प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-इटली संयुक्त घोषणा
20 MAY 2026 7:33PM by PIB Delhi
इटली गणराज्य की मंत्रिपरिषद की अध्यक्ष (प्रधानमंत्री) जॉर्जिया मेलोनी के निमंत्रण पर, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 19-20 मई 2026 को इटली की आधिकारिक यात्रा की। यह यात्रा जून 2024 में जी7 शिखर सम्मेलन के लिए प्रधानमंत्री मोदी की इटली यात्रा और 2023 में जी20 शिखर सम्मेलन के लिए प्रधानमंत्री मेलोनी की भारत यात्रा के बाद हुई, जिसने द्विपक्षीय संबंधों को नई गति प्रदान की। दोनों नेताओं ने भारत-इटली संबंधों को “विशेष रणनीतिक साझेदारी” के स्तर तक बढ़ाने का निर्णय लिया।
राजनीतिक संवाद
दोनों प्रधानमंत्रियों ने उच्च स्तरीय आदान-प्रदान की शानदार प्रगति का स्वागत किया और बहुपक्षीय आयोजनों के इतर बैठकों समेत नेताओं की वार्षिक बैठकें आयोजित करने के साथ-साथ नियमित मंत्रिस्तरीय और संस्थागत-स्तरीय बैठकें करने पर सहमति जताई।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने नवंबर 2024 में रियो डी जेनेरियो में आयोजित जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान अपनी बैठक में दोनों नेताओं द्वारा अपनाई गई 'संयुक्त रणनीतिक कार्य योजना 2025-2029' के विभिन्न स्तंभों में हासिल की गई ठोस प्रगति की सराहना की। दोनों नेताओं ने भारत-इटली संयुक्त रणनीतिक कार्य योजना 2025-29 की समीक्षा और विशेष रणनीतिक साझेदारी को रणनीतिक दिशा देने के लिए विदेश मंत्रियों के नेतृत्व में एक तंत्र (मैकेनिज्म) स्थापित करने पर सहमति जताई।
आर्थिक सहयोग और निवेश
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय आर्थिक और औद्योगिक सहयोग की बढ़ती गतिशीलता पर संतोष व्यक्त किया, जिसके तहत पिछले वर्ष से अब तक तीन उच्च स्तरीय व्यापार मंच (बिजनेस फोरम) आयोजित किए जा चुके हैं। भारत के तीव्र एवं सतत आर्थिक विकास से पैदा होने वाले अवसरों और भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के लिए वार्ताओं के सफल समापन के आधार पर, दोनों पक्षों ने 2029 तक द्विपक्षीय व्यापार को 20 अरब यूरो तक पहुंचाने के साझा लक्ष्य की फिर से पुष्टि की।
दोनों नेताओं ने प्रमुख क्षेत्रों में द्विपक्षीय निवेश में हुई वृद्धि का स्वागत किया और मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाएं विकसित करने के लिए उद्योगों को औद्योगिक और तकनीकी साझेदारियां बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने विशेष रूप से वस्त्र, स्वच्छ प्रौद्योगिकियों (क्लीन टेक), सेमीकंडक्टर, ऑटोमोबाइल, ऊर्जा, पर्यटन, फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा प्रौद्योगिकियों, डिजिटल प्रौद्योगिकियों, महत्वपूर्ण कच्चे माल, इस्पात, बंदरगाहों और बुनियादी ढांचे में अधिक निवेश की संभावनाओं का स्वागत किया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने उद्योगों को दोनों देशों में लागू नीतिगत प्रोत्साहनों और योजनाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया, जो व्यापारिक संबंधों और उत्पादन सुविधाओं को बढ़ाने का प्रयास करती हैं।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने शेयर बाजारों, निवेश कोषों, वेंचर कैपिटल, बैंकों, बीमा कंपनियों और वित्तीय संस्थानों के बीच संवाद और सहयोग को प्रोत्साहित करने पर सहमति जताई।
उन्होंने आपूर्ति श्रृंखलाओं के मजबूत एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए लघु एवं मध्यम उद्योगों के बीच औद्योगिक साझेदारी को सुगम बनाने पर सहमत व्यक्त की। दोनों नेताओं ने आने वाले महीनों में आपसी हित के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में नए क्षेत्रीय मिशनों को प्रोत्साहित किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने 'क्रिटिकल मिनरल्स' यानि महत्वपूर्ण खनिजों में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने सतत विकास और मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं पर विशेष ध्यान देते हुए महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने पर सहमति जताई। दोनों नेताओं ने चक्रीय अर्थव्यवस्था की पहलों के एक अभिन्न अंग के रूप में, ई-कचरे और खनन अवशेषों जैसे असामान्य स्रोतों से महत्वपूर्ण खनिजों की पुनर्प्राप्ति में संयुक्त प्रयासों को बढ़ावा देने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कृषि और कृषि अनुसंधान के क्षेत्र में संबंधित मंत्रालयों और संस्थानों के बीच सहयोग संबंधी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर का भी स्वागत किया।
कनेक्टिविटी
दोनों प्रधानमंत्रियों ने 'भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे' (IMEC) पर सहयोग करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और इसे वैश्विक व्यापार, संपर्क और समृद्धि को नया स्वरूप देने वाली परिवर्तनकारी पहल बताया। परियोजना पर प्रारंभिक चर्चाओं की सराहना करते हुए दोनों नेताओं ने 2026 में आयोजित होने वाली पहली आईएमईसी मंत्रीस्तरीय बैठक में ठोस कदम उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने नौवहन और बंदरगाहों पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया और अपने संबंधित मंत्रालयों/विभागों को जल्द से जल्द इस समझौता ज्ञापन को लागू करने के लिए एक संयुक्त कार्य समूह स्थापित करने का निर्देश दिया।
विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, स्टार्टअप और कृत्रिम बुद्धिमत्ता
दोनों प्रधानमंत्रियों ने पुनः पुष्टि की कि नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी भारत-इटली साझेदारी के प्रमुख प्रेरक हैं।
उन्होंने भारत में स्थित “INNOVIT India” नामक नवाचार केंद्र की स्थापना की घोषणा की जिसका उद्देश्य दोनों देशों के नवाचार तंत्रों के बीच सहयोग को मजबूत करना, स्टार्टअप कार्यक्रमों, बाजार पहुंच, संयुक्त अनुसंधान, विश्वविद्यालय सहयोग और प्रतिभा गतिशीलता को बढ़ावा देना है। यह फिनटेक, स्वास्थ्य सेवा, सेमीकंडक्टर, लॉजिस्टिक्स, कृषि तकनीक, ऊर्जा, क्वांटम कंप्यूटिंग और कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे क्षेत्रों में कार्य करेगा। दोनों नेताओं ने अप्रैल 2025 में दिल्ली में आयोजित भारतीय और इतालवी विश्वविद्यालयों तथा अनुसंधान केंद्रों के बीच उद्घाटन 'विज्ञान और नवाचार संवाद' का स्वागत किया और इस वर्ष के अंत में इटली में इसके अगले संस्करण के आयोजन की उम्मीद जताई।
दोनों नेताओं ने एक खुले, स्वतंत्र, सुरक्षित, स्थिर, सुलभ और शांतिपूर्ण आईसीटी वातावरण के महत्व पर जोर दिया, जो नवाचार और आर्थिक विकास के लिए एक सक्षम कारक है। प्रधानमंत्री मोदी ने 19 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में आयोजित 'एआई इम्पैक्ट समिट' में इटली की रचनात्मक भागीदारी के लिए प्रधानमंत्री मेलोनी को धन्यवाद दिया। दोनों नेताओं ने मानव-केंद्रित, सुरक्षित, भरोसेमंद और मजबूत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। वे तीसरे देशों सहित इस क्षेत्र में सहयोग करने पर सहमत हुए।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने सुपरकंप्यूटिंग के क्षेत्र में सहयोग की संभावनाओं पर विशेष जोर दिया।
2025–2027 वैज्ञानिक सहयोग कार्यकारी कार्यक्रम के आधार पर दोनों देशों ने संयुक्त परियोजनाओं के क्रियान्वयन तथा क्वांटम प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा, ग्रीन हाइड्रोजन और सतत ब्लू इकोनॉमी के क्षेत्रों में शोधकर्ताओं की आवाजाही को सुगम बनाने का समर्थन किया। उन्होंने वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग संबंधी समझौता ज्ञापन के जारी क्रियान्वयन और अनुसंधान परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए संयुक्त प्रस्ताव आमंत्रण शुरू किए जाने का भी स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारतीय शिक्षा जगत और ट्राएस्टे स्थित 'इंटरनेशनल सेंटर फॉर थियोरेटिकल फिजिक्स' (आईसीटीपी) के बीच लंबे समय से चले आ रहे वैज्ञानिक सहयोग को स्वीकार किया और भारतीय वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी विभाग तथा इटली के ट्राइएस्टे स्थित एलेट्रा सिंक्रोट्रोन केंद्र के बीच आशय पत्र पर हस्ताक्षर का स्वागत किया। यह भारतीय शोधकर्ताओं के लिए एलेट्रा की सिंक्रोट्रोन रेडिएशन सुविधा तक पहुंच से संबंधित गतिविधियों के समर्थन हेतु किया गया है।
अंतरिक्ष
इतालवी अंतरिक्ष एजेंसी (एएसआई) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के बीच चल रहे सहयोग की सराहना करते हुए, दोनों नेताओं ने पृथ्वी अवलोकन (अर्थ ऑब्जर्वेशन), हेलियोफिज़िक्स और अंतरिक्ष अन्वेषण पर साझेदारी को मजबूत करने पर सहमति जताई जिसमें केंद्रित विषयगत जुड़ाव शामिल है। साथ ही अंतरिक्ष तक पहुंच और अंतरिक्ष बुनियादी ढांचे के संरक्षण पर सहयोग की संभावनाएं तलाशने पर भी सहमति बनी। उन्होंने अपने संबंधित अंतरिक्ष उद्योग प्रतिनिधिमंडलों की हालिया पारस्परिक यात्राओं पर संतोष जताया और तीसरे देशों में भी विशेषज्ञों के आदान-प्रदान और संयुक्त पहलों के माध्यम से वाणिज्यिक सहयोग को बढ़ावा देने की उम्मीद जताई।
रक्षा
दोनों प्रधानमंत्रियों ने मंत्रिस्तरीय आदान-प्रदान, सेनाओं के बीच संबंधों, बंदरगाह दौरों सहित रक्षा सहयोग मजबूत होने पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने संयुक्त आशय घोषणा और रक्षा औद्योगिक रोडमैप को अपनाने का स्वागत किया, जो तकनीकी सहयोग, सह-उत्पादन और सह-विकास परियोजनाओं के लिए साझेदारी को बढ़ावा देगा। इनमें हेलीकॉप्टर, नौसैनिक प्लेटफॉर्म, समुद्री हथियार प्रणाली और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली शामिल हैं। उन्होंने औद्योगिक मजबूती के माध्यम से महत्वपूर्ण अवसंरचना और उससे जुड़ी आपूर्ति श्रृंखलाओं की सुरक्षा के महत्व को भी स्वीकार किया।
दोनों पक्ष संयुक्त रक्षा समिति और सैन्य सहयोग समूह के काम के पूरक के रूप में एक वार्षिक उच्च स्तरीय सैन्य संरचित संवाद स्थापित करने की व्यवहार्यता की जांच करने और संयुक्त अभ्यास तथा अंतर-बल पाठ्यक्रमों को बढ़ावा देने पर सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने समुद्री सुरक्षा सहयोग, समन्वय और समुद्री क्षेत्र में सूचनाओं तथा सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को बढ़ाने के उद्देश्य से समुद्री सुरक्षा संवाद शुरू करने पर सहमति व्यक्त की।
सुरक्षा
दोनों नेताओं ने सीमा पार आतंकवाद सहित सभी रूपों और अभिव्यक्तियों में आतंकवाद और हिंसक उग्रवाद की कड़ी निंदा की। दोनों नेताओं ने अप्रैल 2025 के पहलगाम आतंकवादी हमले की कड़े शब्दों में निंदा की और आतंकवादियों, आतंकवादी समूहों और उनके सहयोगियों, जिनमें संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद 1267 प्रतिबंध व्यवस्था में सूचीबद्ध लोग शामिल हैं, के खिलाफ लड़ाई में सहयोग करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने सभी देशों से वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) के दिशानिर्देशों के अनुरूप, आतंकवादियों के सुरक्षित ठिकानों और बुनियादी ढांचे को खत्म करने, आतंकवादी नेटवर्क को रोकने और आतंकवाद के वित्तपोषण से निपटने के लिए काम जारी रखने का आह्वान किया। दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र, एफएटीएफ और अन्य बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
दोनों नेताओं ने आतंकवाद के वित्तपोषण का मुकाबला करने के लिए भारत और इटली के बीच स्थायी टास्क फोर्स की पहली बैठक तथा आतंकवाद-रोधी संयुक्त कार्य समूह की आगामी बैठक का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने इटली की 'गार्डिया डी फिनान्ज़ा' और भारत के 'प्रवर्तन निदेशालय' (ईडी) के बीच एक समझौता ज्ञापन के संपन्न होने का स्वागत किया और वर्गीकृत सूचनाओं के आदान-प्रदान और पारस्परिक संरक्षण पर समझौते तथा पुलिस सहयोग को मजबूत करने पर समझौते के शीघ्र संपन्न होने की उम्मीद जताई। उन्होंने प्रत्यर्पण संधि और पारस्परिक कानूनी सहायता संधि समेत अन्य समझौतों पर चल रही चर्चाओं का भी स्वागत किया।
प्रवासन और गतिशीलता
दोनों नेताओं ने विशेष रूप से एसटीईएम क्षेत्रों में छात्रों, शोधकर्ताओं और कुशल कामगारों की आवाजाही बढ़ाने तथा श्रम बाजार की जरूरतों के अनुरूप कौशल विकास में सहयोग का विस्तार करने पर सहमति जताई। इसमें भारत से इटली जाने वाली नर्सों की आवाजाही को सुगम बनाने संबंधी विशेष संयुक्त आशय घोषणा भी शामिल है। इस संदर्भ में उन्होंने संबंधित एजेंसियों के बीच सामाजिक सुरक्षा समझौते (एसएसए) पर जारी चर्चाओं का स्वागत किया।
उन्होंने "आईसीआई- इटली कॉल्स इंडिया: ए यूनिवर्सिटी-एंटरप्राइज टैलेंट ब्रिज" पहल की शुरुआत का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य इतालवी विश्वविद्यालयों में अध्ययनरत भारतीय छात्रों की प्रतिभा को मार्गदर्शन, उपयुक्त अवसरों से जोड़ने और इतालवी उद्यमों में योग्य एकीकरण के ठोस रास्ते उपलब्ध कराकर बढ़ावा देना है।
उन्होंने सुरक्षित और कानूनी प्रवासन सुनिश्चित करने के लिए अनियमित प्रवासन, श्रम शोषण और मानव तस्करी के खिलाफ लड़ने के लिए सहयोग को मजबूत करने की संभावना पर भी चर्चा की।
संस्कृति और शैक्षिक आदान-प्रदान
दोनों नेताओं ने संस्कृति को द्विपक्षीय संवाद के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में रेखांकित किया और लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में इटली की भागीदारी के संबंध में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया। उन्होंने 2026 में वेनिस कला बिएनले (वेनिस आर्ट बिएनले) में भारतीय राष्ट्रीय पवेलियन की सराहना की। दोनों नेताओं ने 2027 को “भारत और इटली के बीच संस्कृति और पर्यटन वर्ष” के रूप में मनाने की मंशा व्यक्त की। इसके तहत विभिन्न पहलों का व्यापक कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा और भारत तथा इटली के प्राचीन सांस्कृतिक संबंधों पर एक बड़े प्रदर्शनी आयोजन का मार्ग प्रशस्त होगा, जिसे दोनों देशों के संस्कृति मंत्रालय संयुक्त रूप से आयोजित करेंगे।
दोनों नेताओं ने संस्थाओं, विशेषज्ञों और रचनात्मक उद्योगों के प्रतिनिधियों को एक साथ लाने के लिए एक इटली-भारत सांस्कृतिक मंच के संगठन को प्रोत्साहित किया। दोनों नेताओं ने यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल भारतीय और इतालवी स्थलों के बीच ट्विनिंग कार्यक्रम (ट्विनिंग प्रोग्राम) की शुरुआत की सराहना की, जिसका उद्देश्य सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण, संवर्धन और प्रबंधन में सहयोग को मजबूत करना है।
दोनों नेता दोनों देशों के बीच फिल्म और ऑडियो-विजुअल सहयोग को और विकसित करने पर सहमत हुए, जो उनके उद्योगों की ताकत और नवीन क्षमताओं तथा द्विपक्षीय सह-उत्पादन समझौते द्वारा प्रदान किए गए कानूनी ढांचे पर आधारित है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने उच्च शिक्षा में सहयोग को मजबूत करने की अपनी मंशा दोहराई और उच्च शिक्षा एवं अनुसंधान पर भारत-इटली रोडमैप को अपनाने का स्वागत किया। प्रधानमंत्री मोदी ने इटली के विश्वविद्यालयों और उत्कृष्ट संस्थानों को भारत की नई शिक्षा नीति के तहत भारत में अपने परिसर खोलने का निमंत्रण दिया।
भारत-यूरोपीय संघ संबंध
नेताओं ने 27 जनवरी 2026 को भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन में सहमति व्यक्त किए गए नए संयुक्त भारत-यूरोपीय संघ व्यापक रणनीतिक एजेंडे और भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते की वार्ताओं के सफल समापन का स्वागत किया। यह समझौता बाजार पहुंच बढ़ाने, व्यापार बाधाओं को कम करने और विविधीकृत मूल्य श्रृंखलाओं तथा नए बाजार अवसरों के माध्यम से आर्थिक सुरक्षा और मजबूती को सुदृढ़ कर संबंधों को नई ऊंचाई देगा।
उन्होंने व्यापार, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों और आर्थिक सुरक्षा में सहयोग के प्रमुख मंच के रूप में भारत-यूरोपीय संघ व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद को मजबूत करने के समर्थन की पुनर्पुष्टि की। नेताओं ने भारत-यूरोपीय संघ सुरक्षा एवं रक्षा साझेदारी का स्वागत किया और गतिशीलता सहयोग में हुई प्रगति की सराहना की, जिसमें व्यापक गतिशीलता ढांचे पर समझौता ज्ञापन भी शामिल है।
बहुपक्षीय सहयोग
दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र को अधिक प्रतिनिधिक और वर्तमान वैश्विक वास्तविकताओं के अनुरूप बनाने के लिए उसमें तत्काल सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया।
दोनों नेताओं ने बहुपक्षवाद की रक्षा करने और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था को बनाए रखने के लिए संयुक्त राष्ट्र और जी20 सहित अन्य वैश्विक मंचों पर मिलकर काम करने के महत्व पर जोर दिया।
अफ्रीका को दोनों देशों द्वारा दी जाने वाली रणनीतिक प्राथमिकता को स्वीकार करते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने अफ्रीका में भारत की विकास साझेदारी और इटली की 'मैट्टेई योजना' के अनुरूप डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई), कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, कनेक्टिविटी तथा बुनियादी ढांचे और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में अफ्रीकी भागीदारों के साथ त्रिपक्षीय पहलों में मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की।
नेताओं ने यूएनसीएलओएस सहित अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुरूप, एक स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण और समृद्ध भारत-प्रशांत क्षेत्र के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुनपुष्टि की। उन्होंने भारत-प्रशांत महासागर पहल के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और शैक्षणिक सहयोग स्तंभ में अपनी निरंतर साझेदारी की उम्मीद जताई।
दोनों नेताओं ने पश्चिम एशिया/मध्य पूर्व की स्थिति और उसके क्षेत्र तथा विश्व पर पड़ने वाले प्रभावों पर गहरी चिंता व्यक्त की। नेताओं ने 8 अप्रैल 2026 को घोषित युद्धविराम का स्वागत किया और पश्चिम एशिया/मध्य पूर्व में स्थायी शांति के लिए तनाव कम करने, संवाद और कूटनीति के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने होर्मुज जलडमरूमध्य के माध्यम से नौवहन की स्वतंत्रता और वैश्विक आपूर्ति के सामान्य प्रवाह को फिर से शुरू करने का भी आह्वान किया।
दोनों नेताओं ने यूक्रेन में जारी युद्ध पर चिंता व्यक्त की, जो लगातार अत्यधिक मानवीय पीड़ा और नकारात्मक वैश्विक परिणामों का कारण बन रहा है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय कानून और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों के अनुरूप संवाद और कूटनीति के माध्यम से यूक्रेन में व्यापक, न्यायपूर्ण और स्थायी शांति स्थापित करने के प्रयासों का समर्थन जारी रखने पर सहमति जताई।
निष्कर्ष
भारत-इटली विशेष रणनीतिक साझेदारी की प्रभावशाली वृद्धि और गहराते संबंधों को रेखांकित करते हुए दोनों नेताओं ने सभी क्षेत्रों में सहयोग को और विस्तारित करने तथा प्रमुख वैश्विक और क्षेत्रीय घटनाक्रमों पर उच्चस्तरीय निकट परामर्श जारी रखने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
प्रधानमंत्री मोदी ने इटली की सरकार और वहां की जनता द्वारा गर्मजोशी से भरे स्वागत करने तथा शानदार आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री मेलोनी को धन्यवाद दिया और प्रधानमंत्री मेलोनी को पारस्परिक रूप से सुविधाजनक समय पर भारत आने का निमंत्रण दिया।

Prime Minister's Office
India-Italy Joint Declaration
20 MAY 2026 7:33PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Council of Ministers of the Italian Republic, Giorgia Meloni, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, paid an official visit to Italy on 19-20 May 2026. The visit, following Prime Minister Modi’s visit to Italy in June 2024 for the G7 Summit and Prime Minister Meloni’s visit to India for the G20 Summit in 2023, provided renewed momentum to the bilateral ties. The two leaders decided to elevate India-Italy relations to the level of a Special Strategic Partnership.
Political Dialogue
The two Prime Ministers welcomed the strong momentum of high-level exchanges and agreed to hold annual meetings of leaders including on the sidelines of multilateral events, as well as regular Ministerial and institutional-level meetings.
They appreciated the concrete progress achieved across the diverse pillars of the Joint Strategic Action Plan 2025-2029 adopted by the two leaders in their meeting during the G20 Summit held in Rio de Janeiro in November 2024. They agreed to establish Foreign Ministers-led mechanism to review the India-Italy Joint Strategic Action Plan 2025-29 and provide strategic guidance to India-Italy Special Strategic Partnership.
Economic Cooperation and Investments
Both leaders expressed satisfaction at the growing dynamism of bilateral economic and industrial cooperation, with three high level business fora held since the last year. Building on the opportunities arising from India’s rapid and consistent economic growth and the successful conclusion of the negotiations for the EU–India Free Trade Agreement, they reaffirmed the shared objective of expanding bilateral trade in both direction with aim to reach to € 20 billion by 2029.
They welcomed the increase of bilateral investments in key sectors and encouraged the respective industries to forge industrial and technology partnerships in order to build resilient supply chains. They welcomed the prospect of greater investments, particularly in textiles, clean technologies, semiconductors, automotive, energy, tourism, pharmaceuticals and medical technologies, digital technologies, critical raw materials, steel, ports and infrastructure. They encouraged industries to utilize the policy incentives and schemes in place in both countries which seek to enhance business linkages and production facilities.
Both Prime Ministers agreed to encourage dialogue and cooperation among stock exchanges, investment funds, venture capital, banks, insurance companies and financial institutions.
They agreed to facilitate industrial partnerships, including between SMEs, to foster deeper integration of supply chains. They encouraged new sectoral missions in the coming months in priority areas of mutual interest.
The two Prime Ministers welcomed the signing of the Memorandum of Understanding for cooperation in Critical Minerals. They agreed to further strengthen and expand bilateral cooperation in field of critical minerals by establishing a structured framework for collaboration, with particular emphasis on sustainability and resilient supply chains. They underscored the importance of promoting joint efforts in recovery of critical minerals from unconventional sources, including electronic waste and mine tailings, as an integral component of circular economy initiatives. They also expressed satisfaction on signing of the Memorandum of Understanding for cooperation in the field of agriculture and agricultural research between respective ministries and institutions.
Connectivity
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to cooperate on the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC), recognising its transformational potential in reshaping and promoting global trade, connectivity and prosperity. Appreciating the preliminary discussions around the project, they encouraged the first IMEC Ministerial meeting to take concrete steps for advancing this initiative in 2026.
They welcomed the signing of an MoU on maritime transport and ports and directed their respective ministries/departments to establish a joint working group to implement the MoU at the earliest.
Science, Technology, Innovation, Start-ups and Artificial Intelligence
The two Prime Ministers reaffirmed that innovation, science and technology are core drivers of the India-Italy partnership.
They announced the creation of INNOVIT India, an innovation hub located in India aimed at strengthening cooperation between the respective innovation ecosystems, support startup acceleration programs, market access and business matching, joint research, university collaboration, and talent mobility in sectors including fintech, healthcare, semiconductors, logistics and supply chains, agritech, energy, quantum computing, and artificial intelligence. Both leaders welcomed the inaugural Science and Innovation Dialogue between Indian and Italian universities and research centres held in Delhi in April 2025 and look forward to holding its next edition in Italy later this year.
Both leaders underlined the importance of an open, free, secure, stable, accessible and peaceful ICT environment, which is an enabler for innovation and economic growth. PM Modi thanked PM Meloni for Italy’s constructive participation in the AI Impact Summit that took place on 19th February 2026 in New Delhi. Both leaders reaffirmed their commitment to a human-centric, secure, trustworthy and robust Artificial Intelligence. They agreed to collaborate in this domain including in third countries.
The two Prime Ministers placed particular emphasis on opportunities for cooperation in the field of supercomputing.
Building on the 2025–2027 Executive Program for Scientific Cooperation, they supported the implementation of joint projects and the facilitation of mobility of researchers in area of quantum technologies, renewable energy, green hydrogen and sustainable blue economy. They also welcomed the ongoing implementation of the Memorandum of Understanding for cooperation in the field of scientific research and the launching of a joint call for proposals to fund research projects.
The two Prime Ministers acknowledged the longstanding scientific collaboration between the Indian Academia and the International Centre for Theoretical Physics (ICTP) in Trieste and welcomed the signing of a Letter of Intent between the Indian Department of Science and Technology and the Elettra Sincrotrone center in Trieste, Italy in support of activities related to the access of synchrotron radiation facility at Elettra for Indian researchers.
Space
While appreciating the ongoing collaboration between Italian Space Agency and the Indian Space Research Organisation, the two leaders agreed to strengthen the partnership on Earth observation, heliophysics and space exploration, with focused thematic engagement and to explore cooperation on access to space and protection of space infrastructures. They expressed satisfaction with the recent reciprocal visits of their respective space industry delegations and looked forward to further promote commercial collaboration through exchanges of experts and joint initiatives also in third countries.
Defence
Both Prime Ministers expressed satisfaction with the deepening of defence cooperation including through Ministerial exchanges, service-to-service ties, port visits, and welcomed the adoption of a Joint Declaration of Intent and a Defence Industrial Roadmap which will promote partnerships for technological cooperation, co-production and co-development projects, including helicopters, naval platforms, marine armament and electronic warfare. They also recognized the importance of protecting critical infrastructures and their related supply chains through the strengthening of industrial resilience.
The two sides agreed to examine the feasibility of establishing an annual high level military structured dialogue, complementing the work of the Joint Defence Committee and the Military Cooperation Group, and to promote joint exercises and inter-force courses.
Both leaders agreed to launch a Dialogue on Maritime Security, with the aim of increasing maritime security cooperation, coordination, and the exchange of information and best practices in the maritime domain.
Security
The two leaders strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross border terrorism. The two leaders strongly condemned the April 2025 Pahalgam terror attack and reiterated their commitment to cooperate in the fight against terrorists and terrorist groups and their affiliates including those listed in the UN Security Council 1267 Sanctions regime. They called upon all countries to continue to work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure, disrupting terrorist networks and combating the financing of terrorism, consistent with the Financial Action Task Force’s guidelines. Both leaders reiterated their commitment to work together at the UN, FATF and other multilateral platforms.
Both leaders welcomed the first meeting of the Permanent Task Force between India and Italy on countering the financing of terrorism and the upcoming meeting of the Joint Working Group on Counter Terrorism.
Both leaders welcomed the conclusion of an MoU between the Italian Guardia di Finanza and the Directorate of Enforcement of India and looked forward to early conclusion of the Agreement on Exchange and Mutual Protection of Classified Information and the Agreement on strengthening of Police Cooperation. They also welcomed the ongoing discussions on other agreements including Extradition Treaty and Mutual Legal Assistance Treaty.
Migration and Mobility
The two leaders agreed to enhance mobility of students, researchers and skilled workers, particularly in STEM sectors, and to expand cooperation on skills development, in line with the needs of the labour market, including through a specific Joint Declaration of Intent on the facilitation of mobility of nurses from India to Italy. In this context, they welcomed the ongoing discussions between relevant agencies on Social Security Agreement (SSA).
They welcomed the launch of "ICI - Italy Calls India: a University-Enterprise talent bridge” aimed at enhancing the talent of Indian students enrolled in Italian universities by offering concrete pathways for guidance, matching, and qualified integration into Italian enterprises.
They also discussed the possibility of strengthening the cooperation to fight against irregular migration, labour exploitation and human trafficking to ensure safe and legal migration.
Culture and Educational Exchanges
The two leaders highlighted culture as a key pillar of bilateral dialogue and welcomed the signing of an MoU regarding Italy’s participation in the development of the National Maritime Heritage Complex in Lothal. They acknowledged the Indian National Pavilion at the Venice Art Biennale in 2026. They expressed their intention to celebrate 2027 as the "Year of Culture and Tourism between Italy and India”, which will feature a broad calendar of initiatives, and pave the way to a major exhibition on ancient cultural relations between Italy and India to be co-organized by the two Ministries of Culture.
The two leaders encouraged the organization of an Italy–India Cultural Forum, bringing together institutions, experts, and representatives of the creative industries. The two leaders appreciated the launching of the twinning program between Indian and Italian sites inscribed on the UNESCO World Heritage List, aimed at strengthening cooperation in the protection, enhancement and management of cultural heritage.
The two leaders agreed to further develop the film and audio-visual cooperation between the two Nations, building on the strength and innovative capacities of their industries and on the legal framework provided by the bilateral co-production agreement.
The two Prime Ministers reaffirmed their intention to strengthening cooperation in higher education and welcomed the adoption of the Indo-Italian Roadmap on Higher Education and Research. Prime Minister Modi invited Italian universities and institutions of excellence to open campuses in India under India’s New Education Policy.
India-EU Relations
The Leaders welcomed the new Joint India–EU Comprehensive Strategic Agenda agreed at the India–EU Summit on 27 January 2026 and the conclusion of negotiations of the India–EU Free Trade Agreement which would elevate ties to a new level by enhancing market access, reducing trade barriers, and strengthening economic security and resilience through diversified value chains and new market opportunities.
They also reaffirmed their support for strengthening the India–EU Trade and Technology Council as a key platform for cooperation in trade, critical technologies, and economic security. The leaders welcomed the India–EU Security and Defence Partnership and appreciated progress in mobility cooperation, including the MoU on a Comprehensive Framework for Mobility.
Multilateral Cooperation
Both Leaders stressed the urgent need to reform the United Nations to make it more representative and suited to present-day realities.
Both Leaders emphasized the importance of working together in the United Nations and other global platforms including G20 to protect multilateralism and uphold a rules-based international order.
Recognizing the strategic priority both countries attach to Africa, the two Prime Ministers agreed to work together in trilateral initiatives with African partners in areas such as Digital Public Infrastructure (DPI), agriculture, education, healthcare, artificial intelligence, connectivity and infrastructure and renewable energy in line with India’s development partnership in Africa and Italy’s Mattei Plan.
The Leaders reaffirmed their shared commitment to a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific, in line with international law, including UNCLOS. They look forward to their continued partnership in Science and Technology and Academic cooperation pillar of Indo-Pacific Ocean Initiatives.
Both leaders expressed deep concern over the situation in the West Asia/the Middle East and its effects in the region as well as the rest of the world. The leaders welcomed the ceasefire announced on 8 April 2026 and underlined the importance of de-escalation, dialogue and diplomacy for a lasting peace in the West Asia/the Middle East. They also called for freedom of navigation and the resumption of global flows through Strait of Hormuz.
Both leaders expressed concern over the ongoing war in Ukraine, which continues to cause immense human suffering and negative global consequences. They agreed to continue to support efforts towards the achievement of a comprehensive, just and lasting peace in Ukraine through dialogue and diplomacy, in accordance with the international law and the principles of the UN Charter.
Conclusion
Noting the impressive growth and deepening of India-Italy Special Strategic Partnership, the two leaders reaffirmed their commitment to further expand cooperation across all sectors and continue close high-level consultations on key global and regional developments.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Meloni for the warm hospitality extended by the Government and the people of the Italian Republic and invited Prime Minister Meloni to visit India at a mutually convenient time.