National Human Rights Commission
NHRC, India holds a day-long Conference of SHRCs along with its Special Rapporteurs and Special Monitors in 'virtual mode' in New Delhi
Chairing the Conference, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian advises for maintaining jurisdictional clarity as per the PHR Act to reduce unnecessary litigation and enable the Commissions to deliver more effective and quality service
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi describes the interaction between the NHRC and SHRCs as an important initiative to strengthen coordination
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani urges SHRCs to increase field visits and engage more with affected communities
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal emphasises the need to bridge the gap between policy intent and ground-level implementation as well as lived realities through a coordinated approach for creating a more effective deterrent against human rights violations
19 MAY 2026 1:17PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a day-long Conference of the State Human Rights Commissions (SHRCs) along with its Special Rapporteurs and Special Monitors in virtual mode at its premises in New Delhi. Chairing the Conference, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian emphasised that India’s human rights framework is unique, as both the NHRC and SHRCs exercise concurrent jurisdiction on certain matters in addition to their subject-specific jurisdiction. He underlined that the country’s human rights performance is assessed collectively through the functioning of all Commissions. Therefore, there is a need to avoid duplication of cases, improve information sharing and promote best practices. NHRC Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; DG (I), Smt. Anupama Nilekar Chandra and senior officers were present.
alt
Justice Ramasubramanian urged SHRCs to digitise their functioning and join a common integrated HRCNet portal with the NHRC. He also cautioned the Commissions against exceeding their jurisdiction, noting that while courts have expanded the scope of fundamental and human rights, human rights institutions must remain guided by the definition under the Protection of Human Rights Act. He said that maintaining jurisdictional clarity would reduce unnecessary litigation and enable Commissions to deliver more effective and quality service. He also expressed hope for closer collaboration and future in-person engagements among the Commissions.
alt
alt
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi described the interaction between the NHRC and SHRCs as an important initiative to strengthen coordination. He underlined the need for better communication and coordination between them to ensure effective implementation of orders and timely delivery of benefits to persons in distress, particularly in sensitive matters such as custodial deaths.
alt
Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani urged SHRCs to increase field visits and engage more with affected communities. She said that coordination between SHRCs and NHRC Special Monitors and Special Rapporteurs may strengthen institutional effectiveness. She also highlighted the initiative of Karnataka government displaying SHRC contact details for public assistance.
alt
Before this, giving an overview of the Conference, the NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal in his opening remarks said that human rights is a complex subject requiring collective action, close coordination and a reconciled approach among the NHRC and its Special Rapporteurs and Special Monitors with the SHRCs. Referring to complaints received through the Commission’s online system, he highlighted that in the last 5 years, 4.28 lakh complaints have been received out of which major complaints fall in different categories viz. Police related violations (18%), organized exploitation by mafias (17.4%), service matters – non-payment of pensions/ salary (6%), violations of women’s rights (5.8%), conditions in jails and prisons (3.5%), Workers rights violations (2.2%), health related violations (2%), human rights violations in educational institutions (2%), child rights violations (1.7%) among others.
alt
Emphasising proactive monitoring and field-based interventions, he also highlighted the cases of custodial deaths, abuse in shelter homes, poor living conditions in mental health institutions, manual scavenging deaths, as well as gaps in rehabilitation and certification mechanisms for beggars, persons with disabilities and transgender persons. He expressed the hope that such engagements and dialogues may help in building stronger institutional coordination to bridge the gap between policy intent and ground-level implementation, while creating a more effective deterrent against human rights violations.
Digital governance plays a crucial role in ensuring speedy and efficient redressal of human rights violations. The NHRC has developed the HRCNet portal as a complaint management system. Its adoption by all human rights institutions can help avoid duplication and improve coordination in handling cases. So far, 23 SHRCs have adopted the system and are onboarded. However, the SHRCs of Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand and Nagaland are yet to onboard, while the Madhya Pradesh and Rajasthan SHRCs, despite being onboarded, are yet to begin processing complaints through the portal.
At the international level, human rights violations are monitored through global mechanisms, while within the country, the NHRC, 27 SHRCs and various sectoral commissions work towards the protection and promotion of human rights. Therefore, it is important to have a holistic picture of the work being carried out across the country available at one place.
The two sessions of the Conference included an interaction with the SHRCs to understand their challenges, followed by NHRC, India Special Rapporteurs and Special Monitors on their field experiences to strengthen the human rights mechanism in the country.
alt
The Chairperson, Members and representatives of the SHRCs of Himachal Pradesh, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Odisha, Assam, Manipur, Tripura, Meghalaya, Nagaland, Chhattisgarh, Telangana, Gujarat, Goa, Karnataka participated in the discussions besides the NHRC Special Rapporteurs and Special Monitors who have been assigned thematic areas of human rights and zones respectively to report on the human rights situation to the Commission for its recommendations.
Some of the important suggestions, among others, that emanated from the Conference for strengthening of SHRCs and institutional coordination are as follows:
• Strengthening the SHRCs by the state governments through improved staffing, infrastructure, outreach, field engagement and institutional capacity to effectively address increasing complaints relating to custodial violence, police excesses and other human rights violations;
• Enhancing the enforceability and legal clarity of Human Rights Commission recommendations and increasing public awareness regarding the mandate, powers and jurisdiction of Human Rights Commissions;
• SHRCs should join the HRCNet portal for handholding and integrated digital data-sharing with NHRC, India to improve coordination, monitoring and avoidance of duplication of proceedings;
• SHRCs and NHRC Special Monitors and Special Rapporteurs to improve mutual coordination for convergence among government departments and other stakeholders for better accountability and follow-up action;
• Increasing frequency of coordinated field visits, inspections and institutional follow-up, including visits to prisons, mental health institutions, de-addiction centres, shelter homes, hospitals, old age homes and other vulnerable institutions;
• NHRC and SHRCs need to strengthen outreach, legal aid and accessibility mechanisms for vulnerable persons unable to independently approach institutions, including women, children, homeless persons, elderly persons and persons with mental illnesses;
• SHRCs to follow up NHRC directives to states to prevent misuse of human rights platforms by fraudulent organisations, intermediaries and vested interests;
• SHRCs need to further expand NHRC, India’s initiatives for human rights awareness, education and sensitisation initiatives through academic institutions, human rights cells and community outreach programmes;
Special Rapporteurs and Special Monitors provided excellent feedbacks and inputs from the ground. The suggestions for the thematic and sector-specific human rights concerns are as follows:
• Focus may be on preventive human rights interventions through regular training and capacity-building of police, correctional staff and CAPFs, rather than relying primarily on punitive action after violations occur;
• Prison reforms to be implemented and followed, including reduction of overcrowding, improved living conditions, better communication facilities, standardisation of prison wages and expansion of observation homes and shelter homes;
• Ensuring proper rehabilitation of rescued child labourers, bonded labour victims and other vulnerable children through stronger coordination, legal enforcement and awareness among district authorities and police;
• Strengthening Child Welfare Committees, child protection systems and restoration of child and senior citizen helplines across districts and states;
• Greater emphasis on mental health, leprosy and disability rights through rehabilitation, stigma reduction, welfare access and community-based monitoring;
• Ensuring protection and recognition of intersex infants, gender non-conforming children and other vulnerable groups, including monitoring of institutional and medical practices affecting them;
• Improving dignity and accessibility in welfare delivery systems, including PDS shops and institutions serving vulnerable populations;
• Using scientific and real-time environmental monitoring systems, evidence-based research and environmental justice mapping to address pollution, water contamination and climate-related human rights concerns;
• Improving occupational safety, healthcare, insurance and welfare protections for sanitation workers, dump-site workers, truck drivers, mine workers and other vulnerable labour groups;
• Strengthening awareness campaigns and preventive mechanisms for occupational diseases such as silicosis through safer technologies, protective measures and diagnostic infrastructure;
• Improving conditions in schools, tribal hostels, hospitals, prisons and other institutions through regular inspections, grievance redressal and monitoring mechanisms;
• Improving availability of specialised teachers and inclusive educational support systems for children with hearing, visual and other disabilities;
• Replicating successful welfare and rehabilitation models, including Anganwadi-linked childcare facilities in prison and community-based support systems, across states;
• Ensuring compensation, rehabilitation and welfare support for frontline workers and disaster-affected personnel; and
• Addressing concerns relating to recruitment standards and quality of public health services as part of the right to health framework.

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने नई दिल्ली में राज्य मानवाधिकार आयोगों (एसएचआरसी) और उनके विशेष प्रतिवेदकों एवं पर्यवेक्षकों के साथ एक दिवसीय वर्चुअल बैठक का आयोजन किया
एनएचआरसी के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन ने मानवाधिकार उल्लंघन अधिनियम के अनुसार क्षेत्राधिकार संबंधी स्पष्टता बनाए रखने की सलाह दी ताकि अनावश्यक विवादों को कम किया जा सके और आयोग अधिक प्रभावी और गुणवत्तापूर्ण सेवा प्रदान कर सकें
एनएचआरसी सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी ने एनएचआरसी और एसएचआरसी के बीच संवाद को समन्वय मजबूत करने की महत्वपूर्ण पहल बताया
एनएचआरसी सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने एसएचआरसी से प्रभावित समुदायों से जुड़ने का आग्रह किया
एनएचआरसी महासचिव श्री भरत लाल ने नीतिगत उद्देश्य और जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन के साथ-साथ वास्तविक जीवन के बीच अंतर कम करने और मानवाधिकारों के उल्लंघन के खिलाफ समन्वित दृष्टिकोण अपनाने पर जोर दिया
19 MAY 2026 1:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने नई दिल्ली स्थित अपने परिसर में राज्य मानवाधिकार आयोगों (एसएचआरसी) और उनके विशेष प्रतिवेदकों एवं पर्यवेक्षकों के साथ एक दिवसीय वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया। एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन ने सम्मेलन की अध्यक्षता करते हुए कहा कि भारत का मानवाधिकार ढांचा अद्वितीय है, इसमें एनएचआरसी और एसएचआरसी दोनों ही अपने विषय-विशिष्ट क्षेत्राधिकार के अतिरिक्त कुछ मामलों पर समवर्ती क्षेत्राधिकार का प्रयोग करते हैं। उन्होंने कहा कि देश के मानवाधिकार प्रदर्शन का मूल्यांकन सभी आयोगों के कार्यों के माध्यम से सामूहिक रूप से किया जाता है। इसलिए मामलों के दोहराव से बचने, सूचना साझाकरण में सुधार करने और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। इस बैठक में एनएचआरसी के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी, श्रीमती विजया भारती सयानी, महासचिव श्री भरत लाल, महानिदेशक श्रीमती अनुपमा नीलेकर चंद्र और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
न्यायमूर्ति रामासुब्रमणियन ने एसएचआरसी से अपने कामकाज को डिजिटल बनाने और एनएचआरसी के साथ एक एकीकृत एचआरसीनेट पोर्टल से जुड़ने का आग्रह किया। उन्होंने आयोगों को अपने अधिकार क्षेत्र से बाहर न जाने की चेतावनी भी दी और कहा कि हालांकि न्यायालयों ने मौलिक और मानवाधिकारों के दायरे को बढ़ाया है, लेकिन मानवाधिकार संस्थानों को मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम के तहत दी गई परिभाषाओं का पालन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि अधिकार क्षेत्र में स्पष्टता बनाए रखने से अनावश्यक विवाद कम होंगे और आयोग अधिक प्रभावी और गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान कर सकेंगे। उन्होंने भविष्य में राज्य मानवाधिकार आयोगों के बीच संवाद और घनिष्ठ सहयोग की आशा भी व्यक्त की।
न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी ने एनएचआरसी और एसएचआरसी के बीच संवाद को समन्वय को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल बताया। उन्होंने आदेशों के प्रभावी कार्यान्वयन और पीड़ित व्यक्तियों, विशेष रूप से हिरासत में हुई मौतों जैसे संवेदनशील मामलों में, समय पर कार्रवाई के लिए दोनों पक्षों के बीच बेहतर संचार और समन्वय की आवश्यकता पर बल दिया।
सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने एसएचआरसी से प्रभावित समुदायों के साथ अधिक संपर्क बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि एनएचआरसी और एसएचआरसी के विशेष पर्यवेक्षकों और प्रतिवेदकों के बीच समन्वय से संस्थागत प्रभावशीलता मजबूत हो सकती है। उन्होंने कर्नाटक सरकार द्वारा जन सहायता के लिए एसएचआरसी के संपर्क विवरण प्रदर्शित करने की पहल की भी सराहना की।
इससे पहले एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि मानवाधिकार एक जटिल विषय है जिसके लिए राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग और उसके विशेष प्रतिवेदकों एवं पर्यवेक्षकों के साथ-साथ एसएचआरसी के बीच सामूहिक कार्रवाई, घनिष्ठ समन्वय और सामंजस्यपूर्ण दृष्टिकोण की आवश्यकता है। आयोग की ऑनलाइन प्रणाली के माध्यम से प्राप्त शिकायतों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने बताया कि पिछले 5 वर्षों में 4.28 लाख शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जो पुलिस द्वारा मानवाधिकारों का उल्लंघन (18 प्रतिशत), माफियाओं द्वारा संगठित शोषण (17.4 प्रतिशत), सेवा संबंधी मामले- पेंशन/वेतन का भुगतान न होना (6 प्रतिशत), महिलाओं के अधिकारों का उल्लंघन (5.8 प्रतिशत), जेलों और कारागारों की स्थिति (3.5 प्रतिशत), श्रमिकों के अधिकारों का उल्लंघन (2.2 प्रतिशत), स्वास्थ्य संबंधी उल्लंघन (2 प्रतिशत), शैक्षणिक संस्थानों में मानवाधिकारों का उल्लंघन (2 प्रतिशत), बाल अधिकारों का उल्लंघन (1.7 प्रतिशत) आदि से संबंधित हैं।
सक्रिय निगरानी और जमीनी स्तर पर हस्तक्षेप पर जोर देते हुए, उन्होंने हिरासत में हुई मौतों, आश्रय गृहों में दुर्व्यवहार, मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों में दयनीय स्थिति, हाथ से मैला ढोने से हुई मौतों, साथ ही भिखारियों, दिव्यांगजनों और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के पुनर्वास और प्रमाणीकरण तंत्र में कमियों के मामलों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस तरह की सहभागिता और संवाद नीतिगत उद्देश्यों और जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन के बीच के अंतर को कम करने, मजबूत संस्थागत समन्वय स्थापित करने में सहायक होंगे, साथ ही मानवाधिकारों के उल्लंघन की रोकथाम भी सुनिश्चित करेंगे।
मानवाधिकारों के उल्लंघन से जुड़े मामलों के शीघ्र और प्रभावी समाधान सुनिश्चित करने में डिजिटल शासन महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। एनएचआरसी ने शिकायत प्रबंधन प्रणाली के रूप में एचआरसीनेट पोर्टल विकसित किया है। सभी मानवाधिकार संस्थानों द्वारा इसे अपनाने से मामलों की पुनरावृत्ति से बचा जा सकता है और समन्वय में सुधार हो सकता है। अब तक, 23 राज्य मानवाधिकार आयोगों ने इस प्रणाली को अपनाया है। हालांकि, आंध्र प्रदेश, गुजरात, झारखंड और नागालैंड के एसएचआरसी अभी तक इससे नहीं जुड़े हैं, जबकि मध्य प्रदेश और राजस्थान के एसएचआरसी जुड़ने के बावजूद अभी तक पोर्टल के माध्यम से शिकायतों के समाधान की शुरुआत नहीं कर पाए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, मानवाधिकारों के उल्लंघन की निगरानी वैश्विक तंत्रों के माध्यम से की जाती है, जबकि देश के भीतर, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग 27 राज्य मानवाधिकार आयोग और विभिन्न क्षेत्रीय आयोग मानवाधिकारों के संरक्षण और संवर्धन की दिशा में कार्य करते हैं। इसलिए देश भर में किए जा रहे कार्यों की समग्र जानकारी एक ही स्थान पर उपलब्ध होना महत्वपूर्ण है।
सम्मेलन के दौरान आयोजित दो सत्रों में एसएचआरसी के साथ उनकी चुनौतियों को समझने के लिए संवाद शामिल था, जिसके बाद एनएचआरसी ने विशेष प्रतिवेदकों और पर्यवेक्षकों ने देश में मानवाधिकार तंत्र को मजबूत करने के लिए अपने अनुभवों को साझा किया।
हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, असम, मणिपुर, त्रिपुरा, मेघालय, नागालैंड, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, गुजरात, गोवा और कर्नाटक के राज्य मानवाधिकार आयोगों के अध्यक्ष, सदस्य और प्रतिनिधि, साथ ही विशेष प्रतिवेदक और पर्यवेक्षक, जिन्हें आयोग को मानवाधिकार स्थिति पर रिपोर्ट और सिफारिशें प्रस्तुत करने के लिए मानवाधिकार विषयगत क्षेत्र सौंपे गए हैं, इस चर्चा में शामिल हुए।
सम्मेलन के दौरान एसएचआरसी को मजबूत करने और संस्थागत समन्वय के लिए दिए गए कुछ महत्वपूर्ण सुझाव निम्नलिखित हैं:
• राज्य सरकारों द्वारा कर्मचारियों की संख्या, बुनियादी ढांचे, पहुंच, जमीनी स्तर पर भागीदारी और संस्थागत क्षमता में सुधार के माध्यम से मानवाधिकार नियंत्रण केंद्रों एसएचआरसी को मजबूत बनाना ताकि हिरासत में हिंसा, पुलिस की ज्यादतियों और अन्य मानवाधिकार उल्लंघनों से संबंधित बढ़ती शिकायतों का प्रभावी ढंग से समाधान किया जा सके।
• मानवाधिकार आयोग की सिफारिशों की प्रवर्तनीयता और कानूनी स्पष्टता को बढ़ाना तथा आयोगों के जनादेश, शक्तियों और अधिकार क्षेत्र के संबंध में जनता में जागरूकता बढ़ाना।
• समन्वय, निगरानी और कार्यवाही के दोहराव से बचने के लिए एसएचआरसी को एचआरसीनेट पोर्टल से जोड़ना ताकि एनएचआरसी के साथ एकीकृत डिजिटल डेटा साझा किया जा सके।
• एसएचआरसी और एनएचआरसी के विशेष पर्यवेक्षक और प्रतिवेदक बेहतर जवाबदेही और अनुवर्ती कार्रवाई के लिए सरकारी विभागों और अन्य हितधारकों के बीच तालमेल हेतु पारस्परिक समन्वय में सुधार करेंगे।
• समन्वित क्षेत्रीय दौरों, निरीक्षणों और संस्थागत अनुवर्ती कार्रवाई को बढ़ाना, जिसमें जेलों, मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों, नशामुक्ति केंद्रों, आश्रय गृहों, अस्पतालों, वृद्धाश्रमों और अन्य संवेदनशील संस्थानों का दौरा शामिल है।
• एनएचआरसी और एसएचआरसी की कमजोर व्यक्तियों, संस्थानों से संपर्क करने में असमर्थ महिलाओं बच्चों, बेघर बुजुर्ग एवं मानसिक बीमारियों से ग्रस्त व्यक्तियों को सहायता प्रदान करने के लिए पहुंच बढ़ाना।
• धोखाधड़ी करने वाले संगठनों और मध्यस्थों द्वारा मानवाधिकार से जुड़े मंचों का दुरुपयोग रोकने के लिए एनएचआरसी द्वारा राज्यों को दिए गए निर्देशों का अनुपालन करना।
• एसएचआरसी को शैक्षणिक संस्थानों, मानवाधिकार प्रकोष्ठों और सामुदायिक पहुंच कार्यक्रमों के माध्यम से मानवाधिकार जागरूकता, शिक्षा और संवेदीकरण के लिए एनएचआरसी की पहलों की शुरुआत।
विशेष प्रतिवेदकों और पर्यवेक्षकों ने विषयगत और क्षेत्र-विशिष्ट मानवाधिकार संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए निम्नलिखित प्रतिक्रियाएं और सुझाव प्रदान किए।
• मानवाधिकारों के उल्लंघन के बाद दंडात्मक कार्रवाई पर निर्भर रहने के बजाय, पुलिस, सुधार गृह कर्मचारियों और सीएपीएफ के नियमित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के माध्यम से निवारक हस्तक्षेपों पर ध्यानकेंद्रित किया जाना चाहिए।
• जेलों में भीड़ कम करने, रहने की बेहतर स्थिति, बेहतर संचार सुविधाएं, जेल में वेतन का मानकीकरण और निगरानी गृहों और आश्रय गृहों के विस्तार सहित जेल सुधारों को लागू करके उनका पालन किया जाना चाहिए।
• जिला अधिकारियों और पुलिस के बीच मजबूत समन्वय, कानूनी प्रवर्तन और जागरूकता के माध्यम से बचाए गए बाल श्रमिकों, बंधुआ मजदूरों और अन्य कमजोर बच्चों के उचित पुनर्वास को सुनिश्चित करना।
• बाल कल्याण समितियों को मजबूत करना, बाल संरक्षण प्रणालियों को सुदृढ़ बनाना और जिलों और राज्यों में बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए हेल्पलाइनों को बहाल करना।
• पुनर्वास, कलंक निवारण, कल्याणकारी योजनाओं तक पहुंच और समुदाय आधारित निगरानी के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य, कुष्ठ रोग और दिव्यांगों के अधिकारों पर अधिक जोर देना।
• अंतर्लिंगी शिशुओं, लैंगिक गैर-अनुरूप बच्चों और अन्य कमजोर समूहों की सुरक्षा और मान्यता सुनिश्चित करना, जिसमें उन्हें प्रभावित करने वाली संस्थागत और चिकित्सा पद्धतियों की निगरानी करना शामिल है।
• सार्वजनिक सेवा वितरण दुकानों और असुरक्षित आबादी की सेवा करने वाली संस्थाओं सहित कल्याणकारी वितरण प्रणालियों में गरिमा और पहुंच में सुधार करना।
• प्रदूषण, जल संदूषण और जलवायु संबंधी मानवाधिकार चिंताओं को दूर करने के लिए वैज्ञानिक और वास्तविक समय में पर्यावरण निगरानी प्रणालियों, साक्ष्य-आधारित अनुसंधान और पर्यावरणीय न्याय मानचित्रण का उपयोग करना।
• सफाईकर्मियों, कचरा उठाने वाले श्रमिकों, ट्रक चालकों, खदान श्रमिकों और अन्य कमजोर श्रमिक समूहों के लिए व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, बीमा और कल्याणकारी सुरक्षा उपायों में सुधार करना।
• सुरक्षित प्रौद्योगिकियों, सुरक्षात्मक उपायों और नैदानिक ​​अवसंरचना के माध्यम से सिलिकोसिस जैसी बीमारियों के लिए जागरूकता अभियान और निवारक तंत्र को मजबूत करना।
• नियमित निरीक्षण, शिकायत निवारण और निगरानी तंत्र के माध्यम से विद्यालयों, आदिवासी छात्रावासों, अस्पतालों, कारागारों और अन्य संस्थानों में स्थितियों में सुधार करना।
• दिव्यांग बच्चों के लिए विशेष शिक्षकों की उपलब्धता और समावेशी शैक्षिक सहायता प्रणालियों में सुधार करना।
• राज्यों में सफल कल्याण और पुनर्वास मॉडलों को अपनाना, जिसमें जेलों में आंगनवाड़ी से जुड़ी बाल देखभाल सुविधाएं और समुदाय आधारित सहायता प्रणाली शामिल हैं।
• अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और आपदा प्रभावित कर्मियों के लिए मुआवजे, पुनर्वास और कल्याणकारी सहायता सुनिश्चित करना और
• स्वास्थ्य अधिकार ढांचे के अंतर्गत भर्ती मानकों और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता से संबंधित समस्याओं का समाधान करना।