विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वच्छ ऊर्जा भंडारण के लिए विकसित किफायती और उच्च-प्रदर्शन वाली थर्मल बैटरी सामग्री
22 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने एक किफायती और कुशल तापीय ऊर्जा भंडारण सामग्री विकसित की है जो केंद्रित सौर ऊर्जा संयंत्रों और औद्योगिक अपशिष्ट ताप पुनर्प्राप्ति प्रणालियों में उपयोग की जाने वाली तापीय बैटरियों की दक्षता में उल्लेखनीय सुधार कर सकती है।
सौर ऊर्जा (सीएसपी) के कुशल उपयोग और औद्योगिक अपशिष्ट ऊष्मा को संग्रहित करने के लिए प्रभावी तापीय ऊर्जा भंडारण (टीईएस) प्रणालियां आवश्यक हैं। वैज्ञानिक तापीय ऊर्जा भंडारण प्रणाली के बेहतर प्रदर्शन के लिए विशिष्ट ताप क्षमता, तापीय चालकता और परिचालन तापमान सीमा बढ़ाने वाली सामग्रियों को विकसित करने का प्रयास कर रहे हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) के शोधकर्ताओं ने थर्मल ऊर्जा भंडारण अनुप्रयोगों के लिए विशिष्ट ताप क्षमता में अभूतपूर्व वृद्धि के साथ स्पिनेल नैनो कम्पोजिट फेज चेंज मटेरियल (पीसीएम) के उत्पादन के लिए एक लागत प्रभावी, स्केलेबल प्रक्रिया विकसित की है।
डॉ. मणि कार्तिक के नेतृत्व में इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स टीम द्वारा विकसित प्रक्रिया, नियंत्रित कण आकार वाले स्पिनेल-प्रकार के धातु ऑक्साइड नैनोकणों के उत्पादन के लिए एक सरल सह-अवक्षेपण विधि का उपयोग करती है। इन नैनो सामग्रियों ने उत्कृष्ट तापीय स्थिरता और एकसमान फैलाव प्रदर्शित किया, जिससे वे उच्च-प्रदर्शन वाले नैनोकंपोजिट फेज चेंज मटेरियल के उत्पादन के लिए उपयुक्त बन गए।
फेज चेंज मटेरियल में केवल 1 प्रतिशत स्पिनेल ऑक्साइड नैनोकणों को मिलाने से, नैनोकंपोजिट चरण परिवर्तन सामग्री में नैनोकंपोजिट रहित फेज चेंज मटेरियल की तुलना में विशिष्ट ताप क्षमता (ऊष्मीय ऊर्जा को संग्रहित करने की क्षमता) में 45 प्रतिशत तक की उल्लेखनीय वृद्धि दिखाई।
चित्र : (a) स्पिनेल नैनोकणों की एचआर-टीईएम छवि, (b) चयनित क्षेत्र इलेक्ट्रॉन
स्पिनेल नैनोकणों का विवर्तन (एसएईडी) पैटर्न, (c) विभेदक स्कैनिंग
कैलोरीमेट्री (डीएससी) प्रोफाइल, (d) स्पिनेल-पीसीएम नैनोकम्पोजिट का सीपी संवर्धन
जब ये नैनोकण फेज चेंज मटेरियल में अच्छी तरह से फैल जाते हैं, तो वे विशिष्ट सतह क्षेत्र को बढ़ाकर इसके तापीय गुणों में उल्लेखनीय सुधार करते हैं। इससे इंटरफेस पर एक स्थिर स्पिनेल ऑक्साइड परत का निर्माण होता है, जो सतह ऊर्जा को बढ़ाती है और आधार फेज चेंज मटेरियल की तुलना में नैनोकंपोजिट की उच्च विशिष्ट ऊष्मा क्षमता में योगदान देती है।
परिणामस्वरूप, यह पदार्थ प्रति इकाई द्रव्यमान अधिक ऊष्मीय ऊर्जा संग्रहित कर सकता है, जिससे ऊर्जा भंडारण दक्षता में सुधार होता है। इस सुधार से कम निर्माण सामग्री वाले छोटे भंडारण टैंक बनते हैं, जिससे पूंजीगत और परिचालन लागत दोनों में काफी कमी आती है।
यह विकास कुल मिलाकर एक कॉम्पैक्ट और लागत प्रभावी थर्मल ऊर्जा भंडारण समाधान प्रदान करता है, जो बेहतर प्रदर्शन वाली अगली पीढ़ी की सामग्रियों के लिए मार्ग प्रशस्त करता है।
मैटेरियल्स टुडे केमिस्ट्री (एल्जेवियर) में प्रकाशित यह शोध, अगली पीढ़ी के ऊर्जा भंडारण सामग्रियों में स्वदेशी विशेषज्ञता को बढ़ावा देकर भारत के स्वच्छ ऊर्जा उद्देश्यों और आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप है। इन सामग्रियों की बेहतर तापीय क्षमता अधिक सघन, उच्च-प्रदर्शन और लागत-प्रभावी तापीय ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के विकास को संभव बनाती है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2025.103282

Ministry of Science & Technology
COST EFFECTIVE HIGH-PERFORMANCE THERMAL BATTERY MATERIAL DEVELOPED FOR CLEAN ENERGY STORAGE
22 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
Researchers have developed a cost-effective, efficient thermal energy storage material that can significantly improve the efficiency of thermal batteries used in concentrated solar power plants and industrial waste heat recovery systems.
Effective thermal energy storage (TES) systems are essential for efficient utilization of concentrated solar power (CSP) and capturing industrial waste heat. Scientists are trying to develop materials with enhanced specific heat capacity, thermal conductivity, and operating temperature range for improved performance of the TES system.
Researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) have developed a cost-effective, scalable process to produce spinel nano composite Phase Change Material (PCM) with an unprecedented increase in specific heat capacity for thermal energy storage applications.
The process developed by ARCI team led by Dr. Mani Karthik, employs a simple co-precipitation method to produce spinel-type metal oxide nanoparticles with controlled particle size. These nanomaterials exhibited excellent thermal stability and uniform dispersion, making them suitable for producing high-performance nanocomposite PCM.
By the addition of only 1% spinel oxide nanoparticles to the PCM, the nanocomposite phase change material showed a remarkable increase in the specific heat capacity (ability to store the thermal energy) as high as 45% when compared to the PCM without nanocomposites.
Fig: (a) HR-TEM image of spinel nanoparticles, (b) Selected Area Electron
Diffraction (SAED) pattern of spinel nanoparticles, (c) Differential Scanning
Calorimetry (DSC) profile, (d) Cp enhancement of Spinel-PCM nanocomposite
When these nanoparticles are well dispersed in the PCM, they significantly improve its thermal properties by increasing the specific surface area. This leads to the formation of a stable spinel oxide layer at the interface, which increases surface energy and contributes to the nanocomposite's higher specific heat capacity compared to the base PCM.
As a result, the material can store more thermal energy per unit mass, improving energy storage efficiency. This improvement results in smaller storage tanks with reduced construction materials, which significantly lowers both capital and operational costs.
Overall, this development offers a compact and cost‑effective thermal energy storage solution, paving the way for next‑generation materials with superior performance.
This research published in the Materials Today Chemistry (Elsevier) aligns with India’s clean energy objectives and the Aatma Nirbhar Bharat initiative by advancing indigenous expertise in next-generation energy storage materials. Furthermore, the superior thermal capacity of these materials enables the development of more compact, high-performance, and cost-efficient thermal energy storage systems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.mtchem.2025.103282