स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने जिनेवा में 79वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के दौरान "फेफड़ों की जांच पर मंत्रिस्तरीय दृष्टिकोण" विषय पर आयोजित स्टॉप टीबी पार्टनरशिप के कार्यक्रम को संबोधित किया
समय पर स्क्रीनिंग, शीघ्र निदान और देखभाल तक समान पहुंच, मजबूत और जन-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणालियों का आधार हैं: श्री नड्डा
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम और 'टीबी-मुक्त भारत' की परिकल्पना के तहत, भारत ने दुनिया के सबसे बड़े स्क्रीनिंग और शीघ्र निदान प्रयासों में से एक को अंजाम दिया है।”
“आणविक परीक्षण प्लेटफॉर्म, डिजिटल चेस्ट एक्स-रे सेवाएं, एआई-सहायता प्राप्त उपकरण, हैंडहेल्ड स्क्रीनिंग उपकरण और विकेन्द्रीकृत परीक्षण प्रणालियों को देश के दूरस्थ और कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में निदान में देरी को कम करने के लिए व्यापक रूप से तैनात किया जा रहा है”
“टीबी मुक्त भारत अभियान के माध्यम से, भारत ने टीबी रोगियों और उनके परिवारों की सहायता के लिए नागरिकों, संस्थानों, निगमों और समुदायों को एकजुट किया है”
भारत का टीबी मुक्त भारत ऐप, जिसमें एआई-सक्षम बहुभाषी चैटबॉट "खुशी" शामिल है, उपयोगकर्ताओं को लक्षणों, अधिकारों और निकटतम निदान सुविधाओं के बारे में रियल-टाइम जानकारी और मार्गदर्शन प्रदान करता है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विश्व स्तर पर फेफड़ों के स्वास्थ्य की स्क्रीनिंग के लिए व्यावहारिक और समग्र समाधान विकसित करने में सरकारों, नवोन्मेषकों, भागीदारों और समुदायों के साथ सहयोग की तत्परता को दोहराया
21 MAY 2026 9:18AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने जिनेवा में आयोजित 79वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के दौरान "फेफड़ों की जांच पर मंत्रिस्तरीय दृष्टिकोण" विषय पर एक उच्च स्तरीय कार्यक्रम को संबोधित किया। "क्या आपकी स्वास्थ्य प्रणाली फेफड़ों की जांच में चुनौतियों का सामना कर रही है?" विषय पर आधारित इस कार्यक्रम का आयोजन स्टॉप टीबी पार्टनरशिप ने किया था, जिसमें भारत, जापान, फिलीपींस और जाम्बिया ने सह-आयोजक के रूप में भाग लिया।
श्री नड्डा ने उपस्थित विशिष्ट व्यक्तियों को संबोधित करते हुए कहा कि समय पर जांच, शीघ्र निदान और स्वास्थ्य सेवाओं तक समान पहुंच, सुदृढ़ और जन-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणालियों का आधार हैं। उन्होंने कहा कि फेफड़ों की स्वास्थ्य जांच को मजबूत करना केवल प्रौद्योगिकी या निदान उपकरणों तक सीमित नहीं है, बल्कि जीवन बचाने, पीड़ा कम करने, स्वास्थ्य संबंधी भारी खर्चों को रोकने, आजीविका की रक्षा करने और स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करने से संबंधित है।
भारत की टीबी उन्मूलन की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम और 'टीबी-मुक्त भारत' की परिकल्पना के अंतर्गत, भारत ने विश्व के सबसे बड़े स्क्रीनिंग और प्रारंभिक पहचान प्रयासों में से एक को अंजाम दिया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश ने घर-घर जाकर जागरूकता अभियान, मोबाइल स्क्रीनिंग टीमों, सामुदायिक अभियानों और उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों तथा संवेदनशील आबादी के बीच लक्षित अभियानों के माध्यम से संवेदनशील आबादी में सक्रिय मामलों की पहचान का विस्तार किया है।
श्री नड्डा ने आगे बताया कि भारत ने टीबी और फेफड़ों की अन्य बीमारियों का पता लगाने के लिए आधुनिक निदान प्रणालियों को काफी हद तक विकसित किया है। निदान में देरी को कम करने के लिए, विशेष रूप से दूरस्थ और कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में, आणविक परीक्षण प्लेटफॉर्म, डिजिटल चेस्ट एक्स-रे सेवाएं, एआई-सहायता प्राप्त उपकरण, हैंडहेल्ड स्क्रीनिंग डिवाइस और विकेंद्रीकृत परीक्षण प्रणालियों को व्यापक रूप से तैनात किया जा रहा है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि नवाचार समानता के लिए होना चाहिए और प्रौद्योगिकी को अंतिम छोर तक पहुंचना चाहिए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के तहत प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सुधारों और अग्रिम पंक्ति के कार्यबल की भूमिका पर भी प्रकाश डाला, जिससे स्वास्थ्य सेवाएं समुदायों के करीब पहुंच सकी हैं। उन्होंने कहा कि केवल बीमारी का निदान करना ही पर्याप्त नहीं होता, बल्कि पोषण संबंधी सहयोग, उपचार का पालन सुनिश्चित करना, सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना और सामुदायिक एकजुटता बनाए रखना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने आगे कहा कि टीबी मुक्त भारत अभियान के माध्यम से, भारत ने टीबी रोगियों और उनके परिवारों की मदद के लिए नागरिकों, संस्थानों, निगमों और समुदायों को एकजुट किया है।
भारत की डिजिटल पहलों के बारे में चर्चा करते हुए श्री नड्डा ने बताया कि मंत्रालय ने टीबी मुक्त भारत ऐप लॉन्च किया है जिसमें "खुशी" नामक एक एआई-सक्षम बहुभाषी चैटबॉट शामिल है, जिसे शुरुआती स्तर के स्मार्टफोन पर भी आसानी से इस्तेमाल किया जा सकता है। यह प्लेटफॉर्म लक्षणों, अधिकारों और निकटतम निदान सुविधाओं के बारे में मार्गदर्शन करता है, जिससे लक्षणों की शुरुआत और समय पर उपचार के बीच के अंतर को कम करने में मदद मिलती है।
श्री नड्डा ने मजबूत वैश्विक सहयोग का आह्वान करते हुए फेफड़ों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्राथमिकताओं का प्रस्ताव रखा। इनमें सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज ढांचे के अंतर्गत फेफड़ों के स्वास्थ्य को मुख्यधारा में लाना, निदान, डिजिटल उपकरणों और स्क्रीनिंग तकनीकों तक किफायती पहुंच का विस्तार करना, श्वसन स्वास्थ्य के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करना, नवाचार, घरेलू विनिर्माण और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बढ़ावा देना और टीबी तथा फेफड़ों की अन्य बीमारियों की रोकथाम और शीघ्र पता लगाने के लिए सतत वित्तपोषण सुनिश्चित करना शामिल है।
वैश्विक लक्ष्यों से पहले टीबी को समाप्त करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि टीबी के खिलाफ लड़ाई मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों, बेहतर निदान, स्वच्छ वातावरण, बेहतर पोषण और अधिक न्यायसंगत समाजों का मार्ग प्रशस्त कर सकती है। उन्होंने वैश्विक समुदाय से आग्रह किया कि वे विलंबित निदान से शीघ्र निदान की ओर, खंडित कार्यक्रमों से एकीकृत देखभाल की ओर और रोग नियंत्रण से स्वास्थ्य प्रणाली परिवर्तन की ओर अग्रसर हों।
अपने संबोधन के समापन में श्री नड्डा ने विश्व स्तर पर फेफड़ों की जांच के लिए व्यावहारिक और व्यापक समाधानों को आगे बढ़ाने में सरकारों, नवप्रवर्तकों, विकास भागीदारों और समुदायों के साथ सहयोग करने के लिए भारत की तत्परता को दोहराया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Addresses stop TB Partnership Side-Event on “Ministerial Perspectives on Lung Health Screening” on the Sidelines of the 79th World Health Assembly in Geneva
Timely screening, early diagnosis and equitable access to care lies at the heart of resilient and people-centered health systems: Shri Nadda
“Under the National TB Elimination Programme and the vision of a ‘TB-Mukt Bharat’, India has undertaken one of the world’s largest screening and early detection efforts”
“Molecular testing platforms, digital chest X-ray services, AI-assisted interpretation tools, handheld screening devices and decentralized testing systems are being deployed extensively to reduce diagnostic delays, particularly in remote and underserved regions in India”
“Through the TB Mukt Bharat Abhiyaan, India has mobilized citizens, institutions, corporates, and communities to support TB patients and their families”
“India’s TB Mukt Bharat App featuring “Khushi”, an AI-enabled multilingual chatbot, provides real-time guidance on symptoms, entitlements and nearest diagnostic facilities”
Union Health Minister Reiterates India’s readiness to collaborate with governments, innovators, partners and communities in advancing practical and scalable solutions for lung health screening worldwide
21 MAY 2026 9:18AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, addressed a high-level side event on “Ministerial Perspectives on Lung Health Screening” during the 79th Session of the World Health Assembly in Geneva. The event titled, “Does Your Health System Struggle with Lung Health Screening?” was organized by the Stop TB Partnership and co-hosted by India, Japan, the Philippines and Zambia.
Addressing the distinguished gathering, Shri Nadda emphasized that timely screening, early diagnosis and equitable access to care lies at the heart of resilient and people-centred health systems. He noted that strengthening lung health screening is not merely about technology or diagnostic tools, but about saving lives, reducing suffering, preventing catastrophic health expenditure, protecting livelihoods and strengthening healthcare systems.
Highlighting India’s commitment towards eliminating tuberculosis, the Union Health Minister stated that “under the National Tuberculosis Elimination Programme and the vision of a “TB-Mukt Bharat”, India has undertaken one of the world’s largest screening and early detection efforts.” He underlined that the country has “expanded active case finding among vulnerable populations through house-to-house outreach, mobile screening teams, community campaigns and focused drives in high-risk areas and among vulnerable populations.”
Shri Nadda further informed that India has significantly scaled up modern diagnostics to detect TB and other lung diseases. Molecular testing platforms, digital chest X-ray services, AI-assisted interpretation tools, handheld screening devices and decentralized testing systems are being deployed extensively to reduce diagnostic delays, particularly in remote and underserved regions. He stressed that “innovation must serve equity and technology must reach the last mile.”
The Union Health Minister also highlighted the role of primary healthcare reforms under Ayushman Bharat Health and Wellness Centres and the extensive frontline workforce in bringing healthcare services closer to communities. He reiterated that diagnosis alone is insufficient and emphasized the need for nutritional support, treatment adherence assistance, social protection and community solidarity. “Through the TB Mukt Bharat Abhiyaan, India has mobilized citizens, institutions, corporates, and communities to support TB patients and their families”, he added.
Speaking about India’s digital initiatives, Shri Nadda noted that the Ministry has launched the TB Mukt Bharat App featuring “Khushi”, an AI-enabled multilingual chatbot designed to be accessible even on entry-level smartphones. The platform provides real-time guidance on symptoms, entitlements and nearest diagnostic facilities, thereby helping bridge the gap between symptom onset and timely care.
Calling for stronger global collaboration, Shri Nadda proposed key international priorities for advancing lung health. These include mainstreaming lung health within Universal Health Coverage frameworks, expanding affordable access to diagnostics, digital tools and screening technologies, strengthening primary healthcare systems for respiratory health, promoting innovation, domestic manufacturing and technology transfer, and ensuring sustainable financing for prevention and early detection of TB and other lung diseases.
Reaffirming India’s commitment to ending TB ahead of global targets, the Union Health Minister stated that the fight against TB can become a gateway to stronger health systems, better diagnostics, cleaner environments, improved nutrition and more equitable societies. He urged the global community to move from delayed diagnosis to early detection, from fragmented programmes to integrated care, and from disease control to health system transformation.
Shri Nadda concluded his address by reiterating India’s readiness to collaborate with governments, innovators, development partners and communities in advancing practical and scalable solutions for lung health screening worldwide.