नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री राम मोहन नायडू ने रांची हवाई अड्डे पर भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा का अनावरण कर फीचर वॉल का उद्घाटन किया
इस अवसर पर उड़ान यात्री कैफे सहित यात्री-केंद्रित सुविधाओं की शुरुआत की गई
संशोधित उड़ान योजना के तहत 100 नए हवाई अड्डे और 200 हेलीपोर्ट विकसित किए जाएंगे : श्री नायडू
20 MAY 2026 9:08PM by PIB Delhi
यात्रियों के अनुभव को बढ़ाने और व्यापक हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए आज केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू किंजारापु ने केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ की उपस्थिति में रांची के बिरसा मुंडा हवाई अड्डे पर यात्री-केंद्रित और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण सुविधाओं की एक शृंखला का औपचारिक रूप से उद्घाटन किया।
जिन नई सुविधाओं का उद्घाटन किया गया है उनमें भगवान की प्रतिमा सहित फीचर वॉल, उड़ान यात्री कैफे, एवीएसएआर काउंटर, किड्स जोन और फ्लाईबरी (हवाई अड्डे पर सभी के लिए निःशुल्क सुलभ पुस्तकालय) शामिल हैं। भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि देने के रूप में प्रतिमा सहित भगवान बिरसा मुंडा फीचर वॉल की स्थापना की गई है। इसकी स्थापना झारखंड की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और ऐतिहासिक विरासत को दर्शाती है, जबकि यात्रियों को आगमन पर एक अद्भुत और आकर्षक अनुभव प्रदान करती है।
इस अवसर पर श्री राम मोहन नायडू ने कहा कि धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा का आज अनावरण जनजातीय गौरव और आधुनिक विकास के संगम को सम्मानित करने का अवसर है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि हमारे हवाई अड्डों को केवल यात्रा केंद्रों के रूप में ही काम नहीं करना चाहिए, बल्कि उन्हें उन राज्यों की पहचान, विरासत और भावना को प्रतिबिंबित करना चाहिए जिनका वे प्रतिनिधित्व करते हैं। अब रांची हवाई अड्डे पर पहुंचने वाले प्रत्येक यात्री का भगवान बिरसा मुंडा जी की प्रेरणादायक विरासत द्वारा स्वागत किया जाएगा और उन्हें झारखंड की आत्मा से परिचित कराया जाएगा।
झारखंड में विमानन क्षेत्र की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए मंत्री ने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत के नागरिक उड्डयन क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। इसके परिणामस्वरूप हवाई अड्डों की संख्या 2014 में 74 से बढ़कर आज 165 हो गई है। झारखंड में भी यह प्रगति उल्लेखनीय रही है। 2014 से वार्षिक हवाई यात्री यातायात में पांच गुना से अधिक की वृद्धि हुई है, विमानों की आवाजाही तीन गुना से अधिक बढ़ी है और हवाई माल ढुलाई में भी लगभग तीन गुना वृद्धि दर्ज की गई है।
राज्य में विमानन अवसंरचना के भविष्य के विस्तार के बारे में बात करते हुए मंत्री ने कहा कि संशोधित उड़ान योजना के माध्यम से देश भर में 100 नए हवाई अड्डे और 200 हेलीपोर्ट विकसित किए जाएंगे, जिससे जनजातीय क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों को अत्यधिक लाभ होगा। जमशेदपुर हवाई अड्डे पर आरसीएस संचालन पहले ही शुरू हो चुका है और दुमका, हजारीबाग, डाल्टनगंज, धालभूमगढ़ और चाईबासा के हवाई अड्डों को उड़ान योजना के तहत विकसित करने की योजना है।
रांची हवाई अड्डे पर यात्रियों की बढ़ती संख्या पर प्रकाश डालते हुए श्री राम मोहन नायडू ने बताया कि पिछले पांच वर्षों में वार्षिक यात्रियों की संख्या 17 लाख से बढ़कर 27 लाख से अधिक हो गई है। भविष्य की मांग को ध्यान में रखते हुए टर्मिनल भवन के पुनर्गठन और विस्तार के लिए व्यापक योजना तैयार की गई है। इस प्रस्ताव के तहत घरेलू सुरक्षा प्रतीक्षा क्षेत्र (सिक्योरिटी होल्ड एरिया) को 6,480 वर्ग मीटर तक विस्तारित किया जाएगा, जिससे व्यस्त समय में यात्रियों को संभालने की क्षमता बढ़कर 2,160 यात्रियों तक हो जाएगी।
मंत्री ने आगे कहा कि रनवे की दक्षता और परिचालन क्षमता में सुधार के लिए एक समानांतर टैक्सी ट्रैक, रैपिड एग्जिट टैक्सीवे और दो अतिरिक्त विमान पार्किंग एप्रन के विकास की योजना भी चल रही है। मंत्री ने कहा कि हम रांची को वैश्विक गंतव्यों से जोड़ने और झारखंड के लिए नए आर्थिक अवसर सृजित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
यात्री-केंद्रित सुविधाओं के उद्घाटन के बारे में अपने 'उड़ान में आसानी' के दृष्टिकोण को साझा करते हुए मंत्री ने कहा कि उड़ान यात्री कैफे यात्रियों को किफायती भोजन और पेय पदार्थ प्रदान करेगा, जिससे हवाई अड्डे अधिक व्यापक बनेंगे, जबकि फ्लाईबरी पहल पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा देने और अधिक सार्थक यात्रा अनुभव बनाने का प्रयास करेगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'वोकल फॉर लोकल' के विजन को बढ़ावा देते हुए रांची हवाई अड्डे पर एवीएसएअर (अवसर) आउटलेट (क्षेत्र के कुशल कारीगरों के लिए हवाई अड्डे पर मंच प्रदान करना) भी शुरू किया गया है, ताकि झारखंड के स्थानीय और जनजाजीय कारीगरों को सोहराई पेंटिंग जैसी पारंपरिक कला रूपों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान किया जा सके, जिनकी वैश्विक स्तर पर बढ़ती मांग देखी जा रही है।
मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार का उद्देश्य केवल हवाई अड्डों का निर्माण करना नहीं है, बल्कि हवाई यात्रा को अधिक सुलभ, किफायती और जन-केंद्रित बनाना है।
रांची से होकर यात्रा करने वाले परिवारों के लिए हवाई अड्डे की यात्रा को अधिक आरामदायक और आनंददायक बनाने के लिए, हवाई अड्डे परिसर के भीतर एक विशेष रूप से डिजाइन किया गया किड्स जोन भी स्थापित किया गया है, ताकि बच्चों के लिए एक सुरक्षित और आकर्षक मनोरंजक स्थान उपलब्ध कराया जा सके।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण हवाई अड्डों को एकीकृत यात्रा केंद्रों में बदलने का कार्य जारी रखे हुए है, जो परिचालन उत्कृष्टता को यात्री सुविधा, सुगमता और क्षेत्रीय पहचान के साथ जोड़ते हैं।

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Ram Mohan Naidu inaugurates Bhagwan Birsa Munda Statue & Feature Wall at Ranchi Airport
Passenger-centric facilities including Udan Yatri Cafe inaugurated
“100 New Airports and 200 Heliports to be developed under Modified UDAN” – Minister Naidu
20 MAY 2026 9:08PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing passenger experience and promoting inclusive airport infrastructure, a series of passenger-centric and culturally significant facilities at Birsa Munda Airport, Ranchi were formally inaugurated today by Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu, Union Minister of Civil Aviation, in the august presence of Shri Sanjay Seth, Hon’ble Union Minister of State for Defence.
The newly inaugurated facilities include the Bhagwan Birsa Munda Feature Wall with Statue, UDAN Yatri Café, AVSAR Counter, Kids Zone and Flybrary. The Bhagwan Birsa Munda Feature Wall with Statue has been developed as a tribute to Bhagwan Birsa Munda. The installation reflects Jharkhand’s rich cultural heritage and historical legacy while offering passengers an immersive and visually engaging experience upon arrival.
Speaking on the occasion, Shri Ram Mohan Naidu stated,
“Today’s unveiling of the statue of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda is an occasion to honour the confluence of tribal pride and modern development. I firmly believe that our airports should not merely serve as centres of travel, but should reflect the identity, heritage and spirit of the states they represent. Every passenger arriving at Ranchi Airport will now be welcomed by the inspiring legacy of Bhagwan Birsa Munda Ji and introduced to the soul of Jharkhand.”
Highlighting aviation growth in Jharkhand, the Minister added,
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s civil aviation sector has witnessed transformative growth, with the number of airports increasing from 74 in 2014 to 165 today. In Jharkhand too, this progress has been remarkable. Annual air passenger traffic has grown more than fivefold since 2014, aircraft movements have increased over three times, and air cargo has also recorded nearly threefold growth.”
Talking about future expansion of aviation infrastructure in the state, the Minister said, “Through Modified UDAN, 100 new airports and 200 heliports will be developed across the country, immensely benefiting tribal regions and aspirational districts. RCS operations have already commenced at Jamshedpur Airport and airports at Dumka, Hazaribagh, Daltonganj, Dhalbhumgarh and Chaibasa are planned to be developed under the UDAN scheme.”
Highlighting Ranchi Airport’s growing passenger traffic, Shri Ram Mohan Naidu noted that annual passenger numbers have increased from 17 lakh to over 27 lakh in the last five years. Keeping future demand in view, a comprehensive plan has been prepared for the reconfiguration and expansion of the terminal building. Under the proposal, the Domestic Security Hold Area will be expanded to 6,480 sqm, increasing peak-hour passenger handling capacity to 2,160 passengers.
The Minister further stated that plans are also underway for the development of a Parallel Taxi Track, Rapid Exit Taxiway and two additional aircraft parking aprons to improve runway efficiency and operational capacity. “We are committed to connecting Ranchi with global destinations and creating new economic opportunities for Jharkhand,” the Minister said.
Sharing his ‘Ease of Flying’ vision around inauguration of passenger-centric facilities, the Minister added that the UDAN Yatri Café will provide affordable food and beverages to passengers, making airports more inclusive, while the Flybrary initiative seeks to promote reading culture and create more meaningful travel experiences. Promoting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Vocal for Local’, the AVSAR outlet (Airports as Venues for Skilled Artisans of the Region) has also been launched at Ranchi Airport to provide a platform for local and tribal artisans of Jharkhand to showcase traditional art forms such as Sohrai paintings, which are witnessing growing global demand.
“The objective of the Modi Government is not merely to build airports, but to make air travel more accessible, affordable and people-centric,” the Minister said.
A specially designed Kids Zone has also been established within the airport premises to offer a safe and engaging recreational space for children, making airport journeys more comfortable and enjoyable for families travelling through Ranchi.
The Airports Authority of India continues to transform airports into integrated travel hubs that combine operational excellence with passenger comfort, accessibility and regional identity.