ग्रामीण विकास मंत्रालय
भूमि शासन एवं वाटरशेड प्रबंधन में सहयोग को लेकर भूमि संसाधन विभाग और एडीबी के बीच चर्चा
भूमि संसाधन विभाग के सचिव ने एडीबी के साथ बैठक में भूमि शासन सुधारों और डिजिटल पहलों पर प्रकाश डाला
21 MAY 2026 4:19PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 21 मई: ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के सचिव श्री नरेन्द्र भूषण ने आज एशियाई विकास बैंक (एडीबी) की कंट्री डायरेक्टर सुश्री मियो ओका के नेतृत्व में एडीबी प्रतिनिधिमंडल के साथ एक परिचयात्मक बैठक की। बैठक के दौरान, श्री नरेन्द्र भूषण ने 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के सरकार के विजन के अनुरूप भूमि प्रशासन, भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण और जलसंभर विकास के क्षेत्रों में भूमि संसाधन विभाग द्वारा की जा रही प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला।
सचिव ने कहा कि भूमि संसाधन विभाग को देश में भूमि अभिलेख प्रबंधन और भूमि प्रशासन की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी सौंपी गई है। उन्होंने कहा कि कुशल भूमि प्रशासन और भूमि संसाधनों का अधिकतम उपयोग आर्थिक विकास को गति देने, भूमि संपत्तियों के मूल्य को उजागर करने और समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है।
भूमि प्रशासन में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी भूमिका पर बल देते हुए, श्री भूषण ने प्रतिनिधिमंडल को सूचित किया कि डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के तहत महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई है। उन्होंने कहा कि कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में रिकॉर्ड्स ऑफ राइट्स का डिजिटलीकरण लगभग पूर्ण हो चुका है, जबकि देश भर में लिखित भूमि अभिलेखों को जमाबंदी नक्शों से जोड़ने में महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्राप्त की गई हैं।
उन्होंने बताया कि विभाग कार्यक्रम के अगले चरण, डीआईएलआरएमपी 3.0 लागू करने की प्रक्रिया में है, जिसका उद्देश्य प्रौद्योगिकी उपाय, भूमि अभिलेखों के गतिशील अद्यतन और भूमि संबंधी डेटाबेस के बेहतर एकीकरण के माध्यम से भूमि शासन प्रणालियों को और सुदृढ़ करना है। सचिव ने देश भर में भूमि पार्सलों को विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन), जिसे "भू-आधार" भी कहा जाता है, के आवंटन में हुई प्रगति को भी रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि भारत में लगभग 66 प्रतिशत कृषि भूमि पार्सलों के लिए यूएलपीआईएन जारी किए जा चुके हैं।
श्री भूषण ने डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) की अगली परत के रूप में एक व्यापक "लैंड स्टैक" विकसित करने के विभाग के विजन को साझा किया, जिसमें भूमि अभिलेख, पंजीकरण, म्यूटेशन, भूमि उपयोग और अन्य संबंधित सेवाओं को अंतरसंचालनीय डिजिटल प्रणालियों के माध्यम से एकीकृत करके बेहतर शासन और सेवा वितरण सुनिश्चित किया जाएगा। उन्होंने शहरी क्षेत्रों में आधुनिक भूमि शासन पद्धतियों के विस्तार के लिए विभाग की चल रही पहलों पर भी प्रकाश डाला, जिनमें मानचित्रण और प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान शामिल हैं।
जलसंभर विकास के विषय पर, सचिव ने कृषि उत्पादकता बढ़ाने और ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने के लिए जलवायु-अनुकूल और टिकाऊ भूमि एवं जल प्रबंधन पद्धतियों के महत्व पर बल दिया। उन्होंने देश भर में जलसंभर विकास पहलों को व्यापक स्तर पर लागू करने के लिए नवीन वित्तपोषण मॉडल, प्रौद्योगिकी उपाय और संयोजन-आधारित दृष्टिकोणों की आवश्यकता पर बल दिया।
बैठक में भूमि प्रशासन, जलसंभर विकास, डिजिटल शासन और सतत प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन में वैश्विक सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों पर भी विचार-विमर्श किया गया। शासन के परिणामों में सुधार के लिए भू-स्थानिक प्रणालियों, डिजिटल प्लेटफार्मों, रिमोट सेंसिंग और डेटा-आधारित योजना सहित उभरती प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर चर्चा हुई।
सुश्री मियो ओका ने सचिव को भारत में विभिन्न क्षेत्रों में एशियाई विकास बैंक द्वारा समर्थित विभिन्न पहलों और परियोजनाओं तथा राज्य सरकारों के साथ जारी सहयोग के बारे में जानकारी दी। उन्होंने डिजिटल कृषि, जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता, जलसंभर प्रबंधन और संस्थागत क्षमता निर्माण जैसे क्षेत्रों में एडीबी के कार्यों पर प्रकाश डाला और आपसी हित के क्षेत्रों में भूमि संसाधन विभाग के साथ सहयोग करने में एडीबी की गहरी रुचि व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने देश में सतत भूमि और जलसंभर प्रबंधन प्रणालियों को मजबूत करने के लिए तकनीकी सहायता, नीतिगत समर्थन, क्षमता निर्माण और ज्ञान साझाकरण सहित भविष्य में सहयोग के अवसरों पर चर्चा की।
इस बैठक में अपर सचिव श्री आर आनंद; संयुक्त सचिव श्री पी. नरहरि; संयुक्त सचिव श्री नितिन खाडे; आर्थिक सलाहकार श्री पी.के. अब्दुल करीम; और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources and ADB Explore Collaboration in Land Governance and Watershed Management
Secretary, DoLR Highlights Land Governance Reforms and Digital Initiatives in Meeting with ADB
21 MAY 2026 4:19PM by PIB Delhi
New Delhi, May 21: Secretary, Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Shri Narendra Bhooshan, today held an introductory meeting with a delegation from the Asian Development Bank (ADB) led by its Country Director, Ms. Mio Oka. During the meeting, Shri Narendra Bhooshan highlighted the key initiatives being undertaken by the Department of Land Resources in the areas of land governance, land records modernization and watershed development in line with the Government’s vision of building a Viksit Bharat by 2047.
The Secretary stated that the Department of Land Resources has been entrusted with the crucial responsibility of land records management and land administration in the country. He noted that efficient land administration and optimal utilization of land resources are essential for accelerating economic development, unlocking the value of land assets and ensuring inclusive growth.
Emphasizing the transformative role of technology in land governance, Shri Bhooshan informed the delegation that significant progress has been achieved under the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). He stated that digitization of Records of Rights has reached near saturation in several States and Union Territories, while linkage of textual land records with cadastral maps has crossed significant milestones across the country.
He further informed that the Department is in the process of rolling out the next phase of the programme, DILRMP 3.0, aimed at further strengthening land governance systems through technological interventions, dynamic updation of land records and improved integration of land-related databases. The Secretary also highlighted the progress made in allotment of Unique Land Parcel Identification Numbers (ULPIN), also referred to as “Bhu-Aadhaar”, to land parcels across the country. He informed that ULPINs have already been generated for around 66 per cent of agricultural land parcels in India.
Shri Bhooshan further shared the Department’s vision of developing a comprehensive “Land Stack” as the next layer of Digital Public Infrastructure (DPI), integrating land records, registration, mutation, land use and other related services through interoperable digital systems for improved governance and service delivery. He also highlighted the Department’s ongoing initiatives for expanding modern land governance practices to urban areas, including mapping and technology-driven solutions.
On watershed development, the Secretary underlined the importance of climate-resilient and sustainable land and water management practices for enhancing agricultural productivity and strengthening rural livelihoods. He stressed the need for innovative financing models, technological interventions and convergence-based approaches for scaling up watershed development initiatives across the country.
The meeting also deliberated upon global best practices in land administration, watershed development, digital governance and sustainable natural resource management. Discussions were held on the use of emerging technologies, including geospatial systems, digital platforms, remote sensing and data-driven planning for improving governance outcomes.
Ms. Mio Oka briefed the Secretary about various initiatives and projects being supported by the Asian Development Bank across different sectors in India and its ongoing engagement with State Governments. She highlighted ADB’s work in areas such as digital agriculture, climate resilience, watershed management and institutional capacity building, and expressed ADB’s keen interest in collaborating with the Department of Land Resources in areas of mutual interest.
Both sides discussed avenues for future cooperation, including technical assistance, policy support, capacity building and knowledge sharing for strengthening sustainable land and watershed management systems in the country.
The meeting was also attended by Additional Secretary Shri R Anand; Joint Secretary Shri P. Narahari; Joint Secretary Shri Nitin Khade; Economic Advisor Shri P.K. Abdul Kareem; and other senior officials of the Ministry.