रक्षा मंत्रालय
ऐतिहासिक यात्रा के बाद आईओएस सागर (आईएनएस सुनयना) कोच्चि लौट आया है
सागर से महासागर तक - भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र में क्षेत्रीय समुद्री सहयोग और सामूहिक सुरक्षा को सुदृढ़ किया
20 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 20 मई 2026 को कोच्चि में आई.एन.एस. सुनयना के स्वागत के साथ ऐतिहासिक आईओएस सागर यात्रा (अनूठा समुद्री कूटनीति और सहयोग पहल) के सफल समापन का जश्न मनाया। यह यात्रा हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में एक व्यापक बहुराष्ट्रीय यात्रा के बाद सम्पन्न हुई है। 16 भागीदार देशों के 38 कर्मियों वाला यह संयुक्त अभियान, इस क्षेत्र में भारत के पसंदीदा सुरक्षा भागीदार के रूप में उभरने और आईओआर नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग, अंतरसंचालनीयता और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता का एक महत्वपूर्ण प्रमाण है।
भारतीय नौसेना और साझेदार देशों (बांग्लादेश, इंडोनेशिया, केन्या, मलेशिया, मॉरीशस, मालदीव, मोज़ाम्बिक, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, तंजानिया, थाईलैंड, तिमोर लेस्ते और संयुक्त अरब अमीरात) द्वारा संयुक्त रूप से की गई यह यात्रा, इस क्षेत्र में किए गए सबसे व्यापक बहुराष्ट्रीय परिचालन अभियानों में से एक का प्रतिनिधित्व करती है।
'एक महासागर, एक मिशन' की भावना को मूर्त रूप देते हुए, आईओएस सागर ने सतत क्षेत्रीय जुड़ाव और परिचालन सहयोग के माध्यम से एक समावेशी, सहकारी और नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था को बढ़ावा देने के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
यह अभियान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा भारत की समुद्री पहलों सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) और महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के माध्यम से व्यक्त किए गए दृष्टिकोण को भी दर्शाता है। इसका उद्देश्य हिंद महासागर क्षेत्र में सामूहिक सुरक्षा, क्षेत्रीय स्थिरता और सहयोगात्मक समुद्री विकास सुनिश्चित करना है।
कोच्चि बंदरगाह पर लौटने पर आईएनएस सुनयना का वाटर कैनन की सलामी से भव्य स्वागत किया गया। नौसेना के तीव्र अवरोधक पोतों द्वारा एस्कॉर्ट किए गए इस पोत का दक्षिणी नौसेना कमान के वरिष्ठ नौसेना अधिकारियों ने गर्मजोशी से स्वागत किया। दक्षिणी नौसेना कमान के ध्वजारोही कमांडर-इन-चीफ, वाइस एडमिरल समीर सक्सेना, आईओएस सागर के ध्वजारोहण समारोह के मुख्य अतिथि थे। पोत के आगमन पर, एफओसीआईएनसी दक्षिण ने बहुराष्ट्रीय चालक दल की व्यावसायिकता, सहज समन्वय और लंबे समय तक तैनाती के दौरान असाधारण संयुक्त कार्य की सराहना की।
समारोह के दौरान कर्मियों को संबोधित करते हुए, एफओसीआईएनसी दक्षिण ने बताया कि आईओएस सागर सहयोगी नौसेनाओं के बीच अंतर-संचालनीयता को सुगम बनाने और हिंद महासागर क्षेत्र में उभरती सुरक्षा चुनौतियों के लिए समन्वित समुद्री प्रतिक्रियाओं को बढ़ाने की दिशा में भारतीय नौसेना के सक्रिय दृष्टिकोण को दर्शाता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एक सुरक्षित, स्थिर और समृद्ध समुद्री वातावरण सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्रीय समुद्री बलों के बीच निरंतर सहयोगात्मक जुड़ाव और परिचालन तालमेल आवश्यक है।
उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि इस तैनाती से संयुक्त प्रशिक्षण, पेशेवर आदान-प्रदान और सहयोगात्मक परिचालन गतिविधियों के माध्यम से अंतर-संचालन क्षमता, परिचालन समन्वय और आपसी समझ में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। समुद्री डकैती, अवैध मछली पकड़ने, हथियारों और नशीले पदार्थों की तस्करी, अवैध व्यापार और समुद्र में अन्य गैरकानूनी गतिविधियों सहित गैर-पारंपरिक समुद्री खतरों का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने में इस प्रकार की गतिविधियां क्षेत्रीय नौसेनाओं की सामूहिक क्षमता को मजबूत करती हैं।
2 अप्रैल, 2026 को माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ द्वारा मुंबई से आईओएस सागर को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। यात्रा के दौरान, जहाज ने माले, फुकेत, ​​जकार्ता, सिंगापुर, यांगून, चटोग्राम और कोलंबो बंदरगाहों पर ठहराव किया।
इस यात्रा में सहयोगात्मक गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल रही। इसमें मार्ग अभ्यास, क्रॉस-डेक वार्ता, विषय वस्तु विशेषज्ञ आदान-प्रदान, समन्वित नाविकता अभ्यास, समुद्री सुरक्षा चर्चाएं और सहयोगी नौसेनाओं और समुद्री एजेंसियों के साथ व्यावसायिक बातचीत शामिल थी। इन गतिविधियों से हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा, संरक्षा और नौवहन की स्वतंत्रता को बनाए रखने के प्रति साझा प्रतिबद्धता सुदृढ़ हुई।
यात्रा से पहले, बहुराष्ट्रीय दल ने दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि में व्यापक बंदरगाह प्रशिक्षण प्राप्त किया। इसमें समुद्री कौशल, नौवहन, अग्निशमन, क्षति नियंत्रण, संचार प्रक्रियाएं, वीबीएसएस संचालन और उन्नत ब्रिजमैनशिप शामिल थे। दल ने कोच्चि में आयोजित आईईएनएस समुद्री अभ्यास आईएमईएक्स 2026 टेबल टॉप एक्सरसाइज में भी भाग लिया। इससे पेशेवर अंतरसंचालनीयता और परिचालन तत्परता में और वृद्धि हुई।
आईओएस सागर का सफल समापन भारत की समुद्री पहुंच और क्षेत्रीय जुड़ाव की पहलों में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह विश्वसनीय साझेदारी बनाने, सामूहिक समुद्री क्षमता को बढ़ाने और हिंद महासागर क्षेत्र में सहयोगात्मक सुरक्षा को बढ़ावा देने के प्रति भारतीय नौसेना की निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Defence
IOS SAGAR (INS SUNAYNA) RETURNS TO KOCHI AFTER A LANDMARK DEPLOYMENT
SAGAR to MAHASAGAR - Indian Navy Reinforces Regional Maritime Cooperation and Collective Security in the Indian Ocean Region
20 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
Indian Navy marked the successful culmination of the landmark IOS SAGAR deployment with the flag-in of INS Sunayna at Kochi on 20 May 2026, following an extensive multinational deployment across the Indian Ocean Region (IOR). The joint mission with 38 personnel from 16 partner nations stands as a significant demonstration of India’s emergence as the Preferred Security Partner in the region and its enduring commitment towards strengthening maritime collaboration, interoperability, and capacity building amongst IOR navies.
The deployment, jointly undertaken by the Indian Navy and partner nations (Bangladesh, Indonesia, Kenya, Malaysia, Mauritius, Maldives, Mozambique, Myanmar, Seychelles, Singapore, South Africa, Sri Lanka, Tanzania, Thailand, Timor Leste, and United Arab Emirates) represents one of the most comprehensive multinational operational engagements conducted in the region.
Embodying the spirit of ‘One Ocean, One Mission’, IOS SAGAR showcased Indian Navy’s commitment towards fostering an inclusive, cooperative, and rules-based maritime order through sustained regional engagement and operational collaboration.
The mission also reflects the vision articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi through India’s maritime initiatives SAGAR - Security and Growth for All in the Region, and MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions, aimed at ensuring collective security, regional stability and cooperative maritime growth across the Indian Ocean Region.
INS Sunayna was ceremonially received with water cannon salutes on her return to Kochi harbour. Escorted by Naval Fast Interceptor Craft, the ship was warmly received by senior naval officers at Southern Naval Command. VAdm Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, was the Chief Guest for the flag-in ceremony of IOS Sagar. On arrival of the ship, FOCINC South commended the multinational crew for their professionalism, seamless integration, and exceptional teamwork throughout the prolonged deployment.
Addressing personnel during the ceremony, FOCINC South highlighted that IOS SAGAR reflects Indian Navy’s proactive approach towards facilitating interoperability between partner navies and enhancing coordinated maritime responses to emerging security challenges in the IOR. He emphasised that sustained collaborative engagement and operational synergy amongst regional maritime forces are essential to ensure a secure, stable, and prosperous maritime environment.
He also underscored that the deployment significantly enhanced interoperability, operational coordination, and mutual understanding through joint training, professional exchanges, and collaborative operational activities. Such engagements strengthen the collective capability of regional navies to effectively counter non-traditional maritime threats including piracy, illegal fishing, arms and narcotics trafficking, smuggling, and other unlawful activities at sea.
IOS Sagar was flagged off from Mumbai on 02 April 2026 by Hon'ble Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. During the deployment, the ship undertook port calls at Malé, Phuket, Jakarta, Singapore, Yangon, Chattogram, and Colombo.
The deployment featured a wide spectrum of collaborative engagements including passage exercises, cross-deck interactions, Subject Matter Expert Exchanges, coordinated seamanship evolutions, maritime security discussions, and professional interactions with partner navies and maritime agencies. These engagements reinforced shared commitment towards maintaining maritime safety, security, and freedom of navigation in the Indian Ocean Region.
Prior to the deployment, the multinational crew underwent comprehensive harbour training at Southern Naval Command, Kochi, covering seamanship, navigation, firefighting, damage control, communication procedures, VBSS operations, and advanced Bridgemanship. The crew also participated in the IONS Maritime Exercise IMEX 2026 Table Top Exercise at Kochi, further enhancing professional interoperability and operational preparedness.
The successful completion of IOS SAGAR marks a defining milestone in India’s maritime outreach and regional engagement initiatives, reaffirming Indian Navy’s continued commitment towards building trusted partnerships, enhancing collective maritime capability, and promoting cooperative security across the Indian Ocean Region.