उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत ने विश्व माप विज्ञान दिवस 2026 मनाया; श्री प्रह्लाद जोशी ने नीति निर्माण में विश्वास बढ़ाने में सटीक माप की भूमिका पर प्रकाश डाला
सरकार ने 40 जीएटीसी प्रमाणपत्रों और ई-माप डिजिटल पोर्टल लॉन्च के साथ कानूनी मापन अवसंरचना को सुदृढ़ किया
कानूनी मापन अधिनियम के तहत जन विश्वास सुधार ने छोटे अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर किया और कुछ उल्लंघनों के लिए सुधार नोटिस जारी किए गए: श्री प्रह्लाद जोशी
20 MAY 2026 5:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता मामलों के विभाग ने आज विश्व मापन दिवस 2026 मनाया, जो 20 मई 1875 को पेरिस में हस्ताक्षरित ऐतिहासिक मीटर कन्वेंशन की 151वीं वर्षगांठ का प्रतीक है। इस वर्ष के विश्व मापन दिवस की थीम है "मापन: नीति निर्माण में विश्वास का निर्माण"।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने अपने वर्चुअल संबोधन में निष्पक्षता, उपभोक्ता संरक्षण, वैज्ञानिक विश्वसनीयता और पारदर्शी शासन सुनिश्चित करने में माप विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। इस वर्ष की थीम का उल्लेख करते हुए श्री जोशी ने बल देकर कहा कि सटीक और विश्वसनीय माप प्रभावी सार्वजनिक नीति, व्यापार, स्वास्थ्य सेवा, पर्यावरण संरक्षण और औद्योगिक विकास की रीढ़ हैं।
श्री जोशी ने कहा कि विभाग ने पात्र निजी संस्थाओं को 40 सरकारी अनुमोदित परीक्षण केंद्र (जीएटीसी) प्रमाण पत्र जारी करके भारत के कानूनी मापन सत्यापन बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ किया है, जो देश की सत्यापन क्षमता के विस्तार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
सरकार के विश्वास-आधारित और प्रौद्योगिकी-संचालित शासन के विजन को रेखांकित करते हुए, श्री प्रल्हाद जोशी ने उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा किए गए कई प्रमुख सुधारों का उल्लेख किया। इनमें जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम, 2026 के तहत छोटे अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर करना , कुछ छोटे उल्लंघनों के लिए सुधार नोटिस की शुरुआत करना और व्यापार करने में सुगमता लाने के लिए लाइसेंसिंग प्रणाली से पंजीकरण-आधारित प्रणाली में परिवर्तन करना शामिल है।
श्री जोशी ने आगे बताया कि कानूनी मापन के अंतर्गत पंजीकरण और प्रवर्तन संबंधी सेवाओं के लिए एक एकीकृत डिजिटल मंच के रूप में ई-माप पोर्टल का शुभारंभ किया गया है। यह पोर्टल केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर वजन और माप के सत्यापन, पंजीकरण, मॉडल अनुमोदन और प्रवर्तन संबंधी गतिविधियों जैसी सेवाओं को सुगम बनाएगा।
उन्होंने कहा कि भारत, ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी करने के लिए अधिकृत 13वां देश बन गया है, जिससे वजन और माप उपकरणों के निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ भारत की वैश्विक स्थिति भी मजबूत हुई है। उन्होंने कहा कि घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करने और "मेक इन इंडिया" पहल के तहत वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए सी-डीएसी के सहयोग से क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) में वजन और माप उपकरणों के लिए सॉफ्टवेयर परीक्षण सुविधाएं स्थापित की गई हैं
भारतीय मानक समय (आईएसटी) के प्रसार की पहल का उल्लेख करते हुए श्री जोशी ने बताया कि यह परियोजना राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) और इसरो के सहयोग से कार्यान्वित की जा रही है। "एक राष्ट्र, एक समय" पहल का उद्देश्य आरआरएसएल के माध्यम से उच्च परिशुद्धता के साथ पूरे देश में भारतीय मानक समय (आईएसटी) का प्रसार करना है।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने अपने मुख्य भाषण में शासन और व्यापार में निष्पक्षता, पारदर्शिता और विश्वास सुनिश्चित करने के लिए सटीक मापन प्रणालियों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सटीक मापन खाद्य पदार्थ, ईंधन, दवाइयां, बिजली और पैकेटबंद वस्तुओं जैसे क्षेत्रों में नागरिकों के दैनिक जीवन को सीधे प्रभावित करते हैं, जिससे उपभोक्ता विश्वास मजबूत होता है और निष्पक्ष व्यापार प्रथाओं को बढ़ावा मिलता है।
श्री जोशी ने चिकित्सा उपकरणों की सटीकता और जन सुरक्षा में सुधार के लिए जनवरी 2026 से नॉन-इन्वैसिव स्फिग्मोमैनोमीटर (रक्तचाप मापक यंत्र) के मानकों की शुरुआत को भी रेखांकित किया। उन्होंने देश में माप प्रणाली को मजबूत करने में उद्योगों, निर्माताओं, उपभोक्ता संगठनों, परीक्षण प्रयोगशालाओं, शैक्षणिक संस्थानों और राज्य विधिक मापन विभागों के योगदान की सराहना की।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन जयंतीभाई बंभानिया ने इस अवसर पर संबोधित करते हुए कहा कि इस वर्ष के समारोह का विषय साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण, उपभोक्ता संरक्षण और पारदर्शी शासन में विश्वसनीय और सटीक मापों के बढ़ते महत्व को दर्शाता है।
उन्होंने निष्पक्ष व्यापार प्रथाओं और उपभोक्ता संरक्षण को सुनिश्चित करने में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कानूनी मापन विभागों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने देश में अनुपालन, गुणवत्ता मानकों और उपभोक्ता विश्वास को मजबूत करने में मापन से जुड़े उद्योगों, निर्माताओं, परीक्षण प्रयोगशालाओं, उपभोक्ता संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों और अन्य हितधारकों के योगदान की भी सराहना की।
उपभोक्ता मामलों के विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने भारत में कानूनी मापन के निरंतर विकास पर प्रकाश डाला और सुगम अनुपालन तंत्र, प्रणालीगत सुधार और व्यावसायिक संघों द्वारा स्वैच्छिक अनुपालन के माध्यम से उद्योग-अनुकूल नियमों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने परीक्षण और मापन प्रणालियों को उन्नत बनाने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी को अपनाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
उन्होंने बताया कि विभाग ने ब्रेथ एनालाइजर, मॉयश्चर मीटर, गैस मीटर और वाहनों की गति मापने के लिए रडार उपकरणों के नियमों को अधिसूचित कर दिया है। उन्होंने सीएसआईआर-एनपीएल और इसरो के सहयोग से कार्यान्वित की जा रही भारतीय मानक समय प्रसार परियोजना की प्रगति को भी रेखांकित किया और मापन प्रणालियों में विश्वास बढ़ाने के लिए ई-मैप पोर्टल और अन्य डिजिटल पहलों के महत्व पर बल दिया।
उपभोक्ता मामलों के विभाग के अपर सचिव श्री अनुपम मिश्रा ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और 20 मई 1875 को हस्ताक्षरित ऐतिहासिक मीटर कन्वेंशन की वर्षगांठ पर प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले विश्व मीटर विज्ञान दिवस के महत्व पर प्रकाश डाला।
कार्यक्रम के बाद एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया जिसमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों ने माप विज्ञान और मानकीकरण में उभरते विकास और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा की।
प्रोफेसर (डॉ.) अमितवा सेन गुप्ता, सेवानिवृत्त कार्यवाहक निदेशक, एनपीएल इंडिया ने मानक समय के वैश्विक प्रबंधन पर एक प्रस्तुति दी और उन्नत परमाणु घड़ी प्रौद्योगिकियों और अंतर्राष्ट्रीय तुल्यकालन प्रणालियों के माध्यम से अत्यंत उच्च सटीकता के साथ भारतीय मानक समय (आईएसटी) को बनाए रखने में सीएसआईआर-एनपीएल की भूमिका पर प्रकाश डाला।
बीएआरसी के वैज्ञानिक डॉ. सुनील के. सिंह ने "आयनकारी विकिरण मापन: राष्ट्रीय स्वास्थ्य और सुरक्षा नीतियों का सुदृढ़ीकरण" विषय पर एक प्रस्तुति दी और भारत में आयनकारी विकिरण मापन के लिए नामित संस्थान भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के माध्यम से विकिरण मापन मानकों और सुरक्षा प्रणालियों में भारत की बढ़ती क्षमताओं पर प्रकाश डाला।
सीआईएमएल के अध्यक्ष डॉ. बॉबजोसेफ मैथ्यू ने "स्विट्जरलैंड में कानूनी माप विज्ञान" पर अपनी प्रस्तुति में स्विट्जरलैंड के पारदर्शी कानूनी माप विज्ञान ढांचे और व्यापार और वाणिज्य में सटीकता, निष्पक्षता और उपभोक्ता विश्वास सुनिश्चित करने में इसकी भूमिका रेखांकित की।
ओआईएमएल के निदेशक एंथोनी डोनलन ने नीति निर्माण, उपभोक्ता संरक्षण, स्वास्थ्य सेवा, व्यापार और पर्यावरण निगरानी में सटीक और विश्वसनीय मापों के महत्व पर बल दिया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय मानक निर्धारण में भारत के बढ़ते नेतृत्व की सराहना की और अक्टूबर 2026 में नई दिल्ली में आयोजित होने वाली अंतर्राष्ट्रीय विधिक मापन समिति की 61वीं बैठक की भारत द्वारा मेजबानी का स्वागत किया।
श्री आशुतोष अग्रवाल, निदेशक (कानूनी मापन), ने विचार-विमर्श का सारांश प्रस्तुत किया और धन्यवाद ज्ञापन दिया।
विश्व मेट्रोलॉजी दिवस समारोह का समापन देश में एक आधुनिक, कुशल और विश्वसनीय मापन प्रणाली के निर्माण को फिर से पुष्ट करने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India Marks World Metrology Day 2026; Shri Pralhad Joshi Highlights Role of Accurate Measurement in Building Trust in Policy Making
Government Strengthens Legal Metrology Infrastructure with 40 GATC Certificates and Launch of e-Maap Digital Portal
Jan Vishwas Reform Decriminalize Minor offences under Legal Metrology Act and Introduce Improvement Notices for certain Violations: Shri Pralhad Joshi
20 MAY 2026 5:42PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, today commemorated World Metrology Day 2026, marking the 151st anniversary of the historic Metre Convention signed in Paris on 20th May 1875. The theme of this year’s World Metrology Day is “Metrology: Building Trust in Policy Making”.
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, in his virtual address highlighted the vital role of metrology in ensuring fairness, consumer protection, scientific reliability and transparent governance. Referring to this year’s theme, the Minister emphasized that accurate and reliable measurements form the backbone of effective public policy, trade, healthcare, environmental protection and industrial growth.
The Union Minister stated that the Department has strengthened India’s legal metrology verification infrastructure by issuing 40 Government Approved Test Centre (GATC) certificates to eligible private entities, marking a significant step towards expanding the country’s verification capacity.
Highlighting the Government’s vision of trust-based and technology-driven governance, Shri Pralhad Joshi underlined several key reforms undertaken by the Department of Consumer Affairs. These include the decriminalization of minor offences under the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026, introduction of improvement notices for certain minor violations, and transition from a licensing regime to a registration-based system for improving ease of doing business.
The Minister further informed that the e-Maap portal has been launched as a unified digital platform for registration and enforcement-related services under Legal Metrology. The portal will facilitate services such as verification of weights and measures, registrations, model approvals and enforcement-related activities at both Centre and State levels.
Shri Pralhad Joshi also stated that India has become the 13th country authorized to issue OIML pattern approval certificates, thereby strengthening India’s global standing and supporting exports of weighing and measuring instruments. He further highlighted that Software Testing Facilities for weighing and measuring instruments have been established at Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs) in collaboration with C-DAC to strengthen domestic manufacturing capabilities and enhance global competitiveness under the “Make in India” initiative.
Referring to the Indian Standard Time dissemination initiative, the Minister stated that the project is being implemented in collaboration with the National Physical Laboratory (NPL) and ISRO. The “One Nation, One Time” initiative aims to disseminate Indian Standard Time (IST) across the country with high precision through RRSLs.
Shri B. L. Verma, Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, in his keynote address highlighted the importance of accurate measurement systems in ensuring fairness, transparency and trust in governance and trade. He stated that accurate measurements directly impact the daily lives of citizens in areas such as food, fuel, medicines, electricity and packaged commodities, thereby strengthening consumer confidence and promoting fair business practices.
The Minister also highlighted the introduction of standards for non-invasive sphygmomanometers (blood pressure monitors) in January 2026 to improve accuracy and public safety in medical devices. He appreciated the contribution of industries, manufacturers, consumer organizations, testing laboratories, academic institutions and State Legal Metrology Departments in strengthening the measurement ecosystem in the country.
Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, addressing the occasion stated that the theme of this year’s celebration reflects the growing importance of reliable and accurate measurements in evidence-based policymaking, consumer protection and transparent governance.
The Minister appreciated the efforts of Legal Metrology Departments across States and Union Territories in ensuring fair trade practices and consumer protection. She also acknowledged the contribution of industries, manufacturers, testing laboratories, consumer organizations, academic institutions and other stakeholders associated with metrology for strengthening compliance, quality standards and consumer confidence in the country.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, highlighted the steady growth of Legal Metrology in India and emphasized the need for hassle-free compliance mechanisms, system improvements and industry-friendly regulations through voluntary compliance by business associations. She reaffirmed the Government’s commitment towards adopting modern technology for upgrading testing and measurement systems.
She informed that the Department has notified rules for Breath Analyzers, Moisture Meters, Gas Meters and Radar Equipment for measuring speed of vehicles. She also highlighted the progress of the Indian Standard Time dissemination project being implemented in association with CSIR-NPL and ISRO, and emphasized the importance of the e-Maap portal and other digital initiatives for building trust in measurement systems.
Shri Anupam Mishra, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, welcomed the participants and highlighted the significance of World Metrology Day, observed annually on the anniversary of the historic Metre Convention signed on 20th May 1875.
The programme was followed by a technical session featuring national and international experts on emerging developments and global best practices in metrology and standardization.
Prof. (Dr.) Amitava Sen Gupta, Retd. Officiating Director, NPL India, delivered a presentation on global management of Standard Time and highlighted the role of CSIR-NPL in maintaining Indian Standard Time (IST) with extremely high accuracy through advanced atomic clock technologies and international synchronization systems.
Dr. Sunil K. Singh, Scientist, BARC, delivered a presentation on “Ionizing Radiation Metrology: Strengthening National Health and Safety Policies” and highlighted India’s growing capabilities in radiation measurement standards and safety systems through the Bhabha Atomic Research Centre (BARC), the designated institute for ionizing radiation metrology in India.
Dr. Bobjoseph Mathew, CIML President, in his presentation on “Legal Metrology in Switzerland” highlighted Switzerland’s transparent legal metrology framework and its role in ensuring accuracy, fairness and consumer trust in trade and commerce.
Anthony Donnellan, Director, OIML, emphasized the importance of accurate and reliable measurements in policymaking, consumer protection, healthcare, trade and environmental monitoring. He also appreciated India’s growing leadership in international standard-setting and welcomed India’s hosting of the 61st Meeting of the International Committee of Legal Metrology in New Delhi in October 2026.
Shri Ashutosh Agarwal, Director (Legal Metrology), summarized the deliberations and delivered the vote of thanks.
The World Metrology Day celebration concluded with a reaffirmed commitment towards building a modern, efficient and trusted measurement system in the country.