Ministry of Science & Technology
COST EFFECTIVE HIGH-PERFORMANCE THERMAL BATTERY MATERIAL DEVELOPED FOR CLEAN ENERGY STORAGE
22 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
Researchers have developed a cost-effective, efficient thermal energy storage material that can significantly improve the efficiency of thermal batteries used in concentrated solar power plants and industrial waste heat recovery systems.
Effective thermal energy storage (TES) systems are essential for efficient utilization of concentrated solar power (CSP) and capturing industrial waste heat. Scientists are trying to develop materials with enhanced specific heat capacity, thermal conductivity, and operating temperature range for improved performance of the TES system.
Researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) have developed a cost-effective, scalable process to produce spinel nano composite Phase Change Material (PCM) with an unprecedented increase in specific heat capacity for thermal energy storage applications.
The process developed by ARCI team led by Dr. Mani Karthik, employs a simple co-precipitation method to produce spinel-type metal oxide nanoparticles with controlled particle size. These nanomaterials exhibited excellent thermal stability and uniform dispersion, making them suitable for producing high-performance nanocomposite PCM.
By the addition of only 1% spinel oxide nanoparticles to the PCM, the nanocomposite phase change material showed a remarkable increase in the specific heat capacity (ability to store the thermal energy) as high as 45% when compared to the PCM without nanocomposites.
Fig: (a) HR-TEM image of spinel nanoparticles, (b) Selected Area Electron
Diffraction (SAED) pattern of spinel nanoparticles, (c) Differential Scanning
Calorimetry (DSC) profile, (d) Cp enhancement of Spinel-PCM nanocomposite
When these nanoparticles are well dispersed in the PCM, they significantly improve its thermal properties by increasing the specific surface area. This leads to the formation of a stable spinel oxide layer at the interface, which increases surface energy and contributes to the nanocomposite's higher specific heat capacity compared to the base PCM.
As a result, the material can store more thermal energy per unit mass, improving energy storage efficiency. This improvement results in smaller storage tanks with reduced construction materials, which significantly lowers both capital and operational costs.
Overall, this development offers a compact and cost‑effective thermal energy storage solution, paving the way for next‑generation materials with superior performance.
This research published in the Materials Today Chemistry (Elsevier) aligns with India’s clean energy objectives and the Aatma Nirbhar Bharat initiative by advancing indigenous expertise in next-generation energy storage materials. Furthermore, the superior thermal capacity of these materials enables the development of more compact, high-performance, and cost-efficient thermal energy storage systems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2025.103282

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صاف توانائی کے ذخیرے کے لیے کم لاگت اور اعلیٰ کارکردگی والےتھرمل بیٹری مواد کی تیاری
22 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
محققین نے ایک کم لاگت اور مؤثر تھرمل انرجی اسٹوریج (حرارتی توانائی ذخیرہ کرنے) کا ایسا مواد تیار کیا ہے جو کنسنٹریٹڈ سولر پاور پلانٹس اور صنعتی فضلے کی حرارت کو دوبارہ استعمال کرنے والے نظاموں میں استعمال ہونے والی تھرمل بیٹریوں کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے۔
مؤثر تھرمل انرجی اسٹوریج (ٹی ای ایس) نظام کنسنٹریٹڈ سولر پاور (سی ایس پی) کے بہتر استعمال اور صنعتی فضلے کی حرارت کو محفوظ کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہیں۔ سائنس دان ایسے مواد کی تیاری پر کام کر رہے ہیں جن میں مخصوص حرارت رکھنے کی صلاحیت ،حرارت منتقل کرنے کی صلاحیت اور آپریٹنگ درجہ حرارت کی وسیع حد بہتر ہو، تاکہ ٹی ای ایس نظام کی کارکردگی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
انڈین ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت کام کرنے والے خودمختار ادارے انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) کے محققین نے ایک کم لاگت اور بڑے پیمانے پر تیار کیے جانے کے قابل طریقہ کار تیار کیا ہے، جس کے ذریعے اسپنل نینو کمپوزٹ فیز چینج میٹریل (پی سی ایم) تیار کیا جا سکتا ہے۔ اس مواد میں تھرمل انرجی اسٹوریج کے لیے مخصوص حرارت رکھنے کی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے۔
ڈاکٹر مانی کارتھک کی قیادت میں اے آر سی آئی (اے آر سی آئی) کی ٹیم نے ایک سادہ رسوبی عمل جس میں تحلیل شدہ مادہ آپس میں مل کر ٹھوس ذرات کی شکل اختیار کر لیتا ہے اور نیچے بیٹھ جاتا ہے،طریقہ استعمال کرتے ہوئے اسپنل قسم کے دھاتی آکسائیڈ نینو ذرات تیار کیے، جن کے ذرّات کے سائز کو کنٹرول کیا گیا تھا۔ یہ نینو میٹریلز بہترین حرارتی استحکام اور یکساں پھیلاؤ کی خصوصیات کے حامل ہیں، جس کی وجہ سے یہ اعلیٰ کارکردگی والے نینو کمپوزٹ فیز چینج میٹریل (پی سی ایم) تیار کرنے کے لیے انتہائی موزوں ہیں۔
صرف ایک فیصد اسپنل آکسائیڈ نینو ذرات کو پی سی ایم میں شامل کرنے سے اس نینو کمپوزٹ فیز چینج میٹریل کی مخصوص حرارت رکھنے کی صلاحیت، یعنی حرارتی توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت، میں 45 فیصد تک نمایاں اضافہ دیکھا گیا، جب اس کا موازنہ نینو کمپوزٹ کے بغیر پی سی ایم سے کیا گیا۔
شکل: (الف) اسپنل نینو ذرات کی ہائی ریزولوشن ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپی (ایچ آر-ٹی ای ایم) تصویر، (ب) اسپنل نینو ذرات کا منتخب علاقائی الیکٹران پھیلاؤ (ایس اے ای ڈی) پیٹرن، (ج) تفریقی اسکیننگ کیلوریمیٹری(ڈی ایس سی) پروفائل، (د) اسپنل-پی سی ایم نینو مرکب کی مخصوص حرارت(سی پی) میں اضافہ۔
جب یہ نینو ذرات فیز چینج میٹریل (پی سی ایم) میں اچھی طرح منتشر ہو جاتے ہیں تو یہ مخصوص سطحی رقبہ میں اضافہ کر کے اس کی حرارتی خصوصیات کو نمایاں طور پر بہتر بنا دیتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں انٹرفیس پر ایک مستحکم اسپنل آکسائیڈ تہہ تشکیل پاتی ہے، جو سطحی توانائی میں اضافہ کرتی ہے اور بنیادی پی سی ایم کے مقابلے میں اس نینو مرکب کی زیادہ مخصوص حرارت رکھنے کی صلاحیت میں کردار ادا کرتی ہے۔
نتیجتاً یہ مواد فی اکائی کے وزن سے زیادہ حرارتی توانائی ذخیرہ کرنے کے قابل ہو جاتا ہے، جس سے توانائی ذخیرہ کرنے کی کارکردگی بہتر ہو جاتی ہے۔ اس بہتری کے باعث چھوٹے سائز کے اسٹوریج ٹینک درکار ہوتے ہیں جن میں کم تعمیراتی مواد استعمال ہوتا ہے، اور اس طرح سرمایہ جاتی اور آپریشنل دونوں اخراجات میں نمایاں کمی آتی ہے۔
مجموعی طور پر یہ پیش رفت ایک کمپیکٹ اور کم لاگت حرارتی توانائی ذخیرہ کرنے کا حل فراہم کرتی ہے، جو اگلی نسل کے اعلیٰ کارکردگی والے مواد کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
یہ تحقیق جرنل "میٹیریلز ٹوڈے کیمسٹری" (ایلسویئر) میں شائع ہوئی ہے اور بھارت کے صاف توانائی کے اہداف اور "آتم نربھر بھارت" اقدام سے ہم آہنگ ہے، کیونکہ یہ اگلے سلسلے کے توانائی ذخیرہ کرنے والے مواد میں مقامی مہارت کو فروغ دیتی ہے۔ اس کے علاوہ، ان مواد کی اعلیٰ حرارتی صلاحیت زیادہ کمپیکٹ، اعلیٰ کارکردگی والے اور کم لاگت حرارتی توانائی ذخیرہ سسٹم کے فروغ کی راہ ہموار کرتی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2025.103282