पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस-2026 के अवसर पर जैव विविधता संरक्षण और समुदाय-नेतृत्व वाली कार्रवाई के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया, विषय था 'वैश्विक प्रभाव के लिए स्थानीय स्तर पर कार्य करना'
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने जैव विविधता संरक्षण परियोजना में स्थानीय कार्रवाई, एबीएस ढांचे और सामुदायिक भागीदारी की भूमिका पर प्रकाश डाला
चीता परियोजना ने पर्यावास संरक्षण, वैज्ञानिक वन्यजीव प्रबंधन और संरक्षण प्रयासों में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत किया है: मुख्यमंत्री (मध्य प्रदेश)
22 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने भोपाल स्थित भारतीय वन प्रबंधन संस्थान (आईआईएफएम) में अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस-2026 के राष्ट्रीय स्तर के समारोह और चीता संरक्षण पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता की। यह कार्यक्रम 'वैश्विक प्रभाव के लिए स्थानीय स्तर पर कार्य करना' विषय पर आधारित था, जिसमें जैव विविधता संरक्षण, सामुदायिक भागीदारी और पारिस्थितिक बहाली के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को उजागर किया गया।
यह कार्यक्रम केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा मध्य प्रदेश सरकार, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) और अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) के सहयोग से आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे जिनमें केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह और मध्य प्रदेश के वन एवं पर्यावरण मंत्री श्री दिलीप अहिरवार शामिल थे। इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण, अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस के अधिकारी, वैज्ञानिक, वन अधिकारी, जैव विविधता प्रबंधन समितियों के सदस्य, शोधकर्ता, उद्योग जगत के प्रतिनिधि, नागरिक समाज संगठन और छात्र भी शामिल हुए।
डॉ. मोहन यादव ने कहा कि मध्य प्रदेश, जिसे व्यापक रूप से 'भारत का बाघ राज्य' कहा जाता है, देश में जैव विविधता संरक्षण और वन्यजीव संरक्षण का एक प्रमुख केंद्र बनकर उभरा है। उन्होंने राज्य की समृद्ध पारिस्थितिक विविधता पर प्रकाश डाला, जिसमें वन, आर्द्रभूमि और नदी इकोसिस्टम शामिल हैं, जो आजीविका और पारिस्थितिक सुरक्षा को बनाए रखने में सहायक हैं।
मुख्यमंत्री ने मध्य प्रदेश में चीतों की पुनःस्थापन को भारत के संरक्षण अभियान में एक ऐतिहासिक उपलब्धि और पारिस्थितिक बहाली एवं जैव विविधता की पुनर्प्राप्ति का प्रतीक बताया। उन्होंने कहा कि चीता परियोजना ने पर्यावास संरक्षण, वैज्ञानिक वन्यजीव प्रबंधन और संरक्षण प्रयासों में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत किया है।
डॉ. यादव ने कहा कि मध्य प्रदेश ने जैव विविधता प्रबंधन समितियों और जन जैव विविधता रजिस्टरों की तैयारी के माध्यम से जैव विविधता शासन को मजबूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिससे स्थानीय समुदायों को पारंपरिक ज्ञान और जैविक संसाधनों के संरक्षण के लिए सशक्त बनाया जा सके।
श्री भूपेंद्र यादव ने अपने संबोधन में कहा कि अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस-2026 का विषय 'वैश्विक प्रभाव के लिए स्थानीय स्तर पर कार्य करना' पर्यावरणीय स्थिरता और पारिस्थितिक सुरक्षा प्राप्त करने के लिए समुदायों और स्थानीय संस्थानों को सशक्त बनाने के महत्व को रेखांकित करता है। उन्होंने कहा कि सार्थक वैश्विक परिणाम केवल सशक्त स्थानीय कार्रवाई, सामुदायिक भागीदारी और टिकाऊ जीवनशैली के माध्यम से ही प्राप्त किए जा सकते हैं।
मंत्री महोदय ने भारत की समृद्ध जैव विविधता विरासत और पारंपरिक पारिस्थितिक ज्ञान प्रणालियों पर कहा कि भारत, विश्व के सबसे अधिक जैव विविधता वाले देशों में से एक होने के नाते, हिमालय और जंगलों से लेकर आर्द्रभूमि, घास के मैदान, रेगिस्तान, तटीय और समुद्री इकोसिस्टम तक विविध पारिस्थितिक तंत्रों का भंडार है। उन्होंने कहा कि पवित्र उपवन, लोक किस्में, देशी किस्में और स्थानीय प्रबंधन प्रथाओं जैसी सामुदायिक नेतृत्व वाली संरक्षण परंपराएं लोगों और प्रकृति के बीच गहरे सांस्कृतिक और पारिस्थितिक संबंध को दर्शाती हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि संरक्षण संबंधी सोच में बदलाव आया है और अब यह केवल एक प्रजाति पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय जीवन के संपूर्ण स्वरूप और परस्पर जुड़े इकोसिस्टम की रक्षा पर केंद्रित है। पारिस्थितिक वैज्ञानिकों ने यह बात सर्वविदित की है कि पौधे और जीव-जंतु अकेले जीवित नहीं रह सकते, बल्कि जटिल और परस्पर निर्भर इकोसिस्टम पर निर्भर होते हैं। उन्होंने कहा कि समग्र जैव विविधता का संरक्षण जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों के विरुद्ध प्रकृति की सहनशीलता और अनुकूलन क्षमता को मजबूत करता है।
श्री यादव ने जैविक विविधता पर सम्मेलन और कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता ढ़ांचे के कार्यान्वयन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा कि जैविक विविधता अधिनियम, 2002 ने राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण, राज्य जैव विविधता बोर्डों और जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) के माध्यम से एक मजबूत विकेन्द्रीकृत संस्थागत ढांचा स्थापित किया है।
मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि जैव विविधता अधिनियम, नियमों और विनियमों में हाल ही में किए गए संशोधनों से उद्योगों के लिए अनुकूल वातावरण बना है और व्यापार करने में आसानी हुई है। इसके परिणामस्वरूप स्थानीय समुदायों को उद्योगों से उचित लाभ प्राप्त हो रहे हैं। पहुंच और लाभ साझाकरण (एबीएस) व्यवस्था के अंतर्गत हासिल की गई प्रगति पर उन्होंने कहा कि देश भर में लाभार्थियों को लगभग 145 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिससे लगभग 11,000 जैव विविधता प्रबंधन समितियों को लाभ हुआ है। मंत्री महोदय ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री से एबीएस लाभों को ग्राम-स्तरीय जैव विविधता प्रबंधन समितियों को हस्तांतरित करके सुविधा प्रदान करने का अनुरोध किया, जिससे उन्हें मिशन मोड में जैव विविधता संरक्षण की दिशा में काम करने के लिए और अधिक सशक्त बनाया जा सके।
श्री यादव ने कहा कि वर्ष 2022 में शुरू की गई परियोजना चीता, जिसके अंतर्गत दुनिया में पहली बार किसी विशाल मांसाहारी जानवर को अंतरमहाद्वीपीय स्तर पर स्थानांतरित किया गया, पारिस्थितिक बहाली, जैव विविधता संरक्षण और घास के मैदानों के इकोसिस्टम के पुनरुद्धार के प्रति भारत की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने कहा कि भारत में चीतों का सफल अनुकूलन और प्रजनन दीर्घकालिक प्रजाति पुनर्प्राप्ति और पर्यावास बहाली प्रयासों में उत्साहजनक प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है।
श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि जैव विविधता संरक्षण खाद्य सुरक्षा, जल सुरक्षा, आजीविका, जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता और सतत विकास से अभिन्न रूप से जुड़ा हुआ है। उन्होंने भारत के पारंपरिक पारिस्थितिक ज्ञान और सतत जीवनशैली के महत्व को रेखांकित किया, जिसमें पर्यावरण के लिए जीवनशैली (एलआईएफई) का वैश्विक आंदोलन भी शामिल है। उन्होंने कहा कि जैव विविधता पर बातचीत सभी पर्यावरण संरक्षण कार्यों की आधारशिला है।
इस कार्यक्रम में जैव विविधता संरक्षण, पारिस्थितिक बहाली, टिकाऊ स्रोत निर्धारण और संरक्षण साझेदारी को बढ़ावा देने में उद्योगों, शैक्षणिक संस्थानों, संरक्षण संगठनों और स्थानीय समुदायों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला गया।
इस अवसर पर निम्नलिखित प्रकाशन, पहल और प्रचार सामग्री जारी की गई:
क. अनुकूलित माईस्टैम्प
ख. भारत की जैव विविधता रिपोर्ट-2026: सीबीडी को सौंपी गई सातवीं राष्ट्रीय रिपोर्ट से प्राप्त अंतर्दृष्टि
ग. एबीएस के कार्यान्वयन में भारत की प्रगति: नागोया प्रोटोकॉल पर भारत की पहली राष्ट्रीय रिपोर्ट से प्राप्त अंतर्दृष्टि
. एबीएस एंड-टू-एंड पोर्टल
च. पहुंच और लाभ साझाकरण पर फिल्म
छ. अमरकंटक जैव विविधता विरासत स्थल पर फिल्म
ज. मध्य प्रदेश के देवलोक वनों (पवित्र उपवनों) के संरक्षण पर बनी फिल्म
कार्यक्रम के दौरान, राज्य जैव विविधता बोर्डों, जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) और विभिन्न विभागों ने विषयगत प्रदर्शनियों के माध्यम से अपनी उपलब्धियों, नवोन्मेषी पहलों और जैव-आधारित उत्पादों का प्रदर्शन किया। इस प्रदर्शनी ने सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, समुदाय-नेतृत्व वाले संरक्षण प्रयासों को बढ़ावा देने और जैव विविधता-आधारित स्थायी आजीविका को उजागर करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया। गणमान्य व्यक्तियों ने भारतीय वन प्रबंधन संस्थान, भोपाल में राज्य वन विभाग की 20 साइकिलों और एक बचाव वाहन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India reiterates commitment to Biodiversity Conservation and Community-led action on International Day for Biological Diversity 2026, themed ‘Acting Locally for Global Impact’
Union Environment Minister highlights role of Local Action, ABS framework and Community Participation in Biodiversity Conservation
Project Cheetah strengthened Habitat Conservation, Scientific Wildlife Management and Community Participation in Conservation Efforts: Chief Minister (MP)
22 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, along with Dr. Mohan Yadav, Chief Minister (Madhya Pradesh), presided over the National-Level Celebration of the International Day for Biological Diversity (IDB) 2026 and an Event on Cheetah Conservation at the Indian Institute of Forest Management (IIFM), Bhopal today. The event was based on the theme ‘Acting Locally for Global Impact’, highlighting India’s commitment towards biodiversity conservation, community participation and ecological restoration.
The event was organised by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), in collaboration with the Government of Madhya Pradesh, National Biodiversity Authority (NBA) and International Big Cat Alliance (IBCA). The event was graced by the august presence of other dignitaries present included Shri Kirti Vardhan Singh, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and Shri Dileep Ahirwar, Minister of Forest and Environment (Madhya Pradesh). The event also witnessed the presence of senior officials of Union and State Governments, NBA, IBCA, scientists, forest officers, members of Biodiversity Management Committees, researchers, representatives of industries, civil society organisations and students.
Addressing the gathering, Dr. Mohan Yadav, stated that Madhya Pradesh, widely recognised as the ‘Tiger State of India’, has emerged as a major centre for biodiversity conservation and wildlife protection in the country. He highlighted the State’s rich ecological diversity, including forests, wetlands and river ecosystems that support livelihoods and ecological security.
The Chief Minister highlighted the reintroduction of Cheetahs in Madhya Pradesh as a landmark achievement in India’s conservation journey and a symbol of ecological restoration and biodiversity recovery. He noted that Project Cheetah has strengthened habitat conservation, scientific wildlife management and community participation in conservation efforts.
Dr. Yadav further emphasised that Madhya Pradesh has taken significant steps towards strengthening biodiversity governance through Biodiversity Management Committees and preparation of People’s Biodiversity Registers, thereby empowering local communities to conserve traditional knowledge and biological resources.
In his address, Shri Bhupender Yadav stated that the theme of International Day for Biological Diversity 2026 ‘Acting Locally for Global Impact’ underscores the importance of empowering communities and local institutions for achieving environmental sustainability and ecological security. He emphasised that meaningful global outcomes can emerge only through strong local action, community participation and sustainable lifestyles.
The Minister also highlighted India’s rich biodiversity heritage and traditional ecological knowledge systems, noting that India, as one of the world’s megadiverse countries, possesses diverse ecosystems ranging from the Himalayas and forests to wetlands, grasslands, deserts, coastal and marine ecosystems. He observed that community-led conservation traditions such as sacred groves, folk varieties, landraces and local stewardship practices demonstrate the deep cultural and ecological relationship between people and nature.
The Minister noted that conservation thinking has evolved from focusing only on single species to protecting the entire spectrum of life and interconnected ecosystems. He said that ecological scientists have increasingly recognized that plants and animals cannot survive in isolation, but depend upon complex and interdependent ecological systems. He added that conserving overall biodiversity strengthens nature’s resilience and adaptive capacity against challenges such as climate change.
Shri Yadav reiterated India’s commitment towards implementation of the Convention on Biological Diversity and the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework. He stated that the Biological Diversity Act, 2002 has established a strong decentralised institutional framework through the National Biodiversity Authority, State Biodiversity Boards and Biodiversity Management Committees (BMCs).
The Minister also stated that the recent amendments to the BD Act, Rules and Regulations provide conducive environment for the industries and facilitates ease of doing business. This resulted in getting due benefits by the local communities from the industries. Highlighting the progress achieved under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism, the Minister stated that nearly Rs.145 crore has been released to beneficiaries across the country, benefiting around 11,000 Biodiversity Management Committees. The Minister requested the Chief Minister (Madhya Pradesh) to facilitate village level BMCs by transfer of ABS benefits, which would increasingly empower them to work in the direction of biodiversity conservation in mission mode.
Shri Yadav stated that Project Cheetah, launched in 2022 through the world’s first intercontinental translocation of a large carnivore, reflects India’s strong commitment towards ecological restoration, biodiversity conservation and revival of grassland ecosystems. He noted that the successful adaptation and breeding of cheetahs in India represent encouraging progress in long-term species recovery and habitat restoration efforts.
Addressing the event, Shri Kirti Vardhan Singh, emphasised that biodiversity conservation is intrinsically linked to food security, water security, livelihoods, climate resilience and sustainable development. He underlined the importance of India’s traditional ecological wisdom and sustainable lifestyles, including the global movement of Lifestyle for Environment (LiFE). Conversation on Biodiversity forms the bedrock of all environmental protection actions, he said.
The event also highlighted the role of industries, academic institutions, conservation organisations and local communities in promoting biodiversity stewardship, ecological restoration, sustainable sourcing and conservation partnerships.
On the occasion, the following publications, initiatives and outreach materials were released:
a. Customised MyStamp
b. India’s Biodiversity Report 2026: Insights from the 7th National Report to CBD
c. India’s Progress in Implementing ABS: Insights from India’s First National Report on the Nagoya Protocol
d. ABS End-to-End Portal
e. Film on Access and Benefit Sharing
f. Film on Amarkantak Biodiversity Heritage Site
g. Film on Conservation of Devlok Vans (Sacred Groves) of Madhya Pradesh
On the side-lines of the event, State Biodiversity Boards, Biodiversity Management Committees (BMCs), and various line departments showcased their achievements, innovative initiatives, and bio-based products through thematic exhibitions. The exhibition provided a valuable platform for sharing best practices, promoting community-led conservation efforts, and highlighting biodiversity-based sustainable livelihoods. The dignitaries also flagged-off 20 bikes and one rescue truck of the State forest department, at IIFM Bhopal.