राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
महाराष्ट्र के पालघर जिले में पत्थर उत्खनन स्थल संचालकों से जुड़े लोगों के समूह द्वारा किए गए हमले में एक राजनीतिक कार्यकर्ता की मृत्यु और एक मंडल राजस्व अधिकारी (एमआरओ) के घायल होने की घटना पर एनएचआरसी, भारत ने स्वतः संज्ञान लिया
रिपोर्ट के अनुसार, वे खदान में अवैध गतिविधियों की शिकायतों के बाद निरीक्षण के लिए स्थल पर गए थे
आयोग ने महाराष्ट्र के पुलिस महानिदेशक और पालघर के जिला मजिस्ट्रेट को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में जांच की स्थिति तथा एमआरओ के स्वास्थ्य संबंधी जानकारी शामिल किए जाने की अपेक्षा की गई है
20 MAY 2026 8:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने मीडिया में प्रकाशित उस खबर का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें कहा गया है कि 12 मई 2026 को महाराष्ट्र के पालघर जिले के विरार पूर्व स्थित शिरगांव क्षेत्र में एक पत्थर खदान का निरीक्षण करने गए एक राजनीतिक कार्यकर्ता और एक मंडल राजस्व अधिकारी (एमआरओ) पर खदान संचालकों से जुड़े लोगों के एक समूह ने हमला किया। इस हमले में कार्यकर्ता की मृत्यु हो गई तथा एमआरओ घायल हो गए। रिपोर्ट के अनुसार, सरकारी पोर्टल पर पत्थर खदान में अवैध गतिविधियों संबंधी शिकायतें प्राप्त हुई थीं।
आयोग ने अवलोकन किया है कि यदि समाचार रिपोर्ट की सामग्री सत्य है, तो यह पीड़ितों के मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मामला है। इसलिए आयोग ने महाराष्ट्र के पुलिस महानिदेशक तथा पालघर के जिला मजिस्ट्रेट को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। रिपोर्ट में जांच की स्थिति तथा राजस्व अधिकारी के स्वास्थ्य संबंधी जानकारी शामिल किए जाने की अपेक्षा की गई है।
12 मई 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, पीड़ितों को स्थल पर पहुंचने के बाद वाहन से बाहर खींच लिया गया और लाठियों तथा पत्थरों से हमला किया गया। आरोपियों ने उनके वाहन में भी तोड़फोड़ की।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of an activist and injuries to an MRO in an attack by a group of people associated with stone quarry owners in Palghar district, Maharashtra
Reportedly, they visited the site for an inspection following complaints on illegal activities in the quarry
The Commission issues notices to the DGP, Maharashtra and the DM, Palghar, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report is expected to include the status of the investigation and health of MRO
20 MAY 2026 8:15PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a political activist and a Mandal Revenue Officer (MRO), who had gone to inspect a stone quarry, were attacked by a group of people associated with the quarry operators in the Shirgaon locality of Virar East in Palghar district, Maharashtra on 12th May 2026. The activist died in the attack and the MRO sustained injuries. Reportedly, there were complaints received on a government portal regarding illegal operations at the stone quarry.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of the human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the Director General of Police, Maharashtra and the District Magistrate, Palghar, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation and health of the Revenue Officer.
According to the media report, carried on 12th May 2026, the victims were dragged out of their vehicle upon arrival at the site and assaulted with sticks and stones. The perpetrators also vandalised their vehicle.