भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक श्री के. संजय मूर्ति ने भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के 17वें वार्षिक दिवस समारोह को संबोधित किया
वित्तीय जवाबदेही और बाजार निष्पक्षता के बीच निरंतर तालमेल भारत की आर्थिक मजबूती और राष्ट्र निर्माण की आधारशिला बना रहेगा: श्री के संजय मूर्ति
तकनीकी बदलावों से प्रेरित बाजारों की बढ़ती जटिलता को देखते हुए, नियामकों को समय के साथ तालमेल, विकास और प्रगति करने की आवश्यकता है: सीसीआई अध्यक्ष, श्रीमती रवनीत कौर
20 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक श्री के. संजय मूर्ति ने आज नई दिल्ली में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) के 17वें वार्षिक दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। इस अवसर पर मुख्य अतिथि द्वारा सीसीआई कीएडवोकेसी बुकलेट 2026” का अंग्रेजी और हिंदी में विमोचन भी किया गया।
अपने संबोधन में, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक ने सीसीआई को उसके 17 वर्षों के सफल कामकाज के लिए बधाई दी और कहा कि प्रतिस्पर्धा बड़ी तेजी से भारत के आर्थिक भविष्य के केंद्र में आ गई है, जो विकास, नवाचार, निवेश और उपभोक्ता कल्याण का आधार है।
उन्होंने कहा कि भारत एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है, जहां फिनटेक, लॉजिस्टिक्स, हरित ऊर्जा, ई-कॉमर्स और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना जैसे क्षेत्रों में व्यापक, तेज और ढांचागत बदलाव हो रहे हैं। इस बदलते परिदृश्य में, प्रतिस्पर्धा केवल कीमतों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इसमें डेटा तक पहुंच, पारस्परिकता और नवाचार जैसे मुद्दे भी शामिल हैं।
श्री मूर्ति ने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल युग में, बाजार शक्ति अक्सर उत्पादन के पारंपरिक पैमाने के बजाय डेटा और ईकोसिस्टम पर नियंत्रण से प्राप्त होती है, जो आर्थिक शासन के मूल तत्व के रूप में प्रतिस्पर्धा कानून के महत्व को रेखांकित करता है। दक्षता बढ़ाने में प्रतिस्पर्धी बाजारों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, मुख्य अतिथि ने 2009 से गुटबंदी और प्रभुत्व के दुरुपयोग को रोकने और प्रतिस्पर्धा की संस्कृति को बढ़ावा देने में सीसीआई की भूमिका की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि यह विकृतियों से मुक्त बाजारों में सार्वजनिक और निजी संसाधनों का सर्वोत्तम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए विशेष नियामक निरीक्षण के महत्व का प्रमाण है।
श्री मूर्ति ने बोली में हेराफेरी जैसी प्रथाओं के कारण सार्वजनिक संसाधनों पर भारी लागत आने की बात कहते हुए, सरकारी बाज़ारों में प्रतिस्पर्धा बनाए रखने के लिए प्रतिस्पर्धा प्रवर्तन और लेखापरीक्षा को दो पूरक नियामक साधनों के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने सार्वजनिक खरीद में संदिग्ध मामलों की पहचान करने के लिए सीसीआई द्वारा CAG रिपोर्टों पर भरोसा करने के पिछले उदाहरणों का उल्लेख करते हुए, दोनों नियामक निकायों के बीच तालमेल पर प्रकाश डाला।
सार्वजनिक खरीद प्रणालियों के बढ़ते डिजिटल विस्तार के संदर्भ में, उन्होंने कहा कि उन्नत विश्लेषण और AI का उपयोग प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों का पता लगाने और नियामक परिणामों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण रूप से सहायक हो सकता है। श्री मूर्ति ने संस्थागत क्षमता निर्माण और सार्वजनिक खरीद प्रणालियों को सुदृढ़ करने के लिए चल रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि आगे चलकर वित्तीय जवाबदेही और बाजार निष्पक्षता के बीच निरंतर तालमेल भारत की आर्थिक मजबूती और राष्ट्र निर्माण की आधारशिला बना रहेगा।
अपने स्वागत भाषण में, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग की अध्यक्ष श्रीमती रवनीत कौर ने आयोग की यात्रा पर प्रकाश डालते हुए पूर्ववर्ती एकाधिकार और प्रतिबंधात्मक व्यापार व्यवहार अधिनियम (MRTP) व्यवस्था से, जो आदेश और नियंत्रण पर आधारित थी, विश्वास-आधारित प्रतिस्पर्धा ढांचे में परिवर्तन का उल्लेख किया। उन्होंने उन कई महत्वपूर्ण न्यायिक निर्णयों का भी जिक्र किया जिन्होंने वर्षों से आयोग के प्रवर्तन ढांचे को आकार दिया है।
सीसीआई की अध्यक्ष ने पिछले वित्तीय वर्ष में आयोग द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहल की जानकारी दी। उत्पादन लागत विनियमों को 2009 के बाद पहली बार संशोधित किया गया, ताकि इसे बदलते बाजार की वास्तविकताओं, विधिशास्त्र और अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप बनाया जा सके। प्रतिस्पर्धा अधिनियम में संशोधन और उसके बाद विनियमों की अधिसूचना के बाद, आयोग ने एक प्रमुख डिजिटल बाजार मामले में अपना पहला समझौता स्वीकृत किया, जो प्रतिस्पर्धा संबंधी चिंताओं के त्वरित समाधान को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि मिले जुले प्रयासों के लिए हरित चैनल तंत्र को लगातार बढ़ावा मिल रहा है, जो अब कुल आवेदनों का 20 प्रतिशत से अधिक है। उन्होंने आगे बताया कि सीसीआई ने सितंबर 2024 में लागू किए गए संयोजनों के लिए सख्त समय-सीमाओं का लगातार पालन किया है।
तकनीकी बदलावों से प्रेरित बाज़ारों की बढ़ती जटिलता का उल्लेख करते हुए, सीसीआई अध्यक्ष ने नियामकों के लिए समय के साथ तालमेल, विकास और विस्तार की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने बताया कि डिजिटल बाज़ारों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के समावेश से आए बदलाव और हर क्षेत्र में AI के बढ़ते महत्व ने आयोग को AI और प्रतिस्पर्धा पर एक बाज़ार अध्ययन करने के लिए प्रेरित किया है।
अध्ययन में यह बात सामने आई कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को अपनाने से दक्षता, नवाचार और उपभोक्ता अनुभव में वृद्धि होती है, लेकिन इससे बाजार में एकाधिकार, ईकोसिस्टम में गतिरोध, स्व-वरीयता और एल्गोरिदम संबंधी मिलीभगत जैसी संभावित चिंताएं भी पैदा होती हैं। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रणालियों की अपारदर्शिता प्रवर्तन संबंधी अतिरिक्त चुनौतियां पेश करती है, जिससे प्रतिस्पर्धा-विरोधी आचरण का पता लगाना मुश्किल हो जाता है। अध्ययन में प्रतिस्पर्धा मानदंडों के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता उपकरणों और अनुप्रयोगों के विकास, तैनाती और निगरानी के विभिन्न चरणों में उद्यमों द्वारा कृत्रिम बुद्धिमत्ता के स्व-ऑडिट के लिए एक दिशा-निर्देश प्रदान किया गया है।
हाल ही में हुए विधायी और नियामकीय परिवर्तनों को ध्यान में रखते हुए, अध्यक्ष ने कहा कि हितधारकों के बीच अनुपालन और जागरूकता को बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान देते हुए, सीसीआई कीएडवोकेसी बुकलेट 2026’ तैयार की गई है। प्रतिस्पर्धा प्रवर्तन की बढ़ती जटिलता को देखते हुए, अध्यक्ष ने सीसीआई के भीतर क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने आगे कहा कि कानूनी और आर्थिक विशेषज्ञता के अलावा, डिजिटल बाजारों में उभरती चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए डेटा साइंस और फोरेंसिक विश्लेषण के विशेषज्ञों की भी आवश्यकता है। उन्होंने यह कहते हुए अपनी बात समाप्त की कि सीसीआई अपने 18वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है और यह प्रवर्तन में दृढ़, प्रक्रियाओं में निष्पक्ष और भविष्योन्मुखी दृष्टिकोण रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
सीसीआई की सदस्य श्रीमती श्वेता कक्कड़ ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा। इस कार्यक्रम में सरकार, नियामक निकायों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, उद्योग, शिक्षा जगत, वाणिज्य मंडलों और विधि जगत के कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Competition Commission of India
Comptroller and Auditor General of India, Shri K. Sanjay Murthy addressed the 17th Annual Day event of Competition Commission of India
Continued synergy between financial accountability and market fairness will remain the cornerstone of India’s economic resilience and nation-building: Shri K Sanjay Murthy
Growing complexity of markets driven by technological changes, regulators need to adapt, grow and evolve over time: CCI Chairperson, Smt. Ravneet Kaur
20 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Comptroller and Auditor General of India, Shri K Sanjay Murthy addressed the 17th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India (CCI) as Chief Guest in New Delhi today. The occasion also saw the release of CCI’s “Advocacy Booklet 2026” in English and Hindi by the Chief Guest.
In his address, the Comptroller and Auditor General of India congratulated the CCI on the successful completion of 17 years of its functioning and observed that competition has become increasingly central to India’s economic future, underpinning growth, innovation, investment and consumer welfare.
He noted that India is at a critical juncture marked by scale, speed and structural transformation across sectors such as fintech, logistics, green energy, e-commerce and digital public infrastructure. In this evolving landscape, competition extends beyond pricing to issues of data access, interoperability and innovation.
Shri Murthy emphasized that in the digital age, market power is often derived from control over data and ecosystems rather than traditional scale of production, underscoring the importance of competition law as a core element of economic governance. Highlighting the role of competitive markets in driving efficiency, the Chief Guest commended the CCI for its role since 2009 in addressing cartelization and abuse of dominance, and fostering a culture of competition. This is a testament to the importance of specialised regulatory oversight in ensuring that public and private resources are utilised optimally in markets free from distortions, he added.
Noting that practices such as bid-rigging impose significant costs on public resources, Shri Murthy highlighted competition enforcement and audit as two complementary regulatory instruments in ensuring government marketplaces remain competitive. Referring to the past occasions when CCI relied on the CAG reports as a source for identifying ‘red flags’ in public procurement, he highlighted the synergies between the two regulatory bodies.
In the context of the expanding digital footprint of public procurement systems, he noted that the use of advanced analytics and artificial intelligence can significantly enhance detection of anti-competitive conduct and improve regulatory outcomes. Shri Murthy also highlighted ongoing efforts to build institutional capacity and strengthening of public procurement systems. Going forward, the continued synergy between financial accountability and market fairness will remain the cornerstone of India’s economic resilience and nation-building, he said.
In her welcome address, Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI, reflected upon Competition Commission of India’s journey, noting the transition from the erstwhile Monopolies and Restrictive Trade Practices (MRTP) Act regime, characterised by a command-and-control approach, to a trust-based competition framework. She referred to the several landmark judicial pronouncements that have shaped the Commission’s enforcement framework over the years.
Chairperson, CCI apprised of the important initiatives undertaken by the Commission in the last financial year. The Cost of Production Regulations were revised for the first time since 2009, to align it with evolving market realities, jurisprudence, and international best practices. Following the amendments to the Competition Act and the subsequent notification of Regulations, the Commission approved its first settlement in a major digital markets case, demonstrating faster resolution of competition concerns. The green channel mechanism for combinations continued to gain traction, now accounting for over 20% of total filings, she said. She further mentioned that the CCI has consistently adhered to the stricter timelines for combinations introduced in September 2024.
Referring to the growing complexity of markets driven by technological changes, Chairperson, CCI highlighted the need for regulators to adapt, grow and evolve over time. The change in scale and speed by the addition of Artificial Intelligence (AI) layer to digital markets and growing importance of AI in every field, prompted the Commission to undertake a Market Study on AI and Competition, she mentioned.
The Study brought out that while adoption of AI enhances efficiency, innovation, and consumer experience, it also raises potential concerns regarding market concentration, ecosystem lock-in, self-preferencing, and algorithmic collusion. The opacity of AI systems presents additional enforcement challenges, making it difficult to detect anti-competitive conduct, she said. The study provided a guidance note for self-audit of AI by enterprises at different stages of development, deployment and monitoring of AI tools and applications to ensure compliance with competition norms.
In view of the recent legislative and regulatory changes, the Chairperson said that CCI’s Advocacy Booklet 2026 has been prepared, with a focus on promoting compliance and awareness among stakeholders. Recognizing the increasing complexity of competition enforcement, the Chairperson emphasized the need for capacity building within the CCI. Beyond legal and economic expertise, there is a growing requirement for specialists in data science, and forensic analysis to effectively address emerging challenges in digital markets, she added. She concluded by saying that as the CCI enters its 18th year, it is committed to remain firm in enforcement, fair in procedures, and forward-looking in its vision.
Smt. Sweta Kakkad, Member, CCI, proposed the Vote of Thanks. The event was attended by a large number of dignitaries from the government, regulatory bodies, PSUs, industry, academia, chambers of commerce, and the legal fraternity.