کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں تعاون” بھی سی ایس آئی آر، اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انوویٹو ریسرچ(اےسی ایس آئی آر) اور ناروے کی یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این ٹی این یو) کے درمیان دستخط کیا گیا۔ اس اعلامیے کا فوکس پائیداری، سرکلر اکانومی، سمندری سائنس اور ٹیکنالوجی، صحت کے شعبے، اور سول و انفراسٹرکچر انجینئرنگ ٹیکنالوجیز پر ہے۔ اس تعاون کے تحت طلبہ اور اساتذہ کے تبادلے، مشترکہ تحقیقی سرگرمیاں، تعلیمی تبادلے، سیمینار اور مشترکہ تعلیمی پروگرام شامل ہیں۔
ایک اور اہم پیش رفت میں، سی ایس آئی آر-نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس آئی آر-این جی آر آئی) نے ایمرلڈ جیوموڈلنگ کے ساتھ پانچ سالہ مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے ہیں تاکہ بھارت میں بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے جیو سائنس پر مبنی حل کے لیے سائنسی اور کاروباری تعاون قائم کیا جا سکے۔ اس تعاون میں مشترکہ تحقیق و ترقی کے منصوبے، جیو فزیکل سروے کی منصوبہ بندی، ڈیٹا تجزیہ اور ماڈلنگ، تکنیکی مشاورتی معاونت اور سائنسی تقریبات اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد شامل ہوگا۔
یہ معاہدے بھارت اور ناروے کے درمیان سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبے میں تعاون کا ایک اہم سنگ میل ہیں اور توقع ہے کہ یہ مشترکہ تحقیق، اختراع پر مبنی پائیدار ترقی اور دونوں ممالک کے درمیان طویل مدتی ادارہ جاتی شراکت داری کو مزید مضبوط بنائیں گے۔