वित्‍त मंत्रालय
पीएफआरडीए ने आज नई दिल्ली में अटल पेंशन योजना का वार्षिक अभिनंदन कार्यक्रम आयोजित किया
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान APY में 1.35 करोड़ नए ग्राहक जुड़े; कुल खाताधारक राशि ₹54,000 करोड़ से अधिक हो गई
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव ने शहरी अनौपचारिक क्षेत्र में ग्राहकों की निरंतरता, वित्तीय साक्षरता और पहुंच के महत्व पर प्रकाश डाला
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान APY में महिलाओं की भागीदारी रिकॉर्ड 55.14% तक पहुंच गई
20 MAY 2026 8:09PM by PIB Delhi
पेंशन फंड नियामक एवं विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) ने आज नई दिल्ली में एपीवाई वार्षिक अभिनंदन कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में, वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एपीवाई के तहत वार्षिक लक्ष्य को प्राप्त करने में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले 53 एपीवाई एसपी, 10 एसएलबीसी और देश भर की शीर्ष 5 शाखाओं और प्रमुख जिला प्रबंधकों को सम्मानित किया गया।
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव श्री एम. नागराजू ने सामाजिक सुरक्षा ढांचे को मजबूत करने में बैंकों, एसएलबीसी और पीएफआरडीए के सामूहिक प्रयासों की सराहना की। उन्होंने बताया कि एपीवाई ने 9 करोड़ से अधिक सकल नामांकन और 54,000 करोड़ रुपये से अधिक की प्रबंधित संपत्ति (एसेट अंडर मैनेजमेंट) का आंकड़ा पार कर लिया है, जिसमें वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान रिकॉर्ड 1.35 करोड़ ग्राहक जुड़े हैं। उन्होंने ग्राहकों की निरंतरता, वित्तीय साक्षरता और शहरी अनौपचारिक क्षेत्र में व्यापक पहुंच के महत्व पर जोर दिया।
पीएफआरडीए के अध्यक्ष श्री एस. रामन ने सेवानिवृत्ति की तैयारी के बढ़ते महत्व पर जोर दिया और बताया कि वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान एपीवाई में अब तक का सबसे अधिक वार्षिक नामांकन दर्ज किया गया। उन्होंने 18-25 आयु वर्ग के युवाओं में नामांकन में हुई उल्लेखनीय वृद्धि पर भी प्रकाश डाला, जो दीर्घकालिक वित्तीय सुरक्षा के प्रति युवाओं की बढ़ती जागरूकता को दर्शाता है। उन्होंने देश भर में ग्राहकों की भागीदारी और पेंशन जागरूकता को और मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
पीएफआरडीए की पूर्णकालिक सदस्य (अर्थशास्त्र) श्रीमती ममता शंकर ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एपीवाई योजना के तहत हासिल की गई मजबूत गति पर प्रकाश डाला। उन्होंने योजना की पहुंच बढ़ाने में बैंकों, एसएलबीसी और एलडीएम के योगदान की सराहना की और बताया कि इस वर्ष एपीवाई में महिलाओं की भागीदारी रिकॉर्ड 55.14% तक पहुंच गई है। उन्होंने देश भर में योजना की पहुंच और कार्यान्वयन को मजबूत करने में हितधारकों के प्रयासों को भी स्वीकार किया।
एपीवाई को देश भर में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए व्यापक रूप से लागू किया गया है और 18 मई 2026 तक कुल सकल नामांकन 9.10 करोड़ से अधिक हो गया है
वित्त वर्ष 2025-26 में, बैंकिंग जगत ने वार्षिक विकास प्रतिशत (एपीवाई) की सफलता के प्रति उत्कृष्ट प्रतिबद्धता प्रदर्शित की, जिसमें कई बैंकों और संस्थानों ने अपने वार्षिक लक्ष्यों को पार कर लिया। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (116%), यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (105%) और यूको बैंक (105%) ने अग्रणी भूमिका निभाई, जबकि दूसरे स्थान पर इंडियन बैंक (104%) और बैंक ऑफ महाराष्ट्र (103%) रहे। प्रमुख निजी बैंकों की श्रेणी में, आईडीबीआई बैंक ने 156% उपलब्धि के साथ उत्कृष्ट प्रदर्शन किया। क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) अग्रणी बनकर उभरे, जिनमें झारखंड राज्य ग्रामीण बैंक (288%) और त्रिपुरा ग्रामीण बैंक (185%) ने उत्कृष्ट मानक स्थापित किए, साथ ही मेघालय ग्रामीण बैंक (163%), पंजाब ग्रामीण बैंक (153%) और असम ग्रामीण विकास बैंक (152%) का प्रदर्शन भी सराहनीय रहा। एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक (118%) और उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने भी 100% उपलब्धि के साथ महत्वपूर्ण योगदान दिया। सहकारी बैंकों ने भी उत्कृष्ट प्रदर्शन किया, जिनमें श्री महिला सेवा सहकारी बैंक (242%), आंध्र प्रदेश राज्य सहकारी बैंक (175%), दक्षिण कनारा डीसीसी बैंक (168%), बालाघाट डीसीसी बैंक (149%) और साबरकांठा डीसीसी बैंक (130%) अग्रणी रहे। राज्य स्तर पर, झारखंड (170%), बिहार (167%) और पश्चिम बंगाल (156%) जैसे सहकारी बैंकों ने शीर्ष स्थान हासिल किया, वहीं असम (130%) और मध्य प्रदेश (133%) ने भी अच्छा प्रदर्शन किया।
एपीवाई के सबसे महत्वपूर्ण सामाजिक सुरक्षा पहलों में से एक के रूप में उभरने के साथ, पीएफआरडीए ने पेंशन जागरूकता को मजबूत करने, ग्राहकों के अनुभव को बेहतर बनाने और देश भर में पेंशन संतृप्ति प्राप्त करने की दिशा में लगातार आगे बढ़ने के लिए बैंकों, एसएलबीसी और डाक विभाग के साथ मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Finance
PFRDA conducts Atal Pension Yojana Annual Felicitation Programme at New Delhi today
APY records 1.35 crore new subscribers during FY 2025-26; AUM exceeds ₹54,000 crore
Secretary, DFS highlights importance of subscriber persistency, financial literacy and outreach in urban informal sector
Women participation under APY reaches record 55.14% during FY 2025-26
20 MAY 2026 8:09PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) organised the APY Annual Felicitation Programme at New Delhi today. In the program, 53 APY SPs, 10 SLBCs and country wide top 5 Branches and Lead District Managers were awarded for their outstanding performance in achieving the annual target under APY during the F.Y. 2025-26.
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, appreciated the collective efforts of banks, SLBCs and PFRDA in strengthening the social security framework. He highlighted that APY has crossed 9 crore gross enrolments and Assets Under Management (AUM) exceeding ₹54,000 crore, with a record 1.35 crore subscribers added during FY 2025-26. He emphasised the importance of subscriber persistency, financial literacy and greater outreach in the urban informal sector.
Shri S. Ramann, Chairperson, PFRDA, underlined the growing importance of retirement preparedness, and highlighted that APY recorded its highest-ever annual enrolment during FY 2025-26. He also highlighted the significant rise in enrolments among the 18–25 age group, reflecting increasing awareness among youth regarding long-term financial security, and emphasised the need to further strengthen subscriber engagement and pension awareness across the country.
Smt. Mamta Shankar, Whole Time Member (Economics), PFRDA, highlighted the strong momentum achieved under APY during FY 2025-26. She appreciated the contribution of banks, SLBCs and LDMs in expanding the scheme’s outreach and noted that women participation under APY reached a record 55.14% during the year. She also acknowledged the efforts of stakeholders in strengthening the scheme’s outreach and implementation across the country.
APY has been implemented comprehensively across the country covering all States and Union Territories with the total gross enrolments having crossed 9.10 crore as of 18th May 2026.
In FY 2025-26, the banking fraternity demonstrated outstanding commitment towards APY’s success, with several banks and institutions significantly exceeding their annual targets. Among Public Sector Banks, State Bank of India (116%), Union Bank of India (105%), and UCO Bank (105%) led the achievers, followed by Indian Bank (104%) and Bank of Maharashtra (103%). In the Major Private Banks category, IDBI Bank excelled with 156% achievement. Regional Rural Banks (RRBs) emerged as frontrunners, with Jharkhand Rajya Gramin Bank (288%) and Tripura Gramin Bank (185%) setting benchmarks, alongside strong performances from Meghalaya Rural Bank (163%), Punjab Gramin Bank (153%) and Assam Gramin Vikash Bank (152%). AU Small Finance Bank 118% and Ujjivan Small Finance Bank too contributed significantly with 100% achievement. Cooperative Banks also made a mark, led by Shri Mahila Sewa Sahakari Bank (242%), Andhra Pradesh State Co-op Bank (175%), South Canara DCC Bank (168%), Balaghat DCC Bank (149%), and Sabarkantha DCC Bank (130%). At the state level, SLBCs such as Jharkhand (170%), Bihar (167%), and West Bengal (156%) were top achievers, with Assam (130%) and Madhya Pradesh (133%) also performing strongly.
With APY emerging as one of the most significant social security initiatives, PFRDA reaffirmed its commitment to working closely with banks, SLBCs and the Department of Posts to strengthen pension awareness, improve subscriber experience and move steadily towards achieving pension saturation across the country.