युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रमंडल खेलों के दिवस के उपलक्ष्य में देशभर में फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 75वां भव्य संस्करण; अहमदाबाद वर्ष 2030 के राष्ट्रमंडल खेलों के लिए भारत की भव्य फिटनेस श्रद्धांजलि का नेतृत्व करेगा
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने भारत के राष्ट्रमंडल नायकों को श्रद्धांजलि के रूप में राष्ट्रव्यापी राष्ट्रमंडल समारोह की घोषणा की है। आयुष्मान खुराना और अन्य प्रतिष्ठित खेल सितारे राष्ट्रमंडल आंदोलन को राष्ट्रव्यापी स्तर पर आगे बढ़ाने के लिए मशालवाहक की भूमिका निभाएंगे
21 MAY 2026 5:17PM by PIB Delhi
फिटनेस और खेल के सबसे बड़े प्रतीकात्मक राष्ट्रव्यापी समारोहों में से एक के रूप में, आयोजित होने वाला फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का विशेष 75वां संस्करण 24 मई को देशभर के 8,000 से अधिक स्थानों पर नागरिकों को एकजुट करेगा। राष्ट्रमंडल खेलों के दिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाने वाला यह संस्करण भारत के खेल भविष्य और अहमदाबाद में होने वाले आगामी 2030 राष्ट्रमंडल खेलों के लिए एक भव्य श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाएगा।
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल एवं श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया अहमदाबाद से साबरमती नदी तट पर आयोजित होने वाले समारोह का नेतृत्व करेंगे। अहमदाबाद वर्ष 2030 में ऐतिहासिक शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों का मेजबान शहर है। उनके साथ गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्ष संघवी भी होंगे। अहमदाबाद में आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम का विषय है एक स्वस्थ भारत के लिए एक नया प्रतीक 2030 की ओर साइकिल यात्रा उम्मीद है कि इस कार्यक्रम में हजारों साइकिल चालक, युवा स्वयंसेवक, खिलाड़ी और फिटनेस के प्रति उत्साही लोग राष्ट्रीय एकता, खेल संस्कृति और सामुदायिक भागीदारी के शानदार प्रदर्शन के लिए एक साथ आएंगे।
पूरा देश इस बात से उत्साहित है कि भारत वर्ष 2030 में राष्ट्रमंडल खेलों के 100वें संस्करण की मेजबानी करेगा। 24 मई को हम इसे बड़े धूमधाम से मनाएंगे, जिसमें खेल जगत से जुड़े सभी लोग - खेल प्रशंसक, खिलाड़ी, कोच और पूरा खेल जगत - भारत के राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी जीतने और इसकी तैयारियों का जश्न मनाएंगे,” डॉ. मांडविया ने कहा। इसका उद्देश्य युवाओं में जागरूकता पैदा करना और खेल संस्कृति का निर्माण करना है, इसलिए यह उत्सव मुख्य रूप से युवाओं द्वारा संचालित होगा।
अभिनेता आयुष्मान खुराना अहमदाबाद में होने वाले समारोहों में अपनी उपस्थिति से रौनक बढ़ाएंगे। उनके साथ भारत के कई प्रतिष्ठित राष्ट्रमंडल और ओलंपिक पदक विजेता भी शामिल होंगे, जिनमें हॉकी स्टार रजनी एतिमार्पु, गुरजीत कौर और सोनिका तांडी, निशानेबाज अंकुर मित्तल और अंजुम मौदगिल, और बैडमिंटन खिलाड़ी तृप्ति मुर्गंडे शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री, राज्य मंत्री, सांसद और जन प्रतिनिधि भी अपने-अपने क्षेत्रों में आयोजित कार्यक्रमों में भाग लेंगे, जिससे खेल जनभागीदारी की भावना और भी मजबूत होगी।
'संडेज़ ऑन साइकिल' पहल की अखिल भारतीय स्तर पर व्यापकता को बरकरार रखते हुए, प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रमंडल खेलों पर आधारित 'संडेज़ ऑन साइकिल' समारोह का आयोजन करेगा। एसएआई क्षेत्रीय केंद्र, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र, खेलो इंडिया केंद्र और देश भर के विभिन्न स्थानों पर भारत की राष्ट्रमंडल खेलों की यात्रा को समर्पित विशेष राइड और गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा। पूर्व राष्ट्रमंडल खेलों के चैंपियन, ओलंपियन और कुलीन एथलीट अपने-अपने शहरों में नागरिकों के साथ शामिल होंगे, जो प्रतीकात्मक रूप से राष्ट्रमंडल खेलों की भावना को स्टेडियमों से सड़कों तक और कुलीन खेल से जमीनी स्तर तक ले जाएंगे।
युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे गुवाहाटी में आयोजित समारोह की शोभा बढ़ाएंगी, पूर्व पहलवान बबीता फोगाट धर्मशाला में उपस्थित रहेंगी, जबकि पूर्व हॉकी खिलाड़ी सबा अंजुम, जो फिल्म 'चक दे! इंडिया' की प्रेरणाओं में से एक थीं, मुंबई में मौजूद रहेंगी।
75वें संस्करण को महज एक साइकिलिंग अभियान के रूप में नहीं, बल्कि भारत के वैश्विक खेल शक्ति के रूप में उभरने को प्रदर्शित करने वाले एक राष्ट्रव्यापी खेल उत्सव के रूप में प्रस्तुत किया जा रहा है। अहमदाबाद और सभी एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों में राष्ट्रमंडल खेलों पर आधारित एक विशेष प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया जाएगा, जिसमें पिछले 12 वर्षों में भारत की खेल उपलब्धियों को दर्शाया जाएगा, जिनमें खेलो इंडिया मिशन के तहत हासिल की गई उपलब्धियां, भारत का बढ़ता खेल अवसंरचना और देश का बढ़ता खेल सामग्री विनिर्माण तंत्र शामिल हैं।
इस पहल का उद्देश्य भारत द्वारा वर्ष 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी को लेकर जन भागीदारी को बढ़ाना है, साथ ही देश की दीर्घकालिक ओलंपिक महत्वाकांक्षाओं को गति प्रदान करना है। पूरे देश में, माय भारत प्लेटफॉर्म के माध्यम से आयोजित प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं, रील-मेकिंग प्रतियोगिताओं और मशाल डिजाइन चुनौतियों में एक लाख से अधिक युवाओं ने भाग लिया है, जो भारत के खेल भविष्य के प्रति युवाओं के बढ़ते उत्साह को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित फिट इंडिया मूवमेंट के अंतर्गत 17 दिसंबर, 2024 को शुरू किया गया, फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल तेजी से देश के सबसे बड़े सामुदायिक फिटनेस आंदोलनों में से एक बन गया है। अब तक 74 संस्करणों में, इस पहल ने 3.07 लाख से अधिक स्थानों तक पहुंच बनाई है, 50 लाख से अधिक साइकिल चालकों को जोड़ा है और जमीनी गतिविधियों, डिजिटल भागीदारी और सामुदायिक आउटरीच के माध्यम से 7 करोड़ से अधिक भारतीयों से संपर्क स्थापित किया है।
इस अभियान ने लगातार साइकिलिंग से आगे बढ़कर योग, ज़ुम्बा, रस्सी कूद, मनोरंजक खेल और स्वास्थ्य संबंधी गतिविधियों को शामिल किया है, जिससे सभी आयु वर्ग के लोगों के लिए फिटनेस सुलभ, आकर्षक और समावेशी बन गई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'मन की बात' में इस पहल को बार-बार उजागर किया है, और "फिटनेस का डोज़, आधा घंटा रोज़" के संदेश को एक स्वस्थ और तंदुरुस्त भारत की आधारशिला के रूप में सुदृढ़ किया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Mega 75th Edition of Fit India Sundays on Cycle to celebrate Commonwealth Games Day Nationwide; Ahmedabad to Lead India’s Grand Fitness Tribute to CWG 2030
Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya announces nationwide CWG celebration as a tribute to India’s CWG heroes; Ayushmann Khuranna, distinguished sports stars to act as torchbearers to take CWG movement forward nationwide
21 MAY 2026 5:17PM by PIB Delhi
In one of the largest symbolic nationwide celebrations of fitness and sports, a special 75th edition of Fit India Sundays on Cycle India will unite citizens across more than 8,000 locations nationwide on May 24. This edition, celebrating Commonwealth Games Day, will mark as a grand tribute to India’s sporting future and the upcoming 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad.
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya will be leading the celebrations from Ahmedabad - the host city of the historic Centenary Commonwealth Games in 2030, at the Sabarmati Riverfront. He will be joined alongside Gujarat Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghvi. The Ahmedabad edition, themed “A New Icon for a Fitter India – Pedalling to 2030”, is expected to witness thousands of cyclists, youth volunteers, athletes and fitness enthusiasts coming together in a spectacular display of national unity, sports culture and community participation.
“The entire country is buoyed at the thought of India hosting the 100th edition of the Commonwealth Games in 2030. On May 24, we are going to celebrate it in a very big way to bring everybody in the sports ecosystem together – sports fans, athletes, coaches and the entire sporting ecosystem — to celebrate India winning the CWG bid as well as preparing for it,” said Dr. Mandaviya. “It is about creating awareness and building a sports culture among youngsters, so this will largely be a youth-driven celebration.
Actor Ayushmann Khurrana will add star power to the Ahmedabad celebrations alongside several of India’s distinguished Commonwealth and Olympic medallists, including hockey stars Rajani Etimarpu, Gurjit Kaur and Sonika Tandi, shooters Ankur Mittal and Anjum Moudgil, and badminton player Trupti Murgunde. Union Ministers, State Ministers, Members of Parliament and public representatives are also expected to participate in events across their respective regions, further strengthening the spirit of Sports Jan Bhagidari.
Upholding the pan-India spread synonymous with the Sundays on Cycle initiative, every State and Union Territory will host a Commonwealth Games-themed Sundays on Cycle celebrations, with SAI Regional Centres, National Centres of Excellence, Khelo India Centres and various locations across the country organising special rides and activities dedicated to India’s Commonwealth Games journey. Former Commonwealth Games champions, Olympians and elite athletes will join citizens in their respective cities, symbolically taking the CWG spirit from stadiums to streets and from elite sport to the grassroots.
Hon’ble Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse will grace the celebrations in Guwahati, former wrestler Babita Phogat will be in attendance in Dharamsala, while former hockey player Saba Anjum, who was one of the inspirations for the movie ‘Chak De! India’ will be present in Mumbai.
The 75th edition is being positioned not merely as a cycling drive, but as a nationwide sporting celebration showcasing India’s emergence as a global sports power. A special Commonwealth Games-themed exhibition will also be inaugurated in Ahmedabad as well as all the SAI regional centres, highlighting India’s sporting achievements over the last 12 years, including milestones under the Khelo India Mission, India’s expanding sports infrastructure and the country’s growing sports goods manufacturing ecosystem.
The initiative is aimed at deepening public engagement around India’s hosting of the 2030 Commonwealth Games, while simultaneously building momentum toward the country’s long-term Olympic ambitions. Across the country, quiz competitions, reel-making contests and torch design challenges organised through the MY Bharat platform have already seen participation from more than one lakh youngsters, reflecting growing enthusiasm among youth for India’s sporting future.
Launched on 17 December 2024 under the Fit India Movement envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Fit India Sundays on Cycle has rapidly evolved into one of the country’s largest community-driven fitness movements. Across 74 editions so far, the initiative has reached more than 3.07 lakh locations, engaged over 50 lakh cyclists and connected with more than 7 crore Indians through on-ground activities, digital participation and community outreach.
The campaign has consistently expanded beyond cycling by incorporating Yoga, Zumba, rope skipping, recreational sports and wellness activities, making fitness accessible, engaging and inclusive for people of all age groups. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has repeatedly highlighted the initiative in Mann Ki Baat, reinforcing the message of “Fitness ka Dose, Aadha Ghanta Roz” as a cornerstone of a healthier and fitter India.