Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation hosted the 7th edition of Sujal Gram Samvad
Community Participation, Local Ownership and O&M of Rural Water Supply Assets are Emphasised at the Multilingual dialogue
20 MAY 2026 7:17PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the seventh edition of the multilingual ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the government’s commitment to community-led water governance under the Jal Jeevan Mission 2.0.
The virtual Samvad witnessed a diverse range of participants including Gram Panchayat (GP) representatives, members of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), community participants, Jal Sahiyas, Jal Bahinis, Jal Sakhis, Anganwadi workers, students, teachers, and frontline functionaries from the GPs, along with JJM State Mission Directors, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from the States.
No alternative text description for this image
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, in the presence of Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, along with Senior officers from the Department of Drinking Water and Sanitation.
In his opening remarks, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena, emphasised Sujal Gram Samvad as a platform to learn from Gram Panchayat’s experiences and challenges. He said the best practices shared during the interaction can help other Gram Panchayats strengthen their own systems.
Shri Ashok K. K Meena highlighted that under Jal Jeevan Mission 2.0, the focus has shifted towards community-led and sustainable management of rural drinking water systems. He noted that traditionally, rural communities themselves managed their drinking water resources, and reiterated that reviving this spirit of local ownership is essential for long-term sustainability. He asked the GPs and local communities to take ownership of Operation and Maintenance (O&M) of village water supply systems to ensure sustainable delivery of safe drinking water and mentioned that the district administrations should continue supporting villages in managing increasingly engineering-oriented rural water infrastructure.
The Seventh edition of ‘Sujal Gram Samvad’ featured village‑level interactions across 6 Gram Panchayat headquartering villages. The initiative recorded around 4000 digital participations, including women, children, youth, and elderly community members, reflecting strong engagement from both communities and officials. This featured participation from the 6 state GPs, in languages such as Rajasthani, Mizo, Garhwali, Kannada, Punjabi and Hindi. The Samvad proved to be unique as it brings a communicative engagement in regional tone.
No alternative text description for this image
Voices from the Gram Panchayats
GP-Khandwa Patta, District-Churu, Rajasthan: Gram Panchayat representatives from Khandwa Patta shared their experiences regarding the implementation of Jal Jeevan Mission. They informed that tap water is being supplied to households and the Village Water and Sanitation Committee (VWSC) is fully functional, with active participation of women members in maintaining in-village water supply assets. The Panchayat also highlighted the construction of traditional ‘Kund/ Tanka’ for rainwater harvesting. They mentioned that women from the village have been trained to conduct water quality testing at schools, Anganwadi centres and households.
Further, the district officials stated that efforts are being undertaken to address leakages in water supply systems and strengthen O&M activities in coordination with GPs and the PHED. It was also highlighted that the state is undertaking extensive water conservation and source sustainability efforts under the State’s ‘Jal Sanchay’ campaign and regular meetings of the District Water and Sanitation Mission (DWSM) are being conducted to review implementation and sustainability measures.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
GP-Khamrang, District-Kolasib, Mizoram: The village representatives shared their experiences in the Mizo language, highlighting the strong community-led approach adopted for sustainable implementation of Jal Jeevan Mission in the village. The villagers informed that they remain connected through a dedicated WhatsApp community, which is being actively used for communication regarding water supply schedules, maintenance issues, community meetings and awareness activities related to drinking water management. They also informed that regular chlorination, community-led monitoring and Jal Seva Aankalan activities are being undertaken to ensure safe and sustainable drinking water supply.
Officials highlighted that both the district have achieved 100 percent household tap water coverage under JJM and they are continuously working for the maintenance of the scheme by community ownership.
GP-Ghulekh, District-Pauri Garhwal, Uttarakhand: During the interaction with the village representatives of GP Gulekh, it was informed that regular meetings are conducted at the community level. Monthly ₹20 is collected as user charge by VWSC for purchasing repair materials and ensuring quick maintenance of the system. Beneficiaries also shared that the availability of household tap connections has significantly reduced the burden of fetching water from distant locations.
Shri Ashok Joshi, Chief Development Officer, Pauri Garhwal informed that the district has completed multiple sanctioned schemes under JJM, despite challenging mountainous terrain and difficult water source conditions. He further highlighted that through Spring and River Rejuvenation Authority (SARRA) and solar supply-based schemes, water supply is ensured in the State. He also mentioned that continuous DWSM is held both at district and state level.
GP-Inahalli, District-Chitradurga, Karnataka: While interacting with the DDWS officials in the state language Kannada, the village representatives shared their experiences regarding the successful implementation of JJM. The scheme beneficiary mentioned that prior to implementation of JJM, the village experienced irregular water supply and inequitable distribution due to direct pump usage and unauthorised pipeline connections. Later, with meticulous planning, the Panchayat identified dependable water sources and executed the construction of a new borewell, an overhead storage tank and a dedicated pipeline network. They also mentioned that user contributions of ₹70 per household is being collected and utilized for operation and maintenance.
The DWSM and SWSM officials highlighted that stable water sources, elimination of leakages and proper utilization of JJM infrastructure have contributed significantly towards sustainability. It was further emphasised that nearly 260 villages in the state have been declared as 24x7 water supply villages, with a target of expanding the initiative to 1,000 villages during the year.
GP-Gill Kalan, District-Bathinda, Punjab: The village representatives shared their experiences in Punjabi language, highlighting that regular and safe drinking water is being supplied to households and that water quality in the village has significantly improved under the Mission. They also highlighted that monthly review meetings are being conducted at the Gram Panchayat level to discuss water supply management, O&M activities and issues related to service delivery.
Officials from the district and Dr. Syed Sehrish Asgar, Mission Director, JJM-Punjab highlighted the community-led efforts being undertaken by the panchayat to ensure sustainable and reliable drinking water service delivery under JJM in Bhatinda. They further highlighted that GP Gill Kalan shows active woman participation under the scheme implementation and commended that the village will soon become a ‘Model Village’ in the state.
GP-Tinhari Mafi, District-Banda, Uttar Pradesh: During the Samvad, the village representatives stated that under the Mission, household tap connections have now been provided across the village, with regular water supply being ensured during morning and evening hours. Beneficiaries shared that the availability of tap water has substantially reduced the burden on women and improved overall convenience in daily life.
The CEO-ZP, Banda informed that surface water from the Yamuna and Ken rivers is being supplied through large-scale schemes to villages across the district. He further highlighted that regular VWSC meetings, district-level reviews and water conservation initiatives, including ponds, bunding and farm ponds under various schemes, are being undertaken to strengthen sustainability.
Shri Pravash Kumar, Executive Director, State Water and Sanitation Mission (SWSM), Uttar Pradesh informed that several villages in Banda district have already achieved ‘Har Ghar Jal’ certification and highlighted the development of source sustainability plans, river rejuvenation efforts and the launch of the ‘Jal Sarthi’ mobile application for real-time water supply monitoring and grievance redressal across the State.
In his concluding remark and way forward, AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, expressed appreciation to Gram Panchayat representatives, district administrations and State governments for their continued efforts towards strengthening community-led rural drinking water management under JJM 2.0.
No alternative text description for this image
He encouraged continued efforts to expand such best practices and bring more Panchayats on board, so that similar models of transparency, community engagement and accountability can be replicated at gram panchayat level.
The Samvad started by setting the context and sharing objective by Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM. He said that the Samvad aims to listen village communities, understand their experiences and learn local practices on O&M, and source sustenance.

जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल और स्वच्छता विभाग ने 7वें 'सुजल ग्राम संवाद' की मेजबानी की
बहुभाषी संवाद में सामुदायिक भागीदारी, स्थानीय स्वामित्व और ग्रामीण जल आपूर्ति संपदाओं के संचालन एवं रखरखाव पर जोर
20 MAY 2026 7:17PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज बहुभाषी ‘सुजल ग्राम संवाद’ के सातवें संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया, जिसके माध्यम से ‘जल जीवन मिशन 2.0’ के तहत समुदाय-नेतृत्व वाले जल सुशासन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ किया गया।
इस ऑनलाइन संवाद में विभिन्न पृष्ठभूमियों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया, जिनमें ग्राम पंचायत (जीपी) के प्रतिनिधि, ग्राम जल और स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) के सदस्य, सामुदायिक प्रतिभागी, 'जल सहिया', 'जल वाहिनी', 'जल सखी', आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, छात्र, शिक्षक और ग्राम पंचायतों के अग्रणी कार्यकर्ता शामिल थे। इसके साथ ही, जल जीवन मिशन (जेजेएम) के राज्य मिशन निदेशक, जिला कलेक्टर/जिला मजिस्ट्रेट/उपायुक्त, जिला जल और स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) के अधिकारी और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें शामिल हुए।
No alternative text description for this image
इस संवाद की अध्यक्षता पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव, श्री अशोक के.के. मीणा ने की। इस अवसर पर राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के संयुक्त सचिव, श्री डी. सेंथिल पांडियन और पेयजल और स्वच्छता विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री अशोक के.के. मीणा ने 'सुजल ग्राम संवाद' को एक ऐसे मंच के रूप में रेखांकित किया, जिसके माध्यम से ग्राम पंचायतों के अनुभवों और चुनौतियों से सीखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि इस संवाद के दौरान साझा की गई बेहतरीन कार्यप्रणालियाँ अन्य ग्राम पंचायतों को अपनी व्यवस्थाओं को सुदृढ़ बनाने में सहायता कर सकती हैं।
पेयजल प्रणालियों के समुदाय-नेतृत्व वाले और संवहनीय प्रबंधन पर ज़ोर दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि पारंपरिक रूप से, ग्रामीण समुदाय खुद ही अपने पेयजल संसाधनों का प्रबंधन करते थे और उन्होंने इस बात को दोहराया कि दीर्घकालिक संवहनीयता बनाये रखने के लिए स्थानीय स्वामित्व की इस भावना को पुनर्जीवित करना आवश्यक है।
उन्होंने ग्राम पंचायतों और स्थानीय समुदायों से गाँव की जल आपूर्ति प्रणालियों के 'संचालन और रखरखाव' की ज़िम्मेदारी लेने को कहा, ताकि सुरक्षित पेयजल की लगातार आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके; साथ ही उन्होंने यह भी कहा कि ज़िला प्रशासन को, गाँव में तेज़ी से आधुनिक इंजीनियरिंग पर आधारित जल संरचनाओं के प्रबंधन में, गाँवों को अपना सहयोग देना जारी रखना चाहिए।
'सुजल ग्राम संवाद' के सातवें संस्करण में 6 ग्राम पंचायत मुख्यालय वाले गाँवों के माध्यम से ग्राम स्तर पर संवाद का आयोजन किया गया। इस पहल में लगभग 4000 लोगों ने डिजिटल रूप से हिस्सा लिया, जिनमें महिलाएँ, बच्चे, युवा और बुज़ुर्ग शामिल थे। यह समुदायों और अधिकारियों, दोनों की ओर से मज़बूत भागीदारी को दर्शाता है। इसमें 6 राज्यों की ग्राम पंचायतों ने राजस्थानी, मिज़ो, गढ़वाली, कन्नड़, पंजाबी और हिंदी जैसी भाषाओं के माध्यम से हिस्सा लिया। यह संवाद अपने आप में अनूठा साबित हुआ, क्योंकि इसने क्षेत्रीय लहजे में आपसी बातचीत का एक मंच प्रदान किया।
No alternative text description for this image
ग्राम पंचायतों के विचार
ग्राम पंचायत - खांडवा पट्टा, जिला-चुरू, राजस्थान: खांडवा पट्टा के ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों ने जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन को लेकर अपने अनुभव साझा किए। उन्होंने सूचित किया कि घरों में नल से पानी की आपूर्ति की जा रही है और ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति पूरी तरह से सक्रिय है, जिसमें गाँव की जलापूर्ति संपत्तियों के रखरखाव में महिला सदस्यों की सक्रिय भागीदारी है। पंचायत ने वर्षा जल संचयन के लिए पारंपरिक 'कुंड/टांका' के निर्माण पर भी विशेष ज़ोर दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि गाँव की महिलाओं को स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और घरों में पानी की गुणवत्ता की जाँच करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अलावा, जिला अधिकारियों ने बताया कि जलापूर्ति प्रणालियों में रिसाव को ठीक करने और ग्राम पंचायतों तथा लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग (पीएचइडी) के साथ तालमेल बनाकर संचालन एवं रखरखाव की गतिविधियों को मजबूत करने के प्रयास किए जा रहे हैं। यह भी रेखांकित किया गया कि राज्य सरकार अपने 'जल संचय' अभियान के तहत व्यापक जल संरक्षण और जल स्रोतों की संवहनीयता के प्रयास कर रही है और कार्यान्वयन एवं संवहनीयता के उपायों की समीक्षा के लिए जिला जल और स्वच्छता मिशन की नियमित बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
ग्राम पंचायत - खामरांग, जिला-कोलासिब, मिजोरम: गाँव के प्रतिनिधियों ने मिजो भाषा में अपने अनुभव साझा किए और गाँव में जल जीवन मिशन के टिकाऊ कार्यान्वयन के लिए अपनाए गए मजबूत समुदाय-नेतृत्व वाले दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला। ग्रामीणों ने बताया कि वे एक समर्पित व्हाट्सएप समुदाय के माध्यम से एक-दूसरे से जुड़े हुए हैं, जिसका उपयोग जलापूर्ति के समय, रखरखाव के मुद्दों, सामुदायिक बैठकों और पेयजल प्रबंधन से जुड़ी जागरूकता गतिविधियों के बारे में संवाद करने के लिए सक्रिय रूप से किया जा रहा है। उन्होंने यह भी सूचित किया कि सुरक्षित और निरंतर पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए नियमित क्लोरीनीकरण (क्लोरीन मिलाना), समुदाय के नेतृत्व में निगरानी और 'जल सेवा आकलन' जैसी गतिविधियां की जा रही हैं।
अधिकारियों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दोनों जिलों ने जल जीवन मिशन के तहत शत-प्रतिशत घरों में नल से जल का कवरेज हासिल कर लिया है और वे सामुदायिक स्वामित्व के माध्यम से इस योजना के रखरखाव के लिए लगातार काम कर रहे हैं।
ग्राम पंचायत - घुलेक, जिला-पौड़ी गढ़वाल, उत्तराखंड: ग्राम पंचायत घुलेक के ग्राम प्रतिनिधियों के साथ बातचीत के दौरान यह जानकारी दी गई कि सामुदायिक स्तर पर नियमित बैठकें आयोजित की जाती हैं। मरम्मत की सामग्री खरीदने और प्रणाली का त्वरित रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति द्वारा उपभोक्ता शुल्क के रूप में हर महीने 20 रुपये एकत्रित किए जाते हैं। लाभार्थियों ने यह भी साझा किया कि घरों में नल कनेक्शन उपलब्ध होने से दूर-दराज के स्थानों से पानी लाने की समस्या काफी कम हो गई है।
पौड़ी गढ़वाल के मुख्य विकास अधिकारी, श्री अशोक जोशी ने बताया कि ज़िले ने दुर्गम पहाड़ी भूभाग और जल स्रोतों की कठिन परिस्थितियों के बावजूद, जल जीवन मिशन के तहत स्वीकृत कई योजनाओं को पूरा कर लिया है। उन्होंने आगे बताया कि 'स्प्रिंग एंड रिवर रिजुविनेशन अथॉरिटी' (एसएआरआरए) और सौर ऊर्जा आधारित योजनाओं के माध्यम से राज्य में जल आपूर्ति सुनिश्चित की जा रही है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि जिला और राज्य दोनों स्तरों पर नियमित रूप से जिला जल और स्वच्छता मिशन की बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
ग्राम पंचायत - इनाहल्ली, जिला-चित्रदुर्ग, कर्नाटक: राज्य की भाषा कन्नड़ में पेयजल और स्वच्छता विभाग के अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए, ग्राम प्रतिनिधियों ने जल जीवन मिशन के सफल कार्यान्वयन को लेकर अपने अनुभव साझा किए। योजना की एक लाभार्थी ने उल्लेख किया कि जल जीवन मिशन के लागू होने से पहले, सीधे पंप के इस्तेमाल और अनधिकृत पाइपलाइन कनेक्शनों के कारण गाँव में अनियमित जलापूर्ति और पानी का असमान वितरण होता था। बाद में, पूरी सावधानी से योजना बनाकर, पंचायत ने पानी के भरोसेमंद स्रोतों की पहचान की और एक नया बोरवेल, एक ओवरहेड स्टोरेज टैंक और एक समर्पित पाइपलाइन नेटवर्क बनवाया। उन्होंने यह भी बताया कि हर घर से 70 रुपये का योगदान लिया जा रहा है, जिसका इस्तेमाल इसके संचालन और रखरखाव के लिए किया जाता है।
जिला जल और स्वच्छता मिशन और राज्य जल और स्वच्छता मिशन के अधिकारियों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्थिर जल स्रोतों, रिसाव को खत्म करने और जल जीवन मिशन के बुनियादी ढांचे के उचित उपयोग ने संवहनीयता में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। आगे इस बात पर भी जोर दिया गया कि राज्य के लगभग 260 गांवों को चौबीसों घंटे जलापूर्ति वाले गांवों के रूप में घोषित किया जा चुका है और इस वर्ष के दौरान इस पहल का विस्तार 1,000 गांवों तक करने का लक्ष्य रखा गया है।
ग्राम पंचायत - गिल कलां, जिला-बठिंडा, पंजाब: गाँव के प्रतिनिधियों ने पंजाबी भाषा में अपने अनुभव साझा किए और इस बात पर प्रकाश डाला कि मिशन के तहत घरों में नियमित और सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति की जा रही है तथा गाँव में पानी की गुणवत्ता में काफी सुधार हुआ है। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि जलापूर्ति प्रबंधन, संचालन एवं रखरखाव की गतिविधियों और सेवा वितरण से जुड़े मुद्दों पर चर्चा करने के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर मासिक समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
जिले के अधिकारियों और जल जीवन मिशन-पंजाब की मिशन निदेशक, डॉ. सैयद सेहरिश असगर ने बठिंडा में जल जीवन मिशन के तहत टिकाऊ और विश्वसनीय पेयजल सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए पंचायत द्वारा किए जा रहे समुदाय-नेतृत्व वाले प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने आगे इस बात को रेखांकित किया कि ग्राम पंचायत गिल कलां इस योजना के कार्यान्वयन में महिलाओं की सक्रिय भागीदारी को प्रदर्शित करती है और उन्होंने सराहना करते हुए कहा कि यह गाँव जल्द ही राज्य में एक 'आदर्श गाँव' बनेगा।
ग्राम पंचायत - तिनहरी माफी, जिला-बांदा, उत्तर प्रदेश: संवाद के दौरान, गाँव के प्रतिनिधियों ने बताया कि मिशन के तहत अब पूरे गाँव में घरों में नल कनेक्शन प्रदान कर दिए गए हैं और सुबह तथा शाम दोनों समय नियमित जलापूर्ति सुनिश्चित की जा रही है। लाभार्थियों ने साझा किया कि नल के पानी की उपलब्धता ने महिलाओं के बोझ को काफी कम कर दिया है और उनके दैनिक जीवन में सुधार करके उसे बेहतर बनाया है।
बांदा के मुख्य कार्यपालन अधिकारी-जिला पंचायत ने सूचित किया कि पूरे जिले के गाँवों में बड़े पैमाने की परियोजनाओं के माध्यम से यमुना और केन नदियों के सतही जल की आपूर्ति की जा रही है। उन्होंने आगे इस बात पर प्रकाश डाला कि संवहनीयता को मजबूत करने के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत नियमित रूप से ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति की बैठकें, जिला-स्तरीय समीक्षाएं और तालाब, मेड़बंदी तथा खेत-तालाब (फार्म पॉन्ड्स) जैसी जल संरक्षण पहलें की जा रही हैं।
उत्तर प्रदेश के राज्य जल और स्वच्छता मिशन के कार्यकारी निदेशक, श्री प्रवास कुमार ने सूचित किया कि बांदा जिले के कई गाँवों ने पहले ही 'हर घर जल' प्रमाणपत्र प्राप्त कर लिया है। उन्होंने जल स्रोतों की संवहनीयता की योजनाओं के विकास, नदी पुनरुद्धार के प्रयासों और पूरे राज्य में वास्तविक समय में जलापूर्ति की निगरानी तथा शिकायतों के निवारण के लिए 'जल सारथी' मोबाइल एप्लिकेशन की शुरुआत पर विशेष प्रकाश डाला।
अपने समापन भाषण और भविष्य की रूपरेखा को सामने रखते हुए, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक, श्री कमल किशोर सोहन ने जल जीवन मिशन 2.0 के तहत समुदाय के नेतृत्व वाले ग्रामीण पेयजल प्रबंधन को मजबूत करने की दिशा में निरंतर प्रयासों के लिए ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों, जिला प्रशासनों और राज्य सरकारों की सराहना की।
No alternative text description for this image
उन्होंने ऐसी बेहतरीन कार्यप्रणालियों का विस्तार करने और अधिक से अधिक पंचायतों को इस पहल से जोड़ने के प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि ग्राम पंचायत स्तर पर भी पारदर्शिता, सामुदायिक भागीदारी और जवाबदेही के ऐसे ही मॉडल अपनाए जा सकें।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के संयुक्त सचिव, श्री डी. सेंथिल पांडियन द्वारा विषय-वस्तु तय करने और उद्देश्य साझा करने के साथ इस संवाद की शुरुआत हुई। उन्होंने कहा कि इस संवाद का उद्देश्य ग्रामीण समुदायों के विचार सुनना, उनके अनुभवों को समझना और संचालन एवं रखरखाव तथा जल स्रोतों की संवहनीयता पर स्थानीय तौर-तरीकों को जानना है।