पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने "अरुणाचल कीवी: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी" मिशन लॉन्च किया
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 'विकसित पूर्वोत्तर' विजन के तहत अरुणाचल प्रदेश की जैविक कीवी वैश्विक स्तर पर पहचान बनाने के लिए तैयार
केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने भारत के एक प्रमुख जैविक कीवी केंद्र के रूप में उभरने की अरुणाचल प्रदेश की क्षमता पर प्रकाश डाला
20 MAY 2026 7:25PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास और संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज "अरुणाचल कीवी: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी - अरुणाचल प्रदेश राज्य के लिए क्लस्टर-आधारित कीवी खेती और मूल्य श्रृंखला विकास मिशन" की शुरुआत की। इस कार्यक्रम में अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, अरुणाचल प्रदेश के मुख्य सचिव श्री मनीष कुमार गुप्ता और सचिव, एमडीओएनईआर श्री संजय जाजू की गरिमामयी उपस्थिति रही।
लगभग 167 करोड़ के खर्च के साथ, 'अरुणाचल कीवी पर मिशन: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी' को एक 'समग्र-सरकारी', तालमेल-आधारित दृष्टिकोण के जरिए तैयार किया गया है। इस मिशन की अगुवाई एमडीओएनईआर कर रहा है और इसे कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की योजनाओं के साथ-साथ नाबार्ड, आईसीएआर-सीआईटीएच, एपीडा, एनईआरएएमएसी और समर्पित निजी निवेशकों के साथ मिलकर बुना गया है। इस मिशन को मूल्य श्रृंखला में शामिल हर हिस्सेदार के नजरिए को ध्यान में रखते हुए आकार दिया गया है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि इसमें किए गए उपाय जमीनी हकीकतों और अरुणाचल के कीवी-खेती करने वाले समुदायों की आकांक्षाओं को सही मायने में दर्शाते हों।
यह मिशन एक क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण अपनाता है, जिसके तहत जीरो वैली (लोअर सुबनसिरी), दिरांग और कलाकतांग (वेस्ट कामेंग), शि योमी, और दिबांग घाटी में छह एकीकृत क्लस्टर-स्तरीय 'फसल-बाद प्रबंधन हब' (पोस्ट-हार्वेस्ट मैनेजमेंट हब्स) की पहचान की गई है। इस मिशन के तहत 30 से अधिक रणनीतिक पहलें कीवी की पूरी मूल्य श्रृंखला में मौजूद गंभीर कमियों को दूर करने का प्रयास करती हैं, जिनमें कीमतों में मिलने वाले अंतर को पाटना, अरुणाचल के समाप्त हो चुके एनपीओपी जैविक प्रमाणन को फिर से हासिल करना, 7-10 दिनों की 'बाध्यकारी बिक्री' की अवधि को समाप्त करने के लिए कोल्ड-चेन एवं फसल-बाद के बुनियादी ढांचे का निर्माण करना और हजारों किसान परिवारों को वृक्षारोपण विकास, फसल-बाद प्रसंस्करण, ब्रांडिंग, पता लगाने की क्षमता, निर्यात और अनुभवात्मक कृषि-पर्यटन के एक एकीकृत तंत्र से जोड़ना शामिल हैं।
केंद्रीय एमडीओएनईआर मंत्री ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उस प्रतिबद्धता पर जोर दिया, जिसके तहत यह सुनिश्चित किया जाना है कि किसान पूरी कृषि मूल्य श्रृंखला में - "खेत से थाली तक" - सही मायने में हितधारक बनें। इस पहल की 'अभिसरण-आधारित' प्रकृति पर जोर देते हुए मंत्री ने कहा:
"सभी 8 पूर्वोत्तर राज्यों के साथ गठित उच्च-स्तरीय कार्यबलों के माध्यम से, और इन 8 राज्यों के सभी मुख्यमंत्रियों तथा सरकारों के सहयोग से, हमने प्रत्येक राज्य से एक ऐसा अनूठा उत्पाद चुना है जिसकी अपनी एक विशिष्ट 'अद्वितीय विक्रय विशेषता' है; जैसे -मिजोरम का अदरक और नागालैंड की कॉफी से लेकर सिक्किम की जैविक खेती, मणिपुर की पोलो विरासत, असम का मूगा रेशम और मेघालय की लाकाडोंग हल्दी। आज, अरुणाचल प्रदेश में 'परियोजना कीवी' के शुभारंभ के साथ, हम पूर्वोत्तर की ताकतों पर आधारित, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी मूल्य श्रृंखलाएं बनाने की दिशा में एक और बड़ा कदम उठा रहे हैं।"
“मैं डीओएनईआर मंत्रालय, अरुणाचल प्रदेश सरकार और सभी सहयोगी संस्थानों को बधाई देता हूं कि वे ‘समग्र-सरकार’ और ‘समग्र-भारत’ के सच्चे दृष्टिकोण के साथ एक साथ आए हैं। यह केवल एक सरकारी योजना या किसी मंत्रालय के नेतृत्व वाली पहल नहीं है, बल्कि यह अपनी तरह का पहला सहयोगात्मक मॉडल है, जो केंद्र और राज्य सरकारों, नाबार्ड, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, आईसीएआर, एपीडा और निजी क्षेत्र को एक साथ लाता है, ताकि किसान से लेकर बाजार तक, कीवी की पूरी मूल्य श्रृंखला को मज़बूत किया जा सके। हर चरण पर ऐसे उपाय पहचाने गए हैं, जो हमारे किसानों के लिए बेहतर शेल्फ-लाइफ, मूल्य संवर्धन, प्रीमियम बाज़ार तक पहुंच और अधिक आय सुनिश्चित करते हैं।”
मंत्री ने बताया कि अरुणाचल प्रदेश को, संकट के समय कम दाम पर कीवी बेचने वाले क्षेत्र से बदलकर, एक ऐसी प्रीमियम, ट्रेस की जा सकने वाली और 'सिंगल-ओरिजिन' जैविक कीवी अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए "अरुणाचल कीवी: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी" नामक मिशन को एक पूर्ण-मूल्य-श्रृंखला विकास पहल के रूप में तैयार किया गया है, जिसकी घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में मजबूत उपस्थिति हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के कुल कीवी उत्पादन में 50 प्रतिशत से ज्यादा का योगदान देने और हर साल 7,050 एमटी से ज्यादा उत्पादन करने के बावजूद, किसानों को ग्रेड सी की पैदावार के लिए सिर्फ 20–40 प्रति किलो और ग्रेड ए के लिए लगभग 120 प्रति किलो मिलते हैं; जबकि आयातित कीवी की भारतीय और वैश्विक बाजारों में कीमतें काफी ज्यादा होती हैं। एफपीओ को मजबूत करने और बिचौलियों पर निर्भरता कम करने की जरूरत पर जोर देते हुए, मंत्री ने कहा कि यह मिशन चार रणनीतिक स्तंभों पर आधारित है - तालमेल, मूल्य संवर्धन, ब्रांडिंग और बाजार एकीकरण। उन्होंने आगे कुछ मुख्य लक्ष्य भी बताए, जिनमें कीवी की शेल्फ लाइफ बढ़ाना, मजबूरी में कीवी बेचने की समस्या कम करना, 2,000 एमटी की कोल्ड-चेन क्षमता बनाना, प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन की सुविधाओं को बेहतर बनाना, कीवी से जुड़े स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना, किसानों की आय बढ़ाना और वित्त वर्ष 2028 तक अरुणाचल की जैविक कीवी को अंतर्राष्ट्रीय निर्यात बाजारों में एक खास जगह दिलाना शामिल है।
केंद्रीय मंत्री ने आगे बताया कि इस पहल का उद्देश्य ब्रांड पूर्वोत्तर- "अरुणाचल जैविक कीवी" - को बढ़ावा देना है, जिसे मीडिया अभियानों, अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में भागीदारी और पायलट क्लस्टरों में कीवी बागानों के अनुभवात्मक पर्यटन पहलों के माध्यम से समर्थन दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि मिशन रणनीतिक रूप से अरुणाचल प्रदेश की नवंबर-जनवरी की प्राकृतिक फसल अवधि का लाभ उठाता है, जो न्यूजीलैंड के ऑफ-सीजन के ठीक भीतर आती है - जिससे अरुणाचल जैविक कीवी को दक्षिण-पूर्व एशियाई, मध्य पूर्वी और यूरोपीय बाजारों में एक अनूठा बाजार अवसर मिलता है। मिशन जीरो घाटी और दिरांग में फार्म-स्टे और फार्म-टू-फोर्क पर्यटन अनुभवों को बढ़ावा देना चाहता है, जिससे अरुणाचल प्रदेश जैविक बागवानी पर्यटन के लिए एक विशिष्ट गंतव्य के रूप में स्थापित हो सके।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस पहल की असली सफलता तब दिखेगी जब "अरुणाचल जैविक कीवी" को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय, दोनों बाजारों में खास जगह मिलेगी - जिसे क्यूआर-कोड वाले पैक्स के जरिए अलग-अलग किसानों तक ट्रैक किया जा सकेगा - और साथ ही, पूरे राज्य में कीवी उगाने वाले समुदायों के लिए कीवी से होने वाली कमाई में चार से छह गुना बढ़ोतरी भी सुनिश्चित होगी। उन्होंने इस मिशन को "ब्रांड नॉर्थ ईस्ट" के बड़े विजन के तहत रखा -जिसमें हर राज्य के लिए एक खास पहचान (यूएसपी) है: जैविक राज्य (सिक्किम), मिजोरम का अदरक, त्रिपुरा का क्वीन पाइनएप्पल, नागालैंड की कॉफी, मेघालय की लाकाडोंग हल्दी, और अब अरुणाचल प्रदेश की जैविक कीवी। उन्होंने किसानों और संबंधित पक्षों को भरोसा दिलाया कि सरकार उनके "कंधे से कंधा मिलाकर" खड़ी है और अरुणाचल प्रदेश के लिए विश्व-स्तरीय प्रतिस्पर्धी, खास जैविक कीवी इकोसिस्टम बनाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
अरुणाचल प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने 'अरुणाचल कीवी: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी' मिशन की परिकल्पना करने और उसे आगे बढ़ाने के लिए एमडीओएनईआर की गहरी सराहना की; उन्होंने इसे राज्य की कृषि और आर्थिक यात्रा में एक निर्णायक क्षण बताया। उन्होंने कहा कि अरुणाचल प्रदेश भारत का सबसे बड़ा कीवी उत्पादक राज्य है और देश का पहला ऐसा राज्य है जिसे एमओवीसीडी-एनईआर (2020) के तहत जैविक कीवी का प्रमाणन मिला है -यह एक ऐसी उपलब्धि है जिसे यह मिशन अब किसानों की समृद्धि, मूल्य संवर्धन और वैश्विक बाजार से जुड़ने के लिए एक व्यवस्थित मार्ग में बदल रहा है। उन्होंने कहा कि कीवी एक परिवर्तनकारी नकदी फसल के रूप में उभरी है, जो ऊंचे पहाड़ी इलाकों में 'झूम' खेती का एक टिकाऊ विकल्प प्रदान करती है; उन्होंने इस बात को फिर से दोहराया कि राज्य सरकार इस मिशन को जमीनी स्तर पर समय-सीमा के भीतर पूरा करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, और इसे राज्य के अपने 'अरुणाचल प्रदेश कीवी मिशन 2025–35' के साथ जोड़ा जा रहा है।
सचिव, एमडीओएनईआर श्री संजय जाजू ने अपने शुरुआती भाषण में मिशन के लागू करने के तरीके के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अरुणाचल प्रदेश की ऊंची जगहों वाली, जैविक खेती के लिए अनुकूल जलवायु परिस्थितियों में, कीवी की बेहतरीन किस्मों - हेवर्ड और एलिसन - को उगाने की बहुत ज्यादा संभावनाएं हैं। उन्होंने बताया कि कीवी की खेती अब राज्य के 13 जिलों में फैल चुकी है - जो 3,582 हेक्टेयर से ज्यादा जमीन पर हो रही है और इसमें 1,500 से ज़्यादा किसान लगे हुए हैं - लेकिन अब इसकी पैदावार, गुणवत्ता, मूल्य संवर्धन और बाजार तक पहुंच को बेहतर बनाने के लिए कुछ खास कदम उठाने की जरूरत है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि क्लस्टर-आधारित और तालमेल से चलने वाला यह मॉडल छोटे किसानों को एक साथ मिलकर फ़ायदा उठाने में मदद करेगा। इसके तहत वे साझा कोल्ड-चेन इंफ्रास्ट्रक्चर, तकनीकी सहायता, ब्रांडिंग से जुड़ी पहल और बाजार से सीधे जुड़ाव का लाभ उठा पाएंगे और यह सब कुछ साफ तौर पर तय किए गए और समय-सीमा में पूरे किए जाने वाले जरूरी लक्ष्यों पर आधारित होगा।
सचिव, बागवानी विभाग, अरुणाचल प्रदेश सरकार सुश्री कोज रिन्या ने धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया और माननीय मंत्री, एमडीओएनईआर, भारत सरकार, एमडीओएनईआर के सहयोगी मंत्रालयों, संस्थानों, किसानों, एफपीओ, उद्यमियों और सभी हितधारकों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने 'अरुणाचल कीवी: अरुणाचल प्रदेश की यूएसपी' नामक मिशन की परिकल्पना को साकार करने में उनके निरंतर सहयोग और भागीदारी के लिए यह आभार जताया। उन्होंने कीवी इकोसिस्टम को सुदृढ़ बनाने और पूरे अरुणाचल प्रदेश में किसानों की आजीविका में सुधार लाने के उद्देश्य से, इस मिशन के प्रभावी और समयबद्ध कार्यान्वयन के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता को पुनः दोहराया।
इस पहल से स्थायी आजीविका के अवसर पैदा होने, कटाई के बाद होने वाले नुकसान में भारी कमी आने, खेत के स्तर पर मूल्य प्राप्ति में सुधार होने और पूरे अरुणाचल प्रदेश में कीवी अर्थव्यवस्था में ग्रामीण युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इस शुभारंभ कार्यक्रम का जीरो वैली और दिरांग के कीवी किसानों ने गर्मजोशी से स्वागत किया। इस कार्यक्रम में एमडीओएनईआर और अरुणाचल प्रदेश सरकार के अधिकारियों के साथ-साथ किसान, एफपीओ, उद्यमी और उद्योग के अन्य हितधारक भी शामिल हुए।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia launches the Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh"
Arunachal Pradesh's Organic Kiwi Poised for Global Rise Under Prime Minister Narendra Modi's Viksit North East Vision
Union Minister Scindia highlights Arunachal Pradesh's potential to emerge as India's premium organic kiwi destination
20 MAY 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today launched Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh — a Cluster-based Kiwi Cultivation and Value Chain Development Mission for the State of Arunachal Pradesh. The launch was graced in the august presence of Shri Pema Khandu, Chief Minister, Government of Arunachal Pradesh; Shri Manish Kumar Gupta, Chief Secretary of Arunachal Pradesh and Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER.
With an outlay of approximately ₹167 crore, Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh has been designed through a whole-of-government, convergence-led approach — anchored by MDoNER and woven together with the schemes of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Rural Development, Ministry of Food Processing Industries, along with NABARD, ICAR-CITH, APEDA, NERAMAC and committed private investors. The Mission has been shaped keeping in view the perspectives of every stakeholder in the value chain, ensuring that interventions reflect the ground realities and the aspirations of Arunachal's kiwi-farming communities.
The Mission adopts a cluster-based approach with six integrated cluster-level Post-Harvest Management Hubs identified across Ziro Valley (Lower Subansiri), Dirang and Kalaktang (West Kameng), Shi Yomi, and Dibang Valley. Over 30 strategic interventions under the Mission seek to address critical gaps across the kiwi value chain — bridging the price-realisation gap, restoring Arunachal's lapsed NPOP organic certification, building cold-chain and post-harvest infrastructure to end the 7–10-day distress-sale window, and integrating thousands of farming households into a unified ecosystem of plantation development, post-harvest processing, branding, traceability, export and experiential agri-tourism.
The Union Minister, MDoNER, underscored Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment to ensuring that farmers become true stakeholders in the entire agricultural value chain — "from farm to fork." Emphasising the convergence-driven character of the initiative, the Minister said:
Through the High-Level Task Forces constituted with all 8 North Eastern states, and in collaboration with all the Chief Ministers and Govts of the 8 States, we have identified one unique product from each state with a distinct Unique Selling Proposition, like from Mizoram’s ginger and Nagaland’s coffee to Sikkim’s organic farming, Manipur’s polo heritage, Assam’s muga silk and Meghalaya’s Lakadong turmeric. Today, with the launch of Project Kiwi in Arunachal Pradesh, we are taking another major step in building globally competitive value chains rooted in the strengths of the North East.”
“I congratulate the Ministry of DoNER, the Government of Arunachal Pradesh and all partner institutions for coming together in a true whole-of-government and whole-of-India approach. This is not just a government scheme or a ministry-led initiative, it is a first-of-its-kind collaborative model bringing together the Central and State Governments, NABARD, Ministry of Food Processing Industries, ICAR, APEDA and the private sector to strengthen the entire kiwi value chain, from the farmer to the market. At every stage, interventions have been identified to ensure better shelf life, value addition, premium market access and higher incomes for our farmers.”
The Minister noted that the Mission on “Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh has been designed as a full-value-chain development initiative to transform Arunachal Pradesh from a distress-selling Kiwi-producing region into a premium, traceable, single-origin organic Kiwi economy with strong domestic and international market presence. He highlighted that despite contributing over 50 percent of India’s kiwi production with more than 7,050 MT annually, farmers receive only ₹20–40 per kg for Grade C produce and around ₹120 per kg for Grade A, while imported kiwi commands significantly higher prices in Indian and global markets. Stressing the need to strengthen FPOs and reduce intermediary dependence, the Minister stated that the Mission is anchored on four strategic pillars — Convergence, Value Addition, Branding and Market Integration. He further outlined key targets including extending shelf life, reducing distress sale, creating 2,000 MT cold-chain capacity, improving processing and value-addition facilities, promoting kiwi start-ups, increasing farmers’ income, and positioning Arunachal Organic Kiwi in international export markets by FY 2028.
The Minister further highlighted that the initiative envisions Brand North East — "Arunachal Organic Kiwi" — supported through media campaigns, participation in international trade fairs, and experiential kiwi-orchard tourism initiatives in the pilot clusters. He noted that the Mission strategically leverages Arunachal's natural November–January harvest window, which falls precisely within the New Zealand off-season — offering Arunachal Organic Kiwi a unique market opening in South-East Asian, Middle Eastern, and European markets. The Mission also seeks to promote farm-stays and farm-to-fork tourism experiences across Ziro Valley and Dirang, positioning Arunachal Pradesh as a niche destination for organic horticulture tourism.
The Minister noted that the true success of the initiative would be reflected when "Arunachal Organic Kiwi" secures premium shelf space in both domestic and international markets — traceable to individual farmers through QR-enabled packs — while ensuring a four-to-six-fold increase in farmer value realisation for kiwi-growing communities across the State. He situated the Mission within the larger vision of "Brand North East" — one USP for every State: Organic State (Sikkim), Ginger of Mizoram, Queen Pineapple of Tripura, Coffees of Nagaland, Lakadong Turmeric of Meghalaya, and now Organic Kiwi of Arunachal Pradesh. He assured farmers and stakeholders that the Government stands "side by side" with them and remains fully committed to developing a globally competitive specialty organic kiwi ecosystem for Arunachal Pradesh.
The Hon'ble Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, expressed deep appreciation to MDoNER for conceptualising and anchoring Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh, describing it as a defining moment in the State's agricultural and economic journey. He noted that Arunachal Pradesh is India's largest kiwi-producing State and the first State in the country to receive organic kiwi certification under MOVCD-NER (2020) — a milestone that the Mission now converts into a structured pathway for farmer prosperity, value addition and global market integration. He stated that kiwi has emerged as a transformative cash crop, offering a sustainable alternative to jhum cultivation across the high-altitude belts, and reaffirmed that the State Government is fully committed to time-bound execution of the Mission on the ground, dovetailing it with the State's own Arunachal Pradesh Kiwi Mission 2025–35.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER, in his introductory remarks, elaborated on the implementation framework of the Mission and highlighted the immense potential of Arunachal Pradesh's high-altitude, organic agro-climatic conditions for producing premium-grade Hayward and Allison cultivars of kiwi. He noted that while kiwi cultivation has expanded across 13 districts of the State — spanning more than 3,582 hectares and engaging over 1,500 dedicated farmers — interventions are now required to improve productivity, quality, value addition and market access. He further emphasised that the cluster-based, convergence-driven model would enable smallholder farmers to collectively benefit from shared cold-chain infrastructure, technical support, branding initiatives and direct market linkages — anchored by clearly defined and time-bound critical milestones.
Ms. Koj Rinya, Secretary, Department of Horticulture, Government of Arunachal Pradesh, delivered the vote of thanks and expressed sincere gratitude to Hon’ble Minister, MDoNER, the Government of India, MDoNER, partner Ministries, institutions, farmers, FPOs, entrepreneurs and all stakeholders for their continued support and collaboration in conceptualising Mission on Arunachal Kiwi: The USP of Arunachal Pradesh. She reaffirmed the commitment of the State Government towards effective and time-bound implementation of the Mission for strengthening the kiwi ecosystem and improving the livelihoods of farmers across Arunachal Pradesh.
The initiative is expected to create sustainable livelihoods, sharply reduce post-harvest losses, improve value capture at the farm gate, and encourage rural youth participation in the kiwi economy across Arunachal Pradesh. The launch event was warmly welcomed by kiwi farmers of Ziro Valley and Dirang, and was attended by officials of MDoNER and the Government of Arunachal Pradesh along with farmers, FPOs, entrepreneurs and other industry stakeholders.