विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अमेरिकी राजदूत सर्जियो गोर ने डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की, विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की
भारत और अमेरिका ने जैव प्रौद्योगिकी, क्वांटम प्रौद्योगिकी और अंतरिक्ष क्षेत्रों में विश्वसनीय प्रौद्योगिकी की संभावनाएं तलाशीं
भारत में पहली बार परमाणु अनुसंधान को निजी क्षेत्र के लिए खोल दिया गया है, जिससे निवेश के नए अवसरों और निजी क्षेत्र की भागीदारी का रास्ता साफ हुआ हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अमेरिकी निवेशकों के साथ नियमित कार्य समूह बनाने का प्रस्ताव रखा
20 MAY 2026 5:29PM by PIB Delhi
भारत में अमेरिकी राजदूत सर्जियो गोर ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और जैव प्रौद्योगिकी, क्वांटम प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा और परमाणु चिकित्सा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में कौशल विकास, निवेश, ज्ञान के आदान-प्रदान और उद्योग-आधारित साझेदारी में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की।
श्री सिंह ने कहा कि भारत में पहली बार परमाणु अनुसंधान को निजी क्षेत्र के लिए खोला गया है। इससे उन्नत कैंसर देखभाल, निदान, ऑन्कोलॉजी अनुसंधान और आनुवंशिक मेडिसिन में नए निवेश के अवसरों, निजी क्षेत्र की भागीदारी और अंतरराष्ट्रीय सहयोग का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की बड़ी ताकत उसका विशाल और विविध जेनेटिक डेटा पूल है, क्योंकि देश के भीतर विभिन्न आबादी समूह एकसाथ रहते हैं। यह जैव प्रौद्योगिकी, सटीक चिकित्सा, एआई-आधारित निदान और भविष्य के स्वास्थ्य समाधानों के क्षेत्र में वैश्विक अनुसंधान के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है। उन्होंने रेखांकित किया कि एआई-आधारित निदान, सीक्वेंसिंग प्रौद्योगिकियों और त्वरित परीक्षण विधियों जैसे उभरते टूल स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के समय को काफी कम कर सकते हैं, जिसमें वे प्रक्रियाएं भी शामिल हैं जिनमें पारंपरिक कल्चर-आधारित तरीकों से लगभग 48 घंटे लगते हैं।
श्री सिहं ने सहयोग और अवसरों के कई ठोस संकेतकों का उल्लेख करते हुए कहा कि राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत क्वांटम कंप्यूटिंग, संचार, सेंसिग एवं मेट्रोलॉजी विज्ञान तथा क्वांटम सामग्री एवं उपकरणों के लिए चार विषयगत केंद्र स्थापित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने आठ-वर्षीय रुपरेखा के मुकाबले मात्र तीन वर्षो में मिशन के आधे से अधिक लक्ष्यों को प्राप्त कर लिया हैं।
ये चर्चाएं अमेरिका-भारत ट्रस्ट (टीआरयूएसटी) पहल पर आधारित थीं, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेमीकंडक्टर, क्वांटम प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, उन्नत सामग्री, महत्वपूर्ण खनिज और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में सरकारों, शिक्षाविदों, उद्योगों और स्टार्टअप्स के बीच सहयोग के लिए एक ढांचा प्रदान करती है। श्री सिंह ने कहा कि इस पहल में विश्वसनीय प्रौद्योगिकी साझेदारी, सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखला, नवाचार इकोसिस्टम और संवेदनशील प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा पर बल दिया गया है, जो भारत-अमेरिका वैज्ञानिक सहयोग के अगले चरण के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। आईयूएसएसटीएफ, यूएसआईएसटीईएफ जैसे मौजूदा मंचों और अमेरिकी राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के साथ सहयोग को कार्यान्वयन में सहयोग देने वाले संस्थागत तंत्र के रूप में चिन्हित किया गया।
एक बड़े नीतिगत बदलाव पर प्रकाश डालते हुए श्री सिंह ने कहा कि भारत ने सुरक्षा और संरक्षा के जुड़े पहलुओं को बरकरार रखते हुए परमाणु क्षेत्र और परमाणु चिकित्सा से जुड़े अनुसंधान व निवेश को निजी भागीदारी के लिए खोल दिया है। उन्होंने कहा कि इस कदम से उन क्षेत्रों में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा मिलेगा, जो पहले काफी हद तक केवल सार्वजनिक क्षेत्र तक सीमित थे। उन्होंने संकेत दिया कि इसके अंतिम नियम आने वाले हफ्तों में जारी किए जा सकते हैं।
दोनों पक्षों ने जैव प्रौद्योगिकी, टीकाकरण सहयोग, विनियामक सामंजस्य, ऑन्कोलॉजी परीक्षण, सीएआर-टी थेरेपी, एआई-सक्षम निदान और वैश्विक अनुसंधान के लिए भारत के विविध जेनेटिक डेटा पूल के उपयोग पर भी चर्चा की। बीआईआरएसी को जैव प्रौद्योगिकी में उद्योग सहयोग के लिए एक मंच के रूप में प्रस्तुत किया गया और परमाणु चिकित्सा के लिए भी इसी तरह का एक सुविधा तंत्र बनाने की संभावना जताई गई।
निवेश के विषय पर श्री सिंह ने अनुसंधान, विकास एवं नवाचार निधि का उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य निजी क्षेत्र को अनुसंधान एवं विकास निवेश में भागीदार बनाना है। यह निधि निजी उद्योगों को लगभग 2-3 प्रतिशत ब्याज दर पर दीर्घकालिक असुरक्षित वित्तीय सहायता प्रदान करती है, ताकि उद्योग अनुसंधान और नवाचार में समान भागीदार बन सकें।
श्री सिंह ने निवेश, कौशल विकास, ज्ञान आदान-प्रदान और अमेरिकी निवेशकों, कंपनियों और अनुसंधान संस्थानों के साथ संस्थागत सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए संभवतः महीने में एक बार बैठक करने वाले एक नियमित कार्य समूह का प्रस्ताव भी रखा। उन्होंने कहा कि इस तरह के सहयोग से न केवल पूंजी, बल्कि तकनीकी विशेषज्ञता, निजी क्षेत्र का अनुभव और सहयोगात्मक क्षमता भी भारत के उभरते विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में आएगी।
इस बैठक में अंतरिक्ष सहयोग, स्टारलिंक, देश में क्वांटम अवसंरचना, थोरियम- आधारित परमाणु प्रौद्योगिकी के लिए तकनीकी हस्तांतरण और बेंगलुरु में होने वाले आगामी अंतरिक्ष संबंधी कार्यक्रमों पर भी चर्चा हुई। श्री सिंह ने कहा कि पिछले पांच से छह वर्षों में भारत द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोलने से इस क्षेत्र में बड़ी प्रगति हुई है और विश्वसनीय साझेदार देशों के साथ सहयोग के नए अवसर पैदा हुए हैं।

Ministry of Science & Technology
U.S. Ambassador Sergio Gor calls on Dr Jitendra Singh, discusses expanding bilateral collaborations across domains
India, U.S. explore trusted technology cooperation in biotech, quantum and space
Nuclear research has been opened up to the private sector for the first time in India, paving the way for new investment opportunities, private sector participation, says the Minister
Dr. Jitendra Singh proposes regular working group with U.S. investors
20 MAY 2026 5:29PM by PIB Delhi
U.S. Ambassador to India, Sergio Gor called on Union Minister Dr Jitendra Singh today and discussed expanding bilateral collaborations in skilling, investment, knowledge exchange and industry-led partnerships across domains in biotechnology, quantum technologies, space, atomic energy and nuclear medicine.
The Minister said, nuclear research had been opened up to the private sector for the first time in India, paving the way for new investment opportunities, private sector participation and international collaboration in advanced cancer care, diagnostics, oncology research and genetic medicine.
Dr. Jitendra Singh said India’s major advantage lies in its large and heterogeneous genetic data pool, with diverse population groups coexisting within the country. This, he noted, could be of significant value for global research in biotechnology, precision medicine, AI-enabled diagnostics and future healthcare solutions. He also underlined that emerging tool such as AI-enabled diagnosis, sequencing technologies and faster testing methods could significantly reduce time in healthcare delivery, including processes that otherwise take nearly 48 hours through conventional culture-based methods.
The Minister noted several measurable markers of cooperation and opportunity: four thematic hubs have been established under the National Quantum Mission in quantum computing, communication, sensing and metrology, and quantum materials and devices; India has achieved more than half of the Mission’s targets in three years against an eight-year framework, he said.
The discussions were anchored in the U.S.-India TRUST initiative as a framework for cooperation among governments, academia, industry and startups in artificial intelligence, semiconductors, quantum technologies, biotechnology, energy, advanced materials, critical minerals and space technologies. Dr. Jitendra Singh said the initiative’s emphasis on trusted technology partnerships, resilient supply chains, innovation ecosystems and protection of sensitive technologies was central to the next phase of India-U.S. scientific cooperation. Existing platforms such as IUSSTF, USISTEF and cooperation with the U.S. National Science Foundation were identified as institutional mechanisms to support implementation.
Highlighting a key policy shift, Dr. Jitendra Singh said India had opened up the nuclear sector and nuclear medicine-related research and investment to private participation, while retaining safeguards and security considerations. He said the move would enable private sector investment in areas that were earlier largely confined to the public sector, and indicated that final rules could be rolled out in the coming weeks.
The two sides also discussed biotechnology, vaccine cooperation, regulatory harmonisation, oncology trials, CAR-T therapy, AI-enabled diagnostics and the use of India’s diverse genetic data pool for global research. BIRAC was cited as an interface for industry collaboration in biotechnology, with the possibility of creating a similar facilitation mechanism for nuclear medicine.
On investment, Dr. Jitendra Singh referred to the Research, Development and Innovation Fund as a major government initiative to bring the private sector into R&D investment. The fund, aimed primarily at private sector participation, provides long-term unsecured financial support at about 2–3% interest, enabling industry to become an equal partner in research and innovation.
Union Minister also proposed a regular working group, possibly meeting once a month, to take forward investment, skilling, knowledge exchange and institutional collaboration with U.S. investors, companies and research institutions. He said such engagement would help bring not only capital but also technical expertise, private-sector experience and collaborative capacity into India’s emerging science and technology sectors.
Space cooperation, Starlink, quantum infrastructure in the country, technology transfer for thorium-based nuclear possibilities, and upcoming space engagements in Bengaluru also figured in the talks. Dr. Jitendra Singh said India’s opening up of the space sector to private participation over the last five to six years had led to a major leap, creating new scope for collaboration with trusted partners.