संघ लोक सेवा आयोग
यूपीएससी सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा-2026 में तीन नए जोड़े गए केंद्रों को 23,000 से अधिक उम्मीदवारों ने चुना; इससे विद्यमान केंद्रों पर दबाव कम हुआ
21 MAY 2026 11:56AM by PIB Delhi
सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा-2026 के परीक्षा केंद्रों पर भीड़ कम करने के प्रयास में, संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) ने भुवनेश्वर, कानपुर और मेरठ में तीन नए परीक्षा केंद्र आरंभ किए हैं। इन केंद्रों के जुड़ने से प्रारंभिक परीक्षा के लिए केंद्रों की कुल संख्या 80 से बढ़कर 83 हो गई है। लगभग 23,000 उम्मीदवारों ने इन नए केंद्रों के लिए आवेदन किया है, जिससे सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा-2026 के लिए आस-पास के केंद्रों पर भीड़ कम हो गई है।
संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष डॉ. अजय कुमार ने इस पहल पर विचार व्यक्त करते हुए कहा, “हमारा उद्देश्य परीक्षा प्रक्रिया को उम्मीदवारों के लिए अधिक सुगम, सुलभ और प्रभावी बनाना है। तीन नए केंद्रों को जोड़ने का उद्देश्य भीड़भाड़ को कम करना और उम्मीदवारों को अधिक सुविधा प्रदान करना है। इसके अलावा, दिव्यांग उम्मीदवारों को उनके पसंदीदा परीक्षा केंद्र आवंटित करके, आयोग भौगोलिक और भौतिक बाधाओं को दूर करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत है ताकि यूपीएससी की यात्रा सभी के लिए वास्तव में सुलभ और समावेशी हो सके।”
भुवनेश्वर में नए केंद्र की स्थापना से कटक पर दबाव अत्यधिक कम हो गया है। सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा - 2026 के लिए भुवनेश्वर केंद्र को 10,656 आवेदन प्राप्त हुए हैं। इसी प्रकार, कानपुर केंद्र के जुड़ने से लखनऊ पर दबाव कम हुआ है। कानपुर में नए केंद्र के लिए 6,938 आवेदन प्राप्त हुए हैं। पश्चिमी उत्तर प्रदेश में, मेरठ केंद्र की स्थापना से आसपास के क्षेत्रों के उम्मीदवारों को लाभ हुआ है और गाजियाबाद पर निर्भरता कम हुई है। मेरठ में नए केंद्र के लिए 5,902 आवेदन प्राप्त हुए हैं।
संघ लोक सेवा आयोग ने विशिष्ट दिव्यांगता वाले व्यक्तियों (पीडब्ल्यूबीडी) के लिए समावेशिता और सुलभता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया है। संशोधित व्यवस्था के तहत, यह सुनिश्चित किया गया है कि दिव्यांग उम्मीदवार को विद्यमान केंद्रों की क्षमता से अधिक होने पर भी और आवश्यकता पड़ने पर अतिरिक्त क्षमता सृजित करके भी उनकी पसंद का केंद्र मिले। परिणामस्वरूप, अकेले दिल्ली क्षेत्र में लगभग 805 दिव्यांग उम्मीदवारों को उनकी पसंद का केंद्र मिला।
इस वर्ष सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा-2026 के लिए यूपीएससी को कुल 8,19,372 आवेदन प्राप्त हुए हैं। परीक्षा संबंधी बुनियादी ढांचे को और सुदृढ़ करने के लिए संघ लोक सेवा आयोग ने सीएसपी-2026 आवेदन पत्र में एक ड्रॉपडाउन विकल्प जोड़ा है, जिससे उम्मीदवार अपने पसंदीदा निकटवर्ती शहरों का चयन कर सकते हैं। इस प्रक्रिया से प्राप्त डेटा उम्मीदवारों की प्राथमिकताओं के सर्वेक्षण के रूप में कार्य करेगा और भविष्य में अतिरिक्त परीक्षा केंद्र स्थापित करने के लिए उपयुक्त स्थानों की पहचान करने में सहायक होगा।
ये पहलें समकालीन आवश्यकताओं के अनुरूप अपनी प्रक्रियाओं को विकसित करने के लिए संघ लोक सेवा आयोग के निरंतर प्रयासों को दर्शाती हैं, साथ ही निष्पक्षता, पारदर्शिता और सत्यनिष्ठा के उच्चतम मानकों को बनाए रखती हैं।

UPSC
Over 23,000 Candidates Opt for Three Newly Added Centres in UPSC Civil Services (Preliminary) Examination-2026; Eases Pressure on existing Centres
21 MAY 2026 11:56AM by PIB Delhi
In an effort to decongest examination centres for the Civil Services (Preliminary) Examination-2026, the Union Public Service Commission (UPSC) has introduced three new examination centres at Bhubaneswar, Kanpur, and Meerut. With the addition of these centres, the total number of centres for the Preliminary Examination has increased from 80 to 83. Nearly 23,000 candidates have applied to these new centres, easing the rush at the adjoining centres for Civil Services (Preliminary) Examination-2026.
Reflecting on the initiative, UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar said, “Our objective is to make the examination process more candidate-friendly, accessible, and efficient. The addition of three new centres is aimed at easing congestion and providing greater convenience to aspirants. Further, by ensuring that PwBD candidates are allotted their preferred examination centres, the Commission is actively breaking down geographical and physical barriers to make the UPSC journey truly accessible and inclusive for all.”
The newly introduced Bhubaneswar centre substantially reduced the burden on Cuttack. The Bhubaneswar centre has received 10,656 applications for Civil Services (Preliminary) Examination - 2026. Similarly, the addition of the Kanpur centre helped ease pressure on Lucknow. The newly established Kanpur centre attracted 6,938 applications. In western Uttar Pradesh, the introduction of the Meerut centre benefited candidates from nearby regions and reduced dependence on Ghaziabad. The newly added Meerut centre received 5,902 applications.
The Commission has also reaffirmed its commitment to inclusivity and accessibility for Persons with Benchmark Disabilities (PwBD). Under the revised mechanism, it was ensured that the PwBD candidate, will get the centre of his/her choice, even beyond the capacity of existing centres, by creating additional capacities, if required. As a result, nearly 805 PwBD candidates got the centre of their choice in Delhi area alone.
UPSC has received, a total of 8,19,372 applications, this year, for the Civil Services (Preliminary) Examination-2026. To further strengthen its examination infrastructure, the Commission introduced a dropdown option in the CSP-2026 application form, enabling candidates to indicate their preferred nearby cities. The data collected through this exercise will serve as a survey of candidate preferences and help identify feasible locations for establishing additional examination centres in the future.
These initiatives reflect the UPSC’s continued efforts to evolve its processes in line with contemporary requirements, while upholding the highest standards of fairness, transparency, and integrity.