PIB Backgrounder
प्रधानमंत्री की नीदरलैंड की आधिकारिक यात्रा
ऊर्जा, तकनीक और रणनीतिक सहयोग को बढ़ावा
21 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
उभरती वैश्विक व्यवस्था में भारत-नीदरलैंड संबंध
वर्ष 1947 में राजनयिक संबंधों की स्थापना के बाद से ही भारत और नीदरलैंड एक मजबूत और निरंतर विस्तार लेती साझेदारी साझा करते आ रहे हैं। पिछले कुछ दशकों में, दोनों देशों के बीच सहयोग का दायरा व्यापार, निवेश, जल प्रबंधन, कृषि, स्वास्थ्य और नवाचार जैसे क्षेत्रों में काफी विस्तृत हुआ है। आज की उभरती वैश्विक व्यवस्था में, नियमित उच्च स्तरीय यात्राओं और संवादों ने द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूती दी है। इसके साथ ही, इन्होंने गहरे आर्थिक और तकनीकी सहयोग को भी एक नई गति प्रदान की है। अब दोनों देश सेमीकंडक्टर, नवीकरणीय ऊर्जा, मैरीटाइम टेक्नोलॉजी, रक्षा, शिक्षा और डिजिटल नवाचार के क्षेत्रों में मिलकर काम कर रहे हैं। यह साझेदारी सतत विकास, वैश्विक सप्लाई चेन की मजबूती और नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय सहयोग को भी बढ़ावा देती है। लोगों के बीच मजबूत आपसी संबंध और बढ़ते व्यावसायिक जुड़ाव ने द्विपक्षीय रिश्तों को और अधिक प्रगाढ़ किया है। मई 2026 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की नीदरलैंड यात्रा ने इस भविष्योन्मुखी साझेदारी के साथ-साथ यूरोप के साथ भारत के जुड़ाव को और अधिक सुदृढ़ बनाया है।
भारत–नीदरलैंड: नवाचार, व्यापार और सतत विकास को बढ़ावा
भारत-नीदरलैंड साझेदारी मजबूत ऐतिहासिक संबंधों और लगातार बढ़ते रणनीतिक सहयोग की ठोस नींव पर टिकी है। यह साझेदारी अत्याधुनिक तकनीकों में नीदरलैंड की विशेषज्ञता को भारत के व्यापक स्तर और इन्नोवेशन इकोसिस्टम के साथ जोड़ती है। वर्तमान में दोनों देशों के बीच सेमीकंडक्टर, ग्रीन हाइड्रोजन, मैरीटाइम टेक्नोलॉजी और स्किल्ड मोबिलिटी जैसे क्षेत्रों में सहयोग तेजी से बढ़ रहा है। यह साझेदारी ग्लोबल गवर्नेंस, आर्थिक हितों और सतत विकास के दृष्टिकोण से भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह दोनों राष्ट्रों के साझा आर्थिक हितों, तकनीकी सहयोग और समान वैश्विक आकांक्षाओं को दर्शाती है।
रणनीतिक एवं भू-राजनीतिक परिप्रेक्ष्य: आज नीदरलैंड भारत को केवल एक बाजार के रूप में नहीं, बल्कि एक प्रमुख वैश्विक शक्ति के रूप में देखता है। अत्याधुनिक तकनीकों से समृद्ध डच इकोसिस्टम और भारत के व्यापक स्तर पर क्रियान्वयन की क्षमता—दोनों मिलकर 'नवाचार और व्यापकता के संगम' की एक नई साझेदारी को परिभाषित करते हैं। इसका सबसे जीवंत और प्रत्यक्ष प्रमाण सेमीकंडक्टर, जल प्रबंधन, हाइड्रोजन और मैरीटाइम टेक्नोलॉजी के क्षेत्रों में स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है।
व्यापार, निवेश और ईयू एफटीए गेटवे: नीदरलैंड यूरोप में भारत के सबसे बड़े व्यापारिक स्थलों में से एक है, जिसके साथ द्विपक्षीय व्यापार 27.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2024-25) का है। यह 55.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर के संचयी एफडीआई के साथ भारत में चौथा सबसे बड़ा निवेशक है। नीदरलैंड के साथ कुल वस्तु व्यापार, भारत के कुल वस्तु व्यापार का 2.46 प्रतिशत है। नीदरलैंड के साथ भारत का व्यापार अधिशेष 17.393 बिलियन अमेरिकी डॉलर (144,095 करोड़ रुपये) है।
भारत में 300 से अधिक डच कंपनियां और नीदरलैंड में 300 से अधिक भारतीय कंपनियां मौजूद हैं। नीदरलैंड्स इंडिया चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड ट्रेड (एनआईसीसीटी) और 'इंडियन बिजनेस चैंबर' (आईबीसी) जैसे संगठन दोनों अर्थव्यवस्थाओं के बीच द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देते हैं।
सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में सहयोग: वर्ष 2024 में, भारत और नीदरलैंड ने कौशल विकास, प्रशिक्षण कार्यक्रमों, सहयोगात्मक अनुसंधान एवं विकास और इस क्षेत्र में स्टार्टअप्स तथा उद्यमिता को बढ़ावा देकर भारत के सेमीकंडक्टर क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए एक साझेदारी की।
ऊर्जा सुरक्षा और स्वच्छ ऊर्जा: भारत और नीदरलैंड जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने और अनुकूलन के लिए अपने संयुक्त लक्ष्यों को बढ़ाने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। दोनों देश हितधारकों को जोड़ने, ज्ञान को साझा करने, प्रौद्योगिकी के सह-विकास, सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के आदान-प्रदान, एंड-टू-एंड (शुरुआत से अंत तक) बुनियादी ढांचे के विकास और परिचालन सुरक्षा पर मिलकर काम कर रहे हैं। सहयोग के प्रमुख क्षेत्र ग्रीन हाइड्रोजन के उपयोग को बढ़ावा देना और ग्रीन पोर्ट्स का विकास करना हैं।
सुलभ आवाजाही, प्रवास और पर्यटन: यूरोप में भारतीय मूल के लोगों की दूसरी सबसे बड़ी आबादी नीदरलैंड में है (जो केवल यूके के बाद है)। यहाँ लगभग 2,40,000 भारतीय प्रवासी रहते हैं, जिनमें लगभग 2,00,000 हिंदुस्तानी-सुरीनामी समुदाय के सदस्य शामिल हैं जो डच समाज में पूरी तरह से रच-बस गए हैं। दोनों पक्ष प्रवासन और आवागमन को सुगम बनाने के लिए काम कर रहे हैं।
भारत-नीदरलैंड साझेदारी मजबूत ऐतिहासिक संबंधों से विकसित होकर एक भविष्योन्मुखी रणनीतिक सहयोग में बदल गई है। प्रधानमंत्री श्री मोदी की यात्रा ने इस व्यापक साझेदारी को और गहरा करने तथा एक तेजी से बढ़ते बहुध्रुवीय विश्व में यूरोप के साथ भारत के जुड़ाव को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम दर्ज किया है।
द्विपक्षीय व्यापार और प्रौद्योगिकी साझेदारी के विस्तार के लिए प्रधानमंत्री की यात्रा
भारत के प्रधानमंत्री और नीदरलैंड के महामहिम किंग विलेम-अलेक्जेंडर और क्वीन मैक्सिमा ने लोगों के बीच आपसी संबंधों और शिक्षा, नवाचार, सेमीकंडक्टर, डिजिटल तकनीक, जल प्रबंधन तथा ग्रीन पार्टनरशिप के क्षेत्र में सहयोग पर ध्यान केंद्रित करते हुए, भारत-नीदरलैंड संबंधों को मजबूत करने पर चर्चा की।
उन्होंने हाल के वर्षों में इन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और नीदरलैंड के प्रधानमंत्री महामहिम श्री रॉब जेटन ने भी दोनों देशों के बीच बढ़ती गतिशीलता और रणनीतिक तालमेल को स्वीकार किया। द्विपक्षीय सहयोग के बढ़ते दायरे को देखते हुए, दोनों नेताओं ने वर्ष 2026-2030 की अवधि के लिए भारत-नीदरलैंड संबंधों को एक "रणनीतिक साझेदारी" के रूप में उन्नत करने का निर्णय लिया। यह साझेदारी नियमित उच्च स्तरीय नीतिगत वार्ताओं और आपसी हित के विभिन्न क्षेत्रों में गहरे सहयोग पर ध्यान केंद्रित करेगी।
दोनों पक्ष आर्थिक और निवेश संबंधों को मजबूत करने पर सहमत हुए, जिसके तहत
• द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देना
• बाजार तक पहुंच में सुधार करना
• एसएमई (लघु एवं मध्यम उद्योगों) की भागीदारी को प्रोत्साहित करना
• निवेश को सुगम बनाना
• मजबूत मूल्य श्रृंखलाओं का निर्माण करना,
इसके अतिरिक्त, बढ़ते सहयोग का विस्तार इन क्षेत्रों तक होगा:
• जल, कृषि और स्वास्थ्य
• उभरती हुई प्रौद्योगिकियाँ
• नवाचार, विज्ञान और शिक्षा
• ऊर्जा परिवर्तन और सतत विकास
• समुद्री मामले
• रक्षा और सुरक्षा सहयोग
• प्रवासन और आवागमन तथा
• सांस्कृतिक और आपसी जन-संपर्क आदान-प्रदान
प्रधानमंत्री की इस यात्रा ने साझा वैश्विक चुनौतियों से निपटने और सतत विकास को आगे बढ़ाने में गहरे अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व को फिर से रेखांकित किया। इसने नवाचार, आर्थिक मजबूती और नियमों पर आधारित वैश्विक सहयोग को मजबूत करने में रणनीतिक साझेदारियों की बढ़ती भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
द्विपक्षीय चर्चा के प्रमुख परिणाम
प्रधानमंत्री की यात्रा के परिणाम भारत-नीदरलैंड संबंधों के गहराने और रणनीतिक क्षेत्रों में दीर्घकालिक व मजबूत सहयोग की बढ़ती संभावनाओं को दर्शाते हैं। ये परिणाम मजबूत द्विपक्षीय और बहुपक्षीय जुड़ाव के माध्यम से ग्लोबल गवर्नेंस को मजबूत करने, सतत विकास को आगे बढ़ाने, नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा देने और उभरती हुई वैश्विक चुनौतियों पर सहयोग बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करते हैं।
परिणाम 1: भारत-नीदरलैंड रणनीतिक साझेदारी पर हस्ताक्षर
यह रणनीतिक साझेदारी दोनों देशों के संबंधों को और मजबूत करेगी और 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप मजबूत आर्थिक विकास को गति देगी। यह भारत में रोजगार के बेहतर अवसर पैदा करने के साथ-साथ द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देगी। यह सहयोग शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग को भी मजबूत करेगा, जिससे नवाचार और उच्च अनुसंधान परिणामों को बढ़ावा मिलेगा। इसके अतिरिक्त, इसमें भारत के सुरक्षा और विकास लक्ष्यों के लिए रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्र भी शामिल हैं।
परिणाम 2: भारत सरकार को चोल कालीन ताम्रपत्रों की वापसी
11वीं शताब्दी के चोल कालीन ताम्रपत्रों की भारत वापसी एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक पड़ाव के रूप में दर्ज हुई। ये ताम्रपत्र चोल राजाओं द्वारा जारी किए गए शाही घोषणापत्र हैं, जिन पर तमिल और संस्कृत भाषा में शिलालेख उत्कीर्ण हैं। इनमें तमिलनाडु के नागापट्टिनम में एक बौद्ध विहार को 'अनैमंगलम' गांव दान में दिए जाने का विवरण दर्ज है। इनकी वापसी भारत की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत के गहन अनुसंधान और सराहना को बढ़ावा देगी।
परिणाम 3: प्रवासी सहयोग को मजबूत करना
मजबूत आवागमन और प्रवासी सहयोग से भारत और नीदरलैंड के बीच आना-जाना अधिक आसान और सुलभ हो जाएगा। भारतीय छात्रों को शैक्षणिक, अनुसंधान और इंटर्नशिप के बेहतर अवसर मिलेंगे। कुशल पेशेवरों को तेज और अधिक मजबूत वीज़ा प्रक्रिया का लाभ मिलेगा। यह साझेदारी भारतीय युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर भी पैदा करेगी। ये उपाय दोनों देशों के लोगों के आपसी संबंधों को और गहरा करेंगे तथा मजबूत शैक्षिक एवं व्यावसायिक सहयोग को बढ़ावा देंगे।
परिणाम 4: टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स और एएसएमएल के बीच सहयोग
सेमीकंडक्टर क्षेत्र में यह सहयोग भारत की महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगा। यह गुजरात के धोलेरा में एक सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन सुविधा के विकास में सहायता प्रदान करेगा। यह साझेदारी वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में भारत की स्थिति को मजबूत करेगी और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देगी। यह 'इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन' (आईएसएम) के उद्देश्यों के भी अनुकूल है और भारत में उन्नत विनिर्माण क्षमताओं के विकास का समर्थन करती है।
परिणाम 5: क्रिटिकल मिनरल्स के क्षेत्र में सहयोग
क्रिटिकल मिनरल्स के क्षेत्र में यह सहयोग आवश्यक संसाधनों के लिए विश्वसनीय सप्लाई चेन को मजबूत करेगा। यह भारत की स्वच्छ ऊर्जा और उन्नत विनिर्माण की महत्वाकांक्षाओं को सहायता प्रदान करेगा। यह साझेदारी उन्नत तकनीकों, निवेश और कुशल रोजगार के अवसरों को भी देश में लाएगी। इससे स्ट्रैटेजिक मिनरल्स के क्षेत्र में भारत की खनन और प्रसंस्करण क्षमताओं में वृद्धि होने की उम्मीद है।
परिणाम 6: गुजरात की कल्पसर परियोजना में नीदरलैंड के साथ तकनीकी सहयोग
भारत में जल से जुड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए डच विशेषज्ञों के अनुभव के साथ 'रणनीतिक जल साझेदारी' को मजबूत किया जाएगा। इसका उद्देश्य घरेलू और कृषि उपयोग के लिए स्वच्छ पानी की उपलब्धता में सुधार करना है, जिससे जीवन स्तर बेहतर होगा। कल्पसर परियोजना के तहत खंभात की खाड़ी में एक मीठे पानी के जलाशय के निर्माण का प्रस्ताव है, जो ज्वारीय ऊर्जा, सिंचाई और परिवहन संपर्कों से लैस होगा। यह सहयोग सतत जल प्रबंधन और बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे के विकास को भी सहायता प्रदान करेगा।
परिणाम 7: ग्रीन हाइड्रोजन पर रोडमैप
भारत-नीदरलैंड ग्रीन हाइड्रोजन रोडमैप से नवीकरणीय ऊर्जा और निवेश के क्षेत्र में सहयोग मजबूत होगा। यह ग्रीन हाइड्रोजन के उत्पादन, उपयोग और निर्यात में भारत के लक्ष्यों को सहायता प्रदान करेगा। यह पहल दोनों देशों में स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में ग्रीन हाइड्रोजन को तेजी से अपनाने को बढ़ावा देती है। इससे नए बाजार बनने, निवेश आकर्षित होने, रोजगार के अवसर पैदा होने और स्वच्छ ईंधन की दिशा में भारत के बदलाव को गति मिलने की उम्मीद है।
परिणाम 8: नवीकरणीय ऊर्जा पर एक संयुक्त कार्य समूह का गठन
दोनों पक्षों ने सहयोग बढ़ाने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा पर एक संयुक्त कार्य समूह का गठन किया है। यह समूह ग्रीन हाइड्रोजन, जैव ऊर्जा, जैव-रसायन, सर्कुलर फीडस्टॉक, नवीकरणीय ऊर्जा और बैटरी स्टोरेज पर ध्यान केंद्रित करेगा। इसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच औद्योगिक साझेदारी और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है। यह रोजगार और अनुसंधान के अवसर पैदा करने के साथ-साथ भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को भी सहायता प्रदान करेगा।
परिणाम 9: नीति आयोग और नीदरलैंड के बीच ऊर्जा परिवर्तन के लिए क्षमता निर्माण पर संयुक्त आशय वक्तव्य का नवीनीकरण
सतत ऊर्जा परिवर्तन के क्षेत्र में ये परियोजनाएं और साझेदारियां ऊर्जा सुरक्षा और स्वच्छ ऊर्जा के विकास में सहयोग को मजबूत करेंगी। ये गहरे सहयोग और ज्ञान साझा करने के लिए नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के अग्रजों और तकनीकी विशेषज्ञों को एक साथ लाएंगे। इन पहलों से हितधारकों के बीच समन्वय में सुधार होने और पूरे क्षेत्र में तकनीकी सहयोग को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। ये रोजगार के नए अवसर भी पैदा करेंगी और दीर्घकालिक सतत विकास में योगदान देंगी।
परिणाम 10: पश्चिम त्रिपुरा में फूलों के लिए भारत-डच उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र को विकसित करने की यह पहल त्रिपुरा में फूलों की खेती को बढ़ावा देगी और क्षेत्रीय विकास को गति देगी। इससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे। यह विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका में सुधार करेगा। कुल मिलाकर, यह लोगों के जीवन स्तर को बेहतर बनाएगा।
परिणाम 11: पशुपालन उत्कृष्टता केंद्र, बेंगलुरु में डेयरी प्रशिक्षण के लिए भारत-डच उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
बेंगलुरु के पशुपालन उत्कृष्टता केंद्र (सीईएएच) में एक 'भारत-डच डेयरी प्रशिक्षण उत्कृष्टता केंद्र' स्थापित किया जाएगा। यह भारत और नीदरलैंड के बीच डेयरी, संबद्ध कृषि और खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्रों में सहयोग को मजबूत करेगा। इस क्षेत्र में प्रशिक्षण और ज्ञान साझा करने से उत्पादकता, गुणवत्ता और कौशल में सुधार होगा। यह रोजगार के अवसर भी पैदा करेगा और पशुपालन को सुदृढ़ बनाएगा।
परिणाम 12: पशुपालन और डेयरी क्षेत्र में सहयोग
यह सहयोग बाजार पहुंच, जलवायु-अनुकूल खेती और खाद्य सुरक्षा पर विशेष ध्यान देने के साथ कृषि और पशुपालन के क्षेत्र में भारत-नीदरलैंड सहयोग को मजबूत करेगा। यह पूरे क्षेत्र में ज्ञान साझा करने, तकनीकी सहयोग और सतत कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देगा। इस साझेदारी से कृषि उत्पादकता में सुधार होने, पशुधन के स्वास्थ्य और रोग प्रबंधन को मजबूती मिलने और आपूर्ति श्रृंखला की दक्षता बढ़ने की उम्मीद है। यह ग्रामीण आजीविका को भी सहायता प्रदान करेगा, रोजगार के अवसर पैदा करेगा और दीर्घकालिक कृषि स्थिरता में योगदान देगा।
परिणाम 13: स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग के लिए व्यवस्था
स्वास्थ्य क्षेत्र में यह सहयोग अनुसंधान, सहभागिता और ज्ञान के आदान-प्रदान के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य जोखिमों से निपटने के लिए भारत-नीदरलैंड सहयोग को और मजबूत करेगा। यह संक्रामक रोगों, रोगाणुरोधी प्रतिरोध, गैर-संचारी रोगों, डिजिटल स्वास्थ्य और जलवायु-स्वास्थ्य के बीच के संबंधों पर ध्यान केंद्रित करता है। इसे 'डच नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर पब्लिक हेल्थ एंड द एनवायरनमेंट' (आरआईवीएम) और 'भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद' (आईसीएमआर) के बीच सहयोग से और अधिक समर्थन प्राप्त है।
परिणाम 14: सीमा शुल्क पारस्परिक प्रशासनिक सहायता समझौता
सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए 'सीमा शुल्क मामलों में पारस्परिक प्रशासनिक सहायता समझौता' किया गया है। यह प्रवर्तन में सुधार करने और भारत व नीदरलैंड के बीच वैध व्यापार को सुगम बनाने के लिए सूचनाओं को साझा करने में सक्षम बनाएगा। यह समझौता पारदर्शिता और निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करते हुए, लागत और देरी को कम करके व्यापार को अधिक कुशल बनाएगा।
परिणाम 15: उच्च शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग
उच्च शिक्षा के क्षेत्र में यह द्विपक्षीय सहयोग शिक्षकों और छात्रों की आवाजाही को बढ़ाएगा और सहयोगात्मक अनुसंधान को मजबूत करेगा। यह कौशल, रोजगार क्षमता व अनुसंधान आउटपुट में सुधार करेगा और रोजगार के नए अवसरों के साथ-साथ उद्यमशीलता के अवसरों को भी पैदा करेगा।
परिणाम 16: नालंदा विश्वविद्यालय और ग्रोनिंगन विश्वविद्यालय, नीदरलैंड के बीच सहयोग
नालंदा विश्वविद्यालय और ग्रोनिंगन विश्वविद्यालय के बीच यह सहयोग भारत और नीदरलैंड के बीच शैक्षणिक और संस्थागत सहयोग को गहरा करेगा। यह संयुक्त शैक्षणिक गतिविधियों, विनिमय कार्यक्रमों और सहयोगात्मक पाठ्यक्रमों के माध्यम से छात्रों और संकाय को बेहतर वैश्विक अनुभव प्रदान करेगा। यह साझेदारी अध्ययन के उभरते क्षेत्रों में अंतः विषय अनुसंधान, शिक्षण सहयोग और ज्ञान साझा करने के अवसर भी पैदा करेगी। इसके अलावा, इससे अंतर्राष्ट्रीय फंडिंग के अवसरों तक पहुंच आसान होने, नवाचार इकोसिस्टम को मजबूती मिलने और उच्च शिक्षा में प्रतिभा विकास व क्षमता विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
परिणाम 17: लीडन विश्वविद्यालय पुस्तकालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के बीच सहयोग
लीडेन विश्वविद्यालय पुस्तकालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के बीच यह सहयोग ऐतिहासिक अनुसंधान, अभिलेखीय संरक्षण और सांस्कृतिक आदान-प्रदान में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करेगा। यह पहल चोल काल पर संयुक्त अनुसंधान के नए अवसर पैदा करेगी, शैक्षणिक सहयोग को बढ़ावा देगी और मूल्यवान ऐतिहासिक रिकॉर्ड व पांडुलिपियों तक पहुंच में सुधार करेगी। यह सांस्कृतिक कूटनीति को भी गहरा करेगा और भारत की समृद्ध सभ्यता व पुरातात्विक विरासत के प्रति वैश्विक जागरूकता को बढ़ाएगा।
कुल मिलाकर, ये परिणाम पारंपरिक सहयोग से भविष्योन्मुखी रणनीतिक साझेदारी की ओर एक बदलाव को दर्शाते हैं। ये मजबूत विकास, तकनीकी प्रगति और वैश्विक चुनौतियों पर मजबूत समन्वय के प्रति एक साझा दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करते हैं। भारत-नीदरलैंड की यह बढ़ती साझेदारी नवाचार-प्रेरित अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का एक प्रमुख स्तंभ बनने के लिए पूरी तरह तैयार है।
भविष्य के लिए तैयार भारत-नीदरलैंड साझेदारी की ओर
भारत और नीदरलैंड लगातार अपनी साझेदारी का विस्तार एक व्यापक और भविष्योन्मुखी सहयोग के रूप में कर रहे हैं। प्रौद्योगिकी, स्वच्छ ऊर्जा, सेमीकंडक्टर्स, जल प्रबंधन, नवाचार और व्यापार में मजबूत पारस्परिक तालमेल गहरे जुड़ाव के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करती हैं। संबंधों का रणनीतिक साझेदारी के स्तर पर पहुंचना बढ़ते आपसी विश्वास और साझा वैश्विक प्राथमिकताओं को दर्शाता है। जैसे-जैसे दोनों देश आर्थिक, तकनीकी और लोगों के बीच आपसी संपर्कों को मजबूत कर रहे हैं, यह साझेदारी सतत विकास, मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में सार्थक योगदान देने के लिए पूरी तरह तैयार है।
संदर्भ:
1. विदेश मंत्रालय
1. पत्र सूचना कार्यालय
1. भारत में नीदरलैंड का दूतावास
See In PDF
पीआईबी रिसर्च

PIB Backgrounder
Prime Minister’s Visit to the Netherlands
Advancing Energy, Technology and Strategic Cooperation
21 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
India–Netherlands Relations in an Emerging Global Order
India and the Netherlands share a strong and expanding partnership since establishing diplomatic relations in 1947. Over the decades, cooperation has expanded across trade, investment, water, agriculture, health, and innovation. In an emerging global order, regular high-level exchanges have strengthened bilateral engagement. They have also created momentum for deeper economic and technological collaboration. Both countries now cooperate in semiconductors, renewable energy, maritime technology, defence, education, and digital innovation. The partnership also supports sustainable development, global supply chain resilience, and rules-based international cooperation. Strong people-to-people ties and growing business engagement have further deepened bilateral relations. Prime Minister Narendra Modi’s visit in May 2026 further strengthened this future-oriented partnership and India’s engagement with Europe.
India–Netherlands: Driving Innovation, Trade and Sustainability
The India-Dutch partnership is built on strong historical ties and expanding strategic cooperation. It combines Dutch strengths in frontier technologies with India’s scale and innovation ecosystem. Cooperation is growing in semiconductors, green hydrogen, maritime technology, and skilled mobility. The partnership is also important for global governance, economic resilience, and sustainable development. It reflects shared economic interests, technological collaboration, and common global ambitions.
Strategic and Geopolitical Context: The Netherlands today engages India not as a market alone, but as a major power. The Dutch ecosystem of frontier technology paired with India's scale of deployment defines a partnership of “innovation meets scale,” visible most strikingly in semiconductors, water, hydrogen and maritime technology.
Trade, Investment and EU FTA Gateway: The Netherlands is one of India's largest trade destinations in Europe, with bilateral trade worth USD 27.8 billion (2024-25). It is the fourth largest investor in India with a cumulative FDI of USD 55.6 billion. The total merchandise trade with the Netherlands accounts for 2.46% of India’s total merchandise trade. India has a trade surplus of USD 17.393 billion (INR 144,095 crores) with the Netherlands.
There are over 300 Dutch companies present in India and over 300 Indian companies present in the Netherlands. Organisations like the Netherlands India Chamber of Commerce & Trade (NICCT) and the Indian Business Chamber (IBC) promote bilateral trade and investment between the economies.
Semiconductor Collaboration: In 2024, India and the Netherlands forged a partnership to revolutionise India's semiconductor sector through skill development, training programmes, collaborative research and development and promoting start-ups and entrepreneurship in the sector.
Energy Security & Clean Energy: India and the Netherlands have been working together to scale up the joint ambition for climate change mitigation and adaptation. The two countries have been working together on connecting stakeholders; ensuring knowledge transfer; technology co-development; exchange of best practices; end-to-end infrastructure development and operational safety. The key areas of collaboration are promoting the use of green hydrogen and developing green ports.
Mobility, Diaspora and Tourism: The Netherlands has the second largest population of people of Indian origin in Europe (next only to the UK). It is home to about 240,000 members of the Indian Diaspora, including approximately 20,0000 members of the Hindustani-Surinami community wholly integrated into Dutch society. Both sides are working to streamline migration and mobility.
The India–Netherlands partnership has evolved from strong historical ties into a future-oriented strategic collaboration. Prime Minister Modi’s visit marked a significant step in deepening this comprehensive partnership and strengthening India’s engagement with Europe in an increasingly multipolar world.
PM Visit for Expanding Bilateral Trade and Technology Partnership
The Prime Minister of India and Their Majesties King Willem-Alexander and Queen Máxima of the Netherlands held discussions on strengthening India–Netherlands relations, with a focus on people-to-people ties and cooperation in education, innovation, semiconductors, digital technology, water management, and green partnerships.
They noted the significant progress achieved across these priority areas in recent years. Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, also acknowledged the growing momentum and strategic convergence between the two countries. Recognising the expanding scope of bilateral cooperation, the two leaders decided to elevate India–Netherlands relations to a “Strategic Partnership” for the period 2026–2030. The partnership will focus on regular high-level policy dialogues and deeper cooperation across sectors of mutual interest.
Both sides agreed to strengthen economic and investment ties by
• Promoting bilateral trade
• Improving market access
• Encouraging SME participation
• Facilitating investments
• Building resilient value chains,
Additionally, enhanced collaboration extend to
• Water, agriculture and health
• Emerging technologies
• Innovation, science and education
• Energy transition and sustainable development
• Maritime affairs
• Defence and security cooperation
• Migration and mobility and
• Cultural and people-to-people exchanges
Prime Minister visit reaffirmed the importance of deeper international collaboration in addressing shared global challenges and advancing sustainable development. It also highlighted the growing role of strategic partnerships in strengthening innovation, economic resilience, and rules-based global cooperation.
Key Outcomes of the Bilateral Discussion
The outcomes from the Prime minister visit reflect the deepening of India–Netherlands ties and the growing potential for long-term, resilient cooperation across strategic sectors. They also highlight a shared commitment to strengthening global governance, advancing sustainable development, promoting innovation-driven growth, and enhancing cooperation on emerging global challenges through stronger bilateral and multilateral engagement.
Outcome 1: Signing of the India-Netherlands Strategic Partnership
The strategic partnership will further strengthen both country relations and support resilient economic growth aligned with the vision of Viksit Bharat. It will enhance bilateral trade and investment while creating greater employment opportunities in India. The collaboration will also boost academic and research cooperation, fostering innovation and higher research output. In addition, it covers sectors of strategic importance to India’s security and development goals.
Outcome 2: Restitution of Chola Copper Plates to the Government of India
The return of 11th-century Chola Copper Plates to India marked by an important cultural milestone. The plates are royal charters issued by Chola kings and contain inscriptions in Tamil and Sanskrit. They record the grant of Anaimangalam village to a Buddhist vihara in Nagapattinam, Tamil Nadu. Their return will support greater research and appreciation of India’s cultural and historical heritage.
Outcome 3: Strengthening Diasporic Cooperation
Strengthened mobility and diasporic cooperation will make movement between India and the Netherlands easier and more accessible. Indian students will gain improved academic, research, and internship opportunities. Skilled professionals will benefit from faster and more flexible visa access. The partnership will also create new employment opportunities for Indian youth. These measures will deepen people-to-people ties and promote stronger educational and professional collaboration.
Outcome 4: Cooperation between Tata Electronics and ASML
Cooperation in semiconductor sector will mark an important step in advancing India’s ambitions. It supports the development of a semiconductor fabrication facility in Dholera, Gujarat. The partnership will strengthen India’s position in the global semiconductor value chain and promote technology collaboration. It also aligns with the objectives of the India Semiconductor Mission and supports the growth of advanced manufacturing capabilities in India.
Outcome 5: Cooperation in the field of Critical Minerals
Cooperation in critical minerals will strengthen reliable supply chains for essential resources. It will support India’s clean energy and advanced manufacturing ambitions. The partnership will also bring advanced technologies, investments, and skilled employment opportunities. It is expected to enhance India’s mining and processing capabilities in strategic minerals.
Outcome 6:Technical Cooperation with the Netherlands in the Kalpasar Project, Gujarat
The Strategic Water Partnership will strengthened with Dutch expertise to address water-related challenges in India. It aims to improve access to clean water for domestic and agricultural use, enhancing quality of life. The Kalpasar Project proposes a freshwater reservoir across the Gulf of Khambhat with tidal power, irrigation, and transport links.
The cooperation will also support sustainable water management and large-scale infrastructure development.
Outcome 7 Roadmap on Green Hydrogen
The India–Netherlands Roadmap on Green Hydrogen will strengthen cooperation in renewable energy and investments. It supports India’s goals in production, use, and export of green hydrogen. The initiative promotes faster adoption of green hydrogen as a clean energy source in both countries. It is expected to create new markets, attract investment, generate jobs, and support India’s transition to cleaner fuels.
Outcome 8: Establishment of a Joint Working Group on Renewable Energy
The two sides have set up a Joint Working Group on Renewable Energy to enhance cooperation and share best practices. It will focus on green hydrogen, bioenergy, bio-chemicals, circular feedstocks, renewables, and battery storage. The group aims to promote industrial partnerships and knowledge exchange between the two countries. It will support India’s clean energy transition while creating jobs and research opportunities.
Outcome 9: Renewal of the Joint Statement of Intent on Capacity Building for Energy Transition between NITI Aayog and the Netherlands
The projects and partnerships in sustainable energy transition will strengthen cooperation in energy security and clean energy development. They will bring together policymakers, industry leaders, and technical experts for deeper collaboration and knowledge sharing. These initiatives are expected to improve stakeholder coordination and support technology cooperation across the sector. They will also create new employment opportunities and contribute to long-term sustainable growth.
Outcome 10: Establishment of Indo-Dutch Centre of Excellence (CoE) for Flowers in West Tripura
The initiative to develop CoE will develop floriculture in Tripura and boost regional growth. It will increase farmers’ income and create employment opportunities. It will improve livelihoods, especially in rural areas. Overall, it will enhance the standard of living.
Outcome 11: Establishment of Indo-Dutch Center for Excellence in Training in Dairy at the Centre of Excellence for Animal Husbandry, Bengaluru
An Indo-Dutch Centre of Excellence on Dairy Training will be set up at the Centre of Excellence for Animal Husbandry (CEAH) in Bengaluru. It will strengthen cooperation in dairy, allied agriculture, and food processing between India and the Netherlands. Training and knowledge sharing will improve productivity, quality, and skills in the sector. It will also create employment opportunities and strengthen animal husbandry.
Outcome 12: Collaboration in Animal Husbandry and Dairying
The collaboration will strengthen India–Netherlands cooperation in agriculture and animal husbandry, with a focus on market access, climate-resilient farming, and food security. It will promote knowledge sharing, technology cooperation, and sustainable agricultural practices across the sector. The partnership is expected to improve farm productivity, strengthen livestock health and disease management, and enhance supply chain efficiency. It will also support rural livelihoods, generate employment opportunities, and contribute to long-term agricultural sustainability.
Outcome 13: Arrangement for Collaboration in Health
The collaboration in health will further strengthen India–Netherlands cooperation to address global health risks through research, collaboration, and knowledge exchange. It focuses on infectious diseases, antimicrobial resistance, non-communicable diseases, digital health, and climate–health linkages. It is further supported by cooperation between the Dutch National Institute for Public Health and the Environment (RIVM) and the Indian Council of Medical Research (ICMR).
Outcome 14: Customs Mutual Administrative Assistance Agreement
The Agreement on Mutual Administrative Assistance in Customs Matters to enhance cooperation between customs authorities. It will enable information sharing to improve enforcement and facilitate legitimate trade between India and the Netherlands. The agreement will also make trade more efficient by reducing costs and delays while improving transparency and export competitiveness.
Outcome 15: Cooperation in the field of Higher Education
The bilateral cooperation in higher education will enhance mobility of teachers and students and strengthen collaborative research. It will improve skills, employability, research output, and create new employment and entrepreneurial opportunities.
Outcome 16: Cooperation between Nalanda University and University of Groningen, the Netherlands
The cooperation between Nalanda University and the University of Groningen will deepen academic and institutional collaboration between India and the Netherlands. It will provide students and faculty with greater global exposure through joint academic activities, exchanges, and collaborative programmes. The partnership will also create opportunities for interdisciplinary research, teaching collaboration, and knowledge sharing in emerging areas of study. In addition, it is expected to facilitate access to international funding opportunities, strengthen innovation ecosystems, and support talent development and capacity building in higher education.
Outcome 17: Collaboration between Leiden University Libraries and the Archaeological Survey of India
The collaboration between Leiden University Libraries and the Archaeological Survey of India will strengthen bilateral cooperation in historical research, archival preservation, and cultural exchange. The initiative will create new opportunities for joint research on the Chola period, promote academic collaboration, and improve access to valuable historical records and manuscripts. It will also deepen cultural diplomacy and enhance global awareness of India’s rich civilisational and archaeological heritage.
Collectively, these outcomes mark a transition from conventional cooperation to a future-oriented strategic partnership. They reflect a shared vision for resilient growth, technological advancement, and stronger coordination on global challenges. The expanding India–Netherlands partnership is poised to become a key pillar of innovation-led international cooperation.
Towards a Future-Ready India–Netherlands Partnership
India and the Netherlands are steadily expanding their partnership into a comprehensive and future-oriented collaboration. Strong complementarities in technology, clean energy, semiconductors, water management, innovation, and trade provide a robust foundation for deeper engagement. The elevation of ties to a Strategic Partnership reflects growing mutual trust and shared global priorities. As both countries strengthen economic, technological, and people-to-people linkages, the partnership is poised to contribute meaningfully to sustainable growth, resilient supply chains, and international cooperation.
References:
1. Ministry of External Affairs
1. Press Information Bureau
1. Embassy of the Netherlands in India
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/w/the-netherlands-and-india-work-together-to-boost-the-semiconductor-industry
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/themes/climate-energy
Click here to see pdf
PIB Research