Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India reiterates commitment to Biodiversity Conservation and Community-led action on International Day for Biological Diversity 2026, themed ‘Acting Locally for Global Impact’
Union Environment Minister highlights role of Local Action, ABS framework and Community Participation in Biodiversity Conservation
Project Cheetah strengthened Habitat Conservation, Scientific Wildlife Management and Community Participation in Conservation Efforts: Chief Minister (MP)
22 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, along with Dr. Mohan Yadav, Chief Minister (Madhya Pradesh), presided over the National-Level Celebration of the International Day for Biological Diversity (IDB) 2026 and an Event on Cheetah Conservation at the Indian Institute of Forest Management (IIFM), Bhopal today. The event was based on the theme ‘Acting Locally for Global Impact’, highlighting India’s commitment towards biodiversity conservation, community participation and ecological restoration.
The event was organised by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), in collaboration with the Government of Madhya Pradesh, National Biodiversity Authority (NBA) and International Big Cat Alliance (IBCA). The event was graced by the august presence of other dignitaries present included Shri Kirti Vardhan Singh, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and Shri Dileep Ahirwar, Minister of Forest and Environment (Madhya Pradesh). The event also witnessed the presence of senior officials of Union and State Governments, NBA, IBCA, scientists, forest officers, members of Biodiversity Management Committees, researchers, representatives of industries, civil society organisations and students.
Addressing the gathering, Dr. Mohan Yadav, stated that Madhya Pradesh, widely recognised as the ‘Tiger State of India’, has emerged as a major centre for biodiversity conservation and wildlife protection in the country. He highlighted the State’s rich ecological diversity, including forests, wetlands and river ecosystems that support livelihoods and ecological security.
The Chief Minister highlighted the reintroduction of Cheetahs in Madhya Pradesh as a landmark achievement in India’s conservation journey and a symbol of ecological restoration and biodiversity recovery. He noted that Project Cheetah has strengthened habitat conservation, scientific wildlife management and community participation in conservation efforts.
Dr. Yadav further emphasised that Madhya Pradesh has taken significant steps towards strengthening biodiversity governance through Biodiversity Management Committees and preparation of People’s Biodiversity Registers, thereby empowering local communities to conserve traditional knowledge and biological resources.
In his address, Shri Bhupender Yadav stated that the theme of International Day for Biological Diversity 2026 ‘Acting Locally for Global Impact’ underscores the importance of empowering communities and local institutions for achieving environmental sustainability and ecological security. He emphasised that meaningful global outcomes can emerge only through strong local action, community participation and sustainable lifestyles.
The Minister also highlighted India’s rich biodiversity heritage and traditional ecological knowledge systems, noting that India, as one of the world’s megadiverse countries, possesses diverse ecosystems ranging from the Himalayas and forests to wetlands, grasslands, deserts, coastal and marine ecosystems. He observed that community-led conservation traditions such as sacred groves, folk varieties, landraces and local stewardship practices demonstrate the deep cultural and ecological relationship between people and nature.
The Minister noted that conservation thinking has evolved from focusing only on single species to protecting the entire spectrum of life and interconnected ecosystems. He said that ecological scientists have increasingly recognized that plants and animals cannot survive in isolation, but depend upon complex and interdependent ecological systems. He added that conserving overall biodiversity strengthens nature’s resilience and adaptive capacity against challenges such as climate change.
Shri Yadav reiterated India’s commitment towards implementation of the Convention on Biological Diversity and the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework. He stated that the Biological Diversity Act, 2002 has established a strong decentralised institutional framework through the National Biodiversity Authority, State Biodiversity Boards and Biodiversity Management Committees (BMCs).
The Minister also stated that the recent amendments to the BD Act, Rules and Regulations provide conducive environment for the industries and facilitates ease of doing business. This resulted in getting due benefits by the local communities from the industries. Highlighting the progress achieved under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism, the Minister stated that nearly Rs.145 crore has been released to beneficiaries across the country, benefiting around 11,000 Biodiversity Management Committees. The Minister requested the Chief Minister (Madhya Pradesh) to facilitate village level BMCs by transfer of ABS benefits, which would increasingly empower them to work in the direction of biodiversity conservation in mission mode.
Shri Yadav stated that Project Cheetah, launched in 2022 through the world’s first intercontinental translocation of a large carnivore, reflects India’s strong commitment towards ecological restoration, biodiversity conservation and revival of grassland ecosystems. He noted that the successful adaptation and breeding of cheetahs in India represent encouraging progress in long-term species recovery and habitat restoration efforts.
Addressing the event, Shri Kirti Vardhan Singh, emphasised that biodiversity conservation is intrinsically linked to food security, water security, livelihoods, climate resilience and sustainable development. He underlined the importance of India’s traditional ecological wisdom and sustainable lifestyles, including the global movement of Lifestyle for Environment (LiFE). Conversation on Biodiversity forms the bedrock of all environmental protection actions, he said.
The event also highlighted the role of industries, academic institutions, conservation organisations and local communities in promoting biodiversity stewardship, ecological restoration, sustainable sourcing and conservation partnerships.
On the occasion, the following publications, initiatives and outreach materials were released:
a. Customised MyStamp
b. India’s Biodiversity Report 2026: Insights from the 7th National Report to CBD
c. India’s Progress in Implementing ABS: Insights from India’s First National Report on the Nagoya Protocol
d. ABS End-to-End Portal
e. Film on Access and Benefit Sharing
f. Film on Amarkantak Biodiversity Heritage Site
g. Film on Conservation of Devlok Vans (Sacred Groves) of Madhya Pradesh
On the side-lines of the event, State Biodiversity Boards, Biodiversity Management Committees (BMCs), and various line departments showcased their achievements, innovative initiatives, and bio-based products through thematic exhibitions. The exhibition provided a valuable platform for sharing best practices, promoting community-led conservation efforts, and highlighting biodiversity-based sustainable livelihoods. The dignitaries also flagged-off 20 bikes and one rescue truck of the State forest department, at IIFM Bhopal.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
’’ عالمی اثرات کے لیے مقامی سطح پر عمل ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ حیاتیاتی تنوع کے بین الاقوامی دن 2026 کے موقع پر بھارت نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور معاشرے کی قیادت میں اقدامات کے عزم کا اعادہ کیا
مرکزی وزیر ماحولیات نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں مقامی اقدامات، اے بی ایس فریم ورک اور معاشرے کی شمولیت کے کردار کو اجاگر کیا
پروجیکٹ چیتا نے پناہ گاہوں کے تحفظ، جنگلاتی حیاتیات کی سائنسی دیکھ بھال اور تحفظ کی کوششوں میں معاشرے کی شرکت کو مضبوط بنایا: وزیر اعلیٰ (مدھیہ پردیش)
22 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندر یادو نے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو کے ساتھ آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فاریسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ایف ایم ) بھوپال میں حیاتیاتی تنوع کے بین الاقوامی دن 2026 کی قومی سطح کی تقریب اور چیتا تحفظ سے متعلق ایک پروگرام کی صدارت کی۔ اس تقریب کا موضوع ’’ عالمی اثرات کے لیے مقامی سطح پر عمل ‘‘ تھا، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، عوامی شمولیت اور ماحولیاتی بحالی کے تئیں بھارت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ تقریب مرکزی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جانب سے حکومت مدھیہ پردیش، قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے ) اور بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کے اشتراک سے منعقد کی گئی۔ اس موقع پر دیگر معزز شخصیات میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ اور مدھیہ پردیش کے جنگلات و ماحولیات کے وزیر جناب دلیپ اہروار بھی موجود تھے۔ تقریب میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، این بی اے، آئی بی سی اے، سائنس دانوں، جنگلاتی افسران، حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں کے اراکین، محققین، صنعتوں کے نمائندوں، سول سوسائٹی تنظیموں کے نمائندوں اور طلبہ نے بھی شرکت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر موہن یادو نے کہا کہ مدھیہ پردیش، جسے وسیع پیمانے پر ’’بھارت کی ٹائیگر ریاست‘‘ کے طور پر جانا جاتا ہے، ملک میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور جنگلاتی حیات کی حفاظت کا ایک اہم مرکز بن چکا ہے۔ انہوں نے ریاست کی مالامال ماحولیاتی تنوع پر روشنی ڈالی، جس میں جنگلات، ویٹ لینڈاور دریائی ماحولیاتی نظام شامل ہیں، جو روزگار اور ماحولیاتی تحفظ میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
وزیر اعلیٰ نے مدھیہ پردیش میں چیتوں کی دوبارہ بازآبادکاری کو بھارت کے تحفظاتی سفر میں ایک تاریخی کامیابی اور ماحولیاتی و حیاتیاتی تنوع کی بحالی کی علامت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ پروجیکٹ چیتا نے قدرتی مسکن کے تحفظ، جنگلاتی حیاتیات کی سائنسی دیکھ بھال اور تحفظ کی کوششوں میں عوامی شمولیت کو مضبوط بنایا ہے۔
ڈاکٹر یادو نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ مدھیہ پردیش نے حیاتیاتی تنوع کے نظم و ضبط کو مضبوط بنانے کے لیے حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں کے قیام اور عوامی حیاتیاتی تنوع رجسٹروں کی تیاری کے ذریعے اہم اقدامات کیے ہیں، جس سے مقامی لوگوں کو روایتی علم اور حیاتیاتی وسائل کے تحفظ کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع کے بین الاقوامی دن 2026 کا موضوع ’’ عالمی اثرات کے لیے مقامی سطح پر عمل ‘‘ ماحولیاتی پائیداری اور ماحولیاتی تحفظ کے حصول کے لیے معاشرے اور مقامی اداروں کو بااختیار بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ بامعنی عالمی نتائج صرف مضبوط مقامی اقدامات، عوامی شمولیت اور پائیدار طرز زندگی کے ذریعے ہی حاصل کیے جا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے بھارت کے مالامال حیاتیاتی ورثے اور روایتی ماحولیاتی علمی نظاموں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے حیاتیاتی طور پر نہایت متنوع ممالک میں شامل ہونے کے ناطے بھارت کے پاس ہمالیہ، جنگلات، دلدلی زمین، گھاس کے میدان، ریگستان، ساحلی اور سمندری ماحولیاتی نظام جیسے متنوع ماحولیاتی خطے موجود ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ عوامی قیادت میں ہونے والی تحفظاتی روایات، جیسے عقیدت سے جڑے جنگلات، لوک اقسام، مقامی نسلیں اور مقامی نگہداشت کے طریقے، انسان اور فطرت کے درمیان گہرے ثقافتی اور ماحولیاتی تعلق کو ظاہر کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ماحولیات کے تحفظ سے متعلق سوچ صرف ایک ہی نوع کے تحفظ سے آگے بڑھ کر پوری زندگی اور باہم مربوط ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی سائنس دانوں نے اس حقیقت کا شدت کے ساتھ اعتراف کیا ہے کہ پودے اور جانور الگ الگ زندہ نہیں رہ سکتے بلکہ وہ پیچیدہ اور ایک دوسرے پر منحصر ماحولیاتی نظاموں پر انحصار کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجموعی حیاتیاتی تنوع کا تحفظ فطرت کی پائیداری اور موسمیاتی تبدیلی جیسے چیلنجز کے مقابلے میں اس کی ہم آہنگ ہونے کی صلاحیت کو مستحکم بناتا ہے۔
جناب یادو نے حیاتیاتی تنوع کے کنونشن اور کنمنگ-مونٹریال عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک کے نفاذ کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 نے قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی، ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز اور حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں کے ذریعے ایک مضبوط غیر مرکزی ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ حیاتیاتی تنوع (بی ڈی) ایکٹ، قواعد و ضوابط میں حالیہ ترامیم نے صنعتوں کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا ہے اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دیا ہے۔ اس کے نتیجے میں مقامی لوگوں کو صنعتوں سے مناسب فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ رسائی اور فائدہ شراکت داری (اے بی ایس) کے نظام کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک بھر میں مستحقین کو تقریباً 145 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں، جس سے تقریباً 11 ہزار حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیاں مستفید ہوئی ہیں۔ وزیر موصوف نے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ سے درخواست کی کہ وہ گاؤں کی سطح کی حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں کو رسائی اور فائدہ شراکت داری کے فوائد کی منتقلی کے ذریعے سہولت فراہم کریں، جس سے وہ مشن موڈ میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے مزید بااختیار ہو سکیں گی۔
جناب یادو نے کہا کہ پروجیکٹ چیتا، جو 2022 میں ایک بڑے گوشت خور جانور کی دنیا کی پہلی بین براعظمی منتقلی کے ذریعے شروع کیا گیا تھا، ماحولیاتی بحالی، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور گھاس کے میدانوں کے ماحولیاتی نظام کی بحالی کے لیے بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں یہاں کے ماحول کے مطابق چیتوں کے ڈھل جانے اور افزائش سے چیتوں کی طویل مدتی بازآبادکاری اور قدرتی مسکن کی بحالی کی کوششوں میں حوصلہ افزا پیش رفت کی نمائندگی ہوتی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب کیرتی وردھن سنگھ نے زور دیا کہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کا خوراک کے تحفظ، آبی تحفظ، روزگار، موسمیاتی استحکام اور پائیدار ترقی سے گہرا تعلق ہے۔ انہوں نے بھارت کی روایتی ماحولیاتی شعور اور پائیدار طرز زندگی کی اہمیت کو اجاگر کیا، جن میں ماحولیات کے لیے طرز زندگی کی عالمی تحریک بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ تمام ماحولیاتی تحفظاتی اقدامات کی بنیاد ہے۔
اس تقریب میں صنعتوں، تعلیمی اداروں، تحفظاتی تنظیموں اور مقامی لوگوں کے حیاتیاتی تنوع کی نگہداشت، ماحولیاتی بحالی، پائیدار وسائل کے استعمال اور تحفظاتی شراکت داریوں کو فروغ دینے میں کردار کو بھی اجاگر کیا گیا۔
اس موقع پر درج ذیل اشاعتیں، اقدامات اور آگاہی مواد جاری کیے گئے:
1. حسب ضرورت تیار کردہ مائی اسٹامپ
2. بھارت کی حیاتیاتی تنوع رپورٹ 2026: حیاتیاتی تنوع کے کنونشن کو پیش کی گئی ساتویں قومی رپورٹ سے حاصل شدہ جانکاریاں
3. بھارت کی اے بی ایس کو نافذ کرنے میں پیش رفت: ناگویا پروٹوکول پر بھارت کی پہلی قومی رپورٹ سے حاصل شدہ جانکاریاں
4. اے بی ایس کا مکمل پورٹل
5. رسائی اور فائدہ شراکت داری پر فلم
6. امرکنٹک حیاتیاتی ورثہ مقام پر فلم
7. مدھیہ پردیش کے دیولوک ونوں (عقیدت سے جڑے جنگلات) کے تحفظ پر فلم
تقریب کے موقع پر ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز، حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں اور مختلف محکموں نے موضوعاتی نمائشوں کے ذریعے اپنی حصولیابیوں، اختراعی اقدامات اور حیاتیاتی بنیاد پر تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی۔ اس نمائش نے بہترین طریقۂ کار کے تبادلے، عوامی قیادت میں ہونے والی تحفظاتی کوششوں کے فروغ اور حیاتیاتی تنوع پر مبنی پائیدار روزگار کو اجاگر کرنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ معزز شخصیات نے آئی آئی ایف ایم بھوپال میں ریاستی محکمۂ جنگلات کی 20 موٹر سائیکلوں اور ایک ریسکیو ٹرک کو بھی روانہ کیا۔