राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने तेलंगाना के हैदराबाद स्थित केबीआर राष्ट्रीय उद्यान के पास पेड़ कटाई के विरोध में प्रदर्शन कर रहे पांच पर्यावरण कार्यकर्ताओं की कथित मनमानी गिरफ्तारी का लिया स्वतः संज्ञान
एनएचआरसी ने तेलंगाना के डीजीपी और हैदराबाद के डीएम को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर मांगी विस्तृत रिपोर्ट
20 MAY 2026 8:22PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें कहा गया है कि तेलंगाना के हैदराबाद स्थित कासू ब्रह्मानंद रेड्डी (केबीआर) राष्ट्रीय उद्यान के आसपास पेड़ों की कटाई के विरोध में प्रदर्शन कर रहे पांच पर्यावरण कार्यकर्ताओं को 13 मई 2026 को मनमाने ढंग से गिरफ्तार कर कई घंटों तक पुलिस स्टेशन में हिरासत में रखा गया। बताया जाता है कि जमानत पर रिहा होने से पहले उनके खिलाफ भारतीय न्याय संहिता की विभिन्न धाराओं के तहत एफआईआर दर्ज की गई थी। ये धाराएं अवैध रूप से रोकना, संपत्ति को नुकसान पहुंचाने वाला गंभीर उपद्रव और आपराधिक धमकी से संबंधित हैं।
आयोग ने पाया है कि यदि समाचार रिपोर्ट की सामग्री सही है, तो इससे मानवाधिकारों के उल्लंघन के गंभीर मुद्दे उठते हैं। इसलिए, आयोग ने तेलंगाना के पुलिस महानिदेशक और हैदराबाद के जिला मजिस्ट्रेट को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
13 मई 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, विरोध प्रदर्शन के बाद वॉलंटिर्यस में से एक को पुलिस ने हिरासत में ले लिया और उसके बारे में पूछताछ करने के लिए पुलिस स्टेशन गए चार अन्य कार्यकर्ताओं को भी बाद में हिरासत में ले लिया गया।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported arbitrary arrest of five environmental activists protesting against the tree-felling near the KBR National Park in Hyderabad, Telangana
Issues notices to the Telangana DGP and Hyderabad DM, calling for a detailed report on the matter within two weeks
20 MAY 2026 8:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that five environmental activists, protesting against the tree-felling around the Kasu Brahmananda Reddy (KBR) National Park in Hyderabad, Telangana, were arbitrarily arrested and detained for several hours at the police station on 13th May 2026. Reportedly, an FIR was filed against them under various sections of Bharatiya Nyaya Sanhita before being released on bail. The sections deal with wrongful restraint, aggravated mischief causing damage to property and criminal intimidation.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Director General of Police, Telangana and the District Magistrate, Hyderabad, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 13th May 2026, one of the volunteers was detained by the police after the protest and four other activists, who had gone to the police station to enquire about him, were also detained subsequently.