सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
जीवन ऐप और शतायु जेरियाट्रिक केयरगिवर डैशबोर्ड का शुभारंभ
22 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए "जीवन" यानी ज्‍वाइंट इम्‍पावरमेंट एंड वर्चुअल असिस्‍टेंस नेटवर्क (संयुक्त बुजुर्ग सशक्तिकरण एवं वर्चुअल सहायता नेटवर्क) मोबाइल एप्लिकेशन और "शतायु" (वरिष्ठ नागरिकों के लिए समग्र देखभाल सहायता एवं प्रशिक्षण) जेरियाट्रिक केयरगिवर डैशबोर्ड लॉन्च किया है।
यह वरिष्ठ नागरिकों की सुरक्षा, देखभाल, गरिमा और सशक्तिकरण की दिशा में एक कदम है, ताकि प्रौद्योगिकी आधारित देखभाल सहायता के माध्यम से वृद्धावस्था देखभाल का इकोसिस्‍टम तैयार हो सके।
देश भर में वरिष्ठ नागरिकों के लिए सहायता प्रणालियों को मजबूत करने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण पहल के तहत, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज जीवन (संयुक्त बुजुर्ग सशक्तिकरण और वर्चुअल सहायता नेटवर्क) मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया, जो भारत में वरिष्ठ नागरिकों की सुरक्षा, कल्याण, स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच और सामाजिक समावेश को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया एक समर्पित डिजिटल प्लेटफॉर्म है।
यह ऐप वरिष्ठ नागरिकों की आवश्यकताओं को पूरा करने और चिंताओं को दूर करने के उद्देश्य से कई सुविधाएं प्रदान करता है, जिनमें सरकारी योजनाओं और कल्याणकारी कार्यक्रमों की जानकारी, आपातकालीन सहायता और समर्थन सेवाएं और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा समर्थित वरिष्ठ नागरिक आवासों का विवरण शामिल है। इस प्लेटफॉर्म को उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस, सरल नेविगेशन और सुलभता सुविधाओं के साथ डिज़ाइन किया गया है, जिसमें बुजुर्ग उपयोगकर्ताओं की जरूरतों को ध्यान में रखा गया है।
देश भर में वरिष्ठ नागरिकों के लिए देखभाल संबंधी सेवाओं को समर्थन देकर मजबूत करने के लिए विकसित एक अन्य एप्लिकेशन, "शतायु" (सीनियर होलिस्टिक केयर असिस्टेंस एंड ट्रेनिंग फॉर योर यूटिलिटी) नामक डैशबोर्ड को भी "एक सुचारू रूप से कार्य करने वाली देखभाल अर्थव्यवस्था का निर्माण" विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान लॉन्च किया गया था।
यह वरिष्ठ नागरिकों के लिए किसी विशेष जिले और राज्य में वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं की उपलब्धता जैसी जानकारी प्रदान करता है।
इस प्लेटफॉर्म को सरलीकृत कार्यक्षमताओं और उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस के साथ डिजाइन किया गया है ताकि इस्‍तेमाल में आसानी और प्रभावी सेवा वितरण सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of JEEVAN App and SHATAYU Geriatric Caregiver Dashboard.
22 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment Launched “JEEVAN” (Joint Elderly Empowerment & Virtual Assistance Network) Mobile Application for Senior Citizens and “SHATAYU” (Senior Holistic Care Assistance and Training For Your Utility) Geriatric Caregiver Dashboard.
A Step Towards Safety, Care, Dignity and Empowerment of Senior Citizens and enabling elder Care Ecosystem through Technology Caregiving Support.
In a significant initiative aimed at strengthening support systems for senior citizens across the country, Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, today launched the JEEVAN (Joint Elderly Empowerment & Virtual Assistance Network) mobile application, a dedicated digital platform designed to enhance the safety, welfare, healthcare access and social inclusion of senior citizens in India.
The app provides a range of features aimed at addressing the needs and concerns of senior citizens, including information on Government schemes and welfare programmes, emergency assistance and support services, and details of senior citizen homes supported by the Department of Social Justice and Empowerment. The platform has been designed with a user-friendly interface, simplified navigation and accessibility features, keeping in view the requirements of elderly users.
Another, application “SHATAYU” (Senior Holistic Care Assistance and Training For Your Utility) a Dashboard, developed to support and strengthen caregiving services for senior citizens across the country was also launched during the National Workshop on “Creating a Well-Functioning Care Economy.”
It provides features such as information on the availability of Geriatric Caregivers in a particular district and the State for the senior citizens.
The platform has been designed with simplified functionalities and a user-friendly interface to ensure ease of access and effective service delivery.