Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes Stage-I of GRAP across Delhi-NCR as AQI enters ‘Poor’ category
19 MAY 2026 7:35PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management (CAQM) on Tuesday invoked Stage-I of the Graded Response Action Plan (GRAP) across the National Capital Region (NCR) with immediate effect after Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) rose to 208, falling in the ‘Poor’ category.
The decision was taken by the CAQM Sub-Committee on GRAP following a review of the current air quality scenario in Delhi-NCR and forecasts by IMD/IITM indicating that air quality is likely to remain in the ‘Poor’ category in the coming days.
The Sub-Committee noted that Delhi’s AQI has shown an increasing trend and recorded 208 (‘Poor’ Category) on 19.05.2026, as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB).
Accordingly, the Sub-Committee decided to invoke all actions under Stage-I of the extant GRAP with immediate effect across the entire NCR. The 31-point action plan includes measures to be implemented and ensured by various agencies, including Pollution Control Boards of NCR States and the Delhi Pollution Control Committee (DPCC). These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/ landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non‑compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels,
Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
28. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of alternate power Generating sets/ equipment (DG sets etc.).
29. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections / traffic congestion points for smooth flow of traffic.
30. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
31. Augment public transport services through CNG/ electric buses and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service. Introduce differential rates to encourage off – peak travel.
Actions under Stage-I of the extant GRAP shall be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned across NCR to ensure that AQI levels do not deteriorate further. All implementing agencies have been directed to keep strict vigil and intensify measures under the extant GRAP schedule. Citizens have also been requested to strictly adhere to the Citizen Charter under GRAP Stage-I.
The Sub-Committee further urged citizens of NCR to cooperate in implementation of GRAP and follow the measures mentioned in the Citizen Charter under Stage-I of the extant GRAP, including:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
The Sub-Committee shall continue to keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecasts made by IMD/IITM.
The comprehensive schedule of the extant GRAP is available on the official website of the Commission at https://caqm.nic.in/.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اے کیو آئی کے 'خراب ' زمرے میں پہنچنے کے بعد سی اے کیو ایم نے پورے دہلی این سی آر میں گریپ کا فیز-I نافذ کیا
19 MAY 2026 7:35PM by PIB Delhi
کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے منگل کے روز دہلی کے یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) کے 208 تک بڑھنے کے بعد فوری طور پر نافذ العمل نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) میں گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے مرحلے-1 کو طلب کیا ، جو 'غریب' زمرے میں آتا ہے ۔
یہ فیصلہ جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے دہلی-این سی آر میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں کے جائزے کے بعد کیا ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے دنوں میں ہوا کا معیار 'خراب' زمرے میں رہنے کا امکان ہے ۔
ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق ، دہلی کے اے کیو آئی میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے اور 19.05.2026 کو 208 ('خراب' زمرہ) ریکارڈ کیا گیا ہے ۔
اس کے مطابق ، ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں فوری اثر سے موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ-1 کے تحت تمام اقدامات کرنے کا فیصلہ کیا ۔ 31 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ اور یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں ۔ یہ اقدامات یہ ہیں:
1۔تعمیرات اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں اور سی اینڈ ڈی کچرے کے ٹھوس ماحولیاتی انتظام میں دھول کو کم کرنے کے اقدامات سے متعلق ہدایات/قواعد/رہنما خطوط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانا ۔
2۔ہدایت نمبر کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں ۔ 11-18 مورخہ 11.06.2021 اور 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ سائز والے ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہیں دیتے ہیں جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے 'ویب پورٹل' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور/یا جو دھول کو کم کرنے کے اقدامات کی ریموٹ نگرانی کے لئے مذکورہ بالا قانونی ہدایات کے مطابق دیگر ضروریات کو پورا نہیں کرتے ہیں ۔
3۔میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) فضلہ ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمین والے علاقوں میں کوئی بھی فضلہ غیر قانونی طور پر نہ ڈالا جائے ۔
4۔وقتا فوقتا میکانائزڈ سویپنگ اور سڑکوں پر پانی کا چھڑکاؤ کریں اور نامزد مقامات/لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کے سائنسی نپٹارے کو یقینی بنائیں ۔
5۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ مناسب طریقے سے ذخیرہ/موجود ہے ، احاطے میں مناسب طریقے سے احاطہ کیا گیا ہے ۔ سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلے کی نقل و حمل کو صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے یقینی بنائیں ۔
6۔زیر تعمیر منصوبے کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی سموگ گنوں کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور پیمانوں کو سختی سے نافذ کریں ۔
7۔سڑک کی تعمیر/چوڑائی/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی سموگ گنوں ، پانی کے چھڑکاو اور دھول کو روکنے کے اقدامات کے استعمال کو تیز کریں ۔
8۔بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس کچرے کو کھلے میں جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں ۔ او اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں ۔
9۔اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت چوکسی رکھیں کہ لینڈ فل سائٹس/ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں ۔
10۔بھاری ٹریفک اور بھیڑ کے شکار چوراہوں والے تمام شناخت شدہ گلیاروں پر ٹریفک کے ہموار بہاؤ کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں ۔
11۔گاڑیوں کے لیے سخت چوکسی اور پی یو سی کے اصولوں کا نفاذ ۔
12۔نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں-زیادہ سے زیادہ جرمانہ عائد کرکے اور/یا عائد کرکے گاڑیوں کو واضح طور پر آلودہ کرنا بند کریں ۔
13۔مشرقی اور مغربی پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے دہلی کے لیے غیر مقررہ ٹرک ٹریفک کو موڑنے سے متعلق معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
14۔زیادہ پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں اور موجودہ قوانین کے مطابق این جی ٹی/معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
15۔عدم تعمیل اور غیر قانونی صنعتی اکائیوں کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنانا ۔
16۔صنعتوں ، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں ۔ - اخراج کے مقرر کردہ معیارات کی سختی سے تعمیل ۔
17۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس سمیت صنعتوں کے ذریعے صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزیوں کی صورت میں اگر کوئی ہو تو اسے بند کرنا نافذ کریں ۔
18۔تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کیا جائے اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔
19۔پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات کو سختی سے نافذ کریں ۔
20۔صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانا اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا یقینی بنائیں ۔
21۔این سی آر میں بجلی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے ڈسکوم ۔
22۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں ۔
23۔ہوٹلوں میں ٹنڈور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/جلانے کی لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں ،ریستوراں اور کھانے کی دکانیں کھولیں ۔
24۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہوٹل ، ریستوراں اور کھلے کھانے کی دکانیں صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کریں ۔
25۔سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے معلومات کی تشہیر ۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح کے بارے میں مطلع کرنے ، کنٹرول روم کی رابطہ کی تفصیلات ، انہیں متعلقہ حکام کو آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع دینے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں مطلع کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا جائے گا ۔
26۔آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی ، گرین دہلی ایپ ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری اقدامات کو یقینی بنانا ۔
27۔سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے متحد آمد و رفت شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں ۔
28۔بجلی پیدا کرنے والے متبادل سیٹوں/آلات (ڈی جی سیٹوں وغیرہ) کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے بلا رکاوٹ بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائیں ۔
29۔ٹریفک کی نقل و حرکت کو ہم آہنگ کریں اور ٹریفک کے ہموار بہاؤ کے لیے چوراہوں/ٹریفک کی بھیڑ والے مقامات پر مناسب اہلکار تعینات کریں ۔
30۔لوگوں کو فضائی آلودگی کی سطح اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو کم سے کم کرنے کے لیے کیا کریں اور کیا نہ کریں کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے اخبارات/ٹی وی/ریڈیو میں الرٹ رکھیں ۔
31۔اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی فریکوئنسی میں اضافہ کرکے سی این جی/الیکٹرک بسوں اور میٹرو خدمات کے ذریعے پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو بڑھانا ۔ آف پیک ٹریول کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف شرحیں متعارف کروائیں ۔
موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ-1 کے تحت اقدامات کو پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے نافذ ، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید خراب نہ ہو ۔ تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ موجودہ جی آر اے پی شیڈول کے تحت سخت نگرانی کریں اور اقدامات کو تیز کریں ۔ شہریوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ جی آر اے پی مرحلہ-1 کے تحت شہری چارٹر پر سختی سے عمل کریں ۔
ذیلی کمیٹی نے این سی آر کے شہریوں پر زور دیا کہ وہ جی آر اے پی کے نفاذ میں تعاون کریں اور موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ-1 کے تحت شہری چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں ، جن میں شامل ہیں:
• اپنی گاڑیوں کے انجنوں کو مناسب طریقے سے ٹیون کریں ۔
• گاڑیوں میں ٹائر کا مناسب دباؤ برقرار رکھیں ۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹ کو تازہ ترین رکھیں ۔
• اپنی گاڑی کو خالی نہ رکھیں ، سرخ روشنیوں پر انجن بھی بند کر دیں ۔
• گاڑیوں کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی کو ترجیح دیں ۔
• کھلی جگہوں پر کچرا ، کچرا نہ پھینکیں ۔
• 311 ایپ ، گرین دہلی ایپ ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں ۔
• مزید درخت لگائیں ۔
• تہواروں کو ماحول دوست طریقے سے منائیں-پٹاخوں سے گریز کریں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر کڑی نظر رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی پیش گوئیوں کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لیتی رہے گی ۔
موجودہ جی آر اے پی کا جامع شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ https://caqm.nic.in/پر دستیاب ہے ۔