Ministry of Statistics & Programme Implementation
Unincorporated Establishments Surge Beyond 9 Crore, powering economic growth
Employment in Unincorporated Sector Surges Past 15 Crore
Digital Shift Gains Momentum: 8 in 10 Establishments Go Online and Cashless
21 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Both the number of establishments and overall employment recorded significant growth compared to the same quarter (Jan-Mar) previous year.
• The estimated number of establishments stood at 9.16 crore, recording a year-on-year growth of 16.69% over the corresponding quarter of the previous year.
• The employment in this sector has crossed the 15 crore mark driven primarily by the other services sector which has witnessed an employment growth of more than 30%.
• Around 81% of establishments in the unincorporated non-agricultural sector have used the internet for entrepreneurial purposes.
• About 81% of establishments have adopted cashless modes of transaction.
• The women workforce remained impressive, constituting more than 29% of total employment in the sector.
NSO Releases Quarterly Estimates of the Unincorporated Non-Agricultural Sector for the quarter January to March 2026
In line with its commitment to strengthening the availability of high-frequency indicators, the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has been publishing quarterly bulletins on key findings from the unincorporated non-agricultural sector since 2025. The present release, the Quarterly Bulletin on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) for January–March 2026, represents the quarterly edition of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and provides key estimates at more frequent intervals. The introduction of QBUSE reflects NSO’s continued efforts to deliver timely and actionable data to policymakers, researchers, and other stakeholders on one of the most dynamic segments of the Indian economy.
While ASUSE will continue to publish detailed annual estimates on a wider set of financial and non-financial indicators, QBUSE delivers periodic quarterly estimates on the scale, composition, and employment profile of unincorporated non-agricultural enterprises using the same framework. The quarterly data aim to capture short-term movements in the sector.
The unincorporated non-agricultural sector remains a major contributor to GDP, a source of large-scale employment, and a crucial driver of local entrepreneurship and supply chains. Recognizing this importance, NSO launched ASUSE as an annual survey in 2021–22 which was followed by three more annual surveys on this sector providing comprehensive annual insights into the sector’s structure and operations.
This press note is for the quarterly bulletin for the quarter January - March, 2026. It is available on the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).
A brief overview of the coverage, sampling methodology, and data collection mechanism of ASUSE 2026 are provided in the Endnote.
Key highlights of the results for the quarter January - March, 2026:
Strong Growth Momentum in the Unincorporated Sector
The unincorporated non-agricultural sector recorded a year-on-year growth of 16.69% in the number of establishments, with the estimated number of unincorporated establishments rising to 9.16 crore during January–March 2026, compared to 7.85 crore in the corresponding quarter of the previous year. The rural sector emerged as the primary driver of this growth, registering a notable increase of 20.46%. The urban sector witnessed a growth of 12.59% during the same period.
Workforce Trends: Employment in the unincorporated non-agricultural sector reached 15.17 crore in January–March 2026, crossing the 15-crore mark for the first time. The sector recorded a year-on-year growth of 15.51% over the corresponding quarter of the previous year, highlighting its growing significance in generating employment opportunities for a large section of the population across sectors.
The estimated number of establishments and workers from quarterly data are given in Figure 1:
Changing Workforce Composition:
Working owners continued to account for the largest share of the workforce in the unincorporated sector for the January–March 2026 quarter, constituting 60.97% of total workers, compared to 58.29% in the corresponding quarter of the previous year. In contrast, the share of hired workers witnessed a marginal decline, falling to 24.77% from 26.86% over the same period.
The growing importance of unincorporated enterprises in supporting the rural economy was further reflected in the robust growth of the rural workforce, which recorded an increase of 21.65% during the period as against 10.39% growth in urban sector.
Many unincorporated units depend on casual labour, migrant workers, and helpers who often shift to seasonal agricultural work and return either as an entrepreneur or as a worker when activity in the sector strengthens, leading to a rise in employment and establishments.
The percentage share of establishments and workers among Broad Activity Categories (Manufacturing, Trade and Other Services) is given in Figure 2 and Figure 3 respectively.
Fig 2: Percentage Share of Establishments among Broad Activity Categories (Jan- Mar '26)
Fig 3: Percentage Share of Workers among Broad Activity Categories (Jan- Mar '26)
Service sector driving the unincorporated economy:
The January–March 2026 quarter witnessed significant growth in the unincorporated services sector, with significant expansion in both the number of establishments and employment compared to the corresponding quarter of the previous year. The number of establishments increased by 24.82%, while the workforce in the sector grew by 31.13% over the same period.
The strong expansion of the services sector within the unincorporated economy reflects rising entrepreneurial activity in this sector, its growing role as a key driver of employment and increasing demand for local services.
Women’s Participation:
The women workforce remained impressive, constituting about 29% of total employment in the sector. This is slightly higher than the same observed during the same quarter of ASUSE 2025. This highlights the growing importance of the sector in generating employment opportunities for women and promoting inclusive economic participation.
Digital Adoption and Advancing Formalisation:
Internet usage among enterprises in the unincorporated non-agricultural sector reflects an encouraging trend of digital adoption across establishments in the economy. Data on ICT usage, collected through the newly revamped ICT module of ASUSE 2026, indicates that around 81% of establishments in the unincorporated sector have used the internet for entrepreneurial purposes. Further, nearly 81% of establishments have adopted cashless modes of transaction, including online banking, UPI, POS devices, and other digital payment mechanisms.
The percentage of firms reporting some form of registration was estimated to be 41.37% reflecting increasing integration of enterprises with regulatory mechanisms.
Key indicators of QBUSE for the quarter January – March 2026 are given in the following table:
Indicator
January-March 2026
Number of Establishments (in ’00)
9,16,472
Percentage of proprietary and partnership establishments
98.95
Percentage of hired worker establishments
13.54
Number of Workers (in ’00)
15,17,055
Percentage share of working owners
60.97
Percentage share of hired workers
24.77
Percentage share of other workers (including unpaid family workers)
14.26
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage:
A.1. Geographically, the survey covers the rural and urban areas of whole of India (except some of the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in this survey.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas which are updated periodically. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
At all-India level, 5,998 First Stage Units (2,408 villages in rural sector and 3,590 UFS blocks in urban sector) have been surveyed during the quarter January, 2026 – March, 2026. This excludes FSUs of Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Ladakh and rural areas of Arunachal Pradesh and Nagaland which are not considered for this quarterly bulletin, as sub-round restrictions were not imposed in these areas while conducting field-work, due to arduous field conditions. Accordingly, the number of establishments surveyed (excluding these states/UTs/areas) and considered for this bulletin are 1,72,845 (74,824 in rural and 98,021 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
The survey has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector and from the listed establishments in the FSUs, requisite number of establishments were surveyed as per the sampling design. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E. Comparability of quarterly results with previously released estimates of ASUSE and caveats:
The estimates presented in this quarterly bulletin pertain specifically to the unincorporated non-agricultural sector for the reference quarter under consideration. Although sampling design of ASUSE has provision for generation of quarterly estimates using an area frame, the quarterly sample size is significantly less than the annual sample size. This bulletin has been prepared with due consideration to sample adequacy and reliability of the estimates.
As part of the continuous effort to keep the survey relevant and responsive to stakeholder requirements, a few changes have been introduced in ASUSE 2026. The ICT block of the ASUSE questionnaire has been comprehensively redesigned with more policy-oriented questions to better capture the extent and nature of ICT usage in the sector. Further, ASUSE 2026 has adopted NIC 2025 in place of NIC 2008, which was used in the earlier rounds of ASUSE. Due to this, some activities like maintenance and repair of motor vehicles and maintenance and repair of motor cycles, mopeds, scooters and three wheelers that were considered under trade in NIC 2008 are now being considered under service sector (NIC 2025) and accordingly, all such establishments engaged in these activities are now counted in “other services” in ASUSE 2026.
Accordingly, users may interpret quarterly movements with caution, considering potential sampling variability and short-term fluctuations in activity levels and changes in classification and questionnaire. It is important to note that ASUSE covers only a part of the non-agricultural economy, namely, the unincorporated segment of the establishments in manufacturing, trade and services (excluding construction). Hence, the trends observed in the quarterly results of the unincorporated sector as presented in QBUSE, may not directly align with the corresponding quarterly GDP estimates which covers the entire economy. Where relevant, the estimates presented in the Quarterly Bulletin are accompanied by confidence intervals to enable informed interpretation of the estimates.
The Quarterly Bulletin for the quarter January– March, 2026 is available on the website of the ministry (https://www.mospi.gov.in).Scan the below QR code to access the Publications/Reports

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
गैर-पंजीकृत प्रतिष्ठानों की संख्या 9 करोड़ से अधिक हुई जिससे आर्थिक विकास को गति मिल रही है
असंगठित क्षेत्र में 15 करोड़ से अधिक रोजगार
डिजिटल कामकाज को गति मिली: 10 में से 8 प्रतिष्ठान ऑनलाइन और कैशलेस
21 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
स्नैपशॉट:
• प्रतिष्ठानों की संख्या और कुल रोजगार दोनों में पिछले वर्ष की इसी तिमाही (जनवरी-मार्च) की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि।
• प्रतिष्ठानों की अनुमानित संख्या 9.16 करोड़, इसमें पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में 16.69 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि।
• अनिगमित (असंगठित) क्षेत्र में रोजगार 15 करोड़ के आंकड़े के पार, मुख्य कारण अन्य सेवा क्षेत्र जिसमें रोजगार में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि।
• गैर-कृषि क्षेत्र के गैर-निगमित संस्थानों में लगभग 81 प्रतिशत में उद्यमशीलता उद्देश्यों के लिए इंटरनेट का उपयोग।
• लगभग 81 प्रतिशत प्रतिष्ठानों ने नकदी रहित लेनदेन के तरीके अपनाए।
• इस क्षेत्र में महिला कार्यबल की संख्या प्रभावशाली और कुल रोजगार का 29 प्रतिशत से अधिक।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय – एनएसओ ने जनवरी से मार्च 2026 की तिमाही के लिए गैर-कृषि क्षेत्र के त्रैमासिक अनुमान जारी किए हैं।
उच्च आवृत्ति के बेहतर संकेतक उपलब्ध कराने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय वर्ष 2025 से गैर-कृषि क्षेत्र के गैर-निगमित क्षेत्रों से संबंधित प्रमुख निष्कर्षों पर त्रैमासिक बुलेटिन प्रकाशित कर रहा है। वर्तमान बुलेटिन, जनवरी-मार्च 2026 के लिए गैर-निगमित (असंगठित) क्षेत्र उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन, गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण का त्रैमासिक संस्करण है और नियमित अंतराल पर प्रमुख अनुमान प्रदान करता है। गैर-निगमित (असंगठित) क्षेत्र उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन की शुरुआत भारतीय अर्थव्यवस्था के सबसे गतिशील क्षेत्रों में से एक पर नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितपक्षकारों को समय पर उपयोगी डेटा उपलब्ध कराने के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।
जबकि गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण वित्तीय और गैर-वित्तीय संकेतकों के व्यापक समूह पर विस्तृत वार्षिक अनुमान प्रकाशित करना जारी रखेगा, वहीं गैर-निगमित (असंगठित) क्षेत्र उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन उसी ढांचे का उपयोग करते हुए गैर-कृषि उद्यमों के आकार, संरचना और रोजगार प्रोफाइल पर आवधिक त्रैमासिक अनुमान प्रदान करता है। इस क्षेत्र में अल्पकालिक बदलावों को दर्शाना त्रैमासिक आंकड़ों का उद्देश्य है।
गैर-कृषि क्षेत्र निगमित नहीं है पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में प्रमुख योगदानकर्ता, रोजगार का वृहद् स्रोत और स्थानीय उद्यमशीलता एवं आपूर्ति श्रृंखलाओं का महत्वपूर्ण चालक बना हुआ है। इसे देखते हुए, एनएसओ ने 2021-22 में एएसयूएसई (गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण) को एक वार्षिक सर्वेक्षण के रूप में शुरू किया, जिसके बाद इस क्षेत्र पर तीन और वार्षिक सर्वेक्षण किए गए, जो इस क्षेत्र की संरचना और संचालन में व्यापक वार्षिक जानकारी प्रदान करते हैं।
यह प्रेस नोट जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन से संबंधित है, जिसे मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध करा दिया गया है।
एएसयूएसई 2026 की व्यापकता, नमूना पद्धति और डेटा संग्रह तंत्र का संक्षिप्त अवलोकन एंडनोट (अंत में दी गई टिप्पणी) में दिया गया है।
जनवरी-मार्च 2026 तिमाही के परिणामों की मुख्य विशेषताएं :
असंगठित क्षेत्र में विकास की मजबूत गति
गैर-कृषि क्षेत्र में गैर-निगमित प्रतिष्ठानों की संख्या में पिछले वर्ष की तुलना में 16.69 प्रतिशत की वृद्धि रही। जनवरी-मार्च 2026 के दौरान गैर-निगमित प्रतिष्ठानों की अनुमानित संख्या बढ़कर 9.16 करोड़ हो गई, जबकि पिछले वर्ष की इसी तिमाही में यह 7.85 करोड़ थी। वृद्धि में ग्रामीण क्षेत्र का सबसे अधिक योगदान रहा, जिसमें 20.46 प्रतिशत की उल्लेखनीय बढ़ोतरी दर्ज की गई। शहरी क्षेत्र में इस अवधि में 12.59 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
कार्यबल रुझान: जनवरी-मार्च 2026 में गैर-कृषि क्षेत्र में रोजगार 15.17 करोड़ तक पहुंच गया, जो पहली बार 15 करोड़ के आंकड़े के पार पहुंचा है। इस क्षेत्र में पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में 15.51 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि रही, जो विभिन्न क्षेत्रों में जनसंख्या के एक बड़े हिस्से के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करने में इसका महत्व दर्शाता है।
तिमाही आंकड़ों से प्राप्त प्रतिष्ठानों और श्रमिकों की अनुमानित संख्या चित्र 1 में प्रस्तुत है:
कार्यबल संरचना में बदलाव:
जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही में गैर-निगमित क्षेत्र में कार्यरत स्वामित्वधारी लोगों का कार्यबल में सबसे बड़ा हिस्सा रहा, जो कुल श्रमिकों का 60.97 प्रतिशत रहा, जबकि पिछले वर्ष की इसी तिमाही में यह 58.29 प्रतिशत था। इसके विपरीत, किराए के श्रमिकों में मामूली गिरावट आई और यह इसी अवधि में 26.86 प्रतिशत से घटकर 24.77 प्रतिशत रह गया।
ग्रामीण अर्थव्यवस्था के सहायक गैर-पंजीकृत उद्यमों के बढ़ते महत्व में ग्रामीण कार्यबल की वृद्धि और भी स्पष्ट रही। इस अवधि के दौरान इसमें 21.65 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि शहरी क्षेत्र में 10.39 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
कई गैर-पंजीकृत इकाईयां आकस्मिक श्रम, प्रवासी श्रमिकों और सहायकों पर निर्भर करती हैं, जो अक्सर मौसमी कृषि कार्य में शामिल होते हैं और जब इस क्षेत्र में गतिविधि मजबूत होती है तो या तो उद्यमी के रूप में या एक श्रमिक के रूप में लौट आते हैं, जिससे रोजगार और प्रतिष्ठानों में वृद्धि होती है।
व्यापक गतिविधि श्रेणियों (विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवाएं) के अंतर्गत प्रतिष्ठानों और श्रमिकों का प्रतिशत हिस्सा क्रमशः चित्र 2 और चित्र 3 में दर्शाया गया है।
चित्र 2: व्यापक गतिविधि श्रेणियों के अंतर्गत प्रतिष्ठानों का प्रतिशत हिस्सा (जनवरी-मार्च 2026)
चित्र 3: व्यापक गतिविधि श्रेणियों में श्रमिकों का प्रतिशत हिस्सा (जनवरी-मार्च 2026)
असंगठित अर्थव्यवस्था को गति देने वाला सेवा क्षेत्र:
जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही में असंगठित सेवा क्षेत्र में उल्लेखनीय बढ़ोतरी रही और पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में प्रतिष्ठानों की संख्या और रोजगार दोनों में उल्लेखनीय विस्तार हुआ। प्रतिष्ठानों की संख्या में 24.82 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई, जबकि इसी अवधि में इस क्षेत्र में कार्यबल 31.13 प्रतिशत बढ़ा।
असंगठित अर्थव्यवस्था में सेवा क्षेत्र की सुदृढ़ व्यापकता इस क्षेत्र में बढ़ती उद्यमशीलता गतिविधि, रोजगार के प्रमुख चालक के रूप में इसकी बढ़ती भूमिका और स्थानीय सेवाओं की बढ़ती मांग दर्शाता है।
महिला भागीदारी:
इस क्षेत्र में महिला कार्यबल की उपस्थिति प्रभावशाली बनी रही, जो कुल रोजगार का लगभग 29 प्रतिशत है। यह गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण 2025 की इसी तिमाही में इसकी संख्या से थोड़ा अधिक है। यह महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करने और समावेशी आर्थिक भागीदारी को बढ़ावा देने में इस क्षेत्र के बढ़ते महत्व को दर्शाता है।
डिजिटल युक्तिकरण और औपचारिकीकरण को बढ़ावा:
गैर-कृषि क्षेत्र के गैर-निगमित उद्यमों में इंटरनेट का उपयोग अर्थव्यवस्था में विभिन्न प्रतिष्ठानों के कामकाज में डिजिटल तौर-तरीके अपनाने की उत्साहजनक प्रवृत्ति को दर्शाता है। गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण 2026 के नए संशोधित सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी मॉड्यूल द्वारा एकत्रित उपयोग संबंधी आंकड़ों के अनुसार गैर-निगमित क्षेत्र के लगभग 81 प्रतिशत प्रतिष्ठानों ने उद्यमशीलता के उद्देश्यों के लिए इंटरनेट का उपयोग किया। इसके अलावा, लगभग 81 प्रतिशत प्रतिष्ठानों ने ऑनलाइन बैंकिंग, यूपीआई, प्वाइंट ऑफ सेल उपकरणों (दुकानों पर बिलिंग, नकद रहित भुगतान जैसे कार्ड और क्यूआर कोड स्वीकार करने और इन्वेंट्री को प्रबंधित करने में सहायक) और अन्य डिजिटल भुगतान तंत्रों सहित नकदी रहित लेनदेन के तरीकों को अपनाया है।
किसी भी प्रकार का पंजीकरण कराने वाली फर्मों का 41.37 प्रतिशत होने के अनुमान के साथ यह नियामक तंत्रों के साथ उद्यमों का बढ़ता एकीकरण दर्शाता है।
जनवरी-मार्च 2026 की तिमाही के लिए गैर-निगमित (असंगठित) क्षेत्र उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन (क्यूबीयूएसई) के प्रमुख संकेतक निम्नलिखित तालिका में प्रस्तुत हैं:
सूचक
जनवरी-मार्च 2026
प्रतिष्ठानों की संख्या
9,16,472
स्वामित्व और साझेदारी प्रतिष्ठानों का प्रतिशत
98.95
किराए पर काम करने वाले कर्मचारियों के प्रतिष्ठानों का प्रतिशत
13.54
श्रमिकों की संख्या
15,17,055
कार्यरत स्वामित्व का प्रतिशत
60.97
किराए के श्रमिकों का प्रतिशत
24.77
अन्य श्रमिकों (जिनमें अवैतनिक पारिवारिक श्रमिक भी शामिल हैं) का प्रतिशत
14.26
टिप्पणी: गैर-निगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) में कवरेज, नमूनाकरण योजना और डेटा संग्रह तंत्र की संक्षिप्त जानकारी:
ए. व्यापकता :
ए.1. भौगोलिक दृष्टि से, सर्वेक्षण में (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के कुछ गांवों को छोड़कर, जहां पहुंचना मुश्किल है) पूरे भारत के ग्रामीण और शहरी क्षेत्र शामिल हैं।
ए.2. क्षेत्रवार- इस सर्वेक्षण में तीन क्षेत्रों से संबंधित गैर-कृषि प्रतिष्ठान - विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवाएं शामिल हैं।
ए.3. स्वामित्व अनुसार- स्वामित्व, साझेदारी (सीमित देयता भागीदारी को छोड़कर), सहकारी समितियों, समितियों/ट्रस्टों आदि से संबंधित गैर-निगमित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों को इस सर्वेक्षण में शामिल किया गया है।
बी. नमूनाकरण योजना :
यह सर्वेक्षण बहुस्तरीय स्तरीकृत नमूनाकरण योजना के तहत संचालित किया गया है। इसमें प्रथम चरण की इकाईयां (एफएसयू) ग्रामीण क्षेत्रों में जनगणना गांव हैं (ग्रामीण केरल को छोड़कर, जहां पंचायत वार्डों को एफएसयू माना गया है) और शहरी क्षेत्रों में शहरी फ्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) खंड हैं, जिनका समय-समय पर नवीनीकरण किया जाता है। अंतिम चरण की इकाईयां (यूएसयू) दोनों क्षेत्रों के प्रतिष्ठान हैं। बड़े एफएसयू के मामले में, ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राम समूहों और शहरी क्षेत्रों में उप-खंडों के रूप में नमूनाकरण का मध्यवर्ती चरण तैयार किया गया है।
सी. नमूना आकार :
सम्पूर्ण भारत स्तर पर, जनवरी 2026 से मार्च 2026 की तिमाही के दौरान 5,998 प्रथम चरण इकाइयों (ग्रामीण क्षेत्र में 2,408 गांव और शहरी क्षेत्र में 3,590 यूएफएस खंड) का सर्वेक्षण किया गया। इसमें अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप, लद्दाख और अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड के ग्रामीण क्षेत्रों की प्रथम चरण इकाइयों को शामिल नहीं किया गया है, क्योंकि इन क्षेत्रों में कठिन परिस्थितियों के कारण क्षेत्र कार्य में उप-चरण प्रतिबंध लागू नहीं किए गए। इसी अनुरूप, इस बुलेटिन के लिए सर्वेक्षण किए गए प्रतिष्ठानों की संख्या (इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/क्षेत्रों को छोड़कर) कुल 1,72,845 है (ग्रामीण क्षेत्रों में 74,824 और शहरी क्षेत्रों में 98,021)।
डी. डेटा संग्रह तरीके :
यह सर्वेक्षण क्षेत्र के आधार पर किया गया और ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों के चुने हुए संघीय उपक्रमों (एफएसयू) में प्रतिष्ठानों की सूची बनाई गई। इन एफएसयू में सूचीबद्ध प्रतिष्ठानों में से , नमूना डिजाइन के अनुसार आवश्यक संख्या में प्रतिष्ठानों का सर्वेक्षण किया गया। अधिकतर, चयनित प्रतिष्ठानों से मासिक संदर्भ अवधि से संबंधित मौखिक पूछताछ द्वारा डेटा एकत्रीकरण किया गया। सर्वेक्षण के लिए डेटा कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यूइंग (सीएपीआई) का उपयोग कर टैबलेट पर संग्रहीत किया गया।
ई. एएसयूएसई के पहले जारी अनुमानों के साथ त्रैमासिक परिणामों की तुलनीयता और सावधानियां:
इस त्रैमासिक बुलेटिन में प्रस्तुत अनुमान विशेष रूप से विचाराधीन तिमाही के लिए गैर-कृषि क्षेत्र के गैर-निगमित क्षेत्रों से संबंधित हैं। यद्यपि एएसयूएसई के नमूना डिजाइन में एक क्षेत्र सीमा का उपयोग कर त्रैमासिक अनुमान तैयार करने का प्रावधान है, फिर भी त्रैमासिक नमूना आकार वार्षिक नमूना आकार से काफी कम है। यह बुलेटिन नमूने की पर्याप्तता और अनुमानों की विश्वसनीयता को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है।
सर्वेक्षण को प्रासंगिक बनाए रखने और हितधारकों की आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने के निरंतर प्रयास के तहत, एएसयूएसई 2026 में कुछ बदलाव किए गए हैं। एएसयूएसई प्रश्नावली के सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) खंड को व्यापक रूप से पुनर्रचित किया गया है और इसमें नीति-उन्मुख प्रश्नों को शामिल किया गया है ताकि इस क्षेत्र में आईसीटी के उपयोग की सीमा और प्रकृति को बेहतर ढंग से समझा जा सके। इसके अलावा, एएसयूएसई 2026 ने एनआईसी 2008 के स्थान पर एनआईसी 2025 को अपनाया है, जिसका उपयोग एएसयूएसई के पिछले चरणों में किया गया था (एक सरकारी प्रणाली है जिसके तहत भारत की सभी आर्थिक गतिविधियों को अलग-अलग श्रेणियों में विभाजित किया जाता है। इसका प्रयोग सर्वेक्षण, जनगणना, नीति-निर्माण व आर्थिक विश्लेषण में किया जाता है। यह एनआईसी वर्ष 2008 की जगह अब नवीन व अपडेटेड वर्गीकरण है)। इसके परिणामस्वरूप, मोटर वाहनों के रखरखाव और मरम्मत तथा मोटरसाइकिल, मोपेड, स्कूटर और तिपहिया वाहनों के रखरखाव और मरम्मत जैसी कुछ गतिविधियां, जिन्हें एनआईसी 2008 में व्यापार के अंतर्गत माना जाता था, अब सेवा क्षेत्र (एनआईसी 2025) के अंतर्गत मानी जा रही हैं और इसी अनुसार, इन गतिविधियों में संलग्न सभी प्रतिष्ठानों को एएसयूएसई 2026 में अन्य सेवाओं में गिना जाता है।
इसलिए, संभावित सैंपलिंग भिन्नता, गतिविधि स्तरों में अल्पकालिक उतार-चढ़ाव और वर्गीकरण एवं प्रश्नावली में परिवर्तन को ध्यान में रखते हुए, उपयोगकर्ताओं को त्रैमासिक गतिविधियों की व्याख्या सावधानीपूर्वक करनी चाहिए। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि एएसयूएसई गैर-कृषि अर्थव्यवस्था के केवल एक भाग, विनिर्माण, व्यापार और सेवाओं (निर्माण को छोड़कर) में कार्यरत प्रतिष्ठानों के गैर-निगमित खंड की ही गणना करता है। अतः, क्यूबीयूएसई में प्रस्तुत गैर-निगमित क्षेत्र के त्रैमासिक परिणामों के रुझान, संपूर्ण अर्थव्यवस्था संबंधी त्रैमासिक सकल घरेलू उत्पाद अनुमानों से सीधे मेल नहीं खा सकते हैं। जहां आवश्यक हो, त्रैमासिक बुलेटिन में प्रस्तुत अनुमानों के साथ विश्वास अंतराल भी दिए गए हैं ताकि अनुमानों की सटीक व्याख्या हो सके।
जनवरी-मार्च 2026 तिमाही का त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। प्रकाशन/रिपोर्ट देखने के लिए नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करें।