सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने सुरंग इंजीनियरिंग, ढलान स्थिरता और क्षमता निर्माण में उन्नत परामर्श सहायता के लिए नॉर्वेजियन जियोटेक्निकल इंस्टीट्यूट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
22 MAY 2026 3:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना के विकास के लिए तकनीकी विशेषज्ञता को मजबूत करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने हाल ही में ओस्लो में नॉर्वे के जियोटेक्निकल इंस्टीट्यूट (एनजीआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह सहयोग भारत के राष्ट्रीय राजमार्गों को वैश्विक मानकों के अनुरूप विकसित और रखरखाव करने के प्रति एनएचएआई की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। एनएचएआई भू-तकनीकी अभियांत्रिकी और प्राकृतिक आपदाओं के निवारण में एनजीआई की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त विशेषज्ञता का लाभ उठाएगा। भूगर्भीय रूप से संवेदनशील और चुनौतीपूर्ण भूभागों में अभियांत्रिकी क्षमताओं को बढ़ावा देने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सुरंग निर्माण, ढलान स्थिरता विश्लेषण, ढलानों की निगरानी और संस्थागत क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाओं की योजना, डिजाइन, मूल्यांकन और निगरानी में सहयोग हेतु उन्नत अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञता का लाभ उठाना है। इस समझौता ज्ञापन के तहत, एनजीआई विभिन्न परामर्श सेवाएं प्रदान करेगा इनमें सुरंग परियोजनाओं के लिए स्थल का विशिष्टीकरण, आगामी सुरंग परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता अध्ययन और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करना, परिचालन सुरंगों का संरचनात्मक मूल्यांकन और सुरक्षा लेखापरीक्षा, साथ ही संभावित खतरों की पहचान करने और उपयुक्त शमन उपायों की सिफारिश करने के लिए उन्नत ढलान स्थिरता मूल्यांकन शामिल हैं। इस सहयोग में ढलानों के लिए इनसार डेटा का विश्लेषण और व्याख्या तथा अवसंरचना सुरक्षा में सुधार लाने के उद्देश्य से प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों का विकास भी शामिल है।
समझौता ज्ञापन में इसके अतिरिक्त, संस्थागत क्षमता निर्माण और ज्ञान आदान-प्रदान पर बल दिया गया है। दोनों संगठन प्राकृतिक आपदाओं को कम करने से संबंधित अनुसंधान और विकास पहलों पर सहयोग करेंगे। संयुक्त कार्यशालाओं, सेमिनारों, तकनीकी प्रशिक्षण कार्यक्रमों और विशेष तकनीकी साहित्य के प्रकाशन के माध्यम से राजमार्ग क्षेत्र की तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाया जाएगा।
दोनों संगठन पहचान किये गये क्षेत्रों में मिलकर काम करने का प्रयास करेंगे। यह समझौता परियोजना-दर-परियोजना आधार पर लागू होगा, इससे प्रत्येक पक्ष को आवश्यकतानुसार अन्य संगठनों के साथ स्वतंत्र रूप से सहयोग करने की सुविधा मिलेगी। यह समझौता ज्ञापन पांच वर्षों की अवधि के लिए वैध रहेगा।
एनएचएआई और एनजीआई के बीच सहयोग से सुरक्षित, टिकाऊ और विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना के विकास में तकनीकी क्षमताओं को मजबूती मिलेगी। यह साझेदारी अवसंरचना विकास, प्रौद्योगिकी आदान-प्रदान और टिकाऊ इंजीनियरिंग पद्धतियों के क्षेत्र में भारत और नॉर्वे के बीच बढ़ते सहयोग को भी दर्शाती है। इससे द्विपक्षीय संबंध और गहरे होंगे और दीर्घकालिक संस्थागत सहयोग को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Inks MoU with Norwegian Geotechnical Institute for Advanced Consultancy Support in Tunnel Engineering, Slope Stability and Capacity Building
22 MAY 2026 3:03PM by PIB Delhi
In order to strengthen technical expertise for the development of National Highway infrastructure, National Highway Authority of India (NHAI) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Norwegian Geotechnical Institute (NGI), Norway recently at Oslo. This collaboration reflects NHAI’s commitment to developing and maintaining India’s National Highways to global standards, by leveraging NGI’s internationally recognized expertise in geotechnical engineering and natural hazard mitigation, marking an important step towards fostering engineering capabilities particularly in geologically sensitive and challenging terrains.
The MoU aims to leverage advanced international expertise to support planning, design, assessment and monitoring of critical infrastructure projects in the areas of tunnel construction, slope stability analysis, monitoring of slopes as well as institutional capacity building. Under the MoU, NGI will provide various consultancy services that include site characterization for tunnel projects, preparation of feasibility studies and Detailed Project Reports (DPRs) for upcoming tunnel projects, structural assessment and safety audits of operational tunnels as well as advanced slope stability assessments for identifying potential hazards and recommending suitable mitigation measures. The collaboration will also include analysis and interpretation of InSAR data for slopes and development of early warning systems aimed at improving infrastructure safety.
In addition, the MoU emphasizes institutional capacity building and knowledge exchange. Both organizations will collaborate on research and development initiatives related to reduction of natural hazards. The highway sector's technical capabilities will be scaled up through joint workshops, seminars, technical training programs, and the publication of specialized technical literature.
While both organizations will endeavor to work together in the identified areas, the arrangement remains non-exclusive, and on a project-to-project basis allowing each party the flexibility to independently collaborate with other organizations as required. The MoU shall remain valid for a period of five years.
The collaboration between NHAI and NGI will strengthen technical capabilities in the development of safe, sustainable and world-class National Highway infrastructure. The partnership also reflects the growing cooperation between India and Norway in the field of infrastructure development, technology exchange, and sustainable engineering practices, further deepening bilateral ties and promoting long-term institutional collaboration.