सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय की टीम (टीईएएम) पहल डिजिटल वाणिज्य सशक्तिकरण के माध्यम से देशभर के छोटे व्यवसायों को बना रही है सक्षम
जम्मू-कश्मीर से मणिपुर तक दूरस्थ क्षेत्रों के उद्यम ओएनडीसी- सक्षम सहायता इकोसिस्टम के माध्यम से बाजार पहुंच का विस्तार कर रहे हैं
19 MAY 2026 7:05PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) देश के सबसे छोटे व्यवसायों के डिजिटल रूपांतरण को ‘ट्रेड इनेबलमेंट एंड एक्सेस टू मार्केट (टीईएएम) पहल’ के माध्यम से गति प्रदान कर रहा है। यह पहल विश्व बैंक समर्थित ‘रेजिंग एंड एक्सेलरेटिंग एमएसएमई परफॉर्मेंस (आरएएमपी) कार्यक्रम’ के तहत एक परिवर्तनकारी उप-योजना है।
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम द्वारा कार्यान्वित की जा रही टीम (टीईएएम) पहल का उद्देश्य सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को संपूर्ण ई-कॉमर्स सहायता प्रदान करना है, जिससे वे ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के माध्यम से डिजिटल वाणिज्य इकोसिस्टम में प्रभावी ढंग से भाग ले सकें।
इस पहल का उद्देश्य कारीगरों, घर-आधारित उद्यमियों, स्थानीय निर्माताओं और छोटे खुदरा विक्रेताओं को ई-कॉमर्स में भागीदारी के हर चरण में संरचित संस्थागत सहायता प्रदान करके सशक्त बनाना है, जिसमें ऑनबोर्डिंग, कैटलॉगिंग, पैकेजिंग, लॉजिस्टिक्स और ग्राहक प्रबंधन शामिल हैं।
सफलता की कहानियां टीम के परिवर्तनकारी प्रभाव को दर्शाती हैं: उधमपुर की पहाड़ियों से लेकर देशभर के घरों तक
जम्मू और कश्मीर के उधमपुर जिले के पचारी गांव में स्थित बाबा संकरी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), जो प्रीमियम अखरोट के उत्पादन में विशेषज्ञता रखता है, भौगोलिक रूप से दूरस्थ क्षेत्रों में टीम पहल के प्रभाव का एक उल्लेखनीय उदाहरण बनकर उभरा है।
इस पहल के तहत शामिल होने से पहले भौगोलिक अलगाव और खरीदारों से सीधे संपर्क की कमी के कारण एफपीओ की बाजार पहुंच सीमित थी। टीम के तहत शामिल होने के दो महीने के भीतर ही एफपीओ ने अपने व्यापारिक विस्तार और बिक्री प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार दर्ज किया।
इस किसान संगठन (एफपीओ) ने पूरे भारत से ग्राहकों के 100 से अधिक ऑर्डर सफलतापूर्वक पूरे किए, जिससे इसके उत्पाद देशभर के घरों तक पहुंच सके। इस पहल के तहत डिजिटल भुगतान को एकीकृत करने से समय पर भुगतान सुनिश्चित हुआ और ग्रामीण उत्पादकों को होने वाली भुगतान में देरी कम हुई। एफपीओ से जुड़े किसानों को बाजार में बेहतर उपस्थिति और आय के बेहतर अवसर प्राप्त हुए हैं।
बाबा संकरी एफपीओ की सफलता यह दर्शाती है कि कैसे डिजिटल वाणिज्य भौगोलिक बाधाओं को दूर कर सकता है और ग्रामीण उद्यमों के लिए नए आर्थिक अवसर पैदा कर सकता है।
‘कांगलेई फूड्स’ उत्तर-पूर्व में अवसरों के द्वार खोले
मणिपुर के बिष्णुपुर स्थित ‘कांगलेई फूड्स’, जिसका नेतृत्व श्री कोइजाम सनाहल कर रहे है, टीम पहल द्वारा भौगोलिक रूप से चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में कार्यरत उद्यमों को मिल रहे समर्थन का एक अन्य उदाहरण है।
टीम के लॉजिस्टिक्स सपोर्ट और लॉजिस्टिक्स सर्विस प्रोवाइडर्स (एलएसपी) के माध्यम से समन्वित डोरस्टेप शिपमेंट पिकअप सेवाओं का लाभ उठाकर कांगलेई फूड्स ने उत्तर पूर्व से परे अपने ग्राहक आधार का विस्तार किया है और अब कई राज्यों से नियमित मासिक ऑर्डर प्राप्त कर रहा है।
इस पहल के तहत ऑर्डर जुटाने और लॉजिस्टिक्स संबंधी सहायता प्रदान करने के कारण इस उद्यम ने भारत के विभिन्न हिस्सों के साथ-साथ मणिपुर के दूरदराज के क्षेत्रों में ग्राहकों को सेवा प्रदान करते हुए लगातार आय वृद्धि दर्ज की है।
टीम पहल के अंतर्गत व्यापक सहायता
टीम पहल का उद्देश्य एमएसई को डिजिटल वाणिज्य में भागीदारी के हर चरण में सहायता प्रदान करना है:
ओएनडीसी के अंतरसंचालनीय डिजिटल वाणिज्य संरचना के माध्यम से प्रवेश बाधाओं को कम करके और कमीशन लागत को घटाकर टीम पहल से भारत भर में छोटे व्यवसायों के लिए डिजिटल रूप से समावेशी विकास को आगे बढ़ाने और बाजार पहुंच का विस्तार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की अपेक्षा की जा रही है।
टीम पहल के बारे में अधिक जानकारी के लिए team.msme.gov.in पर जाएं।
टीईएएम पहल पोर्टल

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME’s TEAM Initiative Empowering Small Businesses across India through Digital Commerce Enablement
Remote enterprises from Jammu & Kashmir to Manipur expand market access through ONDC-enabled support ecosystem
19 MAY 2026 7:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is accelerating the digital transformation of India’s smallest businesses through the Trade Enablement and Access to Market (TEAM) Initiative — a transformative sub-scheme under the World Bank-supported Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) Programme.
Implemented by the National Small Industries Corporation, the TEAM Initiative aims to provide end-to-end e-commerce support to Micro and Small Enterprises (MSEs), enabling them to participate effectively in digital commerce ecosystems through the Open Network for Digital Commerce (ONDC).
The initiative seeks to empower artisans, home-based entrepreneurs, local manufacturers and small retailers by providing structured institutional support across every stage of e-commerce participation, including onboarding, cataloguing, packaging, logistics and customer management.
Success Stories Reflect TEAM’s Transformational Impact: From the Hills of Udhampur to Pan-India Households
Baba Sankari Farmer Producer Organization (FPO), located in Village Pachari, District Udhampur, Jammu & Kashmir, specializing in premium walnuts, has emerged as a notable example of the TEAM Initiative’s impact in geographically remote regions.
Prior to onboarding under the initiative, the FPO’s market access remained limited due to geographical isolation and lack of direct buyer connectivity. Within two months of onboarding under TEAM, the FPO witnessed significant improvements in business outreach and sales performance.
The FPO successfully processed more than 100 orders from customers across India, enabling its products to reach households nationwide. Digital payment integration under the initiative also ensured timely settlements and reduced payment delays commonly faced by rural producers. Farmers associated with the FPO have benefited from improved market visibility and enhanced income opportunities.
The success of Baba Sankari FPO demonstrates how digital commerce can bridge geographical barriers and create new economic opportunities for rural enterprises.
Kanglei Foods Unlocking Opportunities in the North-East
Kanglei Foods, based in Bishnupur, Manipur, and led by Mr. Koijam Sanahal, is another example of how the TEAM Initiative is supporting enterprises operating in geographically challenging regions.
By leveraging TEAM’s logistics support and doorstep shipment pickup services coordinated through Logistics Service Providers (LSPs), Kanglei Foods has expanded its customer base beyond the North-East and now receives regular monthly orders from multiple states.
The enterprise has recorded steady income growth through the initiative’s order-generation and logistics enablement support while serving customers in different parts of India as well as remote areas within Manipur.
Comprehensive Support under TEAM Initiative
The TEAM Initiative is designed to support MSEs across every stage of digital commerce participation through:
By reducing entry barriers and lowering commission costs through ONDC’s interoperable digital commerce architecture, the TEAM Initiative is expected to play an important role in advancing digitally inclusive growth and expanding market access for small businesses across Bharat.
For more information on the TEAM Initiative, visit: team.msme.gov.in
TEAM Initiative Portal