Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during the Joint Press Statement with the Prime Minister of Italy
20 MAY 2026 7:37PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Meloni,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Greetings!
Buongiorno!
I sincerely thank Prime Minister Meloni for the grand welcome extended to me and my delegation.Rome is known across the world as the Eternal City. In India, my Lok Sabha constituency, Varanasi, is also regarded as an eternal and timeless city. When two civilisations come together, the dialogue does not remain confined merely to an agenda. It reflects the depth of history, the vision for the future, and the natural warmth of friendship - all at once.
Friends,
Over the past nearly three and a half years, I have had several opportunities to meet Prime Minister Meloni. This reflects the close cooperation and understanding between India and Italy. Under her leadership, our relations have gained new momentum, a new direction, and renewed confidence. I am pleased that, as we elevate our ties further, we are announcing a Special Strategic Partnership.
Friends,
In today’s meeting, we held extensive discussions on further strengthening our future partnership. The India–Italy Joint Strategic Action Plan 2025–29 provides a practical and futuristic framework for our partnership, and we are moving forward on it in a time-bound manner. Through our shared efforts, bilateral trade is progressing rapidly towards the target of 20 billion euros.
More than 800 Italian companies operating in India are becoming active partners in India’s growth story. The business forum being held today clearly reflects a new enthusiasm, renewed confidence, and greater ambition among the business leaders of both countries.
Italy is globally known for design and precision. India is recognised as a powerhouse of scale, talent, and affordable innovation. Therefore, we will move forward on the principle of "Design and Develop in India and Italy, and Deliver for the World.” From fashion to fintech, leather to logistics, and mobility to manufacturing, we will combine our strengths across every sector and work for the welfare of humanity as a whole.
I express my special gratitude to Prime Minister Meloni for the support extended by Italy towards the conclusion of the India–EU Free Trade Agreement. Together, we will work towards its earliest possible implementation so that the business communities of both sides can fully benefit from it.
Friends,
Technology and innovation are the engines of our partnership. There are immense possibilities for cooperation between us in areas such as AI, quantum technologies, space, and civil nuclear energy. To connect the startups, research centres, and industries of both countries, we are working on the establishment of the India-Italy Innovation Centre.
Friends,
Close cooperation in the fields of defence and security is a reflection of the deep mutual trust between us. Cooperation is expanding not only between our armed forces, but also between the defence industries of both countries. Our Defence Industrial Roadmap has paved the way for co-development and co-production.As maritime powers, close cooperation between India and Italy in the field of connectivity is only natural. We will work together on shipping, port modernisation, logistics, and the blue economy.
We also discussed extending our win-win partnership to third countries. Moving forward in this direction, we have agreed to work on concrete projects in Africa.
Friends,
India and Italy are united in the view that terrorism is a grave challenge to humanity. Our joint initiatives against terror financing have set an important example before the world. India and Italy have conveyed a clear message that responsible democracies do not merely condemn terrorism, but also take concrete steps to dismantle its financial networks. We have remained in continuous contact regarding Ukraine, West Asia, and other global tensions. India’s position is clear, all issues must be resolved through dialogue and diplomacy.
Friends,
The reflection of our historic cultural and people-to-people ties can be seen at every step in both countries. Interest in Indian art, yoga, Ayurveda, and cuisine is steadily growing in Italy. Ancient languages such as Sanskrit and Latin belong to the same linguistic family. This demonstrates that our relationship is not merely one of diplomacy, but also of a shared heritage.
Next year, on the occasion of the 80th anniversary of relations between India and Italy, a Year of Culture will be celebrated. This will further strengthen our cultural ties. The large Indian-origin community living in Italy serves as a vibrant link between our two nations. I sincerely thank Prime Minister Meloni and the people of Italy for their care and support towards them.
The Migration and Mobility Partnership Agreement concluded three years ago has enhanced the movement of people between the two countries.
Excellency,
I once again express my heartfelt gratitude to you for today’s highly productive meeting and for your friendship. On behalf of 1.4 billion Indians, I once again extend to you an invitation to visit India.
Thank you very much.
Grazie mille!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইতালির প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর দেওয়া বিবৃতি
20 MAY 2026 7:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২০ মে ২০২৬
মাননীয়া প্রধানমন্ত্রী মেলোনি,
উভয় দেশের প্রতিনিধিগণ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
বনজোনো!
আমাকে এবং আমার প্রতিনিধিদলকে যে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানো হয়েছে, তার জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী মেলোনিকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
রোম বিশ্বজুড়ে 'শাশ্বত নগরী' হিসেবে পরিচিত। ভারতে আমার লোকসভা কেন্দ্র কাশীকেও একটি শাশ্বত ও চিরস্থায়ী নগরী হিসেবে বিবেচনা করা হয়। যখন দুটি সভ্যতার মিলন ঘটে, তখন আলোচনা কেবল আলোচ্যসূচির মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না। এটি ইতিহাসের গভীরতা, ভবিষ্যতের স্বপ্ন এবং বন্ধুত্বের স্বাচ্ছন্দ্যকে প্রতিফলিত করে।
বন্ধুগণ,
বিগত সাড়ে তিন বছরে, আমি প্রধানমন্ত্রী মেলোনির সঙ্গে বেশ কয়েকবার দেখা করার সুযোগ পেয়েছি। এটি ভারত ও ইতালির মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা এবং সম্প্রীতির প্রতিফলন। তাঁর নেতৃত্বে, আমাদের সম্পর্ক নতুন গতি, নতুন দিকনির্দেশনা এবং নতুন আস্থা অর্জন করেছে। আমি আনন্দিত যে আমরা আমাদের সম্পর্ককে আরও উন্নত করছি এবং একটি বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্ব ঘোষণা করছি।
বন্ধুগণ,
আজকের বৈঠকে, আমরা আমাদের ভবিষ্যৎ অংশীদারিত্বকে কীভাবে আরও শক্তিশালী করা যায়, তা নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। ভারত-ইতালি যৌথ কৌশলগত কর্ম পরিকল্পনা ২০২৫-২৯ আমাদের অংশীদারিত্বের জন্য একটি বাস্তবসম্মত ও ভবিষ্যৎমুখী কাঠামো প্রদান করে। আমরা সময়মতো এর ওপর ভিত্তি করে এগিয়ে চলেছি। আমাদের যৌথ প্রচেষ্টার মাধ্যমে, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্রুত ২০ বিলিয়ন ইউরোর লক্ষ্যের দিকে অগ্রসর হচ্ছে।
ভারতে বর্তমানে আট শতাধিক ইতালীয় সংস্থা ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় সক্রিয় অংশীদার হয়ে উঠছে। আজকের বাণিজ্যিক মঞ্চ থেকে এটা স্পষ্ট যে, উভয় দেশের বাণিজ্যিক নেতাদের মধ্যে নতুন উদ্যম, নতুন আত্মবিশ্বাস এবং নতুন উচ্চাকাঙ্ক্ষা তৈরি হয়েছে। ইতালি বিশ্বজুড়ে ডিজাইন এবং নিখুঁত কাজের জন্য পরিচিত।
ভারতকে বৃহৎ পরিসর, প্রতিভা এবং সাশ্রয়ী উদ্ভাবনের এক শক্তিশালী কেন্দ্র হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়। তাই, আমরা ‘ভারত ও ইতালিতে ডিজাইন ও উন্নয়ন এবং বিশ্বের জন্য সরবরাহ’—এই নীতিতে এগিয়ে যাব। ফ্যাশন থেকে ফিনটেক, চামড়া থেকে লজিস্টিকস, গতিশীলতা থেকে উৎপাদন পর্যন্ত—আমরা সমগ্র মানবজাতির কল্যাণে কাজ করার জন্য প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের শক্তিকে একত্রিত করব।
ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (এফ টি এ) সম্পাদনে ইতালির সমর্থনের জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী মেলোনিকে বিশেষ কৃতজ্ঞতা জানাই। ব্যবসায়িক সম্প্রদায় যেন এর পূর্ণ সুবিধা নিতে পারে সেজন্য আমরা এর দ্রুত বাস্তবায়নের লক্ষ্যে একসঙ্গে কাজ করব।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনই আমাদের অংশীদারিত্বের চালিকাশক্তি। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এ আই), কোয়ান্টাম, মহাকাশ এবং অসামরিক পারমাণবিক শক্তির মতো ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতার বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। আমরা উভয় দেশের স্টার্টআপ, গবেষণা কেন্দ্র এবং শিল্প প্রতিষ্ঠানগুলোকে সংযুক্ত করার জন্য ভারত-ইতালি ইনোভেশন সেন্টার নিয়ে কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা আমাদের গভীর পারস্পরিক আস্থার প্রতীক। আমাদের সামরিক বাহিনী এবং প্রতিরক্ষা শিল্প উভয়ের মধ্যেই সহযোগিতা বাড়ছে। আমাদের প্রতিরক্ষা শিল্প রোডম্যাপ যৌথ উন্নয়ন এবং যৌথ উৎপাদনের পথ প্রশস্ত করেছে।
সামুদ্রিক শক্তি হিসেবে, সংযোগের ক্ষেত্রে ভারত ও ইতালির মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা স্বাভাবিক। আমরা জাহাজ চলাচল, বন্দর আধুনিকীকরণ, লজিস্টিকস এবং নীল অর্থনীতি নিয়ে একসঙ্গে কাজ করব।
আমরা আমাদের এই পারস্পরিক লাভজনক অংশীদারিত্বকে তৃতীয় দেশগুলিতে প্রসারিত করার বিষয়েও আলোচনা করেছি। এই লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার জন্য, আমরা আফ্রিকায় সুনির্দিষ্ট প্রকল্পে কাজ করতে সম্মত হয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ইতালি এ বিষয়ে একমত যে সন্ত্রাসবাদ মানবতার জন্য একটি গুরুতর চ্যালেঞ্জ। সন্ত্রাসবাদে অর্থায়নের বিরুদ্ধে আমাদের যৌথ উদ্যোগ সমগ্র বিশ্বের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। ভারত ও ইতালি একটি সুস্পষ্ট বার্তা দিয়েছে যে, দায়িত্বশীল গণতন্ত্র শুধু সন্ত্রাসবাদের নিন্দা করে না, বরং এর আর্থিক নেটওয়ার্কগুলো ব্যাহত করতে সুনির্দিষ্ট পদক্ষেপও গ্রহণ করে। ইউক্রেন, পশ্চিম এশিয়া এবং অন্যান্য উত্তেজনার বিষয়ে আমাদের মধ্যে নিরন্তর যোগাযোগ রয়েছে। ভারত মনে করে সমস্ত সমস্যার সমাধান আলোচনা ও কূটনীতির মাধ্যমে হওয়া উচিত ।
বন্ধুগণ,
উভয় দেশেই প্রতিটি পদক্ষেপে আমাদের ঐতিহাসিক, সাংস্কৃতিক এবং জনগণের মধ্যকার সম্পর্ক সুস্পষ্ট। ইতালিতে ভারতীয় শিল্পকলা, যোগ, আয়ুর্বেদ এবং রন্ধনশৈলীর প্রতি আগ্রহ বাড়ছে। সংস্কৃত এবং ল্যাটিনের মতো প্রাচীন ভাষাগুলো একই ভাষা পরিবারের অন্তর্গত। এটি প্রমাণ করে যে আমাদের সম্পর্ক কেবল কূটনীতির উপর ভিত্তি করে নয়, বরং অভিন্ন ঐতিহ্যের উপরও নির্ভরশীল।
আগামী বছর ভারত-ইতালি সম্পর্কের ৮০তম বার্ষিকী স্মরণে ‘সংস্কৃতি বর্ষ’ উদযাপিত হবে। এটি আমাদের সাংস্কৃতিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে। ইতালিতে বসবাসকারী বিপুল সংখ্যক ভারতীয় বংশোদ্ভূত মানুষ আমাদের সম্পর্কের একটি প্রাণবন্ত সংযোগসূত্র। আমি প্রধানমন্ত্রী মেলোনি এবং ইতালির জনগণকে তাদের অভ্যর্থনার জন্য আন্তরিকভাবে ধন্যবাদ জানাই।
তিন বছর আগে স্বাক্ষরিত অভিবাসন ও গতিশীলতা অংশীদারিত্ব চুক্তিটি দুই দেশের মধ্যে জনগণের যাতায়াত বৃদ্ধি করেছে।
মাননীয়া,
আজকের এই অত্যন্ত ফলপ্রসূ বৈঠক এবং আপনার বন্ধুত্বের জন্য আমি আবারও আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমি আপনাকে আবারও ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
গ্রাজিয়ে মিলে!