Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Addresses Press Conference at Eastern Regional Kharif Agriculture Zonal Conference in Bhubaneswar
Eastern Regional Kharif Agriculture Zonal Conference from Odisha Marks New Positive Initiatives for Farmers and Agriculture
Roadmap for Eastern India’s Agriculture Finalised in Consultation with States: Shri Shivraj Singh Chouhan
Focus on Pulses, Oilseeds and Crop Diversification; Special Attention on Small and Marginal Farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Balanced Fertilizer Use, Farmer ID and Modern Agricultural Technology Among Key Priorities: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouha
‘Khet Bachao Abhiyan’ to Be Launched; Strict Laws Planned Against Fake Pesticides and Substandard Seeds, Focus on Horticulture and Cold Storage Infrastructure: Shri Shivraj Singh Chouhan
19 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, while addressing a press conference during the Eastern Regional Kharif Agriculture Zonal Conference in Bhubaneswar, said that Eastern India’s agriculture sector can achieve new heights through a subject-specific, region-specific and state-specific roadmap developed jointly by the Centre and the States. He said the zonal conference, comprising Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand and West Bengal, emerged as a meaningful platform for detailed deliberations on food security, nutrition, farmers’ income, crop diversification, integrated farming, balanced fertilizer use, Farmer ID, pulses and oilseeds, natural farming, horticulture and agricultural infrastructure.
Interacting with the media, Shri Chouhan said that India is a vast country with diverse agro-climatic conditions, varying soil characteristics and different agricultural challenges across states. Therefore, instead of holding only one national conference, the system of zonal conferences is proving to be more effective. He informed that this was the third zonal conference, aimed at enabling detailed discussions and concrete decisions tailored to the specific needs of Eastern India.
The Union Minister Shri Chouhan said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has three clear objectives in the agriculture sector — ensuring the country’s food security, improving nutritional availability in addition to grain production, and strengthening farmers’ income and livelihoods. Keeping these goals in view, the Government has adopted a six-point strategy focused on increasing production and productivity, reducing input costs, ensuring remunerative prices for farmers, providing compensation in case of losses, and accelerating diversification in agriculture.
Shri Chouhan said that India today is in a strong position in the production of paddy and wheat, but self-reliance in pulses and oilseeds is still to be achieved. He clarified that diversification is not merely about expanding other crops, but also about protecting soil health. Repeated cultivation of the same crop adversely impacts soil fertility, whereas pulses improve soil quality through nitrogen fixation. The Union Minister emphasized that integrated farming has been accorded special importance keeping in mind the needs of small and marginal farmers. He said models have been developed in which grains are combined with horticulture, vegetables, animal husbandry, fisheries, beekeeping and agro-forestry to create multiple sources of income for farmers. He added that integrated farming has immense potential to substantially increase farmers’ income in Eastern India.
During the press conference, Shri Shivraj Singh Chouhan also highlighted the issue of agricultural credit and farmer financing. He said the flow of agricultural loans remains inadequate in several states and districts, despite the growing need for capital to expand modern farming practices, horticulture and integrated farming. He said state-specific models would be developed to ensure more effective credit delivery to farmers. The Union Minister announced that a nationwide 'Khet Bachao Abhiyan' would be launched from June 1 to June 15, focusing on balanced fertilizer use, soil health awareness and farmer education. He said excessive use of fertilizers without understanding soil conditions increases costs and adversely affects soil, crop and human health, making balanced application essential.
Describing Farmer ID as a transformative initiative, Shri Chouhan said it would integrate all details related to a farmer’s landholding, crops and family in a single digital identity. He said Farmer ID would help make agricultural credit, DBT transfers, scheme benefits and fertilizer distribution more transparent, targeted and efficient, while also preventing diversion of subsidized fertilizers. He noted that the initiative is progressing rapidly in several states and efforts are being intensified in states where implementation has not yet begun. Shri Chouhan further stated that the large tracts of rice fallow land remaining unused after paddy harvest in Eastern India present a major opportunity for pulses and oilseeds missions. He said these areas would be identified and supported with quality seeds, demonstrations, farmer incentives and procurement support under the PM-AASHA scheme to boost production of urad, masoor and tur crops.
He also announced that subsidies would be provided to promote the establishment of dal mills and oil mills, enabling local-level processing and value addition alongside increased production. The Union Minister stressed the need to promote natural farming and launch a nationwide campaign against fake pesticides and substandard fertilizers. He said the existing punitive provisions are inadequate and that the Government is preparing to introduce a new Pesticide Act and a new Seed Act to ensure stricter punishment against offenders and guarantee quality agricultural inputs to farmers.
Highlighting the immense horticulture potential in Eastern India, Shri Chouhan said crops such as mango and other horticultural produce offer significant opportunities to enhance farmers’ income. He informed that crop-wise and state-wise agricultural roadmaps would be prepared based on soil type, climatic conditions, available resources and local suitability to maximize productivity and improve farm management practices. The Union Minister also acknowledged the urgent need to strengthen cold storage and cold chain infrastructure. He said efforts are underway through schemes such as MIDH, the Agriculture Infrastructure Fund and PM Kisan Sampada Yojana to expand cold storage facilities and strengthen agricultural infrastructure, particularly in Eastern India.
Shri Chouhan further said that India has a large pool of agricultural scientists and that the Government will continue working in coordination with states, agricultural universities and Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to ensure that new technologies, research findings, best practices and useful scientific information reach farmers effectively. He said agriculture remains the backbone of the Indian economy and improving farmers’ livelihoods, income and productivity continues to be the Government’s core priority. Shri Chouhan stated that the Government is committed to addressing every challenge faced by farmers, increasing production, reducing costs, protecting soil health, promoting diversification and ensuring a more prosperous, secure and dignified life for the farming community.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھونیشور میں مشرقی علاقائی خریف زرعی زونل کانفرنس میں پریس کانفرنس سے خطاب کیا
اوڈیشہ مارکس سے مشرقی علاقائی خریف زرعی زونل کانفرنس کسانوں اور زراعت کے لیے نئے مثبت اقدامات
ریاستوں کے ساتھ مشاورت میں مشرقی ہندوستان کی زراعت کے لیے روڈ میپ کو حتمی شکل دی گئی: جناب شیوراج سنگھ چوہان
دالوں ، تیل کے بیجوں اور فصلوں کی تنوع پر توجہ مرکوز کرنا ؛ چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں پر خصوصی توجہ: جناب شیوراج سنگھ چوہان
کھاد کا متوازن استعمال ، فارمر آئی ڈی اور جدید زرعی ٹیکنالوجی کلیدی ترجیحات میں شامل ہیں: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
کھیت بچاؤ ابھیان شروع کیا جائے گا ؛ جعلی کیڑے مار ادویات اور غیر معیاری بیجوں کے خلاف سخت قوانین کی منصوبہ بندی ، باغبانی اور کولڈ اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز: جناب شیوراج سنگھ چوہان
19 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھونیشور میں مشرقی علاقائی خریف زرعی زونل کانفرنس کے دوران ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ مشرقی ہندوستان کا زرعی شعبہ مرکز اور ریاستوں کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کردہ موضوع مخصوص ، خطہ مخصوص اور ریاست مخصوص روڈ میپ کے ذریعے نئی بلندیاں حاصل کر سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ ، بہار ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال پر مشتمل زونل کانفرنس غذائی تحفظ ، غذائیت ، کسانوں کی آمدنی ، فصلوں کی تنوع ، مربوط کاشتکاری ، متوازن کھاد کے استعمال ، کسان شناختی کارڈ ، دالوں اور تلہن ، قدرتی کاشتکاری ، باغبانی اور زرعی بنیادی ڈھانچے پر تفصیلی بات چیت کے لیے ایک بامعنی پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے ۔
میڈیا کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ ہندوستان متنوع زرعی آب و ہوا کے حالات ، مٹی کی مختلف خصوصیات اور ریاستوں میں مختلف زرعی چیلنجوں کے ساتھ ایک وسیع ملک ہے ۔ اس لیے صرف ایک قومی کانفرنس منعقد کرنے کے بجائے زونل کانفرنسوں کا نظام زیادہ موثر ثابت ہو رہا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ تیسری زونل کانفرنس تھی ، جس کا مقصد مشرقی ہندوستان کی مخصوص ضروریات کے مطابق تفصیلی بات چیت اور ٹھوس فیصلوں کو قابل بنانا ہے ۔
مرکزی وزیر جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کے زرعی شعبے میں تین واضح مقاصد ہیں-ملک میں غذائی تحفظ کو یقینی بنانا ، اناج کی پیداوار کے علاوہ غذائیت کی دستیابی کو بہتر بنانا اور کسانوں کی آمدنی اور معاش کو مضبوط کرنا ۔ ان اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے ، حکومت نے پیداوار اور پیداواریت کو بڑھانے ، ان پٹ لاگت کو کم کرنے ، کسانوں کے لیے معاوضے کی قیمتوں کو یقینی بنانے ، نقصان کی صورت میں معاوضہ فراہم کرنے اور زراعت میں تنوع کو تیز کرنے پر مرکوز چھ نکاتی حکمت عملی اپنائی ہے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہندوستان آج دھان اور گندم کی پیداوار میں مضبوط پوزیشن میں ہے ، لیکن دالوں اور تیل کے بیجوں میں خود کفالت حاصل کرنا ابھی باقی ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ تنوع کا مطلب صرف دوسری فصلوں کو بڑھانا نہیں ہے ، بلکہ مٹی کی صحت کا تحفظ بھی ہے ۔ ایک ہی فصل کی بار بار کاشت مٹی کی زرخیزی پر منفی اثر ڈالتی ہے ، جبکہ دالوں سے نائٹروجن کے تعین کے ذریعے مٹی کے معیار میں بہتری آتی ہے ۔ مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے مربوط کاشتکاری کو خصوصی اہمیت دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے ماڈل تیار کیے گئے ہیں جن میں کسانوں کے لیے آمدنی کے متعدد ذرائع پیدا کرنے کے لیے باغبانی ، سبزیوں ، مویشی پروری ، ماہی گیری ، شہد کی مکھی پالنے اور زرعی جنگلات کے ساتھ اناج کو ملایا جاتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مربوط کاشتکاری میں مشرقی ہندوستان میں کسانوں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے ۔
U4PL.jpeg)
پریس کانفرنس کے دوران جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی قرض اور کسانوں کی مالی اعانت کے معاملے پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے جدید طریقوں ، باغبانی اور مربوط کاشتکاری کو بڑھانے کے لیے سرمائے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کے باوجود کئی ریاستوں اور اضلاع میں زرعی قرضوں کا بہاؤ ناکافی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو زیادہ موثر قرض کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ریاست کے مخصوص ماڈل تیار کیے جائیں گے ۔ مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ کھاد کے متوازن استعمال ، مٹی کی صحت سے متعلق بیداری اور کسانوں کی تعلیم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یکم جون سے 15 جون تک ملک گیر 'کھیت بچاؤ ابھیان' کا آغاز کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ مٹی کے حالات کو سمجھے بغیر کھادوں کے ضرورت سے زیادہ استعمال سے لاگت میں اضافہ ہوتا ہے اور مٹی ، فصل اور انسانی صحت پر منفی اثر پڑتا ہے ، جس سے متوازن استعمال ضروری ہوتا ہے ۔
فارمر آئی ڈی کو ایک تبدیلی لانے والی پہل قرار دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ کسان کی زمینوں ، فصلوں اور خاندان سے متعلق تمام تفصیلات کو ایک ہی ڈیجیٹل شناخت میں مربوط کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ فارمر آئی ڈی زرعی قرض ، ڈی بی ٹی کی منتقلی ، اسکیم کے فوائد اور کھاد کی تقسیم کو زیادہ شفاف ، ہدف اور موثر بنانے میں مدد کرے گا ، جبکہ رعایتی کھادوں کی منتقلی کو بھی روکے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل کئی ریاستوں میں تیزی سے جاری ہے اور ان ریاستوں میں کوششیں تیز کی جا رہی ہیں جہاں ابھی تک عمل درآمد شروع نہیں ہوا ہے ۔ جناب چوہان نے مزید کہا کہ مشرقی ہندوستان میں دھان کی کٹائی کے بعد چاول کی زیر زمین زمین کا بڑا حصہ غیر استعمال ہے جو دالوں اور تلہن کے مشنوں کے لیے ایک بڑا موقع پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اڑد ، مسور اور تور کی فصلوں کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پی ایم-آشا اسکیم کے تحت ان علاقوں کی نشاندہی کی جائے گی اور انہیں معیاری بیجوں ، مظاہروں ، کسانوں کی ترغیبات اور خریداری میں مدد فراہم کی جائے گی ۔
انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ دال ملوں اور آئل ملوں کے قیام کو فروغ دینے کے لیے سبسڈی فراہم کی جائے گی ، جس سے پیداوار میں اضافے کے ساتھ ساتھ مقامی سطح پر پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن ممکن ہو سکے گا ۔ مرکزی وزیر نے قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے اور جعلی کیڑے مار ادویات اور غیر معیاری کھادوں کے خلاف ملک گیر مہم شروع کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ تعزیری دفعات ناکافی ہیں اور حکومت مجرموں کے خلاف سخت سزا کو یقینی بنانے اور کسانوں کو معیاری زرعی آدانوں کی ضمانت دینے کے لیے ایک نیا کیڑے مار قانون اور ایک نیا بیج قانون متعارف کرانے کی تیاری کر رہی ہے ۔
مشرقی ہندوستان میں باغبانی کے بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ آم اور دیگر باغبانی کی پیداوار جیسی فصلیں کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے اہم مواقع فراہم کرتی ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے اور فارم مینجمنٹ کے طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے مٹی کی قسم ، موسمی حالات ، دستیاب وسائل اور مقامی موزونیت کی بنیاد پر فصل کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے زرعی روڈ میپ تیار کیے جائیں گے ۔ مرکزی وزیر نے کولڈ اسٹوریج اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی فوری ضرورت کو بھی تسلیم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کولڈ اسٹوریج کی سہولیات کو بڑھانے اور خاص طور پر مشرقی ہندوستان میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ایم آئی ڈی ایچ ، زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ اور پی ایم کسان سمپدا یوجنا جیسی اسکیموں کے ذریعے کوششیں جاری ہیں ۔
جناب چوہان نے مزید کہا کہ ہندوستان میں زرعی سائنسدانوں کا ایک بڑا پول ہے اور حکومت ریاستوں ، زرعی یونیورسٹیوں اور کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کے ساتھ مل کر کام کرتی رہے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ نئی ٹیکنالوجیز ، تحقیقی نتائج ، بہترین طریقے اور مفید سائنسی معلومات کسانوں تک مؤثر طریقے سے پہنچیں ۔ انہوں نے کہا کہ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی بنی ہوئی ہے اور کسانوں کی روزی روٹی ، آمدنی اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی بنیادی ترجیح بنی ہوئی ہے ۔ جناب چوہان نے کہا کہ حکومت کسانوں کو درپیش ہر چیلنج سے نمٹنے ، پیداوار بڑھانے ، لاگت کو کم کرنے ، مٹی کی صحت کا تحفظ کرنے ، تنوع کو فروغ دینے اور کاشتکار برادری کے لیے زیادہ خوشحال ، محفوظ اور باوقار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔