National Human Rights Commission
NHRC issues Advisory 2.0 to Ministries and the Chief Secretaries of all the states and UTs to ensure the welfare of transgender persons
Recommendations issued following field interactions and stakeholder consultations, in continuation of the Commission’s 2023 Advisory
The Commission urges gender-inclusive reforms, recommends inclusive census and workplace reforms for transgender persons
The Advisory highlights concerns over education, healthcare, property and legal rights of transgender persons
Seeks action taken reports within two months
19 MAY 2026 4:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has issued an Advisory 2.0 to ensure the welfare of transgender persons to the Secretaries of 11 Ministries, the Office of the Registrar General & Census Commissioner and the Chief Secretaries/ Administrators of all the states and union territories as part of its continuing efforts to protect and promote their human rights. The Advisory has been issued to the Ministries of Social Justice and Empowerment, Home Affairs, Law and Justice, Statistics and Programme Implementation, Education, Health and Family Welfare, Women and Child Development, Corporate Affairs, Labour and Employment, Housing and Urban Affairs and Rural Development.
Issuing the Advisory, the Commission has noted the encouraging responses from all concerned authorities to its earlier Advisory of 15th September 2023 and the constructive engagement reflecting a shared commitment to this cause. It has also acknowledged the initiatives undertaken by the Government, including the enactment of the Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019, along with allied schemes and policy measures aimed at improving their socio-economic conditions.
Based on the NHRC's continued engagements, including field interactions, stakeholder consultations and reviews of implementation, the Commission has identified a range of persistent and emerging challenges affecting transgender persons. Therefore, the Commission found it necessary and opportune to issue another set of recommendations to further enhance their welfare. Accordingly, all concerned authorities have been requested to implement the recommendations contained in the Advisory and furnish an Action Taken Report (ATR) within a period of two months to appraise the Commission of the progress made in implementing the Advisory.
The Advisory focuses on ten key areas for action to ensure the welfare of transgender persons. These include integrating gender diversity in national data systems, reviewing laws/ rules/ policies to ensure gender inclusivity, building an inclusive legal framework, right to property, right to education, healthcare, inclusivity at the workplace, safeguarding the rights of children with diverse sex characteristics and gender identities/ expressions, safeguarding the rights of elderly transgender persons and strengthening Garima Greh shelters.
The key recommendations are as follows:
i) Inclusion of distinct categories such as ‘Intersex’, ‘Transmen’ and ‘Transwomen’ in the upcoming Census of India and other national surveys to ensure accurate and inclusive gender-disaggregated data collection;
ii) Review of laws, including the Registration of Births and Deaths Act, Juvenile Justice Act and succession laws, to ensure recognition of self-identified gender and protection of the rights of transgender and intersex persons;
iii) Ensuring equal inheritance, succession, housing and property rights for transgender and intersex persons without discrimination;
iv) Developing comprehensive SOPs for police and correctional institutions regarding arrest, detention, searches, interrogations, imprisonment, confidentiality and access to gender-affirming healthcare for transgender persons;
v) Establishing dedicated legal aid cells, helplines and independent grievance-redressal mechanisms for transgender and gender-diverse persons facing discrimination, violence or custodial abuse;
vi) Admission of transgender students in educational institutions based on self-identified gender without requiring medical proof, along with the creation of gender-neutral facilities and grievance-redressal mechanisms;
vii) Mandatory gender-sensitisation training for teachers, counsellors, police, prison personnel, judicial officers and healthcare professionals to promote inclusion and reduce discrimination;
viii) Developing standardised and ethical medical protocols for gender-affirming healthcare, regulation of Sex Reassignment Surgery costs and equal insurance coverage for transgender healthcare needs;
ix) Prohibition of coercive or non-consensual medical procedures on intersex children, except in life-saving situations, while ensuring counselling and psychosocial support for parents;
x) Promoting inclusive workplaces through gender-neutral facilities, inclusive Human Resource policies, workplace grievance mechanisms and mandatory diversity disclosures, alongside welfare measures for elderly transgender persons; and
xi) Simplifying the documentation process and enabling self-identification-based enrolment for elderly transgender persons in welfare schemes and establishing transgender-inclusive old-age homes and community shelters, ensuring privacy, healthcare access, social interaction and emotional well-being.
The link to the detailed advisory is: https://nhrc.nic.in/assets/uploads/other_advisories/1779115826_649e8e4ffb525458ca0a.pdf

قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے مخنث افراد یعنی ٹرانس جینڈرز کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے وزارتوں اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو ایڈوائزری 2.0 جاری کر دی
کمیشن کی 2023 کی ایڈوائزری کے تسلسل میں، فیلڈ کی سطح پر بات چیت اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے بعد یہ سفارشات جاری کی گئی ہیں
کمیشن نے صنفی شمولیت پر مبنی اصلاحات پر زور دیا ہے اور مخنث افراد کے لیے جامع مردم شماری اور جائے ملازمت پر اصلاحات کی سفارش کی ہے
ایڈوائزری میں مخنث افراد کی تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، جائیداد اور قانونی حقوق سے متعلق تحفظات کو اجاگر کیا گیا ہے
اس ضمن میں دو ماہ کے اندر کی گئی کارروائی کی رپورٹ (ایکشن ٹیکن رپورٹ) طلب کی گئی ہے
19 MAY 2026 4:43PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے مخنث افراد (ٹرانس جینڈر پرسنز) کے انسانی حقوق کے تحفظ اور ان کے فروغ کے لیے جاری اپنی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے 11 وزارتوں کے سیکرٹریوں، رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر کے دفتر اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سیکرٹریوں / منتظمین کو ‘ایڈوائزری 2.0’ جاری کی ہے۔ یہ ایڈوائزری درج ذیل وزارتوں کو جاری کی گئی ہے:
وزارتِ سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات، وزارتِ داخلہ، وزارتِ قانون و انصاف، وزارتِ شماریات اور پروگرام نفاذ، وزارتِ تعلیم، وزارتِ صحت اور خاندانی بہبود، وزارتِ ترقیِ خواتین و اطفال، وزارتِ کارپوریٹ امور، وزارتِ محنت اور روزگار، وزارتِ ہاؤسنگ اور شہری امور اور وزارتِ دیہی ترقی۔
ایڈوائزری جاری کرتے ہوئے کمیشن نے اپنی 15 ستمبر 2023 کی گزشتہ ایڈوائزری پر تمام متعلقہ حکام کی جانب سے حوصلہ افزا ردِعمل اور اس مقصد کے لیے مشترکہ عزم کی عکاس تعمیری شمولیت کو سراہا ہے۔ کمیشن نے حکومت کی طرف سے کیے گئے اقدامات کا بھی اعتراف کیا ہے، جس میں مخنث افراد (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019 کا نفاذ اور ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے مقصد سے شروع کی گئی دیگر متعلقہ اسکیمیں اور پالیسی اقدامات شامل ہیں۔
کمیشن نے اپنے مسلسل رابطوں بشمول زمینی سطح پر بات چیت (فیلڈ انٹرایکشنز)، متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت اور نفاذ کے جائزوں کی بنیاد پر، مخنث افراد کو درپیش دیرینہ اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر مشتمل متعدد امور کی نشاندہی کی ہے۔ چنانچہ، کمیشن نے ان کی فلاح و بہبود کو مزید بہتر بنانے کے لیے سفارشات کا ایک اور مجموعہ جاری کرنا ضروری اور بروقت سمجھا۔ اسی مناسبت سے، تمام متعلقہ حکام سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ایڈوائزری میں شامل سفارشات پر عمل درآمد کریں اور ایڈوائزری پر عمل آوری کی پیش رفت سے کمیشن کو آگاہ کرنے کے لیے دو ماہ کے اندر کی گئی کارروائی کی رپورٹ (اے ٹی آر) پیش کریں۔
ایڈوائزری میں مخنث افراد (ٹرانس جینڈر پرسنز) کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے کارروائی کے دس کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ان میں قومی ڈیٹا سسٹمز (اعداد و شمار کے نظام) میں صنفی تنوع کو شامل کرنا، صنفی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے قوانین/ ضوابط/ پالیسیوں کا جائزہ لینا، ایک جامع قانونی فریم ورک تیار کرنا، جائیداد کا حق، تعلیم کا حق، صحت کی دیکھ بھال، جائے ملازمت پر شمولیت، متنوع جنسی خصوصیات اور صنفی شناخت/اظہار رکھنے والے بچوں کے حقوق کا تحفظ، معمر مخنث افراد کے حقوق کا تحفظ، اور ‘گریما گرہ’ (شیلٹر ہومز) کو مضبوط بنانا شامل ہیں۔
کلیدی سفارشات درج ذیل ہیں:
i) مجوزہ بھارتی مردم شماری اور دیگر قومی سروے میں ‘انٹر سیکس’ (بین الصنف)، ‘ٹرانس مین’ (مرد مخنث) اور ‘ٹرانس وومین’ (خاتون مخنث) جیسی واضح کیٹیگریز (زمرہ جات) کو شامل کرنا، تاکہ درست اور جامع صنفی بنیاد پر تقسیم شدہ اعداد و شمار جمع کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
ii) پیدائش اور موت کے اندراج کا ایکٹ، جووینائل جسٹس ایکٹ (قانونِ انصافِ اطفال) اور وراثت کے قوانین سمیت دیگر قوانین کا جائزہ لینا، تاکہ خود کی شناخت کردہ صنف کو تسلیم کیا جا سکے اور مخنث و انٹرسیکس افراد کے حقوق کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
iii) مخنث اور انٹرسیکس افراد کے لیے بغیر کسی امتیازی سلوک کے مساوی وراثت، جانشینی، ہاؤسنگ (رہائش) اور جائیداد کے حقوق کو یقینی بنانا۔
iv) مخنث افراد (ٹرانس جینڈر پرسنز) کی گرفتاری، حراست، تلاشی، تفتیش، قید، رازداری اور صنف کی توثیق پر مبنی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کے حوالے سے پولیس اور اصلاحی اداروں (جیلوں) کے لیے جامع معیاری طریقۂ کار (ایس او پیز) وضع کرنا؛
v) امتیازی سلوک، تشدد یا حراستی بدسلوکی کا سامنا کرنے والے مخنث اور صنفی تنوع رکھنے والے افراد کے لیے خصوصی قانونی امداد کے سیل، ہیلپ لائنز اور آزادانہ شکایات کے ازالے کے نظام قائم کرنا؛
vi) طبی ثبوت (میڈیکل پروف) مانگے بغیر، خود کی شناخت کردہ صنف کی بنیاد پر تعلیمی اداروں میں مخنث طلبہ کے داخلے کو یقینی بنانا اور ساتھ ہی صنفی طور پر غیر جانبدار (جینڈر نیوٹرل) سہولیات اور شکایات کے ازالے کا نظام بنانا؛
vii) شمولیت کو فروغ دینے اور امتیازی سلوک کو کم کرنے کے لیے اساتذہ، کونسلرز، پولیس، جیل کے عملے، عدالتی افسران اور صحت کے شعبے سے وابستہ ماہرین کے لیے لازمی صنفی حساسیت کی تربیت (جینڈر سینسیٹائزیشن ٹریننگ) کا انتظام کرنا؛
viii) صنف کی توثیق پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے معیاری اور اخلاقی طبی پروٹوکول تیار کرنا، صنف کی تبدیلی والی جراحی (سیکس ری اسائنمنٹ سرجری) کے اخراجات کو منظم کرنا اور مخنث افراد کی صحت کی ضروریات کے لیے مساوی انشورنس کوریج فراہم کرنا؛
ix) بین الصنف (انٹرسیکس) بچوں پر ان کی مرضی کے بغیر یا زبردستی طبی طریقۂ کار اپنانے پر پابندی عائد کرنا، سوائے جان بچانے کی ہنگامی صورتحال کے اور ساتھ ہی والدین کے لیے کونسلنگ اور نفسیاتی و سماجی مدد کو یقینی بنانا؛
x) صنفی طور پر غیر جانبدار سہولیات، جامع انسانی وسائل (ایچ آر) کی پالیسیوں، جائے ملازمت پر شکایات کے ازالے کے نظام اور تنوع کے لازمی انکشافات (ڈائیورسٹی ڈسکلوژرز) کے ذریعے شمولیت پر مبنی کام کے ماحول کو فروغ دینا اور اس کے ساتھ ہی معمر مخنث افراد کے لیے بہبود کے اقدامات کرنا؛ اور
xi) معمر مخنث افراد کے لیےفلاح و بہبود کی اسکیموں میں اندراج کے عمل کو دستاویزی طور پر آسان بنانا اور خود کی شناخت کی بنیاد پر رجسٹریشن کی سہولت دینا، نیز مخنث افراد کے لیے سازگار اولڈ ایج ہومز اور کمیونٹی شیلٹرز قائم کرنا تاکہ ان کی رازداری، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، سماجی میل جول اور جذباتی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔
تفصیلی ایڈوائزری کا لنک درج ذیل ہے:
https://nhrc.nic.in/assets/uploads/other_advisories/1779115826_649e8e4ffb525458ca0a.pdf